このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後払いの不正利用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 後払いについての相談です。今年4月、後払いのスマホ決済サービスに登録しました。登録時の利用限度枠は5万円でした。その後、後払いを利用せずに過ごしていました。4ヶ月経過した8月に不正利用されていたことを気づきました。5月頃、利用の通知メールは届いていましたが、迷惑メールと思って、全く気づいていませんでした。気づいた8月に運営会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の同居中の生活費
現在、調停申し立て中、待ちの段階です。 妻も離婚には同意してます。妻の不貞が原因です。 現在、同居中 妻、無職 子供 小学5年 住宅ローン、生命保険料、車の保険諸々の生活費は全て私が支払いです。 それ以外に月に2万は妻に自由に使える様に渡しています。 弁当を作ってくれなくなり昼代も出るので支出が増えてます。 この状態で妻の支払いをしなくて良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に保育料を上乗せできますか?
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅
サービス付き高齢者住宅に入居しています。入居前に看護師24時間常駐と聞かされていましたし、老人ホーム検索サイトでもそうなっていましたが、昼間は実際1日3回ちょっといるだけで、ほかの系列のところを回っているみたいです。夜間は看護師がいますが、時々資格を持ったヘルパーが夜勤をしてます。施設のホームページは24時間介護スタッフ常駐になっています。 それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で全然思い通りにならなかった場合
この間、豊胸手術を行いました。脂肪吸引をしてそれを胸に入れるんですが、脂肪吸引しているところ右足だけ激痛で目覚め、痛みに耐えられませんでした。本当は、脂肪吸引する量は300~400なのですが190しか取れなくて変化もなく、お金の無駄でした。 また、先生からも手術中に暴れるモンスターは嫌だとか、絶対覚えてないとか手術中の会話は全部覚えています。本当に精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の賠償請求について。
宜しくお願いします。 9月のことです、 上階の方の説明によりますと、 バルコニー側のサッシを締め忘れて仕事に出掛けたため、 部屋内へ雨が吹き込んだと言われます。 その結果、 階下の当方宅に雨漏りが発生し、 天井と壁はもちろんのこと、 寝具やカーペットにまで漏水痕が…。 その後、 損害を賠償する話に進展しましたが、 査定額が7年前の半額程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいたずらによるテナントガラス代弁償
下校途中の子供たちがビル1階テナントガラスを石を投げて傷をつけてしまいました。当然、弁償するため、費用の見積もりを頂いたのですが、ガラス3枚交換で260万以上の請求があり、正当な金額なのかこちらが選定した業者へ見積を依頼したところ同じ施工内容で120万でできることが判りました。ビル管理側はこちらの選定業者のみ施工するとの事で、施工業者はこちらでは選べば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「駅での事故で相手に怪我をさせてしまい、賠償金額が払えなくなった場合の対処法と保証について」
ベストアンサー【相談の背景】 2月20ごろに駅構内で自分と相手がぶつかり相手に怪我をさせてしまいました。 相手様は頭と全身をぶつけてしまいました 頭蓋骨への異常はないですが脳内出血でした1ヶ月二ヶ月後に手術が必要になる症状が出る可能性があり最悪の場合言語障害になることもあり得るとの診断結果でした。 自分が悪いので働けない分の保証と治療費は支払いたいですが、障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への返済の件
保証協会への返済が滞っており現在、利息が元本と同じぐらいの額になっています。 元金150万 利息150万の計300万です。自営中に離婚が発生し養育費にて800万支払いの為、横道にそれ現在。離職中で滞納中です。元本は当然支払いますが、利息に関して下げて貰う方法が有りますかお尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい
【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係についての慰謝料
私は以前不倫をしていました。 相手が病気で亡くなりました。亡くなる前に10万程振り込みがありました。亡くなったあと通帳履歴から相手方より返せといわれ、慰謝料を500請求されました。不倫期間は約3年弱。相手方は夫婦関係は破綻していました。でも立証するものはありません。 相手方は3年弱不倫関係ということは知りません。不倫していた事実だけはこちらは認めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた不倫相手がつきまといと自殺予告
私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「任意整理後の一括返済のメリットとデメリット」
【相談の背景】 任意整理を開始しましたが、良心の呵責に耐えかね親に相談した所、お金を貸してくれることになりました。 任意整理をしているのは一件のみです。 【質問1】 任意整理を開始ししてから一括返済する場合のメリットとデメリットを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題のトラブル、貞操権の侵害
ベストアンサー既婚者で不倫をしました。 相手に既婚者では無いということも嘘をつき隠して居ました、相手から貞操権の侵害で100万円の要求が来ています。 この金額は妥当なのでしょうか? 相手と奥さんには本当に申し訳ない気持ちしかありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用支払いについて。
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 4年間位続いた裁判がようやく終わり、判決が出て依頼している弁護士の先生から請求書が送られて来ました。最初に40万程支払ってあります。民事裁判で、養子縁組みの裁判です。知り合いの紹介なので、かなり安くしてあるという書面でしたが、私にはすぐに払える金額ではありません。請求されてから何日以内に支払わないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と婚外子相続
【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の憤りについて
妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
6年間の間、滞納を繰り返していたので、管理会社さんが、鍵を交換したり、玄関に張り紙を貼ったり、居留守を使った時には玄関の鍵を開け名前を叫ぶなどされて来ました。分割払いですが振り込みしてるのに電話連絡が取れないなどとの理由から、そのような事をされ続け、家に居ても落ち着かなくなりました。いまは両方の弁護士さんを挟んで話合い、退去して滞納分は退去後に分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
搬入作業時の既設物損壊事故
【相談の背景】 建築現場の資材搬入に際し、荷揚げ専門の楊重会社を弊社の下請けとして依頼しました。搬入経路にオートロックの扉があり一度閉まると解除に時間がかかる為、2人一組になり常に扉が閉まらない様に一人が支えながらの作業として頂きました。開始前に作業員には台車の取り扱い、特に扉にはぶつけたりしない様、状況の周知徹底をお願いしました。順調に作業は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害11急 逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの300万円の請求は妥当な金額か?
【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から300万の請求をされてます。 相手には幼い子供もいます。 しかし相手の婚姻期間は1年程で不貞期間は1~2ヶ月程、不貞行為の回数は5回くらいです。 相手は離婚を余儀なくされたとのことしかわからず、離婚を本当にするのかは不明です。 【質問1】 この場合、300万の金額は相場からして妥当な金額なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料を請求された
不倫で慰謝料を請求されました。 不貞行為は2回です。 離婚するみたいですが、300万円の請求は妥当ですか? また、不倫相手の話では証拠は不倫の事実をしゃべった時の録音だけのようですが、否定して慰謝料の請求を受け入れないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求!
全額返済して、過払い金請求40万ほどを司法書士を通して やってるのですが。「もう5ヶ月」 相手会社は、楽天KCです! 司法書士の話では、楽天KCは社名が変わってこのままでは 良くて10万円ちょっとの回収しか出来ないみたいな事言われました! 裁判起こせば、もう少し回収出来るのじゃないかと。 この、事は親のことなのですが。 私も楽天カードを持っていて数カ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生において受任通知を送付後すぐに辞任した場合、滞納していないところからも一括請求されますか?
ベストアンサーリボ払いやカードローン、奨学金など合計で¥11,400,000ほど借金が重なり、某大手の法律事務所に個人再生手続きを依頼しておりました。 うち半分の570万は奨学金で、それ以外がリボ払いやカードローンになります。 相談時に、どうしても受任通知を送ってほしくない会社があり、その会社だけ両親に第三者弁済してもらうということにし、 「では、受任通知を送付す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥バレ後、既婚者だと知らず一度関係を持った彼と連絡を取り合ってしまった場合の慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年前既婚者と知らず一度関係をもってしまった彼がいます。遠距離でこちらに会いにきまして、その彼は長い間同棲して居る彼女がいるが別れるからと、私と結婚をしたいとアタックされ私は当時結婚をしていましたが彼と結婚をしたいと思い離婚を決意し離婚いたしました。 一度の体の関係もって少ししてから彼の奥さんと言う方から電話がきました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故
ベストアンサー家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金から逃げてしまいました。
ベストアンサー6年前、当時付き合ってた彼が働かず20歳になってすぐ2社から20万ずつ計40万の借金をしました。こつこつ返済していたらA社の金融機関から連絡が入り限度額が20万引き伸ばせますと…もちろん困っていましたので、40万に。計60万の借金。しかしその彼が私に罵声を浴びせたり怒鳴られるのが怖く、お金が無いと言えずにC社から10万の借金をしました。C社ゎ3年前に完済しました。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求と求償権に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求と求償権についてご教授ください。 不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したら浮気相手も弁護士をつけ、弁護士通しの話し合いの結果、100万円の支払が限界との回答を頂きました。 しかし、私としては慰謝料の希望額は500万円なので、旦那と婚姻関係を継続する条件として、残りの400万円を弁護士を通さずに旦那に請求し、旦那も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つしかない共有トイレが汚くて使えないテナントビル(マンション)
ベストアンサー事務所等が入るマンションの共有部分に男女兼用トイレが1つあります。 それは、入り口が1つで、中には男性用便器が2つ、すぐ隣に男女が使用できる和式の便器があり扉で仕切られています。 清掃は、週に2回、主にトイレ紙の交換で、便器の周辺の汚れが次第に溜まり、不衛生な状態が続いています。(特に、和式内) 事務所等内には専用のトレイがなく、この共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の未払い債務
ベストアンサー会社で人を雇用していたんですか、社会保険に加入させていませんでした。 先日日本年金機構から過去2年間に渡る社会保険料の未払いを請求され、分割で支払うことまで合意したのですが、たいへんな額で支払いが困難です。 いっそ会社をたたんでしまい、新たに新会社を設立させたりなど、どうにかしてこの債務を免除してもらう方法はありませんでしょうか。本当に困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の調停は弁護士に頼んだ方がいいんでしょうか
ベストアンサー不倫の慰謝料を求める調停を申し立てられました。 500万請求されています。 以前関係があり、一旦は終わりましたが、奥様が家を出られ離婚になると聞いていたのでそれからまた会ってたのですが、突然私のところに慰謝料500万を求める調停の手紙が届きました。 夫婦関係調整調停と同時に進行すると書かれてましたが、まだ離婚していない場合と離婚した後だと慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の駐車場にはどのような法が適用されるか?
ベストアンサー賃貸敷地内の駐車場についてお聞きします。 賃貸の駐車場には借地借家法が適用されないと賃貸借の専門書にありました。 では、 1)賃貸の駐車場契約については「土地の利用・賃貸借」のように思われるのですが、借地契約の適用や占有権などはないのですか? 2)賃貸駐車場の利用や契約、あと無断使用など、賃貸の部屋と同様な状況・トラブルが想定されますが、賃貸駐車場で何かトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却後の返金要求について弁済が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてもお金が欲しかったので口座を売りました。 銀行から口座廃止手続きをするという通知が届き、そのままにしていました。 昨日、弁護士事務所から通知書が届き、口座に振込んだお金を返してほしいとの内容でした。 私は詐欺には加担していません。口座を売っただけです。 現在は債務整理をしており、生活もカツカツで払えるお金が本当にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガネ屋さんの傷がある商品の値下げの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 メガネ屋さんで陳列されている気に入ったメガネを買ったのですが、その際に若干の傷があり(店員さんもその時に気が付いた)、現品限りで1点しかないと言われ、(気に入ったので)買ってしまいました。 その際に、傷があるので安くならないか?と聞いたら、それはできないと言われました。 【質問1】 この場合、(法律的に)本当に一銭も安くならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行人に怪我をさせてしまいました。
ベストアンサー自営業をしております。通行人に怪我をさせてしまいました。 深夜に自転車走行中、店舗の前(敷地外、現在は敷地内に改善)にのぼりを立てるコンクリート製の置石に接触し転倒骨折させてしまったようです。 相手は利き手骨折の為仕事を休んでいるそうです。飲酒は不明。 また店舗保険などには入っておりません。 どのように相手に接触すればよいか、保障はどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判からの書類の書類について
全く訴えられることはやってなく、身に覚えがなかったので裁判からの書類を受け取らなかったら、その1年を過ぎてその裁判の判決に基づき自宅を強制執行をされました。別段、例えば、長期出張などその書類を受け取れない理由はありませんがどうにかする方法はありませんか? 判決内容は被告が数名いて、他の被告に財産がないので私のところに回ってきました。1200万円なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室、譲渡営業権について
元々、A会社名義で美容室を経営。1年近く経営したところで、僕に店の譲渡話が浮上。 当初の電話ではかかった経費が470万だから、これを払って下さいと言われた。かかった経費が細かく書かれた用紙も持ってこられた。しかしその中には今まで僕がもらった給料、アシスタントの給料なども含まれていた。 これを問いただしたら、かかった経費を請求している訳ではないと訳のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について
2年ほど前に社内不倫をしておりました。 相手は既婚。私は婚約中です。 不倫をしていた頃、社内では他の男性と性的関係にはならないでとずっといっておりましたが、昨年の夏に仲の良い同僚に確認したところ私の不倫相手と関係をもっていると言われました。 なおその頃は私との不倫関係は終わっております。なぜならばマタニティーブルーになったかららしいです。 一切連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の誤記による不動産仲介業者とのトラブル
【相談の背景】 新しく賃貸契約をしました。書面での取り交わしでしたが、不動産の仲介会社が作成した重要事項説明書の内容に基づき、契約の締結に至りました。 実際入居をしたところ、説明書の内容や不動産賃貸サイトの当該物件の記載との相違点がありました。 具体的には、トイレの設備として「温水洗浄便座あり」となっているところ、実際には温水洗浄便座はついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?それともなにか別な処罰でしょうか。
ベストアンサー2年程前に 支払いの為のお金、その後更に借受金を置き忘れるという、失態をしてしまいました。合計金額は300近くになると思います。その時気がどうていしていたのもありますが、支払いのお金を早急に工面しなければとそっちに気をとられ、警察への届けも、勿論無くした事実、報告できませんでした。何故報告しなかったのか今更後悔していますが、その無くしたお金の補てん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の時の賠償金の毎月の支払いが滞ってしまった場合、解決はありますか?
自分は今柄6.7年前に当時付き合ってた人と窃盗の共犯として判決を受け懲役から戻ると家族の者に、謝罪をしに行くと言われるがままに相手方のご自宅に連れて行かれ、その時に賠償金の話があり、毎月の支払い金額を、決めさせられました。私は仕事も長続きせず、その内支払いが、滞ってしまった時もありました。最初は自分でも、連絡いれてましたが、その内、責められるのがコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約にあった設備が提供されない
ベストアンサー賃貸の契約書には駐輪場ありと明記されており、実際に部屋のドアの前に駐輪場があったので、引越した時に自転車をそこに置いていました。しかし、その日の夕方、管理会社から、その駐輪場は物件のオーナーが使用しており、そこに自転車を置かれると使えないので部屋の前にでもおいてくれ、と連絡がありました。 しかし部屋の前やその敷地内には自転車を置くことができるギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売掛について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが5月にホストクラブで売掛を作ってしまいました。 酔っていてよく覚えていないのですがお酒やフードなど次から次へと頼まれて気づいたら22万にもなっていました。 今現在体調を崩し仕事が出来ない状態でホストから督促が来ていて以前には風俗で働けなど沢山言われそれで参ってしまった部分もあります。 どうにか支払いの金額を抑えたりする事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者 損害賠償不正請求について
8月に事故を起こしました。軽い接触事故で双方の車ゎかすり傷程度です。後日、頚椎捻挫及び腰部打撲の診断書を提出したそうで、物損事故から事故になりました。 示談で100万を即払うか一筆書くのであれば人身事故を取り下げする。 無理なら、保険会社の方で代替し後程請求する。 との2択でした。 その場での決断ができなく、人身事故扱いになってもいいから一筆書くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料金について
会社を3月末に退職したのですが、国民健康保険に切り替えて料金が自宅に届いたのですが、その金額に驚愕してしまいました。その金額を下げてもらいたいんですが、何か良い方法はありますか? (具体的な内容) 3.4度役場に行って国民健康保険の窓口に行き今、無職でうつ状態なので仕事もできない状態で金額を下げてほしいと相談に行ったのですが、一向に金額を下げてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「減額交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから