16,287件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢の客から借りた金銭について

【相談の背景】 私は風俗嬢です。 LINEを交換したお客様から合計10万円ほど PayPayでお金を借りました。 返済期限などは特に言われていませんでした。その後、LINEがしつこく、私自身お客様としかみていなかったためブロックしてしまいました。 はじめは返すつもりでしたが、そのお店は辞めてしまい、お客様と会うこともないのでこの際お金も返さなくて良いや、と考えて...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停に必要な書類について

【相談の背景】 養育費の減額調停を考えています。 ネットで必要書類を検索すると埼玉裁判所のしかヒットしません。 相手の管轄の裁判所は横浜裁判所になりますが、必要書類(収入印紙・切手等も含めて)は同じでしょうか? ネットで検索すると下記の記載となります。 ・申立書原本及び写し各1通 ・送達場所の届出書1通(PDF:110KB)PDFファイル ・事情説明書1通 ・...

弁護士回答
    1
  • 質問箱系のサービスでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱系のサービスで、表現が至らず(脅迫に受け取られる文面ではない)相手に質問を誤読され「開示請求をする!晒す!」と公開でツイートされています。 以下の質問があります。ご返答お願いします。 【質問1】 (1)質問箱系のサービスでの質問は公然性を満たさず、脅迫である場合以外は開示請求は通らないと理解して良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • SNS上のトラブルについて

【相談の背景】 以前SNSのトラブルで誹謗中傷の訴訟を起こすと言われていました。 うちに開示請求の意見照会は届かなかったのですが、もう開示請求は済んでおり、告訴すると。 その際に、平謝りに謝りもうこのような書き込みはしませんということで、そのまま時が過ぎていきました。 その後、2度ほどまだ私が誹謗中傷を続けているようだから、損害賠償請求を行うと言い...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解後の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしてしまい、相手の奥様に露見しました。 100万円の慰謝料をお支払し、接触禁止文言と双方の守秘義務(第三者にみだりに話さない等)文言を入れた合意書で和解成立しております。 (守秘義務違反に対して罰則については設けておりません) 当方にも配偶者がおります。 合意書締結後1ヶ月が経過し、相手の奥さまから今になって「和解したがあな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法

【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...

弁護士回答
    1
  • 父の遺骨の行方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺骨の行方を知りたいと思っています。 離婚をして音信不通だった父親が、13年前に亡くなっている事が先日分かりました。私は母の方の戸籍に入っていたので長らく分かりませんでした。 20年ほど前に父が生活保護の申請をしたので、私を含む子どもに扶養照会の手紙が来ました。その時はまだ就職したばかりで子どもたちは扶養を断っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 書き込みによる名誉毀損と開示請求について。書類を送られた際の宛名はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、5ちゃんねるにて特定のSNSアカウントの悪口を数件書き込んでしまいました。内容は、「被害者は以前いじめられたとツイートしていたが自業自得だと思う」「〇〇社(伏字)に内定もらったと自慢していた」等です。私以外にも容姿を貶す内容などの書き込み等が複数存在し、ついに本人と思わしき人物から内容証明書を送るとの書き込みがありました。 状...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるTFCC損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】  10/11に停車中に左側面の衝突され、頚部挫傷・腰部挫傷の診断が付き、事故から3日後に左手関節の痛みがあり、最初は左手関節捻挫の診断がつきました。 通院が出来ないため近所の整形外科に通い手関節の痛みに変化ないため、ステロイド注射を開始し、3カ月変化ないため、MRIを行った結果、豆状骨挫傷により出血があり、TFCC損傷を認めました。しかし保険...

弁護士回答
    5
  • 職場に私と家族を中傷するメールが届きます。犯人の特定と精神的苦痛の訴えはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に近所に住んでいる人から嫌がらせメールが届きます。半年ほど前から職場の代表メールなどに私の実名や住所を書かれ、私と家族を誹謗中傷するような内容のメールが度々送られてきておかしくなりそうです。現在分かっているだけで30通程度届いています。「クソ家族」とか「死ね」「引っ越せ」などと書かれ、家族が家を出た時間が詳しく書かれていたこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所不明 勤務先不明 の相手への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て養育費を取り決めましたが滞納されており、強制執行を考えています。 貯金をするような人間ではないし、その他の財産も持っていないので、給与差し押さえ一択です。 弁護士に依頼すべきとは思いますが、生活に余裕が無いため、自分で出来る事は自分で、出来ない事は弁護士に依頼しようと思っています。 何度か同じような質問をしています...

弁護士回答
    1
  • 給与不払い(預かり)状態の対応について

【相談の背景】 この度はお世話になります。 給与不払い状態の対応についてご教示をいただきたく ご確認をいただけますと幸いです。 現在、就業中の職場で体調不良のため 1か月ほど休職(欠勤中)しております。 先日、休職に入る直前の稼働分の給与について 給与支払日に振込がなかったため会社の総務部へ確認を行ったところ、 「休業中の社会保険料支払いのた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関しまして

【相談の背景】 会社の売上金を1年半ほど使い込み、今回その件が公になりました。私としても大変なことをしてしまったという後悔の念と、どのような形でも弁済をして、会社に償いをしたいと思っております。 先日会社から警察に通報され、私も任意の事情聴取を受けました。現在は自宅待機を命じられており、警察で捜査を進められている状況です。 私自身、総額で400万円...

弁護士回答
    1
  • 示談締結していないにも関わらず解決金を弁護士の銀行個人口座に入あ金を促すのは普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗トラブルになります。 男性Aが風俗でトラブルを起こし、お店のスタッフが来る前に現場から逃走しました。 時系列でいいますと ①男性Aが風俗トラブルを起こす ②男性Aが話し合いをせずに現場から逃走 ③女性が男性の連絡先を知っていたので直接連絡 ④男性Aが弁護士に対応を依頼 ⑤男性Aが違法行為を認めて12万の支払いをする ⑥その時に示談...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から身元を探られています

【相談の背景】 W不倫関係にあった女性の配偶者から身元を探られています。 現在私は妻と別居しており、住民票は妻の住む家にありますが実際は別の場所に住んでいます。 最近、深夜に不審な人物が自宅周辺を彷徨いていたり、オートロックがあるにもかかわらずドア前のインターホンが突然鳴るなど不可解なことが多く、おそらく不倫相手配偶者に張られているものと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと思われる画像の転売について

【相談の背景】 私は数日前に児童ポルノと思われる画像をインターネット上で見つけ、それをダウンロードしました。 そしてそれを中学生本人になりすまし、ランダムにチャットが出来ると謳うアプリで4,5人に販売しました。 実際当該アプリでは画像を売っている人が多くおり、模倣してのことです。 販売方法はそのアプリ内で画像を送信し、対価を某QRコード決済アプ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫌がらせに対する報復

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。そのあと私に配偶者の子供ができたので、そのことを不倫相手に伝えました。 そしたら、産まないでくれとか、いう話になり、ストーカーし始めました。 そのため、警察に連絡して、警告を与えてもらいました。 そのあと、私が出産前に、不倫相手の奥様から電話がありました。不倫をしている写真があることなど、言われま...

弁護士回答
    2
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2
  • 不倫旅行で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不倫し、現在女性相手に慰謝料請求の裁判中です。 昨年の夏、2人は会社を無断欠勤し、車で3時間ほどの温泉街に泊まりで旅行に行きました。 今まで無断外泊をした事の無い夫が、帰宅しない、仕事を無断欠勤した事で心配になり、警察に行方不明者届を提出した所、女性と温泉街に宿泊してることが判明しました。 その女性の事は前...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停から審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割調停を相手方6名で申立、3年続けました。争点は複雑でなく、被相続人名義の土地の所有権と、銀行凍結前の出金と葬儀以外の費用についてです。 調停委員が審判のような態度で、証拠立証しても聞き入れません。最後は、「申立人はいくら貰えれば良いのか」等と信じられない発言があり、勢い調停を取り下げました。 半年経過して、同家裁書記官から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について・養育費の算出について

【相談の背景】 旦那の就職意欲がまったくなく、経済面や将来的にも不安が募り離婚を決意しました。離婚をすることは双方同意していますが、子どもが2人います。子どもたちの養育費の部分で何度も旦那と話し合いを重ねてきましたがまったく折り合いがつかず、調停申し立てをします。 一度、家庭裁判所へ行き申し立て書類等の提出書類一式は頂いてきました。 調停を申し立...

弁護士回答
    8
  • 発信者情報開示請求に対して、開示拒否で回答したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が、プロバイダーより届きました。 請求者(漫画家)の著作権(複製権、公衆送信権)を侵害するものとのことでした。調査にはP2Pツールを使用したとのことです。共有ファイルソフト使用の心当たりはありますが、該当ファイルはすでに削除してしまいました。軽はずみに使用してしまったことに、深く反省し、今後一切こう...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みで名誉毀損以外の罪状が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 健康保険が会社人事部から勝手に勤務履歴などの個人情報を入手していいんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 傷病手当金申請をしようとしていることを健康保険組合に伝えたところ、 健康保険組合の担当者が申請前に会社人事部に勝手に問い合わせして私の 退職申請日、過去から退職日までの勤務履歴を確認することは特に問題ないですか? (会社人事部が勝手に情報開示することも不愉快ですが) 加えて有給休暇は働けていると判断して労務不能だっ...

弁護士回答
    1
  • 特別背任等に基づく損害賠償請求について

代表取締役A(現在退任)が在任中、取締役会の決議を経ずに、会社宛に融資を受けたことについてです。 Aは会社が管理する不動産物件の工事目的で、B社から見積りを取りました。 AはB社の見積りを元に金融機関の審査を受け、会社口座に融資の実行がされました。 融資実行後、B社から会社宛に交付されたと外形上思われる領収証があります。 金融機関への返済は会社口座...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。被害者からの要求が酷くて困っています。

ベストアンサー

交通事故で私が加害者です。お相手は何箇所も骨折をされました。私は無傷です。人身事故で処理し、お相手は入院しているので警察の聴取はまだです。こちらが怪我をさせているので私が悪いのは分かりますが、連絡をするたびに、「そっちが凄い勢いで当たってきた」とそれを理由に様々な請求をしてきます。私はお相手が言うようなスピードは出していないと言い切れます。事故...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布をありのままで交番に届け、後日、留守番電話にまた詳細を聞きたいと伝言に入ってたけと?

ベストアンサー

私が住んでるマンションの自転車が置いてるすぐ近くの茂みから、財布を拾い、目の前にたまたま家主がいたので、財布を拾いましたと伝えたところ、中身を確認し警察署に届けてくれると言われ、いいですよと答えてその後、すぐ近くの交番に届けました。 そこでは、まず財布の中身を全て確認してから、身分証から落とし主の届け出の照会をしてから、私の身分証を提出し連絡先...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉感情の侵害をめぐって示談に応じないから刑事告訴するというのは可能なのか

ベストアンサー

ネット上での私の書き込みをめぐって発信者情報が開示され、 相手方の弁護士から「名誉感情の侵害」に対する損害賠償の支払いを促す書面が届きました。 その書面には賠償金の額と支払い方法等の協議のために連絡してほしい旨の他に 「連絡がない場合、協議に応じない場合は民事上・刑事上の法的手続きに着手せざるをえない」と記載されており、そこに一点引っかかった...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えだけを弁護士先生に依頼することはできますか?

ベストアンサー

問1 弁護士会照会制度は単独で利用できますか? 案件がセットでないとやっていただけませんか? 問2 仮差押えだけを弁護士先生に依頼することはできますか? 訴えたい相手は、支払能力はあるのに支払わない賃貸滞納者です。 もし仮差押えだけでは相手が払わず、訴訟以降は自分で申し立てる場合、弁護士先生に依頼した仮差押えだけでは弁護士成功報酬費用は発生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明を送った場合、相手がその後に弁護士をつけても自分へ直接連絡がきてしまいますか?

ベストアンサー

コロナの影響でまだ一度しか相談できていない段階ですが、こちらの弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料を請求します。 今後、内容証明も弁護士(事務所)名義。 婚約不履行で、相手は話し合いに応じず逃げた側であり、慰謝料請求可能な事案です。 ①相手が内容証明を受け取ったあとに、弁護士をつける場合、その相手の弁護士は、こちらの弁護士宛てではなく、私に直...

弁護士回答
    3
  • PCSC協定の対象の犯罪

ベストアンサー

PCSC協定の解釈について質問です。指紋照合のタイミング、対象となる犯罪の範囲を教えてください。 この協定で米国に伝えている指紋情報は殺人やテロなどの重大犯罪かと思いますが(「重大な犯罪」とは、この協定の実施上、少なくとも一方の締約国政府(第四条又は第八条については、情報を照会し、又は利用する締約国政府)の国内法令により、死刑又は無期若しくは長期一年...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続と第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

離婚訴訟により養育費の支払い義務があるにも、全く支払う意志がなく連絡もとれていません。 履行勧告は2度しましたが無反応です。 法改正により「財産開示手続」「第三者からの情報取得手続」ができるようになったため、トライしてみようと思っています。 ①最後の履行勧告から2年がたちます。6ヶ月内に支払いを督促したりして相手が支払を拒んだ事実がないとダメです...

弁護士回答
    1
  • 本文に示す状況から、相手の「潜在的稼働能力」を元に婚費・養育費を決定できるでしょうか?

ベストアンサー

現在、配偶者と婚費・離婚調停中です。 状況やこれまでの経緯は以下です。 相手:数年前に転職し、単身赴任で婚費支払なし。 昨年、相手の勤務先の方と接触する機会があり相手の給与について知らされました。 その後、私から婚費調停申立をしました。 相手は性格の不一致を理由に離婚調停を申立てました。 すると、前述の相手の勤務先の方との不貞関係が調査に...

弁護士回答
    5
  • 警察の捜査が妥当であるか

ベストアンサー

フリマアプリで個人間の取引で半年ほど前に限定品の図書カードを落札しました。 最近コレクションの整理で図書カードに使用済のパンチ穴を確認し、過去の取引を見直したのですが、商品の状態は新品、未使用で購入していました(取引の画像では画像拡大でようやくパンチ穴が確認できる状態です)。 警察に行き「被害届けを出したいのですが」と言い取引画像と証拠品、取り...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みを取り戻す場合、不当利得返還請求と不法行為に基づく損害賠償請求はどちらがよいのでしょう

お世話になります。 実は、今年の9月に母が亡くなり、遺産相続の手続きを進めているところです。 その手続きで、通帳などの精査を行っていたところ、母の生前、姉が多額の現金を引き出していることが分かりました。 家族の構成をお伝えしますと、(私から見た続柄) ・父(20年以上前に死去) ・母(今年9月死去)※平成28年にアルツハイマー型認知症の診断 ・姉〔...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて相手と和解しても支払いされずどこにいるかもわからない・・・

ベストアンサー

2017年に妊娠中に夫に不倫をされました。 相手の女性も妻子持ちとわかったうえで肉体関係をもっておりました。 一度やめると約束はしたもののやめず、公正役場にて再度公正証書を交わしました。 ですが翌日から関係は継続最終的に裁判へなりました。 相手が弁護士をつけてきたことからはじまり和解で終わりたいと申し出を受けたので 和解で終わらせました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について。

人身事故の賠償請求について教えてください。 相手は無保険で車両は父親名義で自賠責保険も父親名義でした(自賠責は車両にかけられてるのは承知)。 私の保険から人身障害?で治療費は負担ゼロでした。車の治療費や慰謝料について加害者に請求してますが逃げてます。 私が直接に念書を作成して捺印して貰っており、それを元に支払督促、仮執行宣言付も発付しましたが無視...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の妥当性と返還要求について

5年間入居していた賃貸マンションの退去費用についての相談です。 トイレ、洗面台、風呂等の水回りや床の掃除をせずに退去(退去時に立ち会いなし)しました。 その後、管理会社から、諸々のクリーニングと壁紙の張り替えに約20万円がかかるため、大家さんと折半し、10万円の負担としてほしいとの要求があり、電話口で了承しました。 後に、費用内訳が気になり、管理会...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板誹謗中傷の開示請求について

ベストアンサー

他店ホスト(源氏名)の彼女から名誉毀損でのiP開示の照会がプロバイダから届きました。 相手が誰のこといってるか特定できないという理由で開示拒否しました。 ここに内容をかくと特定されてしまう可能性があるので詳しくは書けませんが、そのホストの掲示板で、変わった副業(特徴的な職業)やってる彼女〇〇くんの噂流してると言った書き込みや身体的特徴を(デブおばさん...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による贈与無効は主張出来ますか?

贈与の錯誤による無効について質問です。 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、警察に立件を約束されてます。 ただ4000万に加えて、1400万の生活費贈与があります。 交際相手は執行猶予で出てきて、B型肝炎を病み働けないから贈与しましたが、立ち直り再犯しないで更正するという事で、私が助けました。しかし再犯しないどころか私に詐欺されたわけです。 今交際相手が...

弁護士回答
    1
  • 通帳詐欺、犯罪収益移転防止法違反について

ベストアンサー

はじめまして。昨年の秋頃に、お金に困っており、インターネットで調べた貸金業者へ、闇金と知らずに銀行で口座を開設して通帳とキャッシュカードを送付してしまいました。 今年の春に給与に使用している口座の凍結通知が届き、口座凍結人リストの照会ののち、自分のしてしまったことの重大さに気づき、警察へ出頭、在宅捜査となりました。 当初詐欺罪として取り調べ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴受理前の損害賠償請求

詐欺の不法行為による損害賠償請求についてです。 交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴で提出は3500万です。警察はまだお金の流れを調べている段階で受理には至りません。返済は72万です。 1800万公正証書が有り、2815万借用書が有ります。 交際相手が弁護士を入れると話してきました。 1.貸し金の1割の不法行為による損害賠償請求 2.刑事告訴をおろす。 で提...

弁護士回答
    1
  • 大学退学後の就労状況確認について

養育費減額請求 終期→22歳誕生月迄(21年8月迄) 現況→18年に出産で3万円の減額を調停にて調整中に対象者が大学を1年で退学した。 退学証明の日付は19年3月になっていたが、 大学に照会をかけたら18年の秋でお辞めになられているとの事。 おそらく、学費は支払っているが、9月から出席していないと思われる。 調停は不成立で終わった為、次回は審判での話し合い。...

弁護士回答
    1
  • 法人が登記の住所地を回答しない場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

医療法人の登記の所在がわからない場合、訴え提起前にできることありますか? 医療法人を被告として損害賠償を請求します。 代表者事項証明書を訴状などと共に添付する必要があります。 しかし、法務局で登記の照会をしたところ、病院の住所地と名称では登記がありませんでした。 そこで、病院に問い合わせたところ、法人登記は誰でも見れることなどを説明しても教え...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の期間について

ベストアンサー

恥ずかしながら、匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。相手方は訴える気のようです。 私が確認したところ、私の使用経由プロバイダは通常3ヶ月しかログを保存していないとのことでした。 また、弁護士様のサイト・匿名掲示板等で調べた情報が以下の通りです。 ・被害者側はまず加害者のIPアドレスを判明させた後、経由プロバイダに対してログ保全の仮処分を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の錯誤無効、詐欺取り消し、損害賠償請求について

ベストアンサー

状況 被相続人 遺産7000万 子a.b.c.d 四名 内容a2000b2000c2000d1000の割合 分割協議をして四名の署名捺印有り a.b.cは被相続人と同居していた状況。dのみ家を出ていた状況。 分割協議後に内容に納得のいかなかったdが調停に申し立てて調停中である。 調停中にdの弁護士による金融機関への被相続人口座の取引明細照会にてcが被相続人の口座からATMで引き出し...

弁護士回答
    3
  • 自力での発信者情報開示請求、示談

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請をして5ヶ月経ちます。いつまで待てば?

お世話になります。姉の件で相談させて下さい。 交通事故によりtfcc損傷という障害を負ったのですが、 後遺障害申請 ↓ 追加画像の提出依頼 ↓ 追加画像では足りず、医療照会をしたいので同意書提出の依頼 ↓ 姉に、医療機関に赴き可動域の再測定をするよう依頼 ↓ 再測定結果を審議した結果、地区本部での稟議に。 各↓間はほぼ1ヶ月の期間がかかっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁から慰謝料請求で訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

現在、私(28歳).嫁(26歳).子(0歳)、結婚3年目となります。 離婚協議をしている最中に、嫁が私の携帯、LINEのパスワードを攻略し特定の女性のLINE全文をスクリーンショットで撮影し、それを証拠としたうえで慰謝料請求されています。 また、LINE相手にも慰謝料請求をすると嫁は話しています。 その特定の女性とは、私が24.5歳の時に2度ほど会ったのみで、私が嫁と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の税金控除について、所得税と市民税・県民税の取扱に関する質問

離婚後、支払いを続けている養育費の税金控除についての相談です。 平成29年分の所得税確定申告にて、子供が16歳になったことから扶養控除を申請し、無事受理・還付となりました。 最近になり、私が居住する市から、「平成30年度市民税・県民税に関する扶養親族の重複照会」という問い合わせが来ました。当該の子供の扶養親族について、私と元妻が重複して扶養親族...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから