13,205件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料。どうしますか?

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...

弁護士回答
    2
  • 母が私名義で借金していました

絶縁状態の実の母が、私名義で銀行から借金していて返済をしていない為、遅延損害金が発生せていて約70万円程になっています。この借金を母に強制的に返済させたいのですが、どの様な方法がありますか? またこの様な案件はどんな分野を得意とする弁護士さんに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 契約料金の急な値上げについて

インターネットで商品を販売している者です。 先日、弊社が利用している配送業者より、急な値上げの告知があり 非常に困っている旨相談をさせていただいた者です。 本日、物流センターの担当者が来て新料金の提示をしてきました。 ■今まで:1件あたり 370円(1年以上この金額でやってきました) ■先日、提示してきた金額:今までの370円を基本料金として、+200~...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納。それも、ばれてしまいますか?

ベストアンサー

初めましてよろしくおねがいします。 〇uの携帯電話料金を12万円ほど、滞納していて、毎月、15000円づつ支払うやくそくを、した、直後旦那が仕事をやめて、支払うことができなくなり、払える額、5000円を、入金しましたが、債権委託を弁護士にまわされました。一括払いと、はがきに書いてあったので、すぐ、電話しました。分割払いにしてくださいと。あのね、しんようなく...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛について。

ベストアンサー

今年6月から7月の短い期間の話です。 私はホストクラブの初回に行きました! その時担当と出会いました! 初めは楽しくて普通に飲んで楽しんで お会計もちゃんと払っていました。 しかし、楽しくて担当の事が好きになってしまい シャンパンなどいれてしまいました! 初めはちゃんと自分で計算しながら払って呑んでの 繰り返しでした! しかし、ある時お金がな...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故。自転車の購入の不足分は運転手に直接請求できないのか

お世話になります。 今年、8月に国道の歩道を自転車で走行中(自転車通行可標識有)T字路の横断歩道(信号なし、歩行者なし)を渡る為、減速し左より車が来ていたが一時停止線も見えていたので、そのまま侵入。停止線で車が止まらず近づいて来たので、運転手の顔を見たら、カーナビを操作中か(埼玉ナンバー)左方向を見ていて(警察にも確認し本人も脇見運転と言って...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...

弁護士回答
    5
  • 契約履行前の手付解除時の仲介手数料は払わないといけない?

【相談の背景】 2023年5月に売主オープンハウスアーキテクト、仲介オープンハウスの新築戸建ての購入契約を行い、頭金を支払いました。当該契約時に買主による手付金解除でも手数料はかかる旨の記載がありましたが、金額まで明記はありませんでした。 その後、週刊文春による売主、仲介会社双方の新築不動産を購入した人による、「傾いている」や、「シロアリがいる」など...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。こういう場合、私はどうすればいいのでしょうか?

パートで10年勤めていた会社から不当解雇され、会社から六ヶ月分に値する和解金をもらって和解することになりました。 会社から送られてきた和解契約書には守秘義務条項が入っていたのですが、和解成立後社員殆どがしてくれる送別会で退職理由を説明したいので、受け入れたくありません。 また、案件名を「雇用契約の終了」とされているのも不満です。 雇用契約の終了な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料た

不倫相手に慰謝料30万請求しました。 弁護士は入れずに 相手も慰謝料金額め了承しました。 ですが、相手が急にお金が15万しか用意できないからと弁護士に依頼しました。 弁護士さんより 連絡げあり、30万で和解したいとの事ですが、お金の工面をしています。どのような払い方(一括もしくは分割)になるかは また追って連絡します。と言われ待っていました。 その後、弁護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に対する慰謝料の金額について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通じて慰謝料の請求がありました。 不貞期間:10か月ほど、不貞行為:数回、相手夫婦は離婚しない、男性の方が主導的立場(メール等の証拠あり) このような状態で、300万円を請求されております。 自らの行為への責任は取るつもりですし、謝罪の気持ちはありますが、金額には納得いきません。 私としては高額すぎると思われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されるかも知れません

ベストアンサー

こんにちは。 ダブル不倫を3年弱続けていたものです この度、相手方の奥さんにバレた可能性が高く 慰謝料を請求されると思います ○不倫相手が言うには子供がいるから離婚はしないと思う ○慰謝料は高額で来ると思う ○私は専業主婦 ○誘ってきたのは相手から ○積極的なのも相手 ○年齢差は10歳、元上司と元部下の関係 ○元々は恋愛感情は私にはなく、断りきれずに...

弁護士回答
    2
  • 多額のカードローンと不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルに関する質問(至急)

2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償金請求がきたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 以前運営を任されていた会社から、運営時に発生した損害賠償の一括請求が弁護士さんを通してきました。完璧な管理だったとは言えないので責任はあるとも感じるので支払いたくないということではないのですが分割にして欲しいと言っても 一括支払いしか応じない。と言われました。先方は逆に金銭トラブルが以前あってかなり金銭的に困っている情報も知って...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について至急

【相談の背景】 数年前に友達からお金を借りたのですが最近になり連絡があり返してほしいときました。しかし今金銭的に厳しく話をしたのですが、払わないなら誰かを連れて実家まで行くなどと連絡がきました。 ですが、こちらも数年前に助けてほしいと言われ話を聞くと120万の請求をされて払えないと言われ、その時に一緒に行って話し合いをして、払わなくていいように決着...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、不貞行為

【相談の背景】 知人女性の旦那が経済的DVと部屋や家具を殴る蹴る等の暴力の避難の為に数回家族同居の自宅に泊めました。 その事実が旦那に知れ、不貞行為として慰謝料請求するつもりでいるようだと知人女性から聞きました。 不定期に書いていたSNSの日記が証拠のようです。 不貞事実はないので内容証明が届いたら相手弁護士に支払う義務はないと伝えようと思っているの...

弁護士回答
    2
  • W不倫 誓約書と慰謝料に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。私は小学生2人の母親です。 不倫したのは私で、相手の男性には子供はいません。 奥さんはグレーな証拠しか持っていなかったのですが、この度私の方が夫に不貞行為がバレてしまい、相手の男性を呼び出し、夫は謝罪させました。 謝罪だけで、お金は要らない。会社にも言わない。と私の夫は言っています。 しかし相手方の奥様がお怒りで、私に...

弁護士回答
    1
  • 元妻に 今住んでいる 分譲マンションを買って欲しいと言われている

離婚後、分譲マンションの 名義変更について 名義は 元妻と亡義理母なのですが 元妻が出て行き 10年前後 私と息子で ずっと暮らして居たのですが 固定資産税 管理費などは 私が支払い 今になって 1600万円で 買って欲しいと言われたのですが 満額出して 元妻から 買わないといけないものでしょうか? 離婚当初 元妻は 名義変更だけで良いと言っていたのですが・・

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料請求通知書が届きました。

不貞行為という理由で慰謝料請求通知書が届きました。 その時は知り合い方に弁護士さんを紹介してもらい無視してもよいとのことだったので無視しました。 支払期限を過ぎたある日 一度送りましたがという全文がつき 同じ内容のものがまた送られてきました。 どうするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャバクラ金銭トラブル

シングルマザーです。キャバクラで働いててお客さんから20万借りました。その後貸したお金はいらない、返さなくていいと言われたのですが最近お店にも行かない言われて連絡もあまりしてなかった矢先渡した20万の返金督促を送ります言われてその時のやりとりの中で借りたものはちゃんと返しますと言ってしまいその後やっぱもらったものを返せないと言ったのですが一度借りた...

弁護士回答
    5
  • 交通事故

1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求について

【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...

弁護士回答
    4
  • タクシーとバイク(当方)の人身事故について。相手方または保険会社から何も連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にデリバリーのアルバイトを1日だけしました。 配達中、右折時に直進タクシーと側面衝突し、そのまま救急搬送されました。 骨盤を4箇所骨折し、3月28日~5月7日まで入院しました。 安定型骨折だった為、手術の必要はなく絶対安静でした。 退院後も1度通院しただけで、あとは骨盤がズレないよう安静にしておくということで治療打ち切りになりま...

弁護士回答
    1
  • 賃料の値上げ請求について 契約書にある文章が気になります

賃貸マンションに住んでいます。 先日管理会社から、期間満了を迎えるにあたり更新に合わせて賃料の値上げの書類が郵送されてきました。 理由は周辺相場の調査及び本物件内の募集賃料の見直し、だそうで管理会社を通してオーナーからの希望とのことです。 入居にあたり交わした契約書には 「貸主は賃借料は共益費の増額を申し出ることがある。この際、契約者は異議...

弁護士回答
    2
  • 借地権の地代を通知なしに値上げされた

借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 医療費などについて

ベストアンサー

何度か相談しお世話になっている 交通事故の相談なのですが、宜しくお願いいたします。 妻H24・1月に出産をしました。2人子供がいます。腰痛などでの通院歴は無し。 去年のH24・6月に点滅信号の交差点で、妻・黄色 相手・赤色 での事故にあいました。 妻の運転する運転席の扉に追突され。 その日から足の痺れに腰の痛みが ありその3カ月後のH24・9月に良くならない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けながら働いているが、保護費が減少して困っています。役所に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から生活保護を受けています。 最初に担当の方から仕事をすると保護費が増えますと言われ、初心者だった私はその言葉を信じ安心して今は短時間のパートで働いています。息子は軽い障害者で事業所で働いて収入も僅かですがあります。 【質問1】 ご相談したいのは仕事をするようになって保護費が段々と増えるどころか減ってきて、今月は五千円だけで...

弁護士回答
    4
  • 不貞を推認された場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者と知らずに一泊二日の旅行に行きました。同じ部屋に宿泊しましたが肉体関係はありません。 その後既婚者だと分かりすぐに関係解消、連絡も取っていません。 知り合った日~関係解消までの期間は約1ヶ月で、一切肉体関係はなく食事やドライブのみです。 仮に裁判になり、肉体関係がなくても宿泊の事実により不貞があったと推認されたとします...

弁護士回答
    2
  • キス未遂でわいせつ行為に当たるのか?

【相談の背景】 去年の12月にコンパニオン女性に対し、3回ほどキスをしようとしていすれも未遂でした。今年に入り、弁護士と相談の上か分かりませんが、わいせつ行為に当たるとして示談金500万円を要求されています。(ライン上でのやり取りで、お互いの電話番号は分かりません)向こうは、私の勤務先は知っているので勤務先まで来られたらと思うと夜も眠れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の巻き直しおよび差額賃料の返還請求について

【相談の背景】 今年の3月からシェアハウスに住んでいます(1年契約)。 9月から管理会社が変更になり、契約を巻き直しています。 私は、賃料に変更はありませんでしたが、 9月以後に新規契約した方は、一万円低い賃料で契約が行われているみたいです。 賃料を決める権利は、貸主側にあるとはいえ1万円の差というのは平等性を欠く行為ではと思います。 ※一棟...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求、求償権について。 夫の不倫相手が不貞行為を認め慰謝料を払う意思がありますとスマホのメッセージでやり取りをした上ですが 【質問1】 慰謝料請求の際求償権を放棄して欲しいのですがその話は通知書に書いても良いものなのでしょうか?最終的に示談書に書いてサインをもらいますがどのタイミングでその話を記載すればいいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 買主仲介業者の説明義務違反

ベストアンサー

1月中旬に更地受け渡しの土地物件の売買契約をしました。 そこにはアパートが建っており、解体工事中、地中から5~8mの杭が80本ほど発見され、解体業者から売主側仲介業者に連絡が行き、売主・売主仲介業者・買主仲介業者の3者で話し合いが行われました。売主が杭の全撤去を拒んだため、売主仲介業者が上部2mのみ撤去する提案をしました。買主仲介業者は自社に持ち帰り建築士...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の未払いがあり、履行勧告書が届き、自営業の為毎月収入にばらつきがあるため未払いになってしまう時もあると回答し、納得してもらえたと思ったのですが、三ヵ月後また履行勧告書が届き、本人と電話で話したのですが、聞き入れてもらえず もう一度調停をやり直すか差し押さえをするといわれました 私には財産等ございませんし、貯金等もありません、そう伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫のトラブル 大至急お願いいたします。

恥ずかしい話ですが、不倫をしてしまいました。 期間としては6ヶ月ほどで、相手方の旦那さんにバレて慰謝料を120万請求されました。 しかし不倫相手の人からはもうあの人と会いたくない、家に帰るのがストレスや暴力を振るわれた、レイプされたなど私とのメッセージアプリのやりとりがあるのですが、この場合破綻とみなされるのでしょうか? また120万の請求は妥当で...

弁護士回答
    5
  • お願いいたします。まだ続くか続かないか?

ベストアンサー

高三の孫います。 孫は去年から働きだした時に前担当の方にも伝え、給料とかどうしたらええか聞きに行きました。まだ続くか続かないか?か分からないので また続きそうなかった時にでも言うてきてと言われ帰りました。アルバイトが続きそうなら言うてきてと言われ ADHDの関係か辞めたり戻ったり色々ありますが、大体一月6万くらい給料が貰えるようになりました。孫は親が保護受...

弁護士回答
    2
  • 養育費

合鍵を使って妻の私物や子どもの物・たまには勝手に私の私物まで持って行きます。 合鍵を返して欲しいと言ってもまだ自宅に私物があって困るからと渡してくれません。 相手は専業主婦で実家に住んでますが、日用品まで持って行きます。 細かい日用品は仕方ないと思ってましたが、私のお金で購入した物まで勝手に持っていかれ、いざ使う時に無くて発覚しました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • w不倫相手の配偶者から訴状がきたので、内容について御教授下さい。

ベストアンサー

私(30代)は結婚中にw不倫を行い、不倫相手(20代)の子供を夫の子と偽り出産しました。 H30.4月に夫にバレ私は夫と6月に離婚。 嫡出避妊の調停を行い、8月認められました。 そんな中、不倫相手の配偶者から訴状が届きました。訴状内容に、私の職業、今回の件でうつ病を患った(知り合いの医師に確認したところ、自己評価で点数付けるものだからいくらでも悪く書けるし、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺をしたら

不倫相手に親族が全くいなく、不倫相手が自殺をしてしまった場合は慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 新築建売の床の不陸、トレイの排水異音、不誠実な営業の対応について

新築の建売物件を2019年12月に購入しました。 2020年1月中旬に2Fトイレの水を流すとボコボコいうため修理を依頼し、その結果、構造上の問題で改善はできないと言われました。 リビング床が家具を置くとガタガタする不陸を発見。2020年6月下旬に住宅メーカーに修繕を依頼しました。 7月上旬に現場を見ていただきました。床下の板が反っている可能性があるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか

2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • 経過利息についてカットできますか?

ベストアンサー

受任通知を3月頃弁護士に依頼し任意整理依頼今回一括弁済をすることにしましたその場合 経過利息のカットはあるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酷い部屋での一人暮らし、未修理のまま家賃を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 一人暮らしの為に部屋を借りました。そこが酷かったです。 内見をしなかった自分も悪いのですが全てが想定範囲外でした。 ①まず部屋が掃除されていなく、部屋のあちこちに虫の死骸や埃やクモの巣。 ②トイレは一見問題ありませんでしたが流したら薄茶色の膜のようなものがベロベロ剥がれて流れてくる。(恐ろしくて蓋を開けられませんでした。今は業者さ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で、決まった養育費の額と実際の支払いについて

ベストアンサー

昨年より離婚希望し、夫に離婚の意思を伝え、 協議離婚がはじまったばかりです。 協議離婚中に、話していても、お互い意見が合わず 長期化した場合や、話し合いがストレスになったり、話し合いがまとまらないなど不安があり、調停に進む場合についてお伺いします。 協議離婚で、一度こちらから提案した養育費の額を調停でつり上げ話し合いを続けることはできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫10年、慰謝料の額

ベストアンサー

結婚20年。夫の10年間の不倫発覚で、相手女性に裁判を起こしました。調査を依頼し、複数の旅行の写真や、デートの領収書など証拠多数あり。ここ数年は同棲。同棲以前の日付のラブホテルのスタンプカードも大量にあります。 訴訟後に同棲を解消し、離婚はせず、女にのみ慰謝料請求中。女の本気度が高く、それに関する証拠もあります。 事実をしり、精神的なダメージが非常...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...

弁護士回答
    5
  • 仕事のミスによる損害賠償について

ベストアンサー

イベントで使用する映像の制作を個人事業主にお願いしました。 イベント当日にはその映像を会場のスクリーンに映して欲しいということもお願いしました。 しかし、本番が始まると、冒頭30秒程度の間、映像が映らないというアクシデントが発生しました。 その後、映像は映されましたが、3分の映像のうち30秒程度はPCの画面操作の様子が流れてしまいました。 映...

弁護士回答
    2
  • 不倫、独身側から既婚者側への請求

不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから