法律相談一覧
-
器物損壊その後
2度目の質問になります。私の車をベコベコにして器物損壊で現行犯逮捕された犯人が現在、十日間(一度目)の拘留中です。[アドバイスしてくださった方、本当にありがとうございました。] …しかし、昨日犯人の弁護士からの連絡が有り。 「犯人はあなたの車を壊したことは認めるが精神状態に問題があり、刑事責任を負えないかも知れません。車の一部修理費として示談金20万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険
ベストアンサー交通事故加害者、過失10割(追突)。 妻帯者で、肩書きは有限会社代表取締役ですが、実際には収入が無く、妻の収入で生活しており、主夫をしています。 追突の衝撃でムチウチになり、一ヶ月通院しました。 主夫休業損害として、人身傷害保険から保険金は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について
現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権第一。夫名義のクレジットカード使い込みから逃げの家出。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 これから心療内科にかかるつもりですが、私は買い物依存症で夫に内緒で夫のクレジットカードでリボやキャッシングなど繰り返し、4枚あるクレジットカード満額使い込み、ついにバレてしまいました。額は大体300万ほどかと。 元々ストレスからきているのは分かっています。 夫と私は性格が合わないのです。 夫は私には完璧を求めるのに、自分は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、養育費について
【相談の背景】 結婚して約1年、一歳半の娘と妊娠5ヶ月赤ちゃんがお腹にいる状態です。 旦那の不倫が発覚しました。 いくつかあやしい行動に疑問を抱き、LINEを見ると女とのやり取りで会っていること、2人で泊まっていることが分かる内容がありました。 これまでも趣味のために勝手に借金をして来たりなどと問題があった為、離婚を考えています。 養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費、減額が認められる有効な書類はありますか?
【相談の背景】 減額調停の際、減額が認められる為に有効な書類は何がありますか? 当方、収入が低くこのままの養育費だと生活が出来なくなった為減額調停を申し立てました。 ただ相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士にお願いするお金もないので自力で挑もうと思っています。 源泉徴収、月々の給料明細、月々の出費などをまとめた家計簿を持って行こうかと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し
ベストアンサーいま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い。再度調停をするべき?
養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の事について、アドバイスを下さい。
●未婚の場合、子供の親権は母親にあるとネットで見かけた事がありますが本当でしょうか? ●出産前は、交際していた彼と籍を入れる予定でしたが、私の方から「家族にはなれない」と理由を話した上で彼には伝えています。 ●彼には、出産半年前に出産後はお金がいろいろ掛かるので貯蓄をして欲しいとお願いしていましたが、半年間で8万円。 ●彼の母親から「息子にも子供を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、持ち家について
【相談の背景】 お互いのモラハラで不仲になり離婚調停中です。私は現在、旦那名義の持ち家から別居しています。 【質問1】 財産分与についてです。持ち家を売る場合、売る業者は旦那のみが権利がありますか?旦那独断で安い業者に査定依頼して売却を進めて財産が決定することはありますか? 【質問2】 私自体、すでに別居しているので概算の金額は不動産会社に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の所得隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹についての相談です。 妹は独身で、実家のそばにある父が所有するマンションの一室で暮らしています。実家には、弟が妻子・両親と暮らしています。私だけが自活し、遠方で家族と暮らしています。 今から五年ほど前に、高齢の父母に認知症の症状が出始めました。 その頃から、妹は母名義の財産である証券(数千万くらい)を、母に順次すべて解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を却下したいです
【相談の背景】 10年前、元夫の不貞で離婚しました。毎月、養育費6万(13歳中学、18歳短大)+慰謝料1万振込んでもらっています。(離婚時公正証書作成:大学卒業まで払う) 元夫は離婚後、不貞の相手の方と再婚し子供(小学生)がいます。 最近、元夫は会社を自己都合で辞めたらしく養育費が払えないとのことで、養育費減額調停の書類が家庭裁判所から送られてきました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 口座の差押えについて
ベストアンサー養育費未払いしており。期日が今月いっぱいでした。 強制執行は何件かある銀行口座を差押えられるのでしょうか? 相手が知らない口座も調べられるのでしょうか? また、一度口座を押さえたらその口座に入金があれば自動で差押えられるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与・民事保全について
ベストアンサー夫に,離婚と,財産分与と,離婚時年金分割を求め,近日,家事調停,および別居をしようと思うのですが,それにつき,わからないことがありますので,教えてください。 夫に,財産分与について,夫は,2年ほど前に,次男に金銭を贈与していたのですが,その金員も財産分与の算定の基礎に入れてよいものなのでしょうか? 夫は,証券会社に3億円程の資産を有し,他には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の自己破産と個人再生について
ベストアンサー自己破産と個人再生について教えていただきたいです。 現在任意整理をしていて280万円ほどの借金があり、月々5万8千円の支払いと親名義の車のローン合わせて月に10万ほどの支払いがあり毎日の生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の金銭トラブル 脅迫にあたらないかどうか
11月に、母の元に祖母から500万円返してください。このことは親戚の○○さんたちにも言ってあります。11月末までに支払ってくださいと手紙きました。 でも、母は借りていません。20年近く前に、その当時の夫であった人が、借金をし、その肩代わりのような形で、祖母が500万支払ったそうで、そのときに元夫が祖母に借りた旨の、裁判所でつくってもらった借用書も母のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに会社を辞める様に言われてる
ベストアンサー職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。私も元カノも各部署の管理者の立場です。理由は、私の思いを彼女が「性格だから仕方がない」と言い張り、性格の不一致でした。我慢した結果それが原因で下半身が動かない時が出て来る程で、耐えれなくなりお互いが納得して別れる事になりました。ここまでは、ひとまず納得いきましたが、その後、職場で新しい彼女が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてのデメリット。
ベストアンサー強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について。減額は可能ですか?
ベストアンサー旦那と私は再婚です。 旦那はバツ2で、前妻に子ども1人、前々妻に子ども1人で、養育費を1人25000円ずつ支払っています。 私は連れ子が4人おり、旦那と養子縁組しております。 そこで、私と再婚し養子縁組をして扶養家族が増えたこと、旦那は自営業ですが昨年から仕事がうまくいかず所得が200万程しかなくなってしまったことで、養育費の減額について前妻の方たちに協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントカード不正の賠償金
ベストアンサー商業施設に入っているショップで派遣社員として働いていました。お店の店長やスタッフがポイント不正をしていました。自分が注意してもそそのかされていてストレスが溜まり、お店を辞める1週間前に同じ事をしてしまいました。それが発見され辞めてから派遣元と派遣先にお話をして、然るべき処置をとると言われました。 1ヶ月後に損害賠償請求30万を要求されました。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の預金と婚姻費用の請求
お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の離婚調停を前にして……
ベストアンサー妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料、後遺障害について
交通事故の後遺障害認定及び保険会社の担当者の対応に関してのご質問です。 昨年の3月に交通事故に遭い、以前の手術したことのある左肩を脱臼をしてしまいました。 以前の手術後は、痛みや可動域にも問題なかったのですが、この度の事故後、脱臼を再発した際は、手術ごも、痛みが強く、未だに腕が直立にあがりません。 今年の5月に、仕事の都合もありましたので、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサー不貞相手が奥様より請求されてる婚費や、慰謝料を一切払わないと言ってます。 強制執行されてもかまわないとまで。 奥様は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 私の元の住まい、結婚してた頃の名前、辞めた会社知られてるのですが、現在は全て変わっております。追跡して私に慰謝料請求されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうことはできるのか?
ベストアンサー昨年の7月から9月にかけて元交際相手より、お金を貸しては欲しいと頼まれ、5回程に分けて総額250万を貸しました。その後、返す期限になっても何かと理由をつけ返してもらうことができません。 そこで先生に質問がございます。 1.貸したという証拠は通帳での振り込みと、引き出しのみ 2.メールでのやり取りが少し残っています 上記の2つの証拠で全額返金してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担棄却されますか
はじめまして!お願いいたします 今離婚調停中です 11月18日に1回目が有ります 結婚して半年ですが離婚します 向こうも離婚調停してきました しかし婚姻費用分担は棄却だと言うてきてます 月に何回かしか生活していないからだといいます 夫婦生活は一度もなく相手に不信感抱いてます どのような時棄却になりますか? お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼で気胸発症。相手が認め損害保険適用。慰謝料の計算
鍼で気胸になり鍼灸師も認め、損害保険に入ってるからと保険もおりる事になって診断書と領収書を送った所、本日計算書が届いたんですが6日の入院に対して4200✖6で計算されており、色々調べたら入院日数✖2になるはずで本当は4200✖12ではないかと思うのですが違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の風俗勤務は。
別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に離婚は成立するのでしょうか。
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 婚姻期間4年子ども2人(第一子私の連れ子11歳・第二子夫との子3歳)。 原因は私のモラハラです。旦那に対して給料の低さや義両親の悪口、些細なことでも不平不満を常に言っていました。ただ、こんな状況でも夫からは夜の生活は無いものの、キスは求められましたし、お前は俺が一生養わなきゃダメだね♡みたいな感じで返されていた事もあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の話し合いについて
結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がどの程度でしょうか?
以前から相談させて頂いておりますが、不貞の慰謝料請求で当初500万円請求でしたが、減額交渉していますが、300万円以下はないと交渉に応じてもらえません。 当初は離婚もしないとなっていましたが、先日連絡が来て、この先離婚するかもしれないとのこと(いつするかは未定) また、事実かわかりませんが精神科に通っているとの話でした。 こうした場合には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の条件を提示したいのですが!
ベストアンサーお世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費分担の審判に上申書を出す場合
婚費分担の審判の謄本が届きました。しかし今年度の当方の収入が昨年度と相違があるので謄本に書かれているこちらの年収が現況異なります。加味してもらえるのか分かりませんが、上申書を出したいのですが、出した場合、その後は裁判か何かになるのでしょうか?この後棄却になる場合も含め どういう流れになるのでしょうか? 現在、債務整理に弁護士さんと契約はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り決めについて、
ベストアンサー離婚時に公正証書にて慰謝料の返済を分割にて支払うように取り決めました。その際に、私が今後婚姻、もしくはそれと同等の関係を持った場合、相手に残金を一括返済の請求をするという取り決めになっていました。 ちなみに、慰謝料は結婚時に私が通っていた専門学校の入学金等のローンを立て替えてもらっていたもので、少しずつでも返していく予定ですが、離婚当初の子供二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の窃盗(逮捕)について
ベストアンサー3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の親権及び養育費・慰謝料について
できた婚なのに、どうしても自分の子と信じたくない主人がいます。 出産直前に離婚話を振られ、精神的にデリケート期でしたので、応じませんでした。 籍は入れたのに、養育費を貰ったことありません。子供が1才になるまで、全然顔も出さずに、連絡もマメに取れません。 子供が1才になってから、突然子供に会いたいと連絡来て、会わせたが、 その後暫く経ったらまだ連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資信託の売買について
家族が投資信託の売買を金融機関に薦められ行っているようです。 担当者が直接家に訪問し、「これを売って、これを買いましょう」と言っているのか、売却した資金で新しい商品を購入しています。(このようなことを乗換勧誘と言うのでしょうか。) 相場変動や見通しがある中で、個人的には「そんなに上手に次から次へと乗り換えられるものなのか?」と思ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状(催告状。この先、どうなりますか?
ベストアンサー先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効延長について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を選択することは不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を選択したいのですが、 1つ懸念点があり選択できずにいます。 私は身体的な問題で働くこと困難で、過去に報酬目的で虚偽の情報で クレジットカードをたくさん作りま した。 当時はカードは使うつもりはなかったのですが、どうやって生きていったらいいのかがわからなくて、「この自動売買なら完全ほったらかしで生活費はつくれるよ」「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「無職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから