6,250件見つかりました

法律相談一覧

• 任意開示を拒否で返した後の発チ?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分の後の、任意開示は「拒否」で返しました。 その後、発チ事件の事件番号がついた、「開示のお知らせ」が楽天モバイルから届きました。 任意開示のあとの発信者情報開示請求裁判でも、発チの事件番号がつくものなのですか? 【質問1】 任意開示を拒否で返した後の発チ?

弁護士回答
    2
  • 不倫されたが示談の前に弁護士を立てると言われた

【相談の背景】 妻が不倫しました。 示談の話し合いをしようと不倫相手に連絡をとったところ、 「この度は大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ありません。 今後の話し合いについては弁護士を通し誠心誠意もって行わせていただきたく思っております。 今後について、弁護士より〇〇の方に連絡をとらせていただきたく、ご住所を教えていただきたいです。 誠に申し訳ござ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?

ベストアンサー

初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 至急 窃盗(万引き)について

90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...

弁護士回答
    13
  • 相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。

弁護士回答
    9
  • 認知症の父の10年前の銀行履歴調査出来るのか

認知症の義父と母親(銀行手続きをしたことが全くなく義弟70才を寵愛する母)の預貯金で、定期を減額して出金、継続、国債購入して満期日で出金、購入手数料引きさりだけがあり利息払いが全くなく恐らくその後直ぐに解約したのだろうと思われるが、遺産分割調停を義弟に起こされる迄全く、義弟に引去りが2000万円以上されていたことに全く気付かなかった。 義弟は計画的に銀...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業の証拠について

ベストアンサー

先日会社を解雇され未払い残業の請求をしようと思ってます。 前の会社に未払い残業について支払うよう打診したところ、根拠の提示があれば応じるとの事でした。 私の方の残業証拠としては ・パソコンで日報を作っていたのでそのファイル保存時間 ・日報をまとめて書いていた日もあったのでそれらの日の業務中に作った書類のファイルの保存時間 ・セキュリティの入退室...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄が認められるまでの対応

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、父とは縁を切った状態です。父に万一のことがあった場合、私と弟は父と縁を切った生活も長く遺産相続するつもりはありません。すぐに相続放棄をしたいと思っています。相続放棄の手続きも時間がかかると思いますが、相続放棄が認められるまでの間、万一、負の遺産により早速の借金取立てなどがあった場合はその取立てに対してどのような対応をすれば...

弁護士回答
    5
  • 開示請求に関する掲示板投稿の情報開示について

【相談の背景】 開示請求が届きました。 プロバイダー契約者は主人、実際掲示板投稿したのは私。 拒否で提出しようと思ってますが、もし開示が認められた場合、主人の名前が開示されてしまいますか?私の名前を書いておけば良いですか? ソフトバンク(携帯電話)とソフトバンク光(wifi使用)で投稿してる場合は別々に開示請求が届きますか? やはり、改正後、開示が...

弁護士回答
    1
  • SNSで虚偽の投稿をしてしまい、他者から通報された場合のリスクと対処法について知りたい。

【相談の背景】 SNSで虚偽の内容の投稿を何回かしてしまい、それを別の方から「内容が真実なら犯罪なので投稿に関連する組織へ報告する。開示請求来るかもね」と言われてしまいました。※組織名は伏せます。組織Aとします。 この方が実際に通報していたとして、今後どのようなリスクあるか知りたいです。 虚偽の投稿については個人名等が特定できるものは一切無く、投稿...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の現住所を調べる方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中です。 配偶者は短期賃貸を現住所としており、戸籍の附票もそこの住所になっていますが、実際は不貞相手と共に別の住所に住んでいます。 住民票は、配偶者と別世帯になったため委任状がないと取り寄せられません。 費用もないため、興信所に頼むこともできません。 【質問1】 このような場合、なにか他に配偶者の現住所を調べる方法は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の不倫争点で、相手のカルテ開示可能か?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。不倫をしていたかが争点となっています。相手が胎児のエコー写真を持っており、自分のものではないといっていますが、おそらく相手のものと思っております。エコー写真には病院名と思われるものが記載されておりました。居住地からはその病院名はひとつしかありません。 【質問1】 現状で弁護士や裁判所を通じて相手のカルテがあ...

弁護士回答
    2
  • 別居している夫の荷物をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に不倫をしていた夫が愛人の家へ転がり込みました。別居を続けて離婚したいようです。今現在、どこに住んでいるかわかりません。荷物は半分以上置いたままです。 【質問1】 別居した夫が荷物を置いたままで困っています。送りたいのですが住所を知らないのでどうしようもありません。大量の漫画、パソコン、服などです。このような場合どうした...

弁護士回答
    3
  • 他人のアドレスを勝手に登録

ベストアンサー

勝手に他人のメールアドレスをメルマガに登録するのは違法ではないのですか? 登録ありがとうございます、とデリヘルのメルマガが届きました。最近何かに登録したとか、覚えはないです。最近身に覚えのない、登録ありがとうございます、のメールや、登録確認のメールが来ます。いたずらかと思います。いたずらをする人の目星はついていますが、目星だけです。 他人のア...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の財産 私の相続分は取り返せるのでしょうか?

亡くなった母の財産を父と兄がほとんど使ってしまいました。取り返せるでしょうか? 亡くなったのは5年前で、ずっと相続の話はしていたのですが、のらりくらりとかわされていました。先日父が母の財産はもともとほとんどなかったと言い出したので調べてみると、母が死んだ後にほとんど(2000万円位)引き出されていました。 兄は父が引き出したと言うし、父は知らないと言...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反の罰則金徴収に関する強制執行の具体的な方法はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車違反などの取締りに不服があり、異議申し入れも聞き入れられず違反罰則金支払いをしないと、強制執行で差押えされるみたいですけども、その場合でも違反金分を徴収されるだけなのか、一旦全ての金融物や家財を徴収されて違反金額分だけ取って戻す形なのか、どちらでしょうか 【質問1】 違反金分を徴収されるだけなのか、一旦全ての金融物や家財を徴...

弁護士回答
    1
  • 医師個人に訴訟を送るため住所を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、医師個人を提訴もしくは調停申し立てをしようと考えています。 【質問1】 当該医師が事故当時の病院を辞めています。 訴状を医師の自宅に送るために住所を特定したいのですが、どのような方法がありますか?弁護士経由でないと特定できないですか?

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故

【相談の背景】 11/18に交通事故をおこしました。私(車)相手(自転車)で相手に一時停止標識のある交差点での、出会い頭の衝突事故です。(過失割合は、私6:相手4に決まりまし)相手は高校生ですぐに立ち上がり大丈夫です。と言ってくれていました。警察を呼んで一通り状況を説明したあと、膝と膝から出血もあったので念の為病院に行った方がいいと、救急車で病院に行きました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない妻と離婚

【相談の背景】 妻と離婚がしたいが届出を出してくれない場合どうしたら良いのでしょうか。 経緯として2年前に自分の浮気、金銭の管理の仕方で揉めて離婚届出を記入し相手方に渡しました。記載時に口約束ですが円満という話をしました。 その後自分の転勤のタイミングで別居になりました。 その後届出を提出したのか連絡しても連絡が取れることがありませんでした。 転...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届提出後の離婚届の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届を提出したばかりですが、経済感覚や生活観の違いなどにより、結婚を後悔し始めています。 婚姻届提出時に必要な戸籍謄本は後日提出する事になっており、婚姻届だけ先に受け取ってもらいました。 【質問1】 新しい戸籍が作られる前に離婚届を出した場合でも、戸籍にバツがついてしまうのでしょうか? 【質問2】 戸籍謄本を出す前であれば、...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店勤務をしています。 爆サイに有る事無い事誹謗中傷され しかし相手も限度を分かっているようで 個人の感想あたりにとどまる程度で中傷されています。 しかし、最近ついに事実無根の投稿をされ 開示に踏み切ろうかと考えています。 大体誰が書いているかは検討がついていますが、その人はキャスト側であるのにお客様のふりをして書いています。...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷してしまったかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月前、匿名掲示板にてとあるインフルエンサーがYouTubeのコメント欄で自演行為をしているのではないか疑ってるという書き込みをいくつかしてしまいました。今になって根拠のない誹謗中傷だったのではないかと反省し、訴えられるのではないかと恐怖して夜も眠れません。 【質問1】 この場合、情報開示請求され訴訟される可能性はどれくらいあります...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたっての、費用負担についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年付き合っている彼氏と、昨年8月から同棲生活をしていましたが、先月彼自身の問題での理由があり、彼からの提案で話し合いの上別れました。 彼とはこれまでも、交際期間と同じ程、別の賃貸マンションで同棲生活を送った事はあり、昨年に新たに私の名義で引っ越して来て結婚もお互いに意識した関係でした。 賃貸マンションを退去するにあたって、退...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリDMにおける精神的苦痛は訴訟できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしている友人の悪口が頻繁に匿名掲示板に書かれており、そのことを本人の画像共有アプリのDMに告げ口のように何度か送っていました。他にも活動についての意見なども送っています。(誹謗中傷などてはなく感想や意見です) 交友関係上、私だと特定されたくなかったので、複数のアカウントから送っています。 その友人が最近、そのDMが鬱陶し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期

相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払ってもらう為に、実生活の支出を申告する必要はありますか。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、 離婚調停、婚姻費用の調停を申立てしていて、まだ金額が出ていません。 この状態で夫からの婚姻費用が貰えず生活に困り、夫に請求したところ、 夫側の弁護士さんが、生活にいくら必要か、その証拠を弁護士さん通して提出するようにと言ってると、夫づてに返答がきました。 自分がお願いしている弁護士さんにそのことを伝えたところ、 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はいつまでできますか

ベストアンサー

主人と浮気相手が別れていても慰謝料請求できますか?名前と携帯番号、勤務先しか知りません!

弁護士回答
    5
  • 弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?

ベストアンサー

ネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠・中絶についての本音検証

私はアラサーになります。 10年以上お付き合いしてた彼女に別れを迫られました。 その時に、最後だからと体の関係を持ちました。 その約1カ月後に、妊娠したと聞きました。 私はやり直して、子供を産んで欲しいと思い、 そう彼女に伝えたのですが、 彼女は、別れる方を選んだみたいです。 その妊娠については、陽性反応の写メと本人の報告のみでした。 そして、同...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で弁護士に依頼

12日に衝突事故にあい、子供3歳と嫁も乗っていました。相手が100%悪いので、自分は弁護士特約がついてるので、弁護士を立てる予定なのですが、保険会社から保険会社の専属の弁護士か日本弁護士会にこの件で依頼を受けてくれる弁護士にお願いするか後、自分で弁護士を探すかと言われたのですが、どの方法が良いのかわかりません。一応専属の弁護士でお願いしますとは言いまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

主人の不貞行為が、発覚しました。 相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 証拠が必要になるかと思いますが 1、主人と相手女性のメールのやりとり 2、主人の自白 この2つで証拠となるでしょうか? メールで肉体関係があったと推測出来る内容や 私にバレた事、そして相手女性も私に正直に話して謝る等の会話まで、しています。

弁護士回答
    5
  • 前歴者の海外渡航について

1年半位前に、恥ずかしながら盗撮をしてしまい、迷惑防止条例で逮捕、警察にて事情聴取、指紋や写真もとられ、その日の内に身内人に引き取ってもらいました。後日検察に呼び出されましたが、結果は初犯という事もあり、不起訴処分としていただきました。 確認したいのと、ご相談があります。 私は、前歴1という事でよろしいでしょうか? また、来月にドイツと、イギリ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。

ベストアンサー

息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...

弁護士回答
    3
  • 相手の支払い能力について

ベストアンサー

こんにちは 裁判で勝訴して損害倍署請求が通っても相手がブラックで、財産も何もない場合はどうなるんですか? 泣き寝入りしなきゃならないのですか?  弁護士さんの成功報酬は取れたら払う事になるんですか? 教えてほしいです おぬがいします

弁護士回答
    2
  • 生活保護に関して相談させてください。

生活保護に関して相談させてください。 一軒家に家族5人で住んでいます。 祖父、祖母、母、父、私の5人です。 祖母、祖父は年金を払っていなく受給していません。 母は無職、父は今年始めに会社を解雇になりました。 わたしも無職で持病があり働けない状態です。 祖父、祖母は体が悪く病院に通っています。 なんとか父だけの収入で、支えてきた家計も破綻し...

弁護士回答
    1
  • 父親のカードローンの名義変更について。

ベストアンサー

義父が銀行に借金が300万あります。カードローンです。父は71歳になるので、銀行側がこの先の事を考えて、息子さんに名義を変えましょう!と、言ってきたそうです。息子に話をしない状態で、息子の借金など個人情報で調べていたそうです。息子の許可なく借金を調べたりするのは、法律的に許される事なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • デリヘルで盗撮されました。

デリヘルで働いてます。場所は都内です その際にお客様に盗撮をされました。 部屋に入ってすぐにきずき怖くなりお店に連絡後警察もきました。しかしホテルでの盗撮は刑事事件にはならないと事情聴取で終わりました その後 お店とお客様での話あいがあり示談が成立したそうです しかし私には何もなくお店に聞いたところ示談は、お店とお客様との間でしたことなので私への...

弁護士回答
    4
  • 遺留分が無い場合に出来る事

妻や子供のいない 一人暮らしの叔父(認知症)が亡くなりました 叔父は四人兄弟で三男です 私の父は次男で亡くなっています 四男に相続させるとの遺言を遺していています 長男(元気です) 次男(私の父:亡くなっています) 三男(被相続人:妻や子供無し) 四男(遺言を受けた兄弟) 長男の伯父家族と 次男の子である私の家族は、当然納得してお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について

離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?

連帯保証人になっている母なんですか、借り主本人が払ってなくて、ブラックになってると、連帯保証人もブラックになってるのでしょうか。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談を迫られてます。単なる脅しでしょうか?

法律に詳しくなく、質問させていただきます。 先日、複数で仲のよい友達関係の旦那様から自分のケータイに連絡がありました。 その友達とは、女性ですが 知り合って1ヶ月ぐらい、メールをしたり、複数で会ったりする関係で 不貞行為も有りません。もちろん既婚者であることも知りませんでした。 ただ、きわどい内容のメール(ふざけて送りあってただけですが) を旦那様...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

私は以前 4人の子供をもつ方と結婚しました。 その後 新たに1人の子供が産まれました。 しかし 五年ほど前に離婚しました。 そんな彼女が今から二年前に 負債を残して他界しました。 負債のすべては もと義理の子供のところへ 回ってきていました。 ところが 先日 債権業者から生前の負債を払ってくれるようにという知らせが 私の実子(中学生)に届きました。...

弁護士回答
    2
  • 逃げられた

ベストアンサー

妻の不倫相手に会い慰謝料の話しをしました。「払います」と言っていたのに…。払いを四週間も延ばされたあげく「お客様のご都合によりお繋ぎ出来ません」と相手の携帯電話。会社に連絡しても「遅くなる」「もう帰りました」と言うばかり。携帯電話もいまだ不通です。 神経機能が疲れたました。弁護士さんにお願いした方がいいと思いますが [s:208]フルネーム、携帯電話、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理するときの保証人について

私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡の譲渡人の遺産分割調停への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人 父(満89歳で5年前に死亡) 相続人 母(88)私(66)次男(64) 三男(61) 父は遺言を遺しておらず、遺産としては、自宅土地(時価2000万円)と預貯金100万円がありました。 相続発生当時、母と私は、父の遺産である自宅土地で同居、次男と三男は別居でした。 遺産分割を行う前に、私は、母から相続分譲渡を受け、これに対し、次男と...

弁護士回答
    1
  • 示談を進められるでしょうか?泣寝入りでしょうか?

ベストアンサー

大変恥ずかしい話になりますが、嫁が、一年前から不倫をしており、この件については嫁、不倫相手双方から不貞行為などの確認など取れました。 その間、嫁のスマホをたまに覗いて、友人たちとのメッセージアプリのやり取りを見ていたところ、なんと結婚前(13年前)に私と二股を掛けていた(嫁はその当時は、私とのみ付き合っていて、元カレと言っていた)と思われる男とずっ...

弁護士回答
    3
  • アカデミックハラスメントか否かのご相談になります。

【相談の背景】 大学院修士課程2年となります。 指導教授の承認を得て大学院に論文提出しましたが、副査の以降により、不承認となりました。しかしながら、以下の事実からアカデミックハラスメントの可能性があると考えております。 【事実】 ・修士論文が税法論文として適正でないと副査より指摘され、最終的に不承認になった。しかしながら、税法論文として適正である...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について

交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから