このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水漏れ。こういう場合、どうなるのでしょうか?
4階に住んでます。先日台所の水を出しっぱなしにしたまま仕事に行ってしまい、詰まって溢れて台所の床から3階の部屋に続き2階の部屋にまで水が漏れてしまいました。大家さんが寛大な人で和解に入って貰ってますが、当然弁償、修理代等支払うつもりですが、保険にも入ってなく、実際に請求来るとなると分割でないととても払えないと思います。こういう場合、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、収入に関する資料の提示について
9回目の相談です。 6回目で『年収が250万円程度で慰謝料を支払う資力はございません』と手紙が届いた事を相談致しました。 手紙の返事に収入に関する資料の提示を期限つきで求めましたが、無視されています。 自分の年収を調べるのにどのくらい時間が必要でしょうか?1週間の期限が短かったのでしょうか? 相手には手紙を送ったらメールを下さいと伝えてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い切れない賠償金について
【相談の背景】 傷害事件を起こし数千万の賠償が予想されています。 妻と子供3人暮らしです。 【質問1】 賠償金の請求が来た場合どうやって生活していくのがベストだと思いますか? 【質問2】 生きて行く為に何か対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の相場は?
不倫の慰謝料相場を教えて下さい。 私は、1歳半の子供がいるシングルマザーです。 相手には奥さんと1歳半の子供がいます。 彼に今年2月遊びに誘われ、不倫関係になってしまいました。 奥さんとは不仲で離婚をしたいと周囲には話していました。 2月に彼は奥さんと喧嘩をし家を飛び出しうちに2週間程泊まりました。 不倫関係は1ヶ月ほどで終わりました。 私:シングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求され困ってます。
・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。このたび相手方の奥様から慰謝料請求をされるかもしれません。請求をされるのは当然のことであり何ら反論はないです。気にかかるのが不倫の内容です。付き合っている間は相手の男性が奥さまとは別れると言い張っていて自宅にも帰っていませんでした。いつまでもそんなことが続くわけないのだから別れようと何度も話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後に自分との子だったか、確認できますか?
【相談の背景】 既婚者で独身と偽り、独身女性と性的関係を持ちました。 避妊はしておりませんでした。 ある日妊娠が発覚し、既婚を打ち明けて中絶をすることで、双方で意見がまとまりました。 突然のことだったので、中絶の同意書に署名、捺印し、先日中絶しました。 しかし、女性も遊びで性行為をしていたことが分かり、もしかしたら他の男性とも関係があって、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー離婚についてです。現在私は別居して4年目になります。4歳の子供が一人いますが子供は妻と暮らしています。別居の始まりは妻のモラハラでしたが、別居後に私は不貞関係を持ってしまい妻にも知られました。2018年3月から2018年9月まで弁護士を雇い離婚調停を行いました。離婚調停の内容は離婚の条件についてです。しかし、折り合いがつかず不成立に終わりました。調停では不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却のキャンセルについて。契約の流れから契約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー8月12日に査定に来た業者へ車の売却決めました。査定に来たその場では売買契約書は書かず、後ほど画像データを送ってもらい署名する箇所に印が付けてあって署名しました。印鑑は持っていなかったので印の箇所にはサインをして、FAXで業者に送りました。 135万円の買取価格ですが、やはり納得できずキャンセルを申し込みたいです。車は私の手元にあり、書類等も一切業者へ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際1ヶ月の離婚の慰謝料について。
相手は結婚3年ほど、子持ちです。 やり取りを初めて1ヶ月半、複数の食事、不貞行為1回。 何度かバレて、それでもお互いにやり取りがやめられず離婚に至りそうです。 この場合の慰謝料は相場いくらくらいになるのでしょうか? 今は年収180ほどしか無く、払うにしても一括では払えません。。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の不倫による会社退職
大変恥ずかしい話ですが、社内不倫をし、妻にバレました。期間2か月 不貞行為3回 妻と、子供二人の状況で、不倫相手は、未婚で、 当方が、既婚者である事実は知っております。 妻は弁護士に依頼するといい、不倫相手に、会社の退職と、慰謝料請求をするといっております。 質問なのですが、不倫相手は、金銭的に退職はしたくないが、会社退職するといっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。
ベストアンサー単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の損害賠償は自己破産で消えるのか
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレ、誓約書を8月に書きました。 内容として違反項目がありその中に、接触の制限(電話、メールなど如何なる理由があっても夫に絶対に会わない)があり違反した場合、違反金40万を都度その回数分奥さんに払うという内容です。公正証書にはしていません。 結果この書類を書いた時には、私は結婚を前提で付き合う方がおり不倫関係を解消しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
婚姻中に、中古の団地型マンションを購入しましたが、その約1年後に離婚しました。 マンション購入時に、元夫だけではローンが組めず、私が連帯債務者?として購入しました。 離婚は調停離婚でしたが、その際に不動産の権利は全て元夫に譲渡する事になりました。しかし、調停成立時のマンションの売却額を購入額から差し引いて、その半分の金額を私に支払う義務があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の内装業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容室のオープンにあたり内装業者とトラブルになってしまいました。 工事完了しお金も先月支払いをしています。 理由は2点ありまして 1 元々アルミサッシの引き戸で複層ガラスが入った丈夫なドアだったのですが、曇りガラスだったため中が見えず美容室には不向きだったので、僕は引き戸のままでガラスを透明なものに変えるだけでよかったのですが、木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看病の為の欠勤で時給を下げると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 3月に2日間、子供の看病の為欠勤をしたのですが5月から10円時給を下げる、と契約更新の内容に記載がありました。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 条件を受け入れるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との再不貞による慰謝料の増額は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求、誓約書にまた不貞を1度でもした場合、慰謝料500万円としたとします。(法的に有効な書類だと仮定) 【質問1】 サイン後、同じ相手と不貞どころか同棲などした場合、慰謝料はどれくらいの増額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅競売後の流れ、破産
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが支払えず競売にかかっております。この後入札されて売却手続きに入った場合、売却決定日以降の流れですが、① 残債の請求がくる ② 立ち退きの日程が決まる。 このような流れになるのでしょうか? 【質問1】 残債の請求がきて支払えない場合は、自己破産しか手がないでしょうか? 【質問2】 立ち退き日は、だいたい売却決定日から何日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の適切な損害賠償請求額
ベストアンサー婚約破棄の損害賠償請求の適切な金額について教えてください。 交際10ヶ月で、婚約指輪はありましたが、返却済みです。 慰謝料という部分ではどの程度が適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借契約をやり直したいと考えております。
ベストアンサー5年ぐらい前に商売で使用している今の土地の賃貸借契約を所有者と結んだのですが契約時に所有者側に不動産屋の社長が同席し私の方には父が同席し契約を締結しました。後々法律に詳しい友人に契約書を見せたところかなり不利な契約内容になっているとの指摘を受けました。その内容なのですがまず 何年か賃料を払ってくれたら土地は差し上げると所有者が言っていたが契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
私は 借金(税金滞納)など あります カード 消費者金融にもありますが すでに裁判等で 判決が 出ているものもありましたが 10以上経過しているものもあります。 今 考えて いるのは 債務整理か 個人再生かを やろうと思ってます どちらが 最善でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生キャンセル後の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを申し込み毎月弁護士さんへの試行テスト中だったのですが、一括返済することになり2週間以上前に弁護士さんへ連絡をし各会社には伝えていただいたのですが、どこの会社からも何の督促もきません。 【質問1】 こう言った場合はこちらから各会社に連絡をすればいいのでしょうか? 利子がもったいないので早く支払ってしまいたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険延滞。来月末迄に延滞金約180万+利息?
今年、還暦を迎えた父が長期間国民健康保険を滞納していました。 来月末迄に延滞金約180万+利息?で凡320万の支払いをしなければ実家が差押えとなるそうです。 10年程前に勤め先が倒産してから支払が滞り始め、役所に相談し月々2万の支払いを継続していたようですが、もう待てないとのことで区役所の管轄を移り勧告センター?より320万の催促の明細が来たとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後、失業
不倫の慰謝料請求の示談後、80万円のうち30万払い済みで失業しました。 なかなか仕事が決まらず、貯金もないため、今後の支払いが心配です。 相手:37歳男性 子供3人 当方:35歳女性 未婚 両親と同居(年金暮らし) 2年前、半年ほど不倫関係にありました。 色々ありましたが、1年前に相手の奥様とは弁護士を通し、示談が成立しています。 半年に一度10万円ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が傷害の容疑で二度目の勾留延長中ですが、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー実兄が、2年前の電車内でのトラブルで、相手の方の携帯電話を折り、引きずり倒して腰椎ねんざの診断書を取られています。今月に入り、傷害の容疑で逮捕され、現在二度目の勾留延長中です。 国選弁護人の方が一生懸命やってくださっているのですが、本人が一部容疑を否認しており、これまでも被害者の方に誠意を見せておりませんでした。 家族共々経済的に余裕もなく、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と言っていたセフレが既婚者だった
【相談の背景】 アプリで出会いセフレ関係となった方が既婚者でした。 10回程度関係を持った後に知りました。アプリでしたのでお会いする前に既婚じゃないかパートナーはいないのか確認をし、会った日にも口頭でもう一度確認をし肉体関係となりました。後日相手からも既婚ではない。と改めてメッセージで言われました。私は既婚者やパートナーがいる人とは身体の関係は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料、旦那に養育費
旦那が不倫同棲をして一年が経とうとしています。 1度相手を含めて話そうとしましたが、2人とも悪びれることなく、旦那は怒りで私の首を絞めてきました。 その後も普通に生活しており、精神的苦痛も限界です。 近所で住んでいるので、出て行ってもらうようにしたいのですが。どうしたらいいでしょう? 慰謝料も請求したいですが、出て行くのであれば金額も考えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料300万請求されてます、妥当なのでしょうか
300万の慰謝料請求されています。 今のところ離婚はせず、婚姻関係を続けるそうなのですが (1)今回の件で夫婦関係は破綻してしまった 今後、離婚することが決まっている 離婚しないのにあまりに高額だったので その旨を伝えたところ 精神的苦痛はもちろん (2)慰謝料には子供達の分も含まれている (3)離婚した時に仕事や生活に支障をきたす (4)離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの内容証明の対応
不倫相手の奥様の代理人弁護士からの内容証明が届きました。 不倫により精神的な苦痛を受けたので慰謝料400万円、不貞行為の調査のための探偵費用60万円、弁護士費用として460万の1割に当たる46万。合わせて506万を一週間以内に払わないと慰謝料の増額と直ちに訴訟手続きに移るという内容です。 不倫の期間は3ヶ月程度で回数は10回弱です。私は大学を卒業したばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看板が倒れ請求されました。
【相談の背景】 先日居酒屋に7名で飲んでいた際に、帰りに店の前で話をしていたら突然看板が倒れて看板の表面のアクリル板にヒビが入ってしまい弁償しろと言われました。誰が倒してしまったのかわからず、みんな混乱しており、店の方に代表者の連絡先と免許証の提示を求められ、1番先輩だった私の情報を渡しました。もちろん私は看板から少し離れており倒したのは間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者への作業依頼のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理人ですが、入居者がいる部屋の壁紙補修を依頼しましたが、入居者の方が当日コロナへ感染してしまいました。 その為の当日キャンセルという形になりました。 ※某ネットの業者委託サイトです。細かい規約は見ていませんが恐らくお客様都合のキャンセルは全額負担のような文言はあると思います。 【質問1】 この場合業者へは全額作業費を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルで部屋にあるはずの設備がなかった場合キャンセルできるかどうか
ベストアンサー昨日ラブホテルに行きました。そのホテルは事前にホームページで部屋を確認していました。とても高級そうなマッサージチェアが有り、日頃の疲れも癒せると楽しみにしていました。 ホテルに着きホームページで見た部屋にチェックインしようと思い部屋が並んでいる画面の中の目的の部屋にチェックインしました。画面の中の部屋にも高級そうなマッサージチェアが置かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの謝罪金の連絡。その後何も音沙汰がありません。
ベストアンサー昨年末、知人に脅迫とストーカーをされ、知人が逮捕されました。 こちらは被害者です。 知人は逮捕され現在拘留中です。 ただ初犯の為不起訴になる確率が高いと言われました。 その方には家も知られており、次に何をされるのか、街でばったり会ったらという恐怖しかなく、警察の方からも引越しを進められ、現在他県に逃げるように引越しをしました。 知人に弁護士が着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告の疑いがあるのですが
ベストアンサー交通事故の当日に被害者の方は病院に行かれてレントゲン、CT検査等されて診断結果は大きな異常はないとの事を相手方から聞きました!その後5日後にお会いした時に診断結果は異常なかったですが頭痛がずっとあると言われており右手の痺れがあるので 整骨院に行きますと言われました!後遺症が残ればその分の金額を請求します等の話し合いまで終わりその3日後野球のスポーツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活をしていました。借用書はありませんが、怖かったので返済すると言ってしまいました。
ベストアンサーパパ活をしていました。 当時お金に困り、「助けてほしい」とお話したら20万円程を渡されました。「返すのはいつでもいいよ、ゆっくりでいいよ」と言われましたが、焦っていたのでその時は気にしませんでした。 元々は性行為をするという前提でしたが、時間や予定が合わず結局行為には至りませんでした。 そのうちに私は病気が発覚し、連絡をとらなくなりました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で片方だけ支払い要求
ベストアンサーダブル不倫で、相手の妻から示談請求がありました。確認にかかった費用として80万請求です。 ただし、私の夫から慰謝料請求があれば200万の支払い要求されています。 こちらだけの80万支払いに納得行かないのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について。
売掛をどうしても払いたくありません。開けてもないお酒もあるし伝票にサインしただけで借用書も書いてません。原価のみの支払いにはなりませんか?期限までに払わないと回収業者を使うと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと放置されていた借金の返済
6年ほど前、生命保険を担保に保険会社から200万円ほど借り入れをしました。当時の担当者に「返済方法はどうするの?」と聞いた所「後日連絡します。何とでもなるから」と言う返事。その担当者も知らない間に保険会社を退社。それからずーっと借り入れした事をすっかり忘れていました。当時の担当者が何度か家に来たのですが返済の事は何も触れず。最近新しい担当者が保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所
探偵事務所に素行調査を依頼しました。 結果として、追跡がばれてしまい調査は中止となりました。 現在支払いの請求が来ておりますが、この場合も支払わなくてはいけないのでしょうか。 事務所側は、失敗による返金はありませんと言っています。(事後) また、もし支払いの義務がない場合は事務所側にどのように連絡すればいいのでしょうか。 電話をとれないと、事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されてまいました。
先日付き合ってるというかいい関係にあってた男性の離婚された奥様から慰謝料請求がきました。 その人とはもう会ってないけれど、私たちの不貞行為の末先日離婚したので、慰謝料300万と、探偵事務所の着手金160万支払いしなさいと内容証明が来ました。 身体の関係は相手の方ができない身体だったのですが、しようと思ったことは事実です。 夫婦関係は四年前からなく、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故12級7号の慰謝料
ベストアンサー後遺障害の自賠責認定がおりて、相手の保険会社と示談中です。認定時は41歳で主にデスクワークの会社員です。左足首の可動域制限での認定ですが、痛み痺れも残存してます。①逸失利益計算は、67歳まで認めらるでしょうか?②後遺症慰謝料は、290万円いけるでしょうか?弁護士さんに依頼しようとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 内容証明
【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者から内容証明が届きました。 証拠はあるのかわかりませんが、私の配偶者へは、自白してしまっています。 【質問1】 今後の対応として、どういうふうにするのが良いですか?内容証明は無視してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済について時効が適用出来るか知りたい
独立行政法人から300万円ほど奨学金を借りており、返済出来なくて困っており、以下の内容で時効の適用が出来るか教えて下さい。 ・私は今35歳で、大学在学中に借りていたので10年以上経過している ・今は債権回収の業者から督促を受けており、金銭的余裕があるときに小額のみ返済している ・裁判や差し押さえなどの法的手続は受けていない 以上です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特典提供の不履行について
【相談の背景】 娘のレッスンを目的に2021年2月に音楽教室と月謝の年間分一括払いで20万円超の契約をしました。一括払いの特典として新品楽器プレゼントを申し込みましたが届いた楽器に2度不具合があり、1度目は3月に交換対応済み、2度目の交換申請は5月に受理されましたがその後連絡が付かなくなり、楽器も届かずメールの返信も無い状況です。 楽器プレゼントがあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険無加入 対処法
ベストアンサー自動車事故を今日起こしてしまいました。 任意保険に入っていないです。 警察には、届けはだしました。 両者とも怪我はなく物損事故です。 このような場合どのようにすれば良いのでしょいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーの残債は、話し合いで金額が下がる可能性はありますか?
ベストアンサー15年前に自宅を売却して、公的住宅を扱うサービサーに残債が1100万残りました。今は毎月少額返済していますが、利子や延滞金などで2100万くらいになっていると思います。最近、腹違いの兄の遺産相続が800万くらいあったので、話し合いで元金だけで折り合えば300万、主人に借りて返済を考えています。話し合いがつかなければ、先の事ですが、主人の遺産相続があった場合の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の内容に不実があり
「重要事項説明書の内容に不実があり」 中古マンション購入しました。 明日入居予定です。入居前に物件を見ながら、重要事項説明書の内容を確認していたのですが、重要事項説明書には「浴室乾燥機あり」と書いてありますが、どこにも見当たりません。 不動産会社と仲介業者に確認したところ、「重要事項説明書を間違ってしまいました。すいません。」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税延滞金免除の口約束について
現在29歳転居済、住民税についてです。 20代前半の頃に母の病気や家入れ金等から住民税の未納が続き、度々分割払いで納付をしておりました。 その際に分割相談で電話した担当者より「本税だけ納めて貰えば延滞金は結構ですので」と言われておりました。 相手は公的機関だからと証拠を残しておかなかった自分も甘かったとは思いますが、先日問い合わせた際、滞納金免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から回収するには
ベストアンサー宝石の小売業の個人事業主をしています。 信販やカードをきれないお客様に信用で、月々払いで、売ってしまい、売掛が、1000万円近くになり、お客様は、支払いが、厳しく、死ぬまでに払えそうにないです。 よそでも買ったりしています。よそには、ちゃんと払ってます。うまく回収するには、どうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「減額交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから