このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭的に示談が困難な場合の対応について
【相談の背景】 2名に対する児童買春事件を起こし、警察から家宅捜索を受けました。 (その時点で警察が把握しているのは1名のみでした) 身柄の拘束は特に受けていません。 また、コロナ明けで調子が悪く咳が残っていることから、警察の方でも気を遣っていただき、事情聴取まで時間がある状況です。 (この点については警察にも感謝しております) 問題は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当か、即自抗告はすべきか
ベストアンサー妻が子供(2歳)と共に同意のない(事前話し合いもない)別居に至って音信不通。 財産もかなり持ち出されています。 すぐに婚姻費用分担調停が申し立てられました。 民法で定められた離婚理由はありません。 だからか離婚申し立ても現段階では出ていません。 こちらからは面会交流調停などを出しています。 何度か調停を行っており、婚姻費用分担に関しては審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 成功報酬金について
不倫相手の奥様の弁護士から300万の慰謝料請求通知がきました。 こちらも弁護士をいれて相談したところ、不倫相手が300万用意してくれるといわれたので 300万用意できたら報酬金はゼロになるとお聞きしたのに 今回300万お支払いしますとつたえたところ 300万にたいしての成功報酬がかかりますといわれました。 私自身で用意してもみなし報酬を請求するといわれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官から書けと言われた合意書の内容を撤回したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、過失傷害の冤罪にあい、相手方が交番に行ったことで、私も電話で交番に呼ばれ、行ってしまいました。相手は補償をしてくれればそれでいいと言っていたようです。 相手の主張は言いがかりで、怪我をさせた覚えも無いので当然否認を続けていました。 しかし、警察官の長時間にわたるしつこさに負け、否認を貫き通すことが出来ず、警察官から「合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで財産開示
【相談の背景】 養育費の未払いで、正直、職場に強制執行をされました。当たり前の話ですが、支払いをしていないのが原因です。 それから、やはり会社には居ることができなくなり、退職をしました。全てではありませんが、退職金の一部、給料の一部を元パートナーには支払いました。 それから、派遣社員となりましたが、先日に財産開示の呼び出しがありました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の相場ですが...
不倫慰謝料が相手側から、請求されました。 相手は結婚10年目。子供3人です。 不倫期間は3年前に一度だけしてしまい、その時は私の旦那に不倫がばれてしまいました。 その時に示談書も交わし示談金で相手から私の旦那に250万円支払うことになり今も分割で支払い続けてます。 なのですが最近またその相手と関係が始まってしまいました。 3ヶ月程なのですが、次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先が変わって給与を下げられてしまいました。
同じ会社に20年勤めています。出向先での転勤が多かったのですが、今回別業種の出向ということで、給与が月50万円から30万円に減らされてしまいました。理由は、その出向先がまだ、そこまで、給与が出せないからだそうです。今まで、同じ会社から給与を頂いていました。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚した元妻に、子供の養育費を月々、支払い中に、元妻が結婚した場合、※養育費の支払いは中止となるのでしょうか? また、元妻が結婚したことを元旦那に※報告せずに、養育費を払わせていた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサー現在離婚の話し合いの為、別居をしております。 結婚してからの3年間の間に何度か不倫をしておりました。 今回、それがバレて離婚という事になりまして、慰謝料500万、養育費6万、さらに学資保険付きという条件を出されています。 反省はしているので、出せれる範囲では出したいと思っていますが、全くそんな金額が出せず、貯金も無しの為、話し合いが進みません。無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しました。どうしたら良いでしょう?
介護施設職員です、以前も、相談させて頂きました。状況が変わりましたので、宜しくお願いします。お客様が就寝中尿モレがあった為、更衣の際パジャマの胸ポッケトに入っていた補聴器に気付かず洗濯していました、施設から修理代136000円の請求書をわたされました。施設は、フロア全体の責任だから、みんなに払ってもらう、と言いましたが、それでは、申し訳ないので、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気相手から手紙が届きました
以前、夫の浮気相手は弁護士をたて、一度も謝罪なく和解書と10万円の支払いをするとの連絡がありました それならこちらも弁護士さんに相談し、150万円の慰謝料請求をすると連絡したところ、相手弁護士さんから辞任の連絡と相手からの手紙が同封され、『弁護士依頼取下げたこと、謝罪文、言い訳、寛大な措置を…』と書かれていました お互い弁護士さんを介さずにやり取りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令後の民事訴訟
【相談の背景】 暴行罪(胸ぐらをつかみ、フェンス等に押し当てた)で被害届が出され、半年ほど前に略式命令、罰金刑10万円で事件終了しましたが、先日弁護士を会して被害者側から民事での慰謝料請求があり、2週間以内に振り込むように明記されておりました。 請求額は110万円と明記がありましたが、妥当な金額でしょうか? この場合どう言った対応が1番適切でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を無効にすることは可能でしょうか
数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のケガで慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供が小学校4年生の時に クラスメイトを引っ掻いてケガをさせてしまいました。現在は中学生です 3本線で 一本はみみず腫れ5センチほどが いまだに残ってます 残り2本もまだうっすら残っており 中学1年生のタイミングで弁護士さんを 通じて慰謝料を請求されました 金額は300万〜400万です こちらも弁護士さんにお願いして 決着をつけたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー社内でダブル不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。最初の示談書には、私が慰謝料150万、彼150万の請求でしたが、彼が離婚したいと言い始めた為、奥様は彼への請求は0にし、私に100万の請求が来ました。 不倫期間 4ヶ月 相手側、私側の婚姻期間 3年 双方に離婚する意思なし この場合、慰謝料の額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの延滞金について
2009年5月にドコモのクレジットで延滞をしてしまい、元金25万円という金額でしたが、支払えず延滞金が約18万となってしまいました。何度かドコモではなくニッテレ債権の方から裁判するとか何とかという内容が送られて来ていました。 去年元金25万は一括で支払いましたが、延滞金も支払いをしなければいけないのでしょうか? また何かで見たのですが、5年過ぎたら時効と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?
離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ
先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇債権回収から催促
【相談の背景】 〇〇債権回収会社から損害賠償請求をされています。 事の発端は、私が友人を投資話に誘ってしまったことがきっかけです。 結果的に友人は紹介した人に騙されて200万を超える借金を背負ってしまいました。 申し訳無いと思い、毎月1万円ずつ払ったり払えた時には70万円を返したりしていて、合計80万円以上は返済していました。 しかし、友人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場キャンセルでの金銭トラブルについて。プロポーズや両親への結婚挨拶なしでも婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 彼に式場予約のキャンセルが婚約破棄にあたり、今後争ったとしたら何かしら私に支払い義務があるのではと言われ憔悴しています。迂闊な事をしてしまったと反省していますがアドバイスお願いします。 去年、街中でブライダルフェアの広告を見かけて行ってみる?という話になり、フェアへ行きました。当時は彼と結婚しても良いなと思っていたので、良さそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の不倫、罰金について
【相談の背景】 1度不倫して接触禁止条項を交わしました。1回につき30万ということでした。 不倫相手から連絡きたので1度返事を返してしまいました。 【質問1】 その場合、罰金はとられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の住宅の立退き裁判をしようと思います。どのような裁判の流れになるか知りたい。
ベストアンサー離婚が確定したにも関わらず、未だに相手と子供が私100%名義の自宅に住んでおり養育費と住宅ローンの二重払いとなっております。離婚裁判でも私の資産として判決が下りています。これから立退きを求めようと思います。なかなか相談には応じない相手ですので裁判となると思います。どのような流れになるのか知りたくご相談いたしました。離婚のように調停から始まったりとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新を忘れてしまいました。更新料を支払わないといけませんか。
賃貸の更新をしないことを不動産屋に伝え忘れていて1ヶ月前を過ぎて伝えたら更新料+1ヶ月分の家賃の支払いを求められました。 借りている賃貸は期限内に出て行くつもりなのですがこの場合は更新料は支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求書にサインをしてまいました。
ベストアンサー賃貸を退去した時、請求書にサインをしてしまいました(本来であればサインするべきではありませんでした)。 退去後にメールにて明細の提出を求めたところ、退去の際に一切説明がなかった物が請求内容に含まれていることがわかりました(浴室の鏡取り換え費用、シャワーヘッドとホースの交換費用)。 浴室の鏡取り換えとシャワーヘッドとホースの交換費用は退去の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗壁側より繰り返し浸水被害あり、建設会社、管理会社、オーナー、内装工務店、に対する対応を教えて
2016年7月オープンした私個人経営の飲食店にて、翌8月から雨水浸水が発覚しました。原因としてマンション建設会社からの回答、対応は以下になります。 壁と床の境目に防水措置をしていない手抜き工事であった。 壁面の外側にある垣根内をコンクリートで埋め、浸水を防ぐ工事を行う。 2016年8月から工事完了の2017年8月までに浸水による休業(11日間分)や慰謝料を込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計と眼鏡を壊されたので相手に修理費用を負担してもらいたい。
先日、お酒の席で友人と口論からつかみ合いになり 投げ飛ばされた際に、時計と眼鏡が壊れてしまいました。 修理費用を出してくれと言いましたが 喧嘩での出来事なので払わないと言われました。 訴訟した場合、支払わせる事は可能でしょうか。 回答の方、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によって子供がいる夫婦を離婚させてしまった場合の慰謝料。
不倫加害者男性です。 不倫相手を妊娠させてしまい 相手夫婦を離婚させてしまいました。 その夫婦の間には子供がいてまして 今は私と不倫相手だった奥さんとで育てています。 相手の旦那さんに慰謝料として50万円支払いまして その際にですが示談書を作っておらず その時の話で相手の旦那さんが連絡した際には すぐに連絡を返すよう言われ 返さなければ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から10万円請求されたが払う必要があるのか?
オークションサイトのアカウントを友人から借り、共有して使用していました。 ところが私の不手際により、購入者からの悪評価がついてしまいました。なんとか悪評価は取り消しをしてもらい、評価は元通りになりましたが友人から10万円を請求されました。これは払う必要あるのですか?友人の言い分では手間賃と悪評価が一度ついたからだそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて相談します
初めて相談させていただきます。三年前に家を建てた時に建設業者が連れて来たガス会社が、家の引き渡しの一日前に来て配管からすべて完了した時点で軽い説明でサインをと言うのでサインしてしまいました。そして今オール電化にかえたのでガス屋に解約依頼をしたら違約金を請求されました(何十万も)うちは配管工事代は建設業者の見積もりに入っているものだとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と子供の面会
元夫が最近養育費を勝手に減らして振り込むようになりました。 それを理由に子供との面会を断ることはできますか? 2年程前に離婚し、子供は現在小学1年生です。 元夫とは調停離婚で面会は月1回、養育費は3万円と決めました。 ところが最近元夫(自営業)の仕事が上手くいかないようで、『養育費を1万円にしてほしい』と言われました。 私は『子供の為にも減らさないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと労働基準法違反で会社を、訴えられますか
ベストアンサーパワハラに当たるかどうか、また、法律的に問題がないか教えてください。 正社員を受け、社内の諸般の事情から嘱託社員として採用されました。その際、社内の事情として、同じ年齢の女性社員がハレーションをれ起こすからとりあえずは正社員でお願いします、これは社長かららあなたへの思いやりです、と言われました。しっこりと給与の交渉をし、業務も納得した上で入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚10ヶ月。妻が不倫の末、離婚を求めてきたらいくら慰謝料もらえますか?
現在、結婚して10ヶ月目なります。(去年5月に結婚) 結婚してから約半年弱(去年11月13日位)に妻が不倫していたことが、結婚後9ヶ月(今年の1月20日)で発覚しました。 相手とは2回だけ会って性交渉のみの関係になったようです。 二回限りの肉体関係の後は全く連絡を取っていなかったです。 不倫がわかる前(去年12月18日)に、妻から私に愛情が無くなったかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不仲な親族間の相続協議を完成させるには…
相続についてごご回答願います。 父が亡くなり、相続人4人。 母は、認知症要介護3で、記憶も判断能力もあいまいで不安定でしたから、 相続協議を円滑にするために、当方、第三者後見人を付けるべく保佐人申請をし、 このたび開始される審判が下りました。 親族の中に、当初から後見人申請自体にも猛反対する者がおり、感情論で迫るので話し合いができません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での離婚成立の可能性と証拠の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します 嫁からの暴力(DV)が長く続き7年前に逃げるように別居しました。 家を出る前の話ですが、数回行った風俗店の女性とのメールが嫁に見つかり、お店の女性だと否定しても、不倫だ!と未だに不倫だと思っています。 風俗騒ぎがあった後の暴言、暴力は酷くなり、ハサミを持ち、暴れながら私の髪を切ってきたことにもう限界を感じ家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗ガチ恋客からのプレゼント代請求、性病治療費請求、払うべきか、弁護士を入れるべきか
【相談の背景】 10年以上前、私は風俗で働いていました。私を気に入ったお客さんから誕生日やクリスマスに数千円のプレゼントを何度かいただきました。こちらから何か欲しい、ちょうだいと言ったことはなく「これいる?」「くれるならもらう」という感じでした。 「好意を寄せられても応えられない」と言いつつ、その人を信用してしまうようになった私は整備士だったその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入 事故 相談
お世話になります。友人の話なんですが、任意保険未加入で追突事故を起こしました。 保険会社が介入できないので、個人でやるといっていたのですが、 「弁護士を入れた方が絶対にスムーズで納得の結果になるはず」とアドバイスした物の なかなか加害者側に入ってくれる方がいなくて(相談の時点で断られるそうです)困っています。 どちらに相談するのがベストなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。塾の突然の一括請求に悩んでいます。
はじめまして。よろしくお願いします。 中3の娘が塾に通っているのですが、今月末で退会したいので今日電話でその旨を申し出ました。私は母子家庭なので塾に通わす経済力がない為、前の主人に相談すると支払ってもらえる事になり 中1の終わりから通っていたのですが…主人が授業料をずっと支払っていなかったようで、毎月口座から引き落としが出来ず2年近く滞納している状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産取り下げ後の借金返済について
ベストアンサー自己破産手続き中でしたが、管財事件となり管財人への費用が支払えない為取り下げる事となりました。担当弁護士の方より取り下げたら債務者からは借金全額返金を求められるだろうと言われました。現在収入はパート代の9万弱で貯金もなく数社からの200万近くの借金を一括返済など出来ません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げ 賃料増額通知は更新時の何ヶ月前までに必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。普通借家契約における賃料増額通知の時期についてお聞きしたいことがあります。 借地借家法第26条では、期間満了の1年前から6か月前までの間に『条件を変更しなければ更新をしない旨の通知』をしなかった場合、従前と同一条件で更新したものとみなされると定められています。 一方で、賃貸借契約書の約款において『賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。
ベストアンサー夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をされています
【相談の背景】 娘、22歳のことでご相談いたします。 約3年前から同じ趣味サークルの30代の既婚男性と不倫関係にありました。 約1年前に相手方の奥様に発覚し、相手の男性はサークルを辞めさせられ、その後はお互いに一切連絡を取っていない状態です。 先週、相手方の奥様から慰謝料請求書が届きました。内容は精神的苦痛に対して120万円の慰謝料を1ヶ月以内に一括で振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの別居&離婚要求
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。結婚して4年私達は共働きで夫に原因があり子供はいません。家事も全て私が行っており言い訳にはなりますが毎日クタクタでセックスレスでした。しかし、おはよう&おやすみのキスは毎日行っていました。離婚理由は性格の不一致や価値観の違いと言われていましたが外泊をする様になり調べたところシングルマザーの方と不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムの利用量
【相談の背景】 スポーツジムから36ヶ月分の利用費の請求がきました。 以前通っておりましたが、休会?退会しており、そな間連絡もなく突然費用が払ってないから振り込んでくださいときました。 60万近くです。 当然払えませんし、どのようにしたら好いなでしょうか? 【質問1】 弁護士さんを通して処理したいのですが、お助けください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書ありの裁判、被告側につく弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 返済期限は未記入ですが、借用書ありで、毎月利息を返済している通帳も残っています。 口約束での返済期限を過ぎたのですが元金は返済していない為、訴訟しました。 【質問1】 相手も弁護士をつけてきたのですが、相手側についた弁護士はどういった弁護をするためについたのでしょうか? 借りてないと嘘をついて勝訴できる見込みがあると思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 不貞行為(した側)で相手弁護士より 通知書が来ました。 しかし、職を失い払えるほどのお金も無く それも伝えた所払えないのであれば 法的手段を取り裁判します、差押もします。 弁護士費用高いの分かってますよね? されたくなければ払って下さいと言われました。 職に着くまで待って下さいとも伝えましたが聞いてくれませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にかかる弁護士費用について
ベストアンサー夫の不倫相手に500万慰謝料請求していましたが、請求を断念しました。 訴訟まで進んでおらず、双方弁護士をつけている状態なのですが、 この結論ですと不倫相手は弁護士にいくらくらい支払うことになりますか? 着手金:30万 成功報酬:80万(請求額の16%) くらいでしょうか? 不倫相手が本件でどの程度出費があると想定されるのかを把握したいです。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約における書面契約と口約束の優劣について。
ベストアンサー不動産契約に関する質問です。 整体業を営む為に不動産会社と賃貸借契約をしました。 営業して5年が経ち、移転をすることになりました。 不動産会社との口約束として、「退去の際には原状回復(何か壊れても直さなくていい)をしなくて大丈夫です」と言われ、オーナーが承諾後に賃貸借契約書にサインをしました。 しかし、退去の今となってあらためて契約書を見直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属会社からの損害賠償
ベストアンサー私の知人の話しです。知人が勤めていた会社で、知人は営業マネージャーをしていました。会社の体質はオーナー会社で、成績が悪いとオーナー社長から凄く感情的に叱責(べらんめえ口調で罵倒)されるような会社です。 それでも本人は前向きに頑張り、新規開拓をしていました。ある相手先との商談で、条件面をあと少し上乗せすれば、かなりの成績が見込めるところ、上乗せ部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの傷害事件の保証
ベストアンサー去年の6月に、公園で70歳以上のおばあさんに飼い犬の一匹が傷を負わしてしまいました。 医師の診断書は 咬傷及び打撲で全治3週間 となっておりました。 事故当日、病院に行くのは次は何日後ですか?と尋ねたら一週間後と言っておりました。 事故当日の夜に「明日謝罪と御見舞に伺いたい」と電話したところ、 「菓子折りひとつと微々たる見舞金で済ますつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為で警察に相談出来ますか?
風俗店で知り合った人から340万円お借りしました。借用書もちゃんと書いてます。 つい最近相手の母親を入れて話し合い中警察を呼ばれてしまい警察が両者の話を聞き最後に今後の連絡はどうするかとなり公正証書を作る事になってたのでその連絡を下さいと伝えその時は終わりました。 次の日相手の母親が私の母に電話をしてお母さんが払ってくださいとか家族みんなで返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
「減額交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから