13,209件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪 刑罰 裁判 被害弁償

自転車かごに置き忘れていた財布を窃盗してしまいました。警察から任意で取り調べを受け全て正直に認めました。逮捕されることなく警察へ二回ほど出向き調書などをとりました。警察からは検察からの連絡を待って必ず行くようにと最後に言われました。罪を犯したことは反省をしています。 金額は10万位です。被害者への被害弁償は今私自身が連絡をし交渉しています。 まだ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約の賃料改定

個人で小さな飲食店をしています。テナントの賃貸借契約を10年前に締結しました。契約書には契約期間は2年間となっており契約更改日(平成17年9月1日)より賃料を〇〇円にする(賃料増です)となっています。2年後、契約更改しましたが賃料は上がらず当初の家賃のまま現在に至っております。なお契約更改時には賃料の件について覚書を締結していません。 7年程前ビルのオー...

弁護士回答
    2
  • 至急!!法的手続き予告初書について

金融会社より、法的手続き予告書が届きました。 6月30日までに支払いない場合裁判所に法的手続き申立て行う もし返済する場合は返済期日に応じて日割計算による遅延損害金が加算される いった文章です。 債務内容は 返済期日平成25年11月20日 求償債権額912673円 遅延損害金342816円 です 給料差し押さえや、裁判になるんでしょうか? また遅延...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での慰謝料は、過失割合によっては弁護士基準の方が安くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、もらい事故をしました。今の所こちらが3の3:7です。その際、腰を痛めてしまい、病院に通っています。そこで、慰謝料を弁護士基準でもらうために弁護士特約を使って相談したのですが、弁護士が関わると過失割合が適用され、もらえる分が減ると言われました。しかし、私がネットで調べた所、3:7ならまだ弁護士基準の方が高かったです。 【...

弁護士回答
    2
  • 結婚したい子もちバツイチ彼がいる場合の婚前契約について

結婚しようと思う相手がいるのですが、彼はバツイチで親権のないお子様が2人います。毎月養育費の支払いと定期的に会ったりはしているそうです。もちろん当然の義務だと思うのでしっかり行うべきだと思って理解しています。 しかし、今後私との間に子どもができた場合、勝手な言い分ですが私は自分の子どもや家庭を1番に考えてほしいと思います。後々の話、相続とかの問...

弁護士回答
    1
  • 相続で特別受益の主張の加減

ベストアンサー

長男の特別受益に対して使用貸借なので家賃相当分が認められるのではとお答えを頂いたのですが、30年間で余りにも莫大な金額になるので程ほどの固定資産税の3倍の地代相当を特別受益として調停審判に進めようかとも考えていますがどちらの主張も可能ですか。堂々と30年間の家賃相当で進めるべきですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 振り込まれた給与が少ない!理不尽な訳にビックリ!!

工場に勤務する同僚の話です。 先日、振り込まれたボーナス。予定より3割少ない支給額に愕然。 マイナスの理由も聞いてビックリ。ピアスをしているから...... 勤務態度、仕事ぶりに問題はなく、むしろ難易度が高い仕事も任されていて、 上司・仲間からも信頼されている彼。身なりも清潔で不快なところなど全くありません。 接客などの業種でもない為、とても理...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の滞納について

質問よろしくお願いいたします。現在一人暮らしですが、役所から平成21年から国民健康保険料を滞納してあり約60万円まで増えているので、これから毎月最低3万円を支払わないと差し押さえしますと、会社を通じて連絡がありました。役所に電話をすると金額が大きいので3万円より少なくできないと言われました。定かではありませんが約3年ほど前からは社会保険に入っています。...

弁護士回答
    1
  • 忘年会のキャンセル料について

【相談の背景】 忘年会の会場を予約していましたが、前日キャンセルをしてしまい、キャンセル料100%で17万ほど請求されてしまいました。 【質問1】 支払わなかった場合は法的措置をとられますか? また、払うとしても安くすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに不法投棄車両

何年も前に売った車が名義変更されずにずっと乗っていたらしく コインパーキングに駐車されていると連絡がきました。 そして乗っていた人間というのは何かの事件で検挙されているらしいのです。 そして名義人の所へ駐車場会社から支払いの通知が来たのですが なかなかな金額なのと、実際に停めていた人間は別のため 何か方法はないかと思い相談させてもらいました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者が直破産後、連帯保証人へ請求が来ることについて

ベストアンサー

債権者が自己破産をし、夫が連帯保証人になっていたため、夫へ請求がきました。しかし、債権者が破産後、約3年間一度も請求はきたことがなかったのです。4年目になる今初めて請求されたのですが、これは請求してくる会社側に落ち度はありませんか?ローン会社です。

弁護士回答
    2
  • 新築の隣人トラブルについて

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。長くなりますが、ご容赦ください。 今年の六月に戸建ての新居を注文で建てました。 北側に賃貸のアパートが建っており、我が家はアパートの南側に3階だてを建てました。 我が家の土地が28坪、長方形なので境界線ぎりぎりに建てたようです。建てる前に施工会社に『隣のアパートの大家さんに3階だてという旨伝えたほうがよくないですか?』...

弁護士回答
    1
  • 闇金の返還請求&依頼者探し

現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹介で、向こうはこちらを信...

弁護士回答
    2
  • 辞任通知依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に弁護士先生にて債務整理をして頂き返済中なのですが 病院通いにて返済がきつくなり、業者に今月金額を少なくしてほしいと 相談した所、業者が弁護士さんが決めた金額なので弁護士さんに電話をして「辞任通知」を業者に送ってもらう様に頼めば、 新たに返済可能金額にて金額を下げて利息無しで再契約で返済してもらえると言われたのですが弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 全額支払の義務がありますか

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、不動産からの請求について相談をお願いします。 私の親が、元夫名義のアパートの連帯保証人となっているのですが、離婚後もそのまま元夫が済んでいました。 本人とはこちら側も連絡が取れない状況にあります。 先日不動産から長期家賃を滞納してて、本人と連絡が取れないとの電話がありました。とにかく片付けをとのことで荷物をだし、その後...

弁護士回答
    3
  • 家族カード利用の返金について

【相談の背景】 4年前に別れた元彼から弁護士名で内容証明が届きました。 当時、同棲していた元彼名義のクレジットカードで家族カード(このカードは私の名前になっていました)を渡してもらっており、支払いは私が本人口座へ振込む形でした。 相手の浮気により婚約破棄に近い形で別れることになり、カードについては返却も求められず解約もされなかったため、同棲解消...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル、損害金について

先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 学生の場合

20歳学生です。 既婚者である男性と不倫関係になってしまい 奥様にばれて示談となりました。 その際に100万円を請求され、一括では支払えないため振込でお支払いしています。 示談の際にもう会ったり連絡しないと約束しましたが、男性のほうからこれからも一緒にいたいと言われその後も関係は続いてしまいました。 そのことはばれてしまい、相手側の弁護士から330万...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが隣の建物を解体したための被害

賃貸で借りて3年になります。 入居したときから何度も雨漏りの修復を言ってますが直りません。 それどころか隣接してる建物をむちゃに解体したため雨漏りがひどくなり、 建物にひびが入ってます。 地下のテナントは結露がひどく天井からぼたぼたと水が垂れてます。 不動産屋からの業者さんに見てもらったところ、解体が原因らしい。 何も修復してもらえず、挙句の...

弁護士回答
    1
  • 急に請求書が届いたのですが・・・。

2年前にある工務店と店舗改装の契約をしました。 改装も終わり、支払いをしましたが、請求書を送るのを忘れていたと2年前の請求をされています。 確かに改装費は290万円で、200万円は入金しました。 その後、分割で払うので、毎月請求書を送って欲しいと頼んだのですが、1回も送られてきませんでした。 あれ?って思っていましたが、請求されていないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の結婚相談所資料請求に伴う財産分与の条件変更について

ベストアンサー

妻と離婚準備中なのですが、離婚届にお互い署名捺印をしている状態で、妻が家を出て行く形で離婚準備を進めております。離婚届自体は私(夫)が所持しています。 本題ですが、妻は結婚前に持参金として、自由に使えるお金(数百万円)を自分の親から貰っておりました。 親は「二人で使ってください」とのことで、二人で使うために新車を購入いたしました。 車の名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について

【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申出で慰謝料が増額される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、相手の配偶者と示談書を交わし400万円の慰謝料を支払いました。(探偵の証拠提示有り。夫婦関係の破綻、お互いの実家との無交流、セックスレス等を理由に離婚を申し出たところ、奥様が探偵を雇ったようです。) 相手男性との接近禁止(業務は除く)、求償権の放棄を交わしましたが、同僚のため連絡が取れてしまうので、慰謝料を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、不貞行為 相手女性から慰謝料請求したい。

旦那の不貞行為 相手女性への慰謝料請求について 現在私には2人の子どもがいます。3歳、産まれたばかりの0歳。不貞行為により育児に悪影響を受けています。 結婚4年目、以前は家族思いで子煩悩な夫でした。 ◯夫の不倫が発覚し、相手女性は同僚でした。 私の妊娠中、出産後に少なくとも二回はラブホテルへ行き肉体関係にあったと自白して、書面に書いてもらいました...

弁護士回答
    3
  • 新築の遅延損害金の上限について

現在、新築住宅を建築中です。 12月半ばに完成予定でしたが、完成は2か月遅れるようです。 理由は、消費増税による駆け込み需要により契約数が増え、 職人を確保するのが難しくなったから、だそうです。 遅延金については、こちらが請求できると記載されてはいるもののの ハウスメーカー側が、計算し、支払残金からマイナスする形で還元するといわれました。 問題...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル、使用貸借。

【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...

弁護士回答
    3
  • 自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法

ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 失業しても払わなくてはいけないのか

【相談の背景】 傷害事件の慰謝料で毎月3万づつ返済してます。 コロナで退職して、収入がありません。 失業手当を受けてますが 【質問1】 収入がないのに払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スタートアップでのアプリケーション開発における未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...

弁護士回答
    1
  • 上司による、パワハラ 暴行

【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...

弁護士回答
    3
  • 車の保管料についての支払い問題、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 車の保管料について。 去年の8月末に運転中バイパスで車が故障してしまい、保険屋さん経由でレッカーに車を引き上げてもらいました。 その時に車の置き賃が掛かるなど一切聞いてませんでした。 それなのに2ヶ月後に、1日2000円の置き賃が掛かってるので、早く支払わないと車をお返しできません。と言われ、そんな高額払えずどうしようと思ってたら連...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。

私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 契約書。書類だけなら司法書士でも作成は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

以前このサイトでお世話になりました 一応簡略化してお話します 中学からの友人が結婚し、友人夫婦の家にご飯を食べに行くことになりました。 車で来ていてたためご飯だけの予定が泊まっていっていいよの事でお酒も飲み盛り上がりました。 時間も経つにつれて奥さんの態度が積極的になり私的にも変な気持ちに 友人は酔うとこうなる事を知っており一応軽くスル-...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について

婚姻生活の8年交際期間2年の妻と離婚条件に付いて妻と妻側の弁護士と協議しています。 離婚を希望しているのは妻で私は離婚したくはありません。子供は幼稚園児.年長娘.年中息子 の二人です。 妻からの条件 1.養育費月が5万(妻の希望6万・算定表の額は8万) 2.小中高の入学時に係わるお金についてその都度協議 3.子供との面会は月1回半日程度 4.子供の学校行事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で雨漏り、慰謝料などは請求できる?

入居:2007年(平成19年)7月 家賃:10万 更新期間:2年契約 建物タイプ:連棟式テラスハウス(両隣が壁一枚で繫がっている。RC造) 居住使用面積:約80平米(1階40平米 2階40平米) 【相談内容】 7年間の居住中に雨漏りが8回あり、毎回不動産屋を通して大家に連絡し屋根の補修など対応してもらっていましたが、度々の雨漏りに伴う損害賠償,精神的・健康的慰謝...

弁護士回答
    1
  • 人事異動により給料が下がります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問看護ステーションの理学療法士として訪問リハビリテーションを行っているものです。 配偶者と子3人がいます。 この度、会社が看護小規模多機能型居宅介護施設を新しく建て、その施設への異動を8月16日付で命じられました。 辞令が出される前の相談などは一切ありませんでした。 それに伴い、給料形態の変更があり実質の収入が減ってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 突然元嫁から内容証明がきました

ベストアンサー

今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...

弁護士回答
    4
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件

ベストアンサー

労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料トラブル

ベストアンサー

不貞により、相手の奥様より慰謝料300万と退職要求をされていました。 私の返事は、慰謝料は100万なら支払い可能。退職は拒否しました。 その後相手の奥様より、慰謝料150万一括払いなら、退職要求を撤回するとの返事でした。 退職しなくていいのなら、150万一括払いに応じると弁護士を通して話をしています。 が…その後、不貞相手が私の職場に通告しました。 不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を払えない。

写真事務所の委託でブライダルの記録ビデオを担当しております。 その業務中に2件致命的ミスを犯しており、その補償関係のことでお尋ねいたします。 1件目は 撮影したデータの約半分がカメラトラブルで消失し サブで回していたカメラの素材で完成しました。 しかし、いくつかの重要な項目(余興、コメント、送り出し映像)が抜けており、商品として不備は歴然と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の見直しの件

【相談の背景】 別居して3年です。婚姻費用は、毎年見直しをするのですか。 【質問1】 婚姻費用は、毎年源泉徴収票を相手に提示して見直されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの大規模補修工事

賃貸マンションに居住しています。入居途中から大規模補修工事が始まり、ベランダに置いてあった植物やちょっとした物の撤去(普通は置くことができる物)、洗濯物が干せない(干してはいけない)など、いろいろと制限が始まりました。契約時にはこの補修工事のことはいっさい聞いていなかったのですが、従わなければならないのでしょうか?また、この制限がかかる間、賃料...

弁護士回答
    1
  • 市県民税延滞金一部免除

ベストアンサー

市県民税の滞納金が690万円。 3年前に本税は借入にて完納。 延滞金の一括納付書が届いてしまいました。 窓口に相談に行くが、納付出来ないなら給料の差押をしますの一点張り。分割納付は差押以上の納付計画を提示してもらえないとダメとのこと。 延滞金を納めるにしても、借入を起こすしかなく なかなか全額借入をするのは難しです。 一部免除などの方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して払えなくなった場合

【相談の背景】 元嫁へ子どもの養育費を払っていたのですが、コロナ禍から給料が減りボーナスも減った状態でカードでお金を借りては養育費を払っていました。 なかなか返済もできず、限度額にいってしまったので養育費を払おうにも払えません。 こちらはもう妻と子ども(4歳)居るし妻が働ける状態ではないので今のところ払えるお金がありませんと伝えたのですがいつごろ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの

夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...

弁護士回答
    8
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしない方が賢明なのでしょうか

【相談の背景】 「彼女がいるけど付き合ってほしい」と言われ6年半ほど交際していた男性が知らない間に結婚していました。 期間は2018年から既婚と発覚する2025年2月上旬までです。 相手が結婚したのは2年前の夏。発覚の経緯は私が彼女(現在の配偶者)に別れてもらえないか打診しに行ったことがきっかけです。 男性とは同棲又は結婚をする時が来たら別れるから必ず報告す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家屋の立ち退きについて

ベストアンサー

3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから