13,205件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書の内容の相違について。

前年年収保障を条件に今年2月より一年契約の契約社員として新しい職場で仕事をしております。 労働条件通知書のコピーをいただいて、確かに前年年収分の給与提示があっての入社なのですが、 7月分の給与明細を貰う時、残業の話があって7月分の給与よりが労働条件通知書より手取りで 約6万円近くが減ってしまいました。 労働条件通知書には基本給約28万円と固定残...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるまでの別居期間

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 裁判で離婚が認められるまでの別居期間について教えてください。 婚姻期間一年 同居期間半年 子供乳児1人 この場合おおよそ何年くらいで離婚が認められてしまうのでしょうか? また裁判までいった場合は強制的に離婚させるので養育費が若干算定表の額の中でも下がるときいたのですが本当でしょうか? お互い有責事項はありませ...

弁護士回答
    3
  • 中途での契約解除について

音楽活動をしています。 去年の5月ごろ、有名プロデューサーからの楽曲制作のアドバイスが受けられると言う講習会に行きました。 自分で調べで実在する人だし大丈夫だろうと、勉強したい気持ちがあり行きました。 そしたら2年の契約でCD制作を最終的な目標として講習を受けられると言うものでした。 その頃はやる気もあって、がんばろうと思って申し込んだのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のキャンセル料金はなぜ高額なのか?

ベストアンサー

去年の10月に結婚式を挙げるため、6月に式場と本契約をして、内金として20万を支払いました。 子どもが生まれたばかりで、体調が思わしくない事、旦那と金銭的な問題でキャンセルをしようとしましたが、式場側から延期でいはかがですか。と強い進めがあり、今年の9月に変更になりました。しかし、旦那側の親族と折り合いがつかず、5月に延期となりました。そこで、キャン...

弁護士回答
    2
  • 求償債権 債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛(うつ病からの拒食症)は相手に謝罪を求められるのでしょうか。

一年前に元交際相手だった人に暴言吐かれたり、別れてからも彼や彼の周りの人から嫌がらせをされたりしてうつ病や拒食症になってしまい、仕事に支障がでてしまいました。 その状態が約1年以上も続いています。 彼にどうしても謝らせたいのですが、どんなに言ってもこっちは知らないと無視されてしまいます。 これは相手に謝罪を要求することができないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の看護料と交通費について

交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日  通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...

弁護士回答
    1
  • 個人で借金。弁護士に相談できますか?

弁護士に相談できますか? 月の返済を減らしたりとか

弁護士回答
    4
  • 離婚しなくとも不貞による慰謝料請求は出来るか

ベストアンサー

現在、婚姻関係にある配偶者について、不貞が発覚し、別居状態にあり、子供のために離婚しないとなった場合でも、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション契約について

賃貸マンションの契約についてご相談です。 賃貸マンションを契約しようと思い、不動産会社で契約前の審査にかけて頂いていました。 ところが審査中に3ヶ月後の転勤が決まり、契約はしない事にしました。 不動産会社の方に事情を話したところ、審査も終わって審査通過したので、鍵の付け替えももう済んでしまったのと、私がエアコンを備え付けてあったエアコンは取り外し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟判決で仮執行付き敗訴、強制執行は?

知人より8年前に50万のお金を使えばいいじゃないと、借りましたが 支払いが1万しか実効されておらず、少額訴訟をされ判決がでました 主文は、年5%の利息と残金を支払えと言うものでした それに、この判決は仮に執行する事が出来ると記載されてありました もちろん、支払っていく意思はあるのですが、この判決文で強制執行し 給料差押や、預金口座差押やが出来るので...

弁護士回答
    2
  • ホームページ リース(クレジット)詐欺について

ホームページを作成するという会社と契約し、5年のビジネスクレジットを組まされましたが、まだ何もできていない状況で、会社が倒産したとの知らせが入りました。契約不履行としてクレジット契約を無効、もしくは解除したいです。 SEO対策を施したホームページを作成すると営業され、製作会社と契約しました。 制作会社との契約書にはホームページ作成及びソフトウ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

8月より交際していた彼女の旦那から、 不倫慰謝料請求されました。 交際期間は、2ヶ月半で、6回会いました。 彼女からは、旦那とは家庭別居状態で、 2年以上口聞いていないと、聞きました。 彼女の子供は、2人います。 慰謝料500万円 頭金として、10万円 分割で、請求されていますが、 どうするべきでしょうか? 悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 内容が変わりそう

来年春に離婚予定です。 協議の時に主人は 『来年の3月に退職して事業をする。退職金分割も半分する。でも2~3年待ってほしい』と言うので了承し誓約書にしました。 現在私達親子が住んでいる自宅(主人とは別居2年)は売却してもオーバーローンの為、私達親子でローンを支払いながら住む予定。  銀行ローンも自宅も主人名義ですが自宅は離婚の財産分与で私名義に変え...

弁護士回答
    2
  • ローン未払い分の支払い義務について

私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料弁護士が入った場合。こちらの条件を出して、回答期限を2週間とするのは普通ですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で双方弁護士に委任してあります。 こちらの条件を出して、回答期限を2週間とするのは普通ですか? こちらの弁護士は向こうの弁護士に連絡して、更に相手に連絡するので、そこで協議して回答はそのくらいになるというのですがそれでは早期解決が出来ず、精神的にたまりません。

弁護士回答
    3
  • どのようにすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

私には現在、A社から約50万円の消費者金融からの借入がありますが、12〜13年位の間借りては返すの繰り返しで、利息だけを払っているような状態でした。最高120万円程に借金が膨らみましたが、ようやく現在迄に至りました。 他にもB社からも最高120万円程の借金をしていましたが、(こちらは10年位)完済後に過払い金請求をしたら90万円程の過払い金が戻りました。(司法書士の...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?

叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...

弁護士回答
    1
  • タバコによる壁紙の張替え費用

最近5年住んだアパートを退去したのですが、「タバコを吸っていたことで壁紙がものすごく黄色いので全て張り替えなければいけません。」と言われ張替え費用全部の5万円程請求されました。敷金は支払っておりません。 この5万円は支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジム側の過失による怪我

先日ジムでヨガのクラスに参加中、スタッフが壁に立て掛けておいたモップが横になるポーズの最中に顔に直撃しました。鼻の骨にひびが入り、鼻にキズもできて現在治療中です。ジム側も過失を認めており、まだどのような補償をしていただけるのか確定していませんが、私としてはどのような誠意を見せてもらえれば納得がいくのかが分かりません。キズはおそらく残るということ...

弁護士回答
    2
  • 階段の床が抜けました

先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...

弁護士回答
    1
  • 示談斡旋

5ケ月前に私が停止している後方から追突され首と腰痛にて4ケ月通院(実通院日数45日)し完治をし、示談の話をしているのですが相手側の保険会社からの慰謝料提示額35万に納得がいかないので、紛争処理センター又は日弁連交通事故相談センターに示談斡旋を依頼しようと考えているのですが、私自身仕事が日曜日と月に2回土曜日しか休みがないのですが、対応していただけるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てなければ不利になってしまいますか?

ベストアンサー

Wの不倫をしてしまいました。 こちらが請求すれば、あちらも請求してくるかと思われますが、 訴訟まで行くことになった場合、弁護士さんをつけなければ不利になりますか? 付けなくともやれますか?

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料について

今月の頭に新築の物件を契約したのですが、こちらの都合でキャンセルしようと思ったのですが、違約金が発生するとのことで、多額の金額の請求をうけ、精神的に追い込まれたのですが、よくよく調べてみると手付解除には期日が設けられてるはずなのですが、この契約には契約締結時と記されており、それは違法だということがわかり、その旨を伝えると、今度は仲介料家の価格の3...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。何かいい案はありませんか?

先日、主人の不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料請求をしました。 数日後、相手から返答が…。 不倫関係は解消しました。が、今、手元にあるのが数十万円で、これを支払うと生活できないので、慰謝料は払えません。と返答がありました。 裁判になると色々と面倒なことがあり、それは避けたいのですが、 相手はそれも知っており、 裁判になるとそちらが困るんではないで...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらえる年数

ベストアンサー

たびたびスイマセン…。 一般的に養育費は子供が18歳になるまで払ってもらえるのでしょうか? また、今後 私がもし再婚することがあれば、 養育費は打ち切られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母を助けたい。また連帯保証人は破産できますか?

現在母は夫(私の父)の連帯保証人、母の弟(私のおじ)の連帯保証人になっています。 父もおじも事業が傾き借金が返せない状況で母が少しずつ払っています。 父が払えずに長い期間ほったらかしにして裁判で支払い判決がでている借金分です。 先日も支払いがないと母の給料を差し押さえると言われたようです。 今は毎月少ない金額ですが払っています。 母は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中

今、個人再生準備中です。先日、再生委員の方との面談がありました。 債務額は350万です。他に市税金滞納が150万あります。再生委員の方には市税金滞納の返済も含めたら、無理なんじゃないですか?っと言われてしまいました。人生をやり直したい一心で一年掛けて、弁護士費用を頑張って払ってきましたが認可が下りそうにありません。 認可が下りなかった場合、うちはどうな...

弁護士回答
    3
  • W不倫後の離婚、夫からの慰謝料について

社内不倫を始めて2カ月が経過した頃に私の妊娠が発覚しました。 妊娠した子供の相手は夫ではなく、不倫相手でした。 妊娠の事実を彼に告げ2人で話し合った結果、中絶手術を受けることとなりました。 その手術を受ける書類を自宅に隠し置いていたのですが、それを夫に発見され、不倫と妊娠が同時にばれてしまいました。 夫からは離婚を言い渡され、私と不倫相手それぞ...

弁護士回答
    2
  • 今日家庭裁判所より。情状酌量の予知はありますか?

出頭通知が届けがきました。そこで聞きたい事があるので教えて下さい。 1、娘二人の親権は妻が要求してきています。 それは女の子なんで良いと思っておりますが、月一回の面会は要請できますか?2、養育費の要請がきておりますが、こちらも住宅ローンやなやらで食べて行くのが精一杯です。年収6百万で貯金も妻に勝手に使われすっからかんです。情状酌量の予知はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで匿名+鍵アカにして、元妻に対する離婚後トラブルの不満や怒り、愚痴などを言っていました。勿論それも全て匿名で個人情報など晒していません。時々飼っていた犬の写真(背景無し)を懐かしんで載せたりしてました。 先日警察生活課から電話があり「元妻の悪口や過去を書いているだろう、元妻さんから相談を受けてる、名誉棄損やプライバシー侵害に...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚から名誉毀損だと通知書を受けとりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に職場の電話に同僚の名前を言って電話口に出せと男性の奥様から電話がありました。それを聞いた職場の同僚が自ら妻子持ちの男性と不倫をしており、自分が原因で相手側の夫婦が離婚すると思う言ってきました。職場は10人程の少人数で、いつ奥様が乗り込んで来るかもわからない状況であった為、学生バイト、数名3〜4人に1人ずつ呼んで事実を話し、...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での修理費負担について弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で数年前に無点灯で停車していた車にぶつかってしまいました。 弁護士特約で相手方の弁護士と話しているのですが裁判になります。 【質問1】 見積書だけ届いていて相手が修理をしない場合でも修理費を払わなくてはいけないのか。 【質問2】 レンタカー代は実際に使った日数の費用でなく掲示された額絶対に払わなければいけないのか。 【...

弁護士回答
    1
  • 店舗に車が衝突 工事が始まらない

ベストアンサー

店舗に車衝突 工事が始まらない 2か月半前です 修理に850万円かかると建設会社に言われましたが保険会社からは740万円しか出せない、と言われました。 両者歩み寄ってやっとこの値段。これ以上は無理だと言います。 どちらも個々に正当な金額のようです。建設会社はできる限り割引し保険会社は正当に計算した結果と材料費は建設会社に寄り添ったと言います。建設会社...

弁護士回答
    4
  • 子供が第三者の車に傷を付けました

ベストアンサー

5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...

弁護士回答
    4
  • 借地権の地代の値上げについて

借地権の地代の件で相談です。 現在、居住中の住居を取り壊して、跡地にアパートを建てる計画をしております。 地主さんからも了解を受けていますが、収益物件なので地代を値上げさせてほしいとの打診を 受けております。現在の契約状況ですが、公租公課の3倍の12分の1が月々の地代という契約です。 まだ地主さんからは具体的な金額提示を受けてはいないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 更新時の家賃値上げについて

初めて相談させて頂きます。 今月末、入居してから初の更新となります。入居当時、不動産屋で1ヶ月のフリーレント+日割り家賃サービスという条件を相殺して三千円ほど家賃を下げて貰いました。「家賃の値上げはしません。長く住んで欲しい」と大家も不動産の方も仰っていたので此方もそのつもりでいました。ところが先月の12月「三千円の家賃値上げをする」との事を大家か...

弁護士回答
    2
  • 相手からの報復行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に、家庭を崩壊させるとの趣旨の発言、また実際に配偶者へ不倫中の行動をバラす行為あり。 更に元不倫相手の旦那からは慰謝料請求(弁護士を通しての請求あり)+さらなる報復行為(不確定だか何重にも準備はしている、と元不倫相手より証言あり) 【質問1】 元不倫相手から明確な家庭崩壊を願う発言などありますが、何か法的な対応措置はあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 示談(分割)決定金額は訴訟に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させていただいております。 不貞相手(男性・Aとする)が元配偶者(Bとする)と此度の不貞発覚により離婚し、示談で180万円の慰謝料支払が決まりました。(この慰謝料は不貞慰謝料なのか離婚慰謝料なのか不明) ただこちらは分割で、現状AからBには1円も支払いはされていません。 そして現在、Bから私に慰謝料150万円の請求が来ておりま...

弁護士回答
    1
  • 探偵に証拠写真を撮られ第三者に見せる行為

探偵に依頼され証拠写真を撮られました。  しかしながら、その証拠は離婚すると旦那が言い出し奥さんが離婚届に印鑑をつき旦那に提出。 その後生活費を入れなくなり、部屋を荒らされ家にいられなくなり、私とその奥さんは同棲を始めました。その時の証拠写真です。 その後私のとこに合意書を持ってきました。 会社帰りに待ち伏せをし、同僚に変な噂がたち、一時は...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセルについて

【相談の背景】 車をローンで審査してもらい、母を保証人として立てることになったのですが母の意向で保証人になれないということでキャンセルを申し出たのですが、販売店より損害が出てるため車両の20%(約70万円)を請求すると言 われました。まだ実際に販売店にも行ったことがなくて注文書は作成されていましたが捺印やサインは行っておらず販売店の方も修理などには手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への返済が辛いです。責務整理の返済を怠るとどうなる?

彼氏が離婚調停した時に弁護士を雇いました。 今は毎月、2万払っています。 その他に母親が借金を作り、肩代わりしてしまい3社から借り入れ…返しきれず責務整理をし、弁護士に2万5千円と司法書士に1万返済してましたが、私が知ってる限り1回支払えなくなりました。 彼氏が弁護士に電話をしたところ、今月は支払わなくていいと言う事になり、来月から少し返済額が減...

弁護士回答
    2
  • 元妻から彼女に届いた慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為が原因で、妻とは離婚。相手方も離婚が成立しています。私は妻に慰謝料150万、相手方の夫に130万で示談しています。 現在、不貞行為を行った彼女と一緒に暮らしています。数日前に元妻から、彼女に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 高くないですか?彼女には、子供が1人いて、元夫から養育費ももらっておらず、ギリギリの生活を送っていま...

弁護士回答
    2
  • 「敷地内同居のものです。土地売却で遺産三分割。家(次男名義)を建ってないものとして計算?」

807m2の土地の185m2に、主人名義の家で夫婦で26年暮らしています。(私は相続人でない妻ですが)。 残りの土地を売って三分の一ずつで相続は皆了解。ただし、もし我が家がなければ真四角で破格の値段で 売れるので、その「もし」の値段を他の相続人に払え、と他の相続人にいわれました。主人が印さえつけばそうなりそうです。多額の動産、不動産があって三人で相続す...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視による交通事故

【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 任意整理時の保険金の扱いと延滞金の支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が倒れ、期限の利益の喪失の手紙が届き債務が発覚しました。 これまで何年も支払ってきて、残り数ヶ月というところでしたが、延滞金はとてつもない金額でした。 債権者に事情を話して、後見人を立てることになりました。 後見人が決まり次第、債務整理をしようと思いますが、親族が本人の保険金を請求したことにより、本人の財産が増えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を受けた

【相談の背景】 不倫相手の家族から訴えられています。 確かに数回、関係を持ちました。 しかし、わたしから誘うことはなく、連絡が毎日届くこと、待ち伏せや執拗に執着されることに恐怖を感じ、以降は誘われても断わりのやり取りを交わしていました。 【質問1】 慰謝料200万を請求されていますが払わないといけませんか? 【質問2】 断りをしていても一方的に誘...

弁護士回答
    2
  • 排雪業者への返金要求や補てんは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道に住んでいます。冬は除雪することが多いのですが、雪を避ける場所が少ないため、シーズン排雪を業者に依頼していました。昨年までは、規定回数である11回(ホームページに記載されている)程度排雪に来てくれたのですが、今シーズンは半分以下(4~5回)の排雪しかされず、いつ排雪に来てくれるのかLINEやメールで連絡するも返答がない状況です。今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから