このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居婚の財産分与について
【相談の背景】 別居婚中です。 婚姻費用名目の生活費を算定表に基づき毎月15万配偶者に渡しています。 【質問1】 現在関係性は比較的良好と感じていますが、今後万が一離婚を争う事になった時財産分与は拒否できますか? また今後一時的に同居した場合に別居時と同等の生活費を渡すつもりですがこの場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故示談中に車を売却し、自賠責保険の名義変更すると保険おりる?
ベストアンサー人身を起こしてしまい、現在示談交渉中なのですが、運転が嫌になり車を中古車センターに売却しました。当然次のオーナーの方が車を買ったとすると、自賠責保険の名義変更すると思います。そうなった場合、自賠責保険は車にかける保険なので、私のおこした人身の保険はおりるのでしょうか?また次のオーナーに事故履歴みたいな自賠責保険の使用がわかってしまうのですか?教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の資産で生活する夫と、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、夫のモラハラと、家事育児の不平等で離婚を考えています。 夫は結婚前に蓄えた多額の資産で生活しており、結婚後は健康なのにほぼ無職で、収入はわずかです。 就職活動もしていません。 最初から、資産で食べるつもりで結婚したようです。 私は自営業で800万前後の売上をあげています。 なお、家事育児は8割が私の負担です。生活費はほぼ折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散に伴う会社責任について
ベストアンサー中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後、審判を申し立てる手続方法について
【相談の背景】 妻が小学生と保育園の子ども2人を連れて別居し、婚姻費用分担調停の合意(所得の多い自分が妻に婚姻費用を支払う)が成立したが、合意は金額だけで内容は記載されなかった。その合意金額は毎月振り込んでいるが、成立前に既払い分として合意した子らの生命保険料や保育料などは、成立後も私が引き続き支払っているので、その分は妻に返してもらうよう請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を勝手に決められて、支払われています。 【質問1】 相手の年収に、非課税の外勤手当や、株での配当金利益などははいっていないのですが、年収は額面でのもので、養育費を計算するのですか? 【質問2】 養育費は子供の通帳に振り込まれていますが、どこに振り込むかは、振り込む側がきめていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と死後離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で、5年程前から家を出て実家で暮らしています。離婚はしていませんでしたが、私は先日病院で余命1年と診断されました。自分の死後、こちらの親族と夫がトラブルになる事を避けるため離婚届を夫に渡しました。しかし夫は「一般常識的に死後離婚にしよう。」と言い、その一点張りで離婚を拒否しました。自分の墓の用意と葬式は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚後の生活費請求
【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚することになった場合、慰謝料請求や養育費請求の他に請求できるものは? 【質問1】 夫の不貞行為で離婚する場合、慰謝料•養育費などの他に、離婚後の生活費は請求できるのでしょうか?長年専業主婦ですぐに自立が難しい場合など どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生申し立て前に車売却
【相談の背景】 ご質問致します。 現在弁護士事務所にて個人再生を受任して頂き弁護士費用を分割払い中です。 まだ申し立て前になります。 その間にローンの無い車を売却してしまったのですがこれは駄目な事だったのでしょうか? 【質問1】 個人再生申し立て前に車売却
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚、保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、解約した保険料の半分の金額を相手に渡す予定です。 後々揉め事にならないようにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、何か書面を交付しておいたほうがよいのでしょうか?また、それは自分で作成したものでも効力ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか
ベストアンサー去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたいのですが保険の名義貸しは罪になりますか?
個人再生を考えていますが、保険外交員に頼まれて保険の名義貸しをしています。 私が個人再生の手続きをすることで、保険外交員に支障はありますか?その、保険外交員は会社にばれることを恐れています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お酒を飲ませた強要罪と言われ裁判を起こすと言われています。
ベストアンサー先日アルバイト先の同僚、後輩と飲みに行きました、その日はいつも介抱してくれるお酒の強い人がおらず、ほどほどに飲もうと、節度を守って飲んでいました。 しかし後輩の1人がみんなが帰った後に酔いが回ってきたらしく救急車を呼んでもらい点滴をうったそうです。 その後、その後輩の母が「無理矢理お酒を飲ませたから強要罪、きちんと介抱しなかったから保護責任者遺棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用負担後、その他にも請求されていますが、どこまでを補償すべきでしょうか?
ベストアンサー約2ヶ月交際した彼女が妊娠してしまいました。 私の経済力が無いこともあり、お互いに結婚せずに中絶という残念な選択をしました。 最初彼女は1人でも子ども産もうとしていましたが、「出産して里親に出す選択もある」という発言を両親の前でした為、猛反対され産まないという選択をしました。 彼女からは私に対する不満と愚痴を綴った長文のLINEがあり、最後にLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書決定後の不倫賠償請求の支払い義務
ベストアンサー不倫賠償の相談です。W不倫相手の夫に探偵社を使われ、はめられて、彼女がいきなり離婚協議書と離婚届を出されました。600万円の賠償請求が、夫も自分の非を認め100万円おまけしてくれたそうです。3年の不倫は事実ですが、家庭内の彼女の悩み事相談から始まり、不妊治療に付き添ってあげたり流産した時の相談とか愚痴を聞いたりしてました。彼女がいつも誘ってたのは自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理代支払いについて
ベストアンサーおよそ半年前に原付にて交通事故を起こしました。 当方、任意保険に加入していなく10-0でこちらに過失があるので車の修理代はこちらの負担になりました。 数日後、相手が車の修理代の見積書を自宅に持ってきてその修理代を現在分割で支払っています。 相談内容としましては相手がもしその見積書以下の金額で車を修理してお金を浮かせていたり他の事に使っていた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。結婚前に購入した不動産の売却利益は財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー現在夫から離婚を迫られており、財産分与について調べています。 そこで教えていただきたいのは、夫が結婚前に取得した不動産を現在売却しようとしており、そこで得た売却益は財産分与の対象になるのでしょうか。 不動産自体は夫の特有財産であることは理解しておりますが、婚姻期間中に売却した場合の売却益についても考え方は変わらないのでしょうか。 現在住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生における、財産の中での障害共済年金位置付け。
個人再生手続き中です。 障害共済年金の遡及分も財産とみなされる、と司法書士事務所から言われました。 以前、ご相談したときに、こちらのサイトの弁護士さんからは、そうはならない、というご回答を頂いたのですが、理解力が乏しく司法書士事務所に説明できませんでした。 ①障害共済年金は、財産とみなされますか? ②みなす、みなさない、どちらかの場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫女からはどれくらい慰謝料とれますか?
ベストアンサー証拠がそろいました。 慰謝料はどれくらい請求できますか? 結婚12年 不倫は10年 女は主人が既婚者だと知っています。 現在、性格の不一致ということで主人から調停をおこされていて、財産分与として住宅ローンを一括払いといい条件だしてきています。 なので調停離婚し翌週くらいに主人と女には慰謝料の請求したいと思います。 主人と女には、どれくらい請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。
事故の加害者です。車と家にぶつかりました。家のひとは火災保険を使うそうです。車の人は任意保険を使い私は保険に入っていないので実費です。 ここで車の保険屋から4枚の示談書が届きました。私のひかえ、車の被害者のひかえ、家の持ち主のひかえ、家の保険屋のひかえと言っていました。家の人に204万車に35万払います。この4枚の紙を書いたら家の人に204万、家の保険屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に追い出されそうです。
付き合って1年、同棲半年で、彼の浮気が発覚し、もう一緒にいられないと追い出されそうです。 しかし仕事もあり、最近まで都内で1人暮らしだったので貯金もありません。 猶予は一週間、それ以上は無理と言われました。 状況: ・住所は別れていない前からの彼女と住んでいた家になっている。 ・同棲しようと言ったのは彼から。 ・お互い結婚も考えてると言っており、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて
以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー私は婚姻前に500万の貯金があり、住宅購入時に親から1000万の贈与がありました。これらは住宅購入資金に充ててしまっていて、預金として残っていません。一方、主人は車のローンをかかえて預金ほぼゼロで結婚しました。 住宅は購入時に5500万、現在4000万。共有財産分与が住宅だけで、もし半分ずつ分割した場合、婚前の資産、親からの贈与はどう配慮されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の多重債務について
主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の評価額
お世話になります 現在亡き父の資産分割協議をやっています 宅地 建物 畑 約500万円位の不動産評価額ですが 実際不動産鑑定士に見てもらうと住居土地約360万円(役所)の評価額ですが 価値がほとんどない 賃貸も難しい(古いので)との事 私は家を守って行きたいのですが 住むためにはリフォームもしなければなりません。 あまりにも額が違い過ぎるので困ってます 相手側は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺として立件できるかどうか
ベストアンサー私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、いやがらせ
ベストアンサーはじめまして、私は30歳の既婚男性です。 本日は男女関係のことで相談させていただきます。 恥ずかしながら、昨年出張した際にテレクラを使って女性と会いました。その後もこれまでに同じ方と出張の際に三回会い、いずれのときも肉体関係はありました。援助交際とかではなくおかねのやりとりはありませんでした(ホテル代や食事代は私がだしました)。 私が既婚とは明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を勝手に売却した事について
ベストアンサー10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母から、父が生活費を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家賃代に使ってしまいました 全額母に渡したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の後は?
ベストアンサー子供が1人います。子供は嫁が引き取ります。 離婚する時に決めておくと後々困らなくて済む事は養育費の他に何がありますか。 他に決めておいた方が困らなくて済むことがわかりません。すいませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の内容
ベストアンサー損害賠償請求をして被告と和解しましたがその時に和解条項として、「当事者双方は、当事者間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する。」とあります。 この場合、後日被告から別の債権があるということで貸金請求をされましたが、それについては上記の債権債務が存在しないということに反するのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の度重なる債務
主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家出と財産分与に関する相談 妻の知らないNISA
【相談の背景】 夕方帰宅すると妻が突然家から消えていました。8年前にモラハラと言われ、この数年私自身大変気をつけていました。今回はモラハラに思い当たる節がありません。妻からは今後帰らない旨のメールが来ました。ちなみにまだ、相手方弁護士からは何も連絡がありません。 私の財産と言えるものはローンが残っているマンション(マイナス査定)と毎月10万円前後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなってお義父さんの医療費についての口約束
お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて行動中 どちらかの不貞行為等が問題での離婚ではない。 しかし、離婚後も子供の環境を変えないために同居を続け、生活費などもこれまで通りお互いに出し合うかたちをとる。 【質問1】 同居を続けるにあたって財産分与はどうしたらいいか? 大きな財産分与対象としては、持ち家、車になる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 過剰行為 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗型風俗でのことです。手を使用した性的行為の店で上半身のみお触り可能なコースを選びました。相手の女性とのお遊びの際、女性がノーパンであったのを見せてくれ、つい興奮し、大丈夫と思い下半身を触ってしまいました。女性は口では嫌と言っていたものの、あまりそういう素振りがなかったので、もう一度触ろうとすると、店の人が来てプレイを中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。
12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。また、離婚したら銀行には伝えなきゃいけないですか?
主人が突然帰らなくなり、メールで離婚請求してきたので、話し合いました。 以前から色々あったので合意しようと思います 但し、住宅ローンが4800万残っていて貯金もなしです 最初全額払うと言ってましたが、10日で考えが変わり、少ししか払えないと言ってきました。 こんな主人に半額でも支払いを約束させ守らせ、不動産の名義を私か、息子(成人して既に生活を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?
今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求できる証拠について
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。何度もやめるようお願いしましたが、関係は続いており、旦那からも離婚してくれと言われて離婚する決意をしました。 不貞行為を証明する内容としましては、 1,不倫相手も、不貞行為を認め示談書を交わしています。しかし、慰謝料の不払いの上、旦那の兄弟に白紙に戻されてしまいました。(お金はもらわないから、今後一切会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談破棄、内容改定について。
体の関係を持っていた男性とモメまして彼が著名人であることを理由に慰謝料を500万もらって示談しました。彼にはもう一人親密な関係の女性がおりその女性とは切ったとその言葉を信じ示談しましたがそれはまったくの嘘で今だに関係を続けていたり私の個人情報をその女性に流布するなど社会的にも、名誉を棄損されました。私は2人に騙されていたのだと思います。示談書にはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの誓約書にサインすることは適切でしょうか?法的効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 不倫が不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 自分の配偶者にはバレていません。 不倫相手の配偶者の方が婚姻関係継続を条件に自分への慰謝料請求をとりさげ 弁護士を通さず夫婦間で現在誓約書を作成中 不倫相手の配偶者は自分へも接触禁止や、接触した場合の罰則などが記載されている書面にサインをして欲しいと言われています。 ただこれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 合意書支払われない
ベストアンサー浮気相手の弁護士と慰謝料請求の合意書を交わしましたが支払期日を過ぎても 浮気相手からの支払いがありません。 今回の場合浮気相手に直接連絡してもいいのか、相手の弁護士の方に連絡したらよいの分かりません。 今回の件で慰謝料の増額等可能な事はあるのでしょうか? この合意書とはどれくらいの効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「清算金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから