7,644件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に貸したお金について。

友人にお金を貸したまま返してもらえません。 借用書に 相手の名前、私の名前、借りた金額、相手の拇印と印鑑を書いてもらいました。 最初の話だと、翌月から4回払いで支払うハズだったのですが、翌月は支払えないため翌々月からということになってました。 ですが、翌々月以降になっても支払いがされないまま2ヶ月が過ぎ、催促のメールをしたところ払う意味がないと...

弁護士回答
    1
  • 別女性との婚約中の不貞行為と強制的な性行為について。不法行為はありますか?

【相談の背景】 交際していた男性が、別の女性を妊娠させたために突然別れを告げました。よくよく聞くと、妊娠させた女性とは私と交際中に婚約していたそうで、その女性の婚約、妊娠中にも私と不貞行為がありました。そのうち1回は私と交際解消後で、私の合意がない強制的な性行為でした。交際中は私とは結婚をほのめかしていました。 【質問1】 この場合私がこの男性...

弁護士回答
    1
  • 個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。

ベストアンサー

個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理抱きつかれる

私は介護施設で働いています。11月下旬、入所されている方の旦那さんが面会にいらっしゃいました。その方は毎日のように面会に来られる方でした。介護施設はユニット型で職員が1人になる時間が多い状況です。11月下旬の日、ご主人に居室に呼ばれて伺うと、いきなり好きなんだと力ずくで抱きつかれ、必死に逃げる私の腕を強く引っ張ってまだ抱きつこうとされました。どうに...

弁護士回答
    1
  • 捜索願を出されない方法はありますか?

とっくに成人していますが、実家から出してもらえません。 実際の虐待も時々、精神的虐待がひどすぎるので実家を出たいのですが、出してもらえません。 以前家を出たら捜索願を出されてしまいました。 捜索願を出されず、また家を出た先の住所などを知られない方法はありますか? どうしたら家族と縁を切れますか?

弁護士回答
    1
  • お見舞い金などを返せと言われました。返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私は現在入院中です。2ヶ月ほど前から、以前から知り合いである男性に、「お見舞いだよ」と、食べ物の差し入れ、お金(現金書留など、全部で4万円くらい)、生活用品をなどをいただきました。私も最初は固辞していたのですが、「困っている時は遠慮しないで」と言われ、また実際生活苦でしたので、有難く受け取っていました。 ところが、最近になって、二人きりの時に身体...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する誹謗中傷のSNSの取り下げ依頼は可能なのでしょうか

仕事関係の人が、執拗に自分が勤めている会社の失態についてSNSで責めてきます。 責任者の名前は実名を出していますし、記載できないようなひどい言葉もあります。 相手の勘違いや思い込みも多々ありますが、こちらがわのミスもあったことは事実です。 ですが、そのミスによって誰かに損害を与えたわけではありません。むしろ自分の会社にとって不利益なことでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 強制的な入院について。

もし強制的に病院搬送しようとした場合、拒否にはどんな手段がありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の対応は違法なのか

ベストアンサー

初めまして。会社に損害を与えてしまい、会社との間に公正証書を作成しました。色々とおかしい点があり、ご相談させて頂きます。公正証書は私の名前で作成しましたが、会社から、兄弟の職場と連絡先を書いて提出しろと言われ、提出しました。会社に保険証を取り上げられ、自由に病院に行くことが出来ません。パスポートも取り上げられています。この会社の行為自体は違法に...

弁護士回答
    1
  • 金銭の授受がない借用書の金額は減額できるのか?

2年ほど前から付き合いがある歳が倍以上の男性の方がいて、その人にたった一回だけ嘘をついてしまい、「俺が今まで世話してきた金全部返せ」「借用書も書いてこい」と怒鳴られ恐怖で仕方なく、今まで奢ってもらった食事代、車の整備に使った部品代を書きました。 その男性から部品の提供はしてもらっていて、お金を支払う形をとってましたが、「学生だから支払いはいつでも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト「営業損害賠償で訴えるぞ、と言われ最後2ヶ月分の給料を貰えませんでした。」

アルバイト先でのトラブルについての相談です。 個人店のバーでアルバイトをしていた学生です。 何店舗か店を経営しているようなのですが、私の所属していた店はアルバイトの3名だけでお店を経営していました。発注、営業、お金の管理まで全てアルバイトの3人でやっていました。 ダイニングバーなので、キッチンスタッフとホール&ドリンクのスタッフで1日2名で...

弁護士回答
    1
  • この前の続きの相談なんですが

この前の続きの内容なんですが、 その仕事をやっていて、怪我をし、医者に その仕事の回数を減らすように医者に言われたのにも関わらず、会社にもその内容は伝えているのに、回数を無断で増やすのは違法にならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞味期限を半年も過ぎた食品を相手に勧める行為

ベストアンサー

会社の上司が、お歳暮などで頂いたお菓子などの食品をわざと賞味期限を切れさせてから(一日二日ではない何ヶ月単位)部下に与えようとします。この行為は犯罪にはならないでしょうか? わざと、と書いたのは、私が頂き物の管理をしているので、この食品はいつまでが賞味期限ですなどとその上司に報告しているのですが、その期限が切れそうになっても(再度報告しても)、「...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いと労働に対する対価と迷惑料請求について

お世話になります。 今年5月、映像関係の仕事をしている方に声をかけられ、プロジェクトへ参加することを承諾いたしました。 相手は60歳後半ほどの男性、当方は27歳女性です。私は被写体としての参加とともに、彼の仕事(広告デザイン)の仕事をアルバイトという形で手伝いました。 そしていざ初回撮影(海外)での日程も決まり、有給を取りスケジュールを空けたにもか...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、慰謝料について急ぎで教えてください

付き合って居る時に、生活するお金がないから子供は要らないと私は言っていたのに、中出しをされて子供ができました。 親と話し合い、籍を入れる前提で産む決意をしました。 同棲する予定も考えて、たまに彼の家に行き来する生活をしていたのですが、喧嘩の絶えない日々でした。 妊娠4ヶ月に入り、喧嘩をした時に彼から別れよう、子供は堕ろしてと言われました。 認知は...

弁護士回答
    5
  • 子供をおろす時に請求される費用について

質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...

弁護士回答
    3
  • 年齢や体格による強要罪の評価についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を委託したところ高額請求を強要されました。加害者は身長や体重もあり私より体格が良く、しかも若いことから畏怖震撼し、強要に屈っしざるを得なかったものです。 【質問1】 脅迫罪には評価として加害者の年齢差や体格差が有るようですが、強要罪にもそのような評価は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルで客に妊娠させられた際の対応

【相談の背景】 知人の話なのですが、デリヘルに勤務していて、客に中出しされて妊娠してしまいました。 本人は勿論、産むつもりは無く、その客を探している所です。 その場合の手段、方法で悩んでいて困っています。 警察にありのままを話すか、店の店長に相談するかを考えています。 【質問1】 1ヶ月近く経っているのですが、強制性交等で訴える事は可能か? ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と企業の間の契約解除について

【相談の背景】 アクセサリーを制作販売している個人事業主です。 先日とある店舗(相手は株式会社です)の代表者様からお店に作品を置かないかとお誘いを受けました。 お電話で詳しく内容を伺ったのですが、少々強引な勧誘で断り切れずに契約をしてしまいました。 規約を電話で双方確認し、同意をしてしまっております。契約書は紙ベースではなく入力フォームで行って...

弁護士回答
    1
  • 不倫手切金分割払いについて

【相談の背景】 元勤務先の男性(既婚者)から突然連絡があり、私は甘い言葉にのってしまい不倫関係になってしまいました。しかし不倫のためお互いに言い争いも増え、きっぱり別れるために手切金を男性に要求しました。しかし男性はそれに対してキレて電話で罵倒されました。私はLINEをブロックされたため、怒り狂ってしまい男性の勤務先の人に、遊ばれて捨てられたとLINEを...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用時のトラブル発展について

【相談の背景】 ソープランド利用時の事です、プレイ中に嬢の方から避妊具なしでのプレイを誘われ当方がそれに乗りお互い合意の上でノースキンでのプレイに及びました。その後は特にトラブルも無く退店したのですが後に自分の軽率な行動や今後トラブルになるのでは無いかと怖くなり相談を致しました。 【質問1】 特に嬢や店側とトラブルなどにはならなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反 悪意の遺棄

先日妻に家から追い出されました。 話し合いなどなく同意をしておりません。 妻は精神疾患(双極性障害)を抱えていて障害者手帳二級を取得してます。とにかく妄想が激しいです。 追い出される前に自殺をほのめかす家出をして強制入院の話まで行きましたが何とか自宅に帰れました。 警察に連絡をしたことに腹をたてており感情的になっており。 追い出される当日も...

弁護士回答
    1
  • 「陳述書」を提出してくれた方に、相手方の弁護士が直接接触して質問攻めにしても構わないのでしょうか?

現在、民事訴訟中ですが、当方が当該事件関係者に「陳述書」を作成して頂いて裁判所に提出したところ、相手方の弁護士がアポも無しに、突然、その「陳述書」を書いてくれた方(手術直後の高齢者)宅を訪問し、「陳述書」の内容について、根掘り葉掘り質問攻めにして行ったそうです。 このような行為は、弁護士の行為として許されるものなのでしょうか? 既に裁判所に証...

弁護士回答
    2
  • 監督保護責任と本人の意思について

7歳差の恋愛について 現在21歳の男です。14歳の女の子に好きになられ、私も好きになりました。 付き合ったりはしていませんでしたが、彼女の両親から「もう二度と娘に会わないでほしい」という旨の宣誓書を書くように迫られています。 ですが私は彼女のことを本当に愛していて、彼女もそれを望んでいます。 法律上、親権が発生するのは未成年の間だけだということですが...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

離婚していて、親権者は私です。 離婚当時、無職だったので、子供を預かってもらってたんですが、仕事が決まっても義母の一方的な理由で返してもらえません。 子供は私のところに帰りたいと言ってます。それを理由に半ば無理矢理連れて帰ると罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、荷物を取りに行きたい!

離婚調停を来月に申し立て予定の者です。 先月末、旦那の暴力により、着の身着のままで、実家に帰ってきました。 旦那が住むアパートには、子供達の衣類、おもちゃ、私の衣類、等が残っています。 一度アパートへ行ってみましたが、鍵を細工しており、ドアが開けられない状態になっていました。 なので、私の親戚、旦那の職場の上司を介入させて、荷物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の共有財産

ベストアンサー

先生方お世話になります。 夫が不倫し勝手に出ていき、現在別居しています。 生活費ももらえてないことから、婚姻費用調停をする予定で進めています。 二台車があり、一台は夫が仕事で使っており持っていきましたが、もう一台は私が使用しています。 その車を私に買い取れと言っていて、買い取らないなら売却すると言っていますが、阻止する方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借用と連帯保証人の必要性

ベストアンサー

友人から金銭借用を1年以上行ってました。 借用書の取り交わしや返済期限も不明確な状態でした。今月初旬から、貸し主の連絡に応じなかった事も要因と思います。昨日、突然共通の友人と あっている場に乗り込んで来て、借用書等の記入を強要され、且つ連帯保証を今日中に必ず用意しなければ自宅に出向き奥さんにばらす。 連帯保証をつけるまでは、帰さない。といわれま...

弁護士回答
    3
  • 合意なしの性行為がゆるされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住の婚約者(日本人)と婚約破棄の協議中に、別れたくないと無理矢理に性行為を強要され、嫌だと主張はしていますがいわば強引に。そして妊娠させてやるといいながら避妊もしてくれません。 妊娠していないか怖くて、生理がくるまでは気が重たくメンタルが滅入っています。 きちんと別れに応じてくれてない中 不貞行為もしています。 これは犯...

弁護士回答
    1
  • コロナで外出自粛のルールを守らない管理職の社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社内でコロナ陽性者が出たため、社内の朝礼にて、緊急事態宣言中は、県外での移動や旅行を自粛していただきたいというお願いのお話しがありました。 社内の議事録にも残っております。 しかし管理職である課長が、週末の休みに県外へ外出していることが分かりました。SNSに写真が載っており、本人に問いただし、顛末書を提出するよう求めるも拒...

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある紹介制ビジネスを知り合いのA氏から説明され登録することにしました。 紹介制なので私も友達のBを誘い一緒に仕事をする旨をA氏に伝えました。 ですがA氏はBのことを個人的に好かないらしく「Bが加入するなら私はこの仕事を脱退するから今までビジネスに投資した数百万円をあんたが払え!その後は2人で仕事をして構わない」と恫喝してきました。 【...

弁護士回答
    1
  • 長男と共有の自宅に戻りたい場合の方法

ベストアンサー

母と長男が共有の自宅で同居していましたが、長男と折り合いが悪く、母が自宅を出て4年間一人暮らしをしたものの、高齢になり自宅に戻りたい場合、長男の承諾を得ずに勝手に自宅に戻ることは法律上問題があるでしょうか。 解決方法でよい方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取り立て行為規制の準用

質問です。 不当利得返還請求に際し、相手方からの一括・早期の弁済を目的に、相手方に対し貸金業者からの借入を依頼すると、取り立て行為の規制の準用は考えられますか? また、これを相手方が一度承諾すれば、相手方は、自由意思に基づく貸金業者との契約になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親から逃げたい。居場所をしられたくない。

ベストアンサー

一年前に母が亡くなり、現在、娘と息子と父、姉の子供と一緒に、住んでいますが、父は自営業しており、仕事もなく、働かず遊ぶお金はほしいって考えで、飲み屋で知り合った人と遊びに行ったりしてます。あちこちから借金してます。子供にまでお金を貸せといいます。父は病気で、毎月病院代もかかります。私は働いており、生活費など家のお金は私が払っています。余裕もあり...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ。もしも、これが裁判になったら勝てますか?

昔から夢があり、それに向かって遊びも恋愛もしないで 今まで勉強してきましたが 挫折して何もかも嫌になって、やけになって 3ヶ月だけでしたが水商売をしてました。 その時に強姦にあって鬱状態になっていました。 今の会社に4月に入社して、強姦にあったのは5月の事です。 入社したらやめるつもりでしたが、なかなかやめさせてもらえずダラダラとやっていまし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と認められますよね?

何度もお世話になります。 前回、不倫相手の妻から脅迫されて念書を書かされたと書きました(書かなければ公表すると実際に言われました)が、後日、相手妻に念書の不備があったから追記してくれといわれ、私が日時と場所(喫茶店)を指定して、その際、私からは何も言わず素直に追記、訂正しました。 また、慰謝料の振込み前に私からメールで慰謝料を払い、念書内容を守れば...

弁護士回答
    3
  • 調停の期日が決まりましたが・・・

「同居」を求める調停の期日が決まりましたが、実際どのように対応すればいいのでしょうか? 相手方より嫌がらせを受けているのはむしろこちら側で精神的にもくたびれ果てています。なお且つ相手方には後ろに両親が訳のわからない(一般的に言うとかなりかけ離れている言動)事ばかりでこちらの心理から言うとかなり相手方に対して憎しみ、悲しみがあります。 この点を踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 違法な任意同行をされた

ベストアンサー

違法な任意同行をされた場合後、逮捕された場合、どうなりますか? 任意同行前に逮捕状はとっていたらしいです。

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでの本番行為後、妊娠や強制の可能性はあるのか?犯罪性はあるのか?

【相談の背景】 1、2ヶ月前の話ですがデリバリーヘルスを利用した際に相手方から本番行為(ゴムあり)をしても良いと言われ本番行為をしてしまいました。行為後は雑談をして終了しました。 利用日から1、2ヶ月後に「妊娠した」・「強制された」とお店から連絡がある可能性はありますか? お知り合いの弁護士に相談したところ合意の上での行為は強制にはならないと助言...

弁護士回答
    1
  • 示談書サイン後の減額

【相談の背景】 私は同性同士でお付き合いしておりパートナーシップ宣誓を組んで、結婚式場の契約や指輪の交換を行っていました。付き合い自体は約3年、同棲して1年3ヶ月、パートナーシップを組んでからは5ヶ月ほどです。 (以後このパートナーをAとします) そんななか私が同じ職場の先輩(妻子持)と複数回の関係をもちました。この関係を持ちかけたのは私です。実際...

弁護士回答
    1
  • ナイトクラブの中での強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナイトクラブの中で女性とキスをしました。嫌がっているそぶりがなかったので、陰部も少し触りました。(友人らも近くにいていい感じでキスをしてたと言われました) ですが、女性と離れた際、女性が泣いてしまいました。自分の友人が女性に泣いている理由を聞くと、嫌な事をされたからと答えていたとのことでした。 女性には自分の名前、住み、...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し強制執行。いきなり来るのでしょうか?

管理会社とのトラブルにより、明日明け渡し強制執行に着手すると連絡を受けました。出るつもりで転居先と引っ越し準備を進めておりますが、明日着手するとどのような流れでいつ頃執行官が来るようになるのでしょう?いきなり来るのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲している女性と別れるのに慰謝料請求すると脅されています。

東京で2013年8月から同居している女性(子供8歳女の子1人)がいます。もともとは私は社宅に住んでおり彼女は4月に神戸から東京に引っ越してきて新しいマンションを借りました。4月~8月の間はマンションに行き来しながら付き合いってきたのですが、2人で住むのも3人で住むのも変わらないので、社宅代を支払っているのはもったいないので同居した方が得だと言われ同居を開始...

弁護士回答
    1
  • 元カノと友人のトラブル

友達が、僕の元カノに手を出しました。泊まりに行ったのは無理矢理ではなく、元カノからも同意があり行ったようです。友達は拒んだようですが、元カノから一緒の布団に入りそのまま寝たようです。寝ぼけてたとはいえ元カノの胸部を触り、もみました。それ以上の事はないですが、元カノが訴えると行ってます。自分では元カノも悪かったので友達の方を救いたいのですが、何か...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で訴えられるのか教えてください。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に友人と食事をしている際、2人の男性に声をかけられて一緒にバーで飲むことになりました。お酒を注がれてかなりの量を飲んだと思いますが量は覚えていません。この後2人で飲もうと言われ、「私は電車で帰らなくちゃいけないから」と断ったのですが、最寄駅までついて来るとのことでした。自分の最寄駅でならと、友人と別れて電車で私の最寄駅まで1人の男性と行...

弁護士回答
    3
  • 元従業員とのトラブル

元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間?中に辞められるか

ベストアンサー

バイト先でこのまま辞めたら労基とハローワークに詐欺師だと言うと言われ怖くて1年半年追加で働けというのに了承してしまったのですが、期間中に辞められますか?

弁護士回答
    2
  • お仕事 依頼時のこちらからの予算提示は法律に抵触しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でイラストの制作をお願いする業務を担当しています。 社内でイラストの発注についての目安の予算決めをし、新規の依頼者にお話する際にこちらの予算を伝えて、この予算であれば どれくらいのものを描いていただけるかをご相談するようにしております。 ※単価がそれほど高くない&数が多いのなので、予算を懐に隠したままお話してお相手と探り合...

弁護士回答
    1
  • 示談締結前に要求額を支払済み。立件の可能性をお教えください。

ベストアンサー

以前から質問させて頂き弁護士の方からもご回答頂いてる案件です。 事件内容を要約します。 約2ヶ月前に泥酔してしまい自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車に尿を放ってしまいました。 示談締結前に迷惑料及び自転車3台(1家族)分として39万円をお支払いしているが未だに未締結。 被害者は毎日のように警察署に通い立件したい相談中とのこと。私は私でこちらで助...

弁護士回答
    2
  • 繁華街のルールと法律について

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 夜の世界のルールと昼の世界のルール、いわゆる、夜の繁華街のルールと昼に普通に仕事している人のルールの違いが法律にも、あるのでしょうか。 例えば、酔った時に、勝手にタクシーを呼び乗せ、その際、エレベーターに体当たりしてでも乗せるママがいます。泥酔していれば、別だと思うのですが、私は、体当たりしてでも乗せるのは、暴行罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから