13,205件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示に関する意見照会書後の動きに対して

【相談の背景】 身に覚えがある為、発信者情報開示に関する意見照会書に同意と書いて回答しましたが、この後の動きはどうなるのでしょうか?相手方からいきなり訴訟を起こされたりするのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示に関する意見照会書に対する同意後にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

催告書 兼 警告書と言う弁護士会社から届きました。 再三の支払いにも応じず、半年くらい通販後払いの支払いが遅れてる状態です。 7月半ばに届きましたが、支払えず今に至ります。 支払わなければ裁判に移行する事もあるので、その前にお支払い下さいとの内容です。 簡裁から手紙が届いたようです。まだ受け取れてません。 クレジットカードも同様くらい遅れてる状...

弁護士回答
    2
  • ペットが相手を噛んでしまった際に飼い主ができること。

本人の代理でご相談させていただきます。 飼っているペットの咬傷事故に関することです。 本人(30代女性)が飼い主の立場でした。中型犬を散歩させている途中で、リードはつけていたものの近所の60代ぐらいの女性に噛みついてしまったとのこと。 そのまま外科のある病院まで同行し、その日の治療費は支払いをしました。ちなみに傷そのものは、見た目にはかすり傷程度...

弁護士回答
    2
  • 社用車の個人的使用について

ベストアンサー

先代社長のころから、通勤と私用に 社用車を使ってました。 これはこれで、問題があつたとは思いますが、特に何も言われませんでした。  会社には、就業規則や車両に関する 規定はありません。 新社長に変わって、私用利用分に関して、お金を支払うことになりました。  まだ、金額の呈示はありません。 1.どれくらいの金額になりますか? 2.過去に遡って支払わな...

弁護士回答
    2
  • 元彼に借金があり返済について

ベストアンサー

元彼にお金を借りてあり、その返済毎月3万と月2回の肉体関係を借りた時の契約で要求されて今まではしてきました。 ですが、自分も子宮系の病気もあり好きでもない相手に肉体関係を持つのも精神的、肉体的にツラく今月は肉体関係を断りました。そうしたら契約違反だと利子と迷惑料でプラス2万払えと言われてます。 自分の給与が20万位しかないのに5万も払ったら他の...

弁護士回答
    3
  • 不審者による卑猥な行為からの示談金について。

ベストアンサー

不審者による、猥褻行為にかかる示談金について質問致します。 先日、妻が地元スーパーで…卑猥な言葉をしつこく声をかけられて、近くの男性に助けてもらいました。 その後、警察へ通報し、防犯カメラから、犯人を特定後、逮捕され現在留置所です。 検察庁へ出向き、起訴の話等々されました。 すると、相手型弁護士から、犯人本人が反省してるので、示談で済ませたい、と...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士費用について

顧問弁護士は、月額以外に費用はかかりますか。 またかかるとすればどんな時にかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続した農地の仮登記の名義変更

相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で一括請求されました

ベストアンサー

家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の税金につく延滞金について

ベストアンサー

自己破産をすると税金の延滞金がつかなくなると聞いたのですが本当なのでしょうか? 税務署のほうでは所得税や消費税、役所には市県民税など、払いきれなかった分があります。 調べても出てこなかったので、こちらで相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当付き住宅ローンの返済について

ベストアンサー

土地建物が抵当に入っている住宅のローンがあります。ローンの返済をしなかった場合、銀行が1番最初に取る行動はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料が払いきれません。

ベストアンサー

W不倫の末、慰謝料400万円を支払うことになりました。 夫には、不貞行為があったことは、知られております。ですが、相手の奥様が私たちのメールのやり取りや写真を持っている中に、夫には話していない部分もあり、今は隠している状態です。だから、メールの内容等は夫に知られたくないので、相手の奥様にお願いをして、夫には言わないことを約束してもらい、私がローンを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の経年劣化について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時の現状復帰に関しての質問です。 築29年のマンションに7年4ケ月住んでいました。 喫煙をしていましたので、壁紙の全面張り替えと、装備品のアコーデオンカーテンの取り替え費用、あとトイレの扉を壊してしまってたので、交換費用を請求されました。 アコーデオンカーテンと壁紙は、入居時は、新品でしたが、トイレの扉は古いままでした。 契約...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金と誓約書について

ベストアンサー

キャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 借金の優遇処置について

先日、消費者金融から、優遇処置の手紙が届き、残元金15万円の一括払いで完済との手紙が届いたのですが、妊娠していて、一括払いは出来ない状況です。 本来の合計請求額は遅延損害金含めて100万円程です。この15万円を分割払いにして貰う事は難しいでしょうか? 後、5年以上は支払っていなく、時効の援用を出来るならしたいのですが、自分でするのは不安なので、弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で既往症のある場合なのですが・・・

ベストアンサー

16年前の事故により既往症として左上腕神経叢引き抜き損傷で左腕の完全麻痺があり、今回の事故で頸椎損傷で右肩から右腕が不自由になっている状態です。 こういう場合の示談や後遺障害というのはどうなるのでしょうか? 乱文ですがご教授のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 社用車単独事故の損害賠償請求について

自分では解決出来ないと思いまして質問させて頂きます、仕事は職人をしていて仕事の中でも特殊なコンクリートポンプ車の仕事をしていまして毎日ポンプ車を運転して現場に向かいます、そのポンプ車で単独事故を起こしてしまい、大した怪我はしませんでしたが救急車に運ばれ手当を受けてすぐタクシーで現場に向かいました、病院代は会社で何も保険無しなので自腹でした、会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?

賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...

弁護士回答
    1
  • 退職、会社立ち上げ

現在勤務している会社を退職して、自分の会社を立ち上げる状況におります。 現在の職場は父が経営している会社となり、新会社は異業種となります。 退職の条件を決めているなかで、高額な「のれん代」を請求されました。のれん代を調べてみると意味合いが違うので、間違ったキーワードを使用しているのかもしれません。 今まで仕事上の援助はしてもらった経緯があります...

弁護士回答
    2
  • 住宅の契約について

ベストアンサー

どうか教えてください。 マイホームを建てようとしているものですが、先日、とある工務店と契約を交わしました。 契約前の何度かあった相談の中で工務店の担当者の対応などに不安を覚えながらも、住宅ローン申請の関係で工務店契約・立地確保など急がねばならなかったので、「心に何か引っ掛かかりながらも契約をしてしまった」というのが本心です。 契約してからと...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に関する慰謝料請求の有効性について相談

【相談の背景】 W不倫発覚。 こちらは再構築、お相手は離婚です。 相手の旦那様より500万円の慰謝料を請求されています。 不貞は9年前からで、私が既婚、お相手は独身の状態から始まりました。お相手が結婚したのはその2年後。W不倫となった期間は7年で、回数は15回ほど。 【質問1】 お相手が結婚してからの不貞は7年なのですが、最初の不貞から(相手は独身のとき...

弁護士回答
    3
  • 心理的不動産瑕疵による責任

【相談の背景】 夫所有のマンションの一室が風俗営業をされているらしき疑いがあるとのことを管理組合の人から聞きました。 【質問1】 まだ確たる証拠がない状態のまま売却すると、買主からオーナーである私達に心理的瑕疵担保責任を問われる可能性はあるのでしょうか?又その責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売主の修理の範疇について

【相談の背景】 先日中古マンションを購入しました。 キッチンの天板にひび割れがあるとの事で、交換費用は天板のみになるので、費用は余りかからないと説明を受けた為、そこは了承しました。 しかし、いざ交換しようとメーカーに問い合わせを行ったところ、生産中止で全て交換になると案内を受け、更に割れたまま利用する事は控えて欲しいと案内を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしに200万円、彼に200万円 離婚の慰謝料を請求するそうです。 3ヶ月前彼の家庭で奥さんの連れ子の行いに腹を立て手を出し、それを止めようとした奥さんに逆上して警察沙汰になってもおかしくない事件があったと、奥さんと共通の知人から初めて知りました。 その直後彼は家を出ていき別居となりました。 この事が彼からの離婚調停となったそうです...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の弁済後のトラブルについて

ベストアンサー

過失による器物損壊をしてしまいました。警察に行き取り調べを受け、もちろん弁済するつもりです。現在相手が被害届を出し保留中ですが、そこで質問があります。 ①覚書と請求書を貰いましたが、覚書には納得し難い内容が書かれていました。相手は覚書と支払いを済ませば被害届は取り下げると言います。覚書に納得いかない場合はどうすればいいでしょうか。多分覚書に同...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を減らして窃盗罪の罰金にあてる方法

ベストアンサー

婚約者に浮気をされて婚約破棄になり 今度調停をします。 浮気を見つけた日 腹が立って、私から彼にあげたプレゼントを持って帰ってきて売ってしまいました。 調べたところ窃盗罪になるそうです。 彼からメッセージがきて窃盗罪と言われ どうしたらいいかわからないです。 妊娠8ヶ月目で浮気をされたので 養育費と慰謝料の請求の調停なのですが、 彼がその...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまからの報復に対して

たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...

弁護士回答
    2
  • 隣室からの身に覚えのない騒音苦情について

昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...

弁護士回答
    4
  • SEO契約に関して

はじめまして。 4日前に某楽天SEO対策の企業と契約を交わしたのですが、請求金額が非常に高いことに気づき契約をキャンセルできないかと思っております。 先方の謳い文句は、当社の製品の検索に引っかかるような5つのキーワドをあげてもらえば、楽天の検索のトップページに上げることができます、というものです。 しかし、楽天のサービスで楽天サーチワードというサー...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしいですが

指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金について

現在、会社を退職しようと、かんがえているのですが、1年前に大きなクレームを出してしまい販売した商品を撤去となり会社から損害額として110万ほど借金してしまっています。今は月3万づつ給料から引かれていますが、当時の契約書に退職される場合は一括で支払うとありましたが絶対に一括で支払うしかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求です。(現在まで支払なし) 前夫と折り合いが付かず、調停を申し立てる予定です。 養育費の計算に用いる生活費指数についてご教授いただきたく相談いたしました。 <権利者> 私 <義務者 > 前夫 <子ども> 長男15歳(5月で16歳) 長女14歳(11月で15歳) <後妻> 義務者が扶養 子どもなし 昨年度の収入...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係無しの浮気の示談金50万円

私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求についてお願いします。

不倫の慰謝料請求について。 先日慰謝料の請求をされました。 相手は弁護士をつけており現在私と弁護士でやりとりをしています。 最初の弁護士との電話で私は女性(後に相手の妻と知ります。?)と歩いてる所、相手と会いました。時期は10月です。女性と知り合ったのも10月です。その際旦那とは知らされず(相手は言ったと言っています。)この一連の出来事は無かったと嘘をつ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費について。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収はおよそ380万。私の年収は予測で200万弱。今年15歳、12歳、9歳になる子供が3人です。 算定表基準で月6万を請求しているのですが、主人は月3万しか払えないと言います。理由として、 ・現在は主人のご両親の持ち家に間借りしていて家賃光熱費はかかっ...

弁護士回答
    6
  • 代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について

現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、     原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合   ...

弁護士回答
    5
  • 私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?

3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...

弁護士回答
    3
  • 医療費請求を断る事は可能か?

医療費請求を断る事は可能か? 【現在の状況】 2015年6月6日に兵庫県にある矯正歯科にて検査を受けた。従来は東京の矯正歯科にて検査を受けていたのだが、転勤で大阪勤務となり、そのため東京の歯科医師より紹介を受けて兵庫県の矯正歯科に行く事となった。兵庫の矯正歯科で検査を受けたところ、具体的には歯のクリーニングに5,000円、レントゲンや型取りに...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権についてです

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権についてです 不倫に対して私の元妻は相手方より200万円の解決金を受け取っています 離婚後ではありますが私に対しても慰謝料請求が来ています 【質問1】 この場合、相手方より求償権の発生はあるのでしょうか。 もしくは、私と不倫相手双方に慰謝料請求があることで求償権は発生しないのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 妥当な解決金とその理由

【相談の背景】 入籍半年、同居1ヶ月で離婚したいと言われました。挙式もキャンセルされました。 性格の不一致などが原因かで、一緒には生活出来ないとのことです。 そこまで言われて、結婚生活を続けて行くことも難しく離婚しても構わないとも思い始めていますが、遠方から仕事も異動させてもらった手前、元の職場にも戻れなく退職を考えています。 解決金などは支払っ...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの油種間違いについて

【相談の背景】 レンタカーの油種間違いについて 先日レンタカーにて、車をレンタルしました。実際にレンタルした車はディーゼル車だっのですが、受付時に口頭でレギュラー車であるという説明を受けていたので、返却時にレギュラーガソリンを給油したところ、エンジンが停止し事態が発覚しました。 当日は営業保証費として50,000円を支払い、クリーニング代やエンジン...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠は証言のみ。客観的なものはない場合の対応

【相談の背景】 女性です。不倫相手の妻から、慰謝料400万円を請求されたほか、不倫相手の求償もしないことを要求されました。不倫の客観的な証拠は、不信に思った妻が夫を問いただして得た、証言のみです。それを録音しているそうです。 しかし、それ以外の客観的な証拠はありません。 【質問1】 相手の男性との不倫を否定して慰謝料を断ることは可能か?客観的な...

弁護士回答
    4
  • 約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...

弁護士回答
    2
  • 育休中の養育費はいつの収入で判断するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について揉めています。 妻は育休中で、別居中です。 妻は育休復帰後に育休前と同じ勤務体制で仕事に戻る予定でした。 しかし、子供のことがあるので、育休復帰後は時短勤務かパートにする予定と妻から聞かされました。 同じ勤務体制と聞いていたので、そのようなことは初めて聞きました。 質問のとおりいつの年収を基準に算定表に当てはめ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故

ベストアンサー

先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...

弁護士回答
    6
  • 不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから