法律相談一覧
-
慰謝料請求にあたり合意書と身分証
ベストアンサー【相談の背景】 夫が二人の女性とダブル不倫をしまして、 相手への慰謝料請求と今後一切関わらない誓約、関わった場合のペナルティを記載した合意書を作成することになりました 私は弁護士に相談中 夫と二人の女性に代理人等はおりません 女性二人への窓口は今のところ夫がやっています 今相談中の弁護士から、合意書作成にあたり今後また不倫関係になった場合にペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸した相手と音信不通になった。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にネットで知り合った女性に家賃とか他の借金支払いで合計83万貸しています。10月初旬に、他の借金返済で30万最後に貸してしまいました。LINEで連絡しても音信不通で免許証の住所に手紙送ってみましたが、返信されて来ました。携帯電話も滞納で使えないので携帯電話も契約して渡しています。今解っているのは住んでる最寄りの駅、何の仕事をしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを利用します。ただ、相手は詐欺師で、がんで余命半年で行けないとか(半年をいくら過ぎても何故か死なない)わけのわからないことを言ってきます。 【質問1】 裁判所は基本的に債務者の戯言は考慮しないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿と質問したところ‥ 発信者情報開示請求や損害賠償請求のリスクがあるとわかりました。 【質問1】 何年、訴えられなければ安心しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が勝手に別居して住所を隠している場合、知る方法はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が勝手に家を出ていき、住所も不明です。 【質問1】 その場合、私が相手の住所をする術は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定 転職直後の賞与 将来のことはわからないとの主張
ベストアンサー【相談の背景】 転職直後の賞与での養育費算定で揉めています 夫は3月に転職して、8月に年収証明書を会社からもらってきました。 夏の賞与は無く、転職後初めての賞与は冬からで、その分は見込み額として給与約2ヶ月分の額が記載されていました。 来年夏の賞与は証明範囲外です。 年収証明書なので、賞与は1回分しか算入しないとの主張です。 将来のことはわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手の住所を知りたい
【相談の背景】 旦那が風俗嬢と浮気をしているのを知ってから1年になります。 その間、旦那は出張と嘘をついて風俗嬢と旅行をしていたり、頻繁に会って食事や性行為をしたりしています。 もう限界で探偵社に2回お願いをしたのですが、1社は相手の最寄駅と思われる場所とその女を迎えに来ていた車のナンバーを知らせてくれました。 タクシー等が無くそれ以上は終えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ保険の配当金のお知らせについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のグループ保険の配当金について、以前は年一回、加入者に個別に金額案内が送られて来ていたものが、最近は口座振込の金額で確認するという仕組みになりました。 【質問1】 配当金の支払配当率は知ることが出来るので、配当金額の正誤については各自が計算するしかありません。 社員へこの様な対応変更は法的には問題ないのでしょうか。かなり不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所を勤務先に問い合わせることは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住所を勤務先に聞き出しても問題ありませんか? 夫が社内不倫をし、相手方にセクハラパワハラで内部通報されました。 双方事実確認の後、夫がセクハラパワハラを行った事実は認められず、不貞関係の破局の腹いせに行った虚偽申告であることが判明しました。 セクハラパワハラはなくても不貞行為があったことは事実なので相手方に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「派遣社員の社会保険未加入で勤務先の特定と差し押さえの可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差し押さえについて。過去に裁判所から判決をうけており、何度か差押え通知がきたことがあります。 【質問1】 派遣で就業し雇用保険に加入したのですが、社会保険には加入していません。この場合調べて勤務先がわかることはあるのでしょうか?また差押えはされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫暴露メールの情報開示請求と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私を含む職場の複数名に捨てアカウントと思われるメールアドレスから、私が◯◯(イニシャル)と不倫をしており、経費を私的利用していると、メールが送られて来ました。 その◯◯は、恐らく元々同僚の女性であり、2人で食事をしたり相談を受けたりする機会が多く、家族の様に近い距離感でもありました。 実際、◯◯が私に好意を持っている事を知っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンションのジム利用者の身元確認と逮捕の可否について」
【相談の背景】 マンションの共用部に存在するジムにおいてパーソナルトレーニングを反復的に行っている区分所有者または賃貸人に対して、施設管理権を元に名前及び部屋番号を明らかにさせることはできるか? 【質問1】 管理規約上ジムの商用利用は禁止されており、当該利用者が身分を明かさない場合、施設管理権を元に警備員より身分の確認、拒否する場合は住居侵入罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の相手方を訴えるには
【相談の背景】 詐欺の相手方を訴えてお金を取り戻したいのですが、携帯の電話番号とLINEアカウント、振込先の口座名義と番号しかわかりません。 【質問1】 以上の情報だけで訴えることはできますか? 【質問2】 口座番号と名義がわかれば、裁判所の調査嘱託で相手を特定したケースもあると聞きましたが、他人名義の口座を利用していた場合も特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 買い子詐欺
【相談の背景】 Twitterの日払いバイトという名目で検索し、応募した件です。 ...家電量販店で家電を5点購入して(代金はこちらが持つ)報酬2万円 とゆう、内容だったのですが実際はAppleストアにてPaidy(ペイディ)とゆうアプリを使って59万円の限度額を限界まで使って、i Padを9点買わされました。 相手がいうには支払い義務は発生しないとの事ですが、Paidyを開く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板のipアドレス
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みについての相談になります。 【質問1】 掲示板に書き込んだコメントのipアドレスやどこから書き込んだなどの情報は警察に頼めばリアルタイムでわかったりするのでしょうか? もしくは弁護士でもリアルタイムでわかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった情報、調べ方が必要になりますでしょうか? 車種、ナンバーなど必要でしょうか? また、調査しに行く時は、住居に停めてる車を確認の為お伺いしても良いのですか? 【質問1】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の通帳開示ついて
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与で通帳の必要部分のみコピーをしてもらいましたが、明らかに夫の貯金額が少ないです。コピーでもらった部分には短期間で50万円が何度か引き出されていました。 高価な物を買ってないと思うので、何に使われたかは不明です。 夫と私の年収は3対2くらいですが、私の方が数百万円が多く貯金がある状態になってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない妻と離婚
【相談の背景】 妻と離婚がしたいが届出を出してくれない場合どうしたら良いのでしょうか。 経緯として2年前に自分の浮気、金銭の管理の仕方で揉めて離婚届出を記入し相手方に渡しました。記載時に口約束ですが円満という話をしました。 その後自分の転勤のタイミングで別居になりました。 その後届出を提出したのか連絡しても連絡が取れることがありませんでした。 転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭借用署名 個人事業主の場合
【相談の背景】 個人事業主です 約3年前に合意書という形で借用書を書かされました個人名義同士の署名で計230万借金をしました 50万は直ぐに支払い、残りの180万は毎月3万円の支払いをしていましたが、1年と少し支払いをした後返済が難しく、債権者に支払いを待って欲しいとmailしました しかし返答も何もなく一年が過ぎ、裁判所から書類が届き、遠方の為、2度程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届提出後の離婚届の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届を提出したばかりですが、経済感覚や生活観の違いなどにより、結婚を後悔し始めています。 婚姻届提出時に必要な戸籍謄本は後日提出する事になっており、婚姻届だけ先に受け取ってもらいました。 【質問1】 新しい戸籍が作られる前に離婚届を出した場合でも、戸籍にバツがついてしまうのでしょうか? 【質問2】 戸籍謄本を出す前であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 相続人の1人が老衰で危なく、裁判所に手持ちで申請を終えました。 書類の確認をしてもらえると思ったら受け取りのみでした。 不安でしたが、記入ミスがあることに気がつきご質問です。 【質問1】 本籍と最後の住所の最後に数字のあと『番地』と入れ忘れてしまったこと。住所の漢字(1文字の一部)を書き間違えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望むが相手の住所が必要で困っています
【相談の背景】 妻と子供が出て行って半月経ちました。 2回目ということもあり、私は離婚を望んでます。 相手の携帯が留守電にはなってますので、離婚届を書いておくってくれるように、毎日のように頼んでます。 中学生の息子を連れてますし、早くしたいのです。 仕事の関係もあります。しかし、住所が等を移してないのです。 警察署は、安否の確認が取れたと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で開示拒否すると
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年半、離婚訴訟中です。 離婚事由がないのに相手から離婚を求めてきたので、それなりの金銭をもらわないと離婚を認めたくありません。 進めていくなかで、財産分与の話になり相手は開示したのですが、私は1円も払いたくないので2回ほど拒否しています。 【質問1】 このまま拒否し続けると、不利になりますか?別居期間も経っているので、離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限がある場合の調停について相談
【相談の背景】 お世話になります 認知調停ー強制認知裁判をしたいのですが、相手方の住民票取る場合閲覧制限?かけてたらとれませんよね?(相手にそんな知恵があるかわかりませんが)だいぶ前にストーカーをして警察から電話きたことがあります。。弁護士にはお金がなく調停は自分でしたいもおもいます。。閲覧制限かけてた場合なにかいい方法ありますか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキン着用ソープで生挿入された
【相談の背景】 スキン着用ソープランド勤務です。 前回、何度か来ていただいている指名のお客様がバックの体制で生で入れてきました。挿入後すぐに気付き注意しました。深く謝ってきたのでもう二度としないと約束し(口約束)その日はもう挿入せず帰しました。 そのあとまた指名来店し生では絶対だめだよ、と念押ししスキンをつけて挿入。 体位を変えたいとバックの体制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散事由を満たした有限会社の相続の可否
ベストアンサー【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では解散の事由に、父の退社をもって解散とするとありました。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った人の子を妊娠しました。費用を請求する方法はありますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人の子を妊娠しました。今のところ相手についてわかっていることは、本名、インスタのアカウント、メールアドレスのみです。 1ヶ月ほどの間に3回関係を持ち、会う約束をしていた日に突然連絡がつかなくなり、その五日後に妊娠が発覚しました。どうすれば良いか分からずとりあえず病院で堕胎手術の予約をし、2日後に再度相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのSNSトラブルによる別居・離婚の危機、弁護士に相談して相手方への警告を求めたい
【相談の背景】 SNSでコンタクトを取り合っていた妻と男性が度々テレフォンセックスを行ってことがわかりました。 当初問い詰めた処相手がいない旨否認していましたが、毎日のラインの連絡と都度のテレホンセックスは続いていました。(記録あり) 今では本人も応じていますが、基本的には相手方男性が強く誘っている状況でしたが、実際にはまだ会っていないようでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の審判通知後の即時抗告
【相談の背景】 弟が認知の父の成年後見を申立しようています。私と他の姉妹は反対していますが、私達を無視して申立書を出すかも知れません。 【質問1】 それで、成年後見人がつくことが決まってしまい、成年後見の審判通知がきた場合でも、通知の2週間以内なら即時抗告出来ると聞きましたが、本当でしょうか。教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察にやたらと通報する隣人
【相談の背景】 当方20年前から居住。2年前に隣に越してきた夫婦に嫌がらせを受けている。毎日、自宅前道路、敷地内に汚物、生ゴミ、ゴミ屑、塵、落ち葉、など投棄される。地域、行政等に相談するもこれといった助け船無し。ただ今孤軍奮闘中。 上記の証拠撮影のため防犯カメラを設置。 その結果、隣人が毎日我が家を観察している事が判明。 家族や呼び出された警察が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の大麻所持で逮捕されたが、私は使用のみ。携帯の解析からの捜査はある?
【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕され、自身が使用するために所持したと言っています。友人と大麻を使用したというようなやりとりを半年前に行っており、その時期から友人は大麻を使用していたと証言しています。私は所持はしたことがなく、使用だけです。 【質問1】 携帯の解析から捜査、逮捕されることはありますか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言における遺産分割協議書の必要性とAさんBさんの参加要否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言があります。相続人はAさんBさんC さんDさんです。 AさんとBさんにはそれぞれ指定の遺産が記されてあります。 CさんとDさんは、AさんとBさんに相続させるもの以外、全てを2人で話し合って割合を決めて相続すること。 と記載されています。 【質問1】 ① この公正証書遺言において、この通りに相続する場合、遺産分割協議書は必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号からの住所特定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。お相手には偽名を伝えてました。電話番号を知られていますが契約者は同居人の名前も全く違う家族です。その場合住所を特定されることありますか?またLINEはトーク復元できるような状態で写真などは消えている様です。 【質問1】 本名ではなく偽名の場合、内容証明などは送れるのでしょうか? またトークのみで写真などの証拠がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞相手の名前を知る方法と名誉毀損のリスクについて相談
【相談の背景】 夫の不貞相手の住所と苗字、職場ははわかりましたが名前だけわからず内容証明が送れず困っています。担当弁護士はいるのですがDVによるPTSDで休職中のため依頼できません。 【質問1】 名前を知る方法はありませんでしょうか? また職場に押しかけたら名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の学資保険と慰謝料請求に関する質問
【相談の背景】 離婚による保険関係の質問です。 今、相手側が弁護士を雇って離婚の話を進めている最中です。私の不貞行為も原因の1つですがその他の原因もあります。離婚条件の中に子供の学資保険についてが記入がされていました。内容は契約、受け取りは私になっていますが相手側が支払いを行ってきたので契約を相手側に変更をしてくれとの事です。 ですが、支払いに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メッセージの開示請求は何ヶ月後に来る可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前にとある方に匿名メッセージのマシュマロを送ったのですが、今になってそれが失礼にあたる内容だったかもしれない、開示請求されるかもしれないと不安になっています。 【質問1】 開示請求などは今のところ来ていませんが、投稿から何ヵ月もたって来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での投稿してる人を特定する場合、その投稿している匿名の人間には通達されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名Aがネットの匿名でタレントに対して誹謗中傷や侮辱とも思える発言をした場合、もし仮に芸能事務所側が誰がその投稿をしているのか調べる場合 【質問1】 情報開示請求として匿名Aに対して通達はされるのでしょうか? それとも匿名Aに通達せずに誰がその投稿をしているのか調べる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料
【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店勤務をしています。 爆サイに有る事無い事誹謗中傷され しかし相手も限度を分かっているようで 個人の感想あたりにとどまる程度で中傷されています。 しかし、最近ついに事実無根の投稿をされ 開示に踏み切ろうかと考えています。 大体誰が書いているかは検討がついていますが、その人はキャスト側であるのにお客様のふりをして書いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二相続人の相続放棄の知り方
ベストアンサー【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から第二相続人が 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における、資産がない事の証明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしておりましたが、調停にうつることとなりました。 協議の段階で、監護権を得る配偶者に、多めに財産がわたるように(全ては子のためと考えてですが。)実際にはない暗号資産をあると口頭でいい、それを含めた金額で財産分与の話をしてました。 しかし、調停となり、財産分与もキッチリ行うこととなったのですが。 【質問1】 ない資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の罪と開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでスクショを使い人の悪口を言っている人がいました。 警察に聞くとそれは罪にならないと言われました。 【質問1】 この場合罪にはあたらなくても開示請求は出来ますか? 【質問2】 開示請求するのは警察か弁護士か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷してしまったかも。
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前、匿名掲示板にてとあるインフルエンサーがYouTubeのコメント欄で自演行為をしているのではないか疑ってるという書き込みをいくつかしてしまいました。今になって根拠のない誹謗中傷だったのではないかと反省し、訴えられるのではないかと恐怖して夜も眠れません。 【質問1】 この場合、情報開示請求され訴訟される可能性はどれくらいあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 あるネットのサービスで メッセージ機能としてユーザ同士が1対1で対話できるサービスがあります。 この内容は当事者とサイト管理者が閲覧できます。 【質問1】 このメッセージ機能で侮辱を受けた場合、侮辱罪や名誉感情の侵害などに問えますか?管理者が見れるので不特定多数になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの、不倫が、バレて 相手が弁護士に相談に行きました。 弁護士が開示請求した場合 料金を支払えば SNSの内容全て、相手側が見ることができるように行えるものなのでしょうか。 それとも、携帯の情報をパソコン等で相手が、盗んだのでしょうか? 【質問1】 不倫の証拠と、開示請求
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に9日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、8 日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、7日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、1日前この電話の件を謝りました、対応した人は迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回答書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きました。 【質問1】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きましたが、家庭裁判所には通帳から引き出した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所や探偵が戸籍をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 就活の身辺調査についてなんですが、両親と20年ぐらい会ってません。 身辺調査で戸籍から親の昔の職業とか調べられるのですか?それで不採用になったら納得できません。 【質問1】 身辺調査で20年ぐらい会ってない親を調べることは可能かどうか 【質問2】 興信所や探偵は私or私の両親の戸籍を取って、そこから調べることは可能かどうか
- 弁護士回答
- 2
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから