法律相談一覧
-
住民票ブロック中 銀行口座から住所を知られてしまいますか?
【相談の背景】 現在夫と別居中で、DVなどの理由で市役所に相談し、住民票に閲覧制限をつけてもらいました。 離婚交渉で夫側に弁護士がついており、婚姻費用を請求したいのですが、そこで私の銀行口座から住所を調べられないか不安です。 【質問1】 銀行口座から夫側弁護士が私の住所を調べてしまうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 加害者側 相手の診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイク同士で軽い接触事故を起こし,その場を立ち去ってしまいました。後日警察から連絡があり,「相手が怪我をしているのでひき逃げである」と言われました。 警察から相手の連絡先を教えてもらい、会って謝罪をし任意保険に加入しているので治療費などの補償は出来ることはお伝えしました。その際,相手はまだ診断書を警察に提出してないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割払いの未払いを一括請求する事は可能でしょうか?
【相談の背景】 1年ほど前に離婚し毎月養育費10万と慰謝料分割で2万5000を支払ってもらっていたのですが先月から慰謝料を支払われなくなりました。今後慰謝料を払って行くつもりはないそうです。強制執行ができる公正証書は作成しています。現在相手の住所は分かっていない状態です。自営なので差し押さえできるかどうかも不安です。 【質問1】 分割払いの慰謝料が払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊加害者の情報
【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告の事実誤認による詐欺の訴えに際する被告の情報開示はどこまで通るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性にネットワークビジネス形式の投資の勧誘をしたのですが、その投資先がダメになってしまったことで相手方から投資した200万円分の金銭を保証しろと要求され、それが飲めないなら民事刑事両方で訴えるので氏名、住所、電話番号を教えろと言われました。 勧誘の際に「確実に儲かる」のような文言は使っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて
ベストアンサー相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。
婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次順位の方が相続放棄申述書を提出する裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、父が居住していた市内の裁判所に相続放棄の申述を行い、受理通知書が交付されました。 次順位の相続人(亡き父の姉妹)に連絡しようと思っていますが、次順位の方々が申述書を提出すべき裁判所は、父の居住地域内の裁判所になりますか? それとも、次順位の方々が居住している地域内の裁判所になりますか? 父の姉妹たちが混乱しないように、どの裁判所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリーニング代について
土砂降りの雨の日に車が水溜まり通過したさいに水がかかり右半分がびしょ濡れになりました。民事で訴えたいのですが?家庭裁判所ですか?クリーニング代は請求できるとSNSで投稿ありましたが。本当に請求できますか?警察では民事で訴えなさいと言われました。相手のナンバーしか解りませんがそれでも大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人での借金のトラブルです。
ベストアンサー知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決により確定した慰謝料の未払いについて
ベストアンサー妻の不貞相手に対し、慰謝料裁判で判決がくだりました。 しかし、支払いが途中で滞り相手は「これ以上支払うつもりはない」と開き直っています。 相手は実家暮らし(両親と)で、相手自身が外車(相手の所有物かは不明)を乗り回すなど財産には余裕があると思われます。 住所は分かりますが、勤務先は分かりません。 「強制執行」は勤務先が分からないと出来ないと伺い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の相続放棄の有無を調べる
ベストアンサー他の相続人が相続放棄したかどうを調べるには? 叔母の死去によって、私が相続人であることが分かったのですが、他の相続人が相続を放棄したかどうかは、 家庭裁判所で教えてもらえると聞きました。問題は相続人の何人かはいまだ不明であることです。 分かっている相続人だけについて、相続の放棄の有無を調べることは可能でしょうか。 それとも、相続人全員の氏名が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争相手の住所・連絡先を知らなくても依頼可能ですか?
この度、トラブルとなった相手の住所・連絡先を知りません。 (連絡先を知っていたが、相手が変更したためわからなくなった) その場合、弁護士に調べてもらうことはできるのでしょうか?また、 特別に費用がかかったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との、お金の貸し借り。
ベストアンサーある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手紙の転送先を知る方法
手紙の転送先の住所について教えて下さい。 内縁の夫と金銭の事で大喧嘩し、着の身着のままで勢いで夫が家出してしまいました。1ヶ月以上経ちます。 行方不明届を出していますが手がかりは無く。 入籍予定でしたが、お恥ずかしながら先に子供が産まれました。こんな事になってしまってその子供の認知が宙ぶらりんになっています。 その人と私の間で交わした借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定について。
ベストアンサー交通事故にあいました。被害者です。 私(バイク)相手(タクシー)で過失割合は85対15になりました。事故より5ヶ月が経ち相手保険会社から一方的に治療の打ち切りの要求がありました。整骨院に月に約16回治療し、整形外科に月に一度診察を受けていました。まだ痛みが治らないことを相手保険会社に伝えたら後遺障害認定を受けて下さいと言われました。すぐに整形外科にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求相場
ベストアンサー■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義の通帳を戻してもらえるか?
ベストアンサーおととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について 他界した人物の資産を調べるには?
ベストアンサー相続について教えて下さい 身内が他界したのですが 他界した人物が どこの銀行に口座を開いていたのか 遺言がなかった為 わからない状態です。 このような場合 どこの銀行に口座があるのか調べる方法はありますか? また 他界した人物は不動産も所有していたはずでして 住所はわかるのですが その土地建物の名義が誰になっていたか調べるにはどのような方法でわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 詐欺 被害届
児童ポルノ 示談金等で相談させて頂いた者です。 今日警察署に相談に行ってきました。 やはり詐欺の可能性が高いみたいです。 相手の情報は 電話番号(電話にはでないようにしています、) 振り込みした口座×2明細書 くらいなものです。。。 やはり振り込んだ130万は取り戻す事はできないでしょうか。 被害届とは、 出したところで、 このような被害があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによりPTSD発症慰謝料請求等できますか?
ベストアンサー中学生の娘が、いじめに会いPTSDを発症。法務事務所の協力により学校側からいじめの実態を文書で受取りました。娘は加害生徒からの報復を恐れているので、その禁止とPTSDの慰謝料請求を希望します。加害生徒は2名、住所がわからない為内容証明が送れず困っています。弁護士の先生がたの アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージ トークなどの著作権物
ベストアンサー警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の不動産の売却
両親は介護施設に入っています。 弟が親の預金や書類全般を管理していますが、開示を求めても応じず、話し合おうと言っても無視され、感情的に争いがあります。 今後のことが心配で成年後見人の申請を考えていました。 親の不動産を売却することになったと父から聞きました。 権利書には両親と弟の名前が記載、私の名前はありません。 弟は私は関係ないと情報をくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件報道に対するプライバシーの問題について
自分が過去に犯してしまった刑事事件の報道が、**新聞や**テレビなどのネットニュースにて、記事と画像が いまだに掲載されています。もちろん裁判も既に終わって決着のついている事件です。 今後の仕事や私生活のおいて支障をきたすため、**新聞や**テレビに掲載ページの削除依頼をしましたが 「公開報道にプライバシーの権利はない」と**新聞には返答されました。**テ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(不倫問題)訴訟に入る前に、内容証明で相手方(相手の妻)弁護士から手紙がきました。
ベストアンサー前の質問に似ているのですが、たとえば、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手とAさんが推測するBさんを不貞行為で、弁護士を通して内容証明を送ったとします。BさんがAさんの夫と不倫していたのは事実ですが、Aさんはその証拠を持っていないのではないかと考えられる時、Bさんの弁護士は、内容証明での回答にとう書きますか? 「事実ではない」と毅然と否定する場合もあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日盗撮で捕まってしまいました
当方薬学部生なのですが、もし罰金刑となった場合薬剤師になるのは絶望的でしょうか?また、薬剤師免許を申請する際、罰金以上の刑に科せられたことはないと嘘をついた場合バレてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デジカメを壊されました。
ベストアンサー少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。
ベストアンサー平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察の余罪捜査について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日住居侵入で在宅捜査になり取り調べでDNA採取に協力しました。 窃盗や器物損壊、覗き、盗撮なしの住居侵入のみです。 余罪等が疑われることなく本件の調書を取り『検察に送致するから』とすぐ本件の取り調べは終わりました。 【質問1】 余罪等が疑われている様子は全くなかったのですがDNAや指紋での照合業務は全事件でわざわざやるものでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、追加請求と情報開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 期間…1年前 継続期間…1ヶ月半 肉体関係…なし 1年前、メッセージだけのやり取りであった浮気がバレて、相手方配偶者に示談金を数十万払い、一切の連絡を断つことを条件に終わりました。 しかし、その後元浮気相手から何度か連絡あった為やめて欲しい旨を相手方配偶者に連絡したところ、離婚裁判で慰謝料請求すると言われ、私にも追加で慰謝料請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の「公然と」の要件にあたるのか
ベストアンサーSNSのDMなのですが AがBに対してCを誹謗中傷する内容を送り、 それをBがスクショなどで公開してCに知らせた場合 名誉毀損や侮辱などの「公然」の要件を 満たしたと判断されますか? また、それによって直接やりとりがなくても 誹謗中傷の対象となったCがAに対して 発信者情報開示請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレス開示に関する仮処分のハードルについて
SNS等で権利侵害があったとします(それが権利侵害かどうか認められるかどうかは別として) 書き込みに対してまずIPアドレスから開示していくと思うのですが、裁判所のIPアドレス開示に対する仮処分命令のハードルは高いのでしょうか? 逆に言えば、IP開示の段階で仮処分が出ればその後の発信者情報開示請求も認められやすいということでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の未払への対応
現在、個人間で数百万円の貸付を借用書を書いてもらい貸し付けています。 今までにも数回、虚偽の申告を行い滞納もしている中で今回、再度不在の理由を別の行き先を伝えられ実際は旅行に行く事が人伝いで判明しました。 弁護士の方に頼んだ場合、その渡航自体の実態を掴み余裕があるようなので一括請求または詐欺罪等で刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中のカードローンについて
私は昨年から、個人再生の許可をもらい、返済しているとことろです。 最近、使用しております銀行のATM広告?であなたならカードローンが今日からでも申し込み後使用可能です…と言うメッセージがでるのですが、私はクレジット会社さんにも銀行さんにも事故を起こしております。 別銀行さんのカードローンも支払えなくなり、個人再生させて頂いております。 個人再生の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢行為について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機内で泥酔状態で、隣の女性に痴漢行為をしました。到着後そのまま警察署で取り調べを受けましたが、被害者の方が被害届を提出されず、そのまま何もないまま数か月経過しました。本日警察より連絡があり、聞きたいことがあるので来てほいと言われました。 【質問1】 被害者の方が被害届を提出したということでしょうか?そのまま逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求:有名人への名誉回復活動の法的影響について
【相談の背景】 ファンである有名人が数ヶ月前に自らSNSにアップロードしていた写真内容を指摘し、「水商売の街に通うなんてずいぶん大衆的・俗物的では。」という趣旨の投稿を1回行った。 その後有名人から何の話かわからないとの文言と開示請求への言及があったため、勘違いやデマの可能性に気づき、通知に気づいた後にすぐ自ら名乗り出て、その方の名誉回復のため該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバー強制解約
【相談の背景】 ウォーターサーバーを2台契約しており、お水が使えきれなくて常に家にあったので配送拒否を繰り返し、お水が届かなくなりました。いよいよお水がなくなったので連絡したら、再配送料など振り込んで下さいと1ヶ月前位に言われたのにも関わらず、忙しくて振り込みができてませんでした。すると今日ポストに法律事務所から、封書が届きました。債務額(請求額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で訴えるための相手方の氏名
【相談の背景】 器物損壊の民事裁判についてご相談です。 壊された相手が目の前にいれば、相手の氏名や連絡先を聞いて弁償してもらうか損害賠償の裁判を起こせると思うのですが、破損した相手に逃げられた場合、 【質問1】 被害届を出しても、犯人の氏名は警察から教えてもらえず、器物損壊による損害賠償請求の訴えを起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正、財産開示請求の尋問
ベストアンサー本人訴訟をしており、まもなく判決です。 そこで民事執行法の改正部分の財産開示請求の尋問についてご教示下さい。 当方の訴訟は養育費や身体生命に関わる損害賠償ではありませんが、債務の発生が伴います。 相手を財産開示請求で尋問した場合に、勤務先の及び給料情報を得られるのでしょうか? 相手がそれを知らない等と拒むことは許されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のための相手方の資産の確認方法や親会社の調べ方
非上場の会社の資産や親会社・関連会社を調べる方法。 債権回収の仕方についての相談。 当方には債権があります。 経営が不透明な非上場会社Aに対する債権を持っています。 債権を回収したく、会社Aに、支払催告をしていますが、取り合ってもらえません。 差押をするにも、会社Aの押さえられる資産を把握しておかないといけないと思いますが、どうやって調べたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との交渉について
今年の3月に追突事故、過失割合は0です! 整形外科と整骨院併用で治療をおこなってます。 現在の通院日数は約70日ぐらいです。 治療を続けて以前に比べると状態もよくなってきている状態です。医師にも6ヶ月は治療続けて下さい。まだ改善の余地はあるとゆう見解です。 が が、保険会社はそろそろ症状固定でとひつこく言ってきます。徐々によくなってきているのに徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■至急■ IPアドレス開示請求について。
ベストアンサーこちら開示をされる側ですが、 直接開示を求める方法、裁判を起こし仮処分を求める方法にて、IPアドレスの開示自体は意見書的なお伺いすらなく進められるのは分かりました。 IPアドレスを分かると今度はプロバイダーに利用者の開示を求める訳ですが、 これはプロバイダー側から加害者側に意見書等にて開示をしてもいいのかの問い合わせは必ず来ますか? 又、複数人の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の保険者の調査権限について
この度はお世話になります。私は整骨院を営んでおりますが、今まで提出したレセプトに関して文章での調査や、請求ミス等で返戻も一切なかった請求先の国保の市職員が、当院の患者様のお宅を訪問し色々と当院に関して質問し調査をされたと患者様から連絡が有り心配しております。 平成24年の国の通知では、長期間で部位が多く回数が多いものを調査するように通知が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格取得の際の前科
ベストアンサー【相談の背景】 過去のバイクでの酒気帯び運転の前科と国家資格(動力車操縦免許)の取得について身辺調査などあるのでしょうか。 犯罪を犯した当時に今後どうなるのかを相談させていただいた弁護士の先生とお話をさせていただき、自ら会社への報告はしておりません。 自らの過ちです。反省しております。穏便に生きていきたいと身勝手ながら思っております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険への加入時、提出書類で職歴が異なるのがバレるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険への加入へ変更 途中から、社会保険に入れるのですが その際に、提出書類でバレてしまうものは 【質問1】 来年4月からの働き方、時間を増やして 社会保険への加入が、可能になりました。 その際、社会保険加入時に必要な書類等は 何になるのでしょうか?? 事務の方に問い合わせると、住民票、くらいかなと教えて 【質問2】 頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの発信者情報開示請求の到着時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で開示請求をした場合 【質問1】 発信者情報開示請求が相手の家に到着するのはいつ頃ですか?目処が知りたいです 【質問2】 相手のアカウントをみたらこのアカウントは存在しませんと言う表記になっていますが開示する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 ショッピングセンターの車内で男女が性的行為をしたとして、それを誰かに通報されてた場合 【質問1】 警察はいきなり家に来るんでしょうか? それとも電話出呼び出の方が多いんでしょうか? どちらの方が多いんでしょうか? 【質問2】 またこの場合警察は車のナンバーから特定すると思うんですが、車のナンバーか、携帯番号までわかるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから