このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
-
慰謝料請求の内容証明への対応
【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料について示談と和解
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。 求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚
初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居離婚の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による左肩腱板疎部損傷についてご相談です
昨年の7月に運転中に後ろよりほぼノーブレーキで追突されました。救急搬送され、頚椎捻挫と肩痛で診断書いただき、以後近医の整形外科にて加療中です。肩痛が続き2週間に1回のペースで痛み止めの注射を施行してもらってますが、先日専門の医療機関にてMRI検査を行い、読影の結果「左肩腱板疎部損傷」との診断を受けました。浸潤影があり陳旧性では無いとの内容でした。主治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険から慰謝料を受領した後,さらに保険会社に請求できるのか
この度交通事故に遭い,現在自賠責から治療費等を受領しておりまして,治療は完了しました。 物損もあるのですが,通院慰謝料について,自賠責から受領していた以外の部分について, さらに保険会社に請求できるのでしょうか?現在は弁護士先生は入っておりませんが,例えば自賠責でカバーしきれなかった分を請求するということは出来ますでしょうか? できるとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠(ホテル)の回数、不貞の開始時期の認定、慰謝料増額の可能性
不貞の証拠(ホテル)の回数、不定の開始時期の証明方法、慰謝料の増額可能性についてお伺いします。 1,調査会社に依頼し、夫の不貞の証拠(ホテルの出入り)を1回撮影したところです。 不貞の相手へ慰謝料を請求する予定ですが、やはり1回だけでなく2回、3回と撮影して貰った方が良いでしょうか? 2,不貞の開始時期は本人の自供を録音したものでもいいでしょうか? 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました
3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?
ベストアンサー先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫相手の奥さんより書類が出来たので都合がいい日を教えて下さいと連絡が来ました。個人的にきたので弁護士は通していないようです。私は弁護士に依頼をしました。返信はあえてしないで下さいと言われました。私が内容を読んでいるのに返事をしない事に対して、家に行きますや職場に電話をしてきたらどうしたらよいでしょうか。一度は担当の法律事務所が連絡をしたようで...
- 弁護士回答
- 13
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座の仮差し押さえについて
仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手が既婚者だったかもしれません。
ベストアンサー9年ほど付き合った元交際相手が、既婚者だった可能性があります。 弁護士さんに正式に依頼したとして、その弁護士さんが元交際相手(既婚なのに独身と言っていた可能性がある人)の現状(既婚であるのか、独身であるのか)を調べてくれたとします。 それで、実際に既婚であったとします。(そうしたら、私は晴れて堂々と彼を訴えることが出来るわけですよね? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求
元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店 キャンセル料について
先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。
ベストアンサー現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの養育費増額要求にどう対応すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日来年から高校生になる子どもの養育費を来月分から3月末迄の分増額してほしいと元嫁から連絡がきました。調停で毎月2万円と決まっていましたが進学等については別途協議するとなっています。月4万円を要求されています。 正直私の給料は変わっておらずこれ以上は難しいです。断っても大丈夫でしょうか 【質問1】 ①年収300万ですが断ってもいいので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 建物買取請求権は地主側がその土地を借り続けてもらいたいという意思を表明している限り、借地人は土地を返還する意思があっても行使出来ないと考えて良いのでしょうか。借地上に建つ古い建物を 土地の賃貸契約満了時に契約継続を希望している地主負担で解体、そして借地人は土地の賃貸契約を更新せずに土地返還というのは可能でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求をされた側です
調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係継続のまま夫から慰謝料?また、提出する診断書の有効期限について
ベストアンサー大変お世話になっております。 再度、アドバイスをいただきたく思います。 前回の質問↓ https://c-3.bengo4.com/c_1160/b_421523/ 昨年夫の不倫、隠し子発覚があり、相手女性へ対し、慰謝料請求を行いました。 相手が積極的に夫を誘い込んだ事実があり、求償権も放棄する、夫に対しての慰 謝料も請求しない。という約束も取り付け、私も長引かせたくは無かったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか
下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細子会社の代表取締役を辞職したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗を経営するグループの1店舗で店長をやっていましたが、数年前に法人子会社として独立し、その代表取締役となりました。 持ち株は親会社51対自分49です。 私も立ち上げ当時は不勉強だったのですが、親会社の代表が行っていた、また行わせていた数々の違法な行為、恫喝的な言動、上納金的に払う見返りのないロイヤリティに嫌気が差し、代表取締役を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の履行引受について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫し慰謝料を請求されています。その女性は夫と離婚します。元々夫婦関係は悪かったです。現在以下のパターンで請求されてます。 ①女性に100万円。私に別途請求する、請求は書面で直接やりとり、額は未定 ②女性に170万円。その場合、私には請求しない。 背景として、その女性と私の不倫は結婚前提でしたが女性からの申し出で別れており、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により腰椎ヘルニアの手術をしたところ、再発を繰り返し神経障害が残りました。併合を目指してますが、腰は手術による神経麻痺がかなりの割合で残ってます。手術中、神経に触れたのでしょう。 【質問1】 この場合は自賠責保険がどのように認定するのか分かりませんが、手術による神経障害が軽く見られた場合は、異議申し立てをするべきか?それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権が行使できない??
【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?
ベストアンサー私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の場合、慰謝料はいくら取れますか??
妻の不貞により、離婚直前の者です。 不貞により離婚に至った場合の慰謝料相場は200~300万円といいますが、場合により増額も出来るとも聞きます。 私の場合、300万以上の増額は見込めるでしょうか? ①結婚期間6年半 ②不貞期間半年。 ただし、週の半数以上、不倫相手の家に泊まりに行ってるので、半同棲状態。 不貞行為は10回や20回では済まないことが容易に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?
ベストアンサー交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について
ベストアンサーご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料450万
ベストアンサーダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント
ベストアンサー任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権
ベストアンサーとある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで独身と偽って…
ベストアンサー婚活サイトで出会い、1年間交際しましたが、相手が既婚者だと分かりました。 慰謝料請求しようと思いますが、いくらが妥当でしょうか? リスクはありますでしょうか? 相手の奥さんが了承すれば、お話しようと思いますが、注意点などありましたら、教えてください。相手の会社に伝える事はダメですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の相手が慰謝料請求できるものですか?
ネット上に不貞行為の相手との付き合いを赤裸々に載せたことで個人が特定され、仕事がなくなりそのことで相手と揉めています。 そのことが原因ではなく、相手は離婚しました。 その相手からのメールですが、 もう無いと思うけど今度被害にあったら裁判と(警察)被害届を 刑事告訴?するとかの内容になると思います。 もう、弁解の余地無いと思いますので合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?
ベストアンサー独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
「減額交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから