法律相談一覧
-
別居期間中の自分名義の自宅の売却
ベストアンサー婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼が終了した際について
よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と娘との交流を天秤にかけられています。
ベストアンサー裁判離婚後、娘(15才)と連絡を取ったら財産分与は払わないと脅されています。面会交流取り決めでは連絡を取るななとどの記載はありません。 今のところ連絡は控えていますが、連絡し財産分与が支払われなくなったら強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?
ベストアンサー借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の半分売却は可能かどうか
ベストアンサー自宅が持ち家で、名義が主人と半分ずつになっています。 別居するにあたり、私は住み続けたいと言ったところ、自分の分だけ半分売ってやると言われています。 そんなことは可能なのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を承諾するには条件があります
度々申し訳ありません 不倫している夫から離婚を言われて別居中です 私としては夫が不倫を認め慰謝料を払い、財産分与についても話し合いをしてくれるのなら 離婚を承諾してもいいと考えています このような交渉をする時はどう言えば良いのでしょうか? 私が注意しなければいけない点はどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の車のローン残高を結婚後は任意で夫が負担してくれたのに離婚調停で返せと言われました
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 現在離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。相手方は私が結婚1年前に購入した私名義の車のローン残高を結婚を機に相手方に引き継いでもらい(名義変更はしていない)返済は結婚後約2年で完全に済みました。その間、相手方も家族として保険に入り私以上にその車を使用していたのに関わらず、調停で相手方が婚姻中負担した私の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与でもめて、調停2回目を終えたところです。 これが財産分与の対象になるか、教えてください。 1、子供のために毎月コツコツ貯めてきた貯金。 子供のお祝いに貰ったお金も入っている。 2、夫の両親が支払い続けて満額(約300万)納めきった学資保険。 どうぞよろしくお願いいたします。 財産分与ではなく、親権を取る方にどちらも全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の引越しと親権について
ベストアンサー離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
堂々巡りで困ってます
ベストアンサー私はAとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求償関係も含め一挙に解決したいと連絡が来ました。 ・私は弁護士に対し、 ①Cは既婚者でしたので、不貞に関しては不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員を解任したい
知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科手術代金の返還に関するトラブル
【相談の背景】 瞼の美容外科手術の失敗により、術後6ヶ月の検診時にクリニック側から、全額返金の提案がございました。その際に1か月以内に指定口座に返金するとクリニック側からの申し出を承諾し約束をしたのですが、返金期限の前日になりLINEにて合意書が送られてきて、合意書に署名をいただけなければ返金しないと主張され始めました。 なお、6ヶ月検診時には合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドサインで締結した契約の解約金支払い義務はあるか?
【相談の背景】 主は個人事業主として動いており、2月末、ある会社さんが販売している営業支援サービス(BtoB契約、500万円ほど)を利用しようと思いクラウドサインで締結したのですが、こちらの状況的に解約をする選択になり申し出たところ、クーリングオフを過ぎているので、解約金30%支払わないといけないとなりました。 契約書という名前の書類にはサインしておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?
ベストアンサー民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫、慰謝料請求額について 数ヶ月前に、奥さんにバレて300万慰謝料請求の内容証明がきました。 その後、分割で3万円で60万の支払いでと応えましたが、 200万で検討してほしいと言われました。 弁護士の話では、相手は離婚するそうです。 不倫期間は6ヶ月で不貞行為は6回です。 相手男性とは、離婚が決まってから一度だけ会いました。15分程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の遺産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天の補償
楽天を通じて商品を購入したところ、 代金先払いというので支払ったら、 その後に出店先と連絡がとれなくなりました。 その後破産申し立てをしたということで、 楽天が破産の申立てをした弁護士の名前を紹介してくれました。 その弁護士に電話をしたところ、一般債権者として配当されることになるが、全額返済は期待できないから、楽天の補償を受けてみればどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の協力者との紛争について質問です。
ベストアンサー現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書にサインした後に慰謝料請求
ベストアンサー6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について
ベストアンサー共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表の使い込みに対しての代表訴訟と損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?
【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療クリニックのカルテ開示で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い中新たな借金の整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生委員と裁判所出頭について
ベストアンサー個人再生を考えています。弁護士に依頼した場合、個人再生委員は必ず付くのでしょうか。また、付く場合、再生委員への面談時弁護士は同席してくれるのでしょうか。その後裁判所出頭は弁護士だけでよいのでしょうか。(県外の弁護士に依頼予定) 代理人とは、弁護士に依頼した時点で弁護士は代理人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費増額を求められています。
ベストアンサー主人がH18.4に離婚をして、その時に一括で払い 毎月払う額は一切なくしたとの事です。 その後、子供からメールが来て、お金頂戴と… 子供の求める金額を今まで払える額で払ってきました。 H28.3に家裁より養育費請求調停の書類が届きました。 こちらとしては、今後は支払う気は一切ありません。 (子供へのお小遣い程度なら、子供に払う気はありますが) この場合、拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に十分な収入がある場合の婚姻費用
ベストアンサー私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で一方的に別居になっています。 別居する直前に、夫が勝手に車を買い替え、夫婦所有の車はその1台だけで、夫が仕事で乗っています。 また、まだ小さな子供が居ることもあり、当分離婚合意する気持ちはありません。 そこで車の財産分与で質問させて下さい。 ●車に関しての分与は基本的にどのように決めるのが妥当ですか?ローンを組んでいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合
ベストアンサー少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費請求について。どうすれば良いですか?
被害者で治療費156万を加害者の保険会社が支払い。 頸椎捻挫、腰打撲傷、ヘルニア、外傷ストレス障害の症状で治療中、怪我と病気の因果関係が無いと保険会社から言われてます。病院に保険証を提出すれば、七割は戻りますか? 病院は事故の扱いですが、被害者に保険会社は返金請求されて居る場合。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後、未払い給与の催促を受取る
16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。
ベストアンサー離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人再生について教えて下さい
【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の記述内容について
ベストアンサー今、お付き合いしてる彼と来年4月に結婚する事が決まりました。 彼はバツイチなのですが前妻さんと離婚する際に公正証書に持ち家には何があっても住居しないと明記。(前妻さんが彼には住んでほしくないと、どうしても明記してとお願いされました。) 実際には彼が100%家の権利を持っており、ローンも全額彼が払っています。 子供もいない為慰謝料も分割払いで200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 1年前に離婚調停不成立となり、現在婚姻費用の調停中です。次回で決まらなければ審判になるのですが、夫側が婚姻費用支払いに納得しておらず、もうすぐ裁判(夫が離婚希望)するようなことを耳にしました。 【質問1】 先に審判で決まった婚姻費用を全く支払わず、離婚裁判を行い、財産分与等で相殺することを主張してくることもあるのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以上経過していますが、突然何も話しも無く、年金分割の審判を申し立てられました。 離婚時に合意した公正証書には、「離婚に関する全てを解決したものとし…」と記載した条文を入れています。 【質問1】 離婚に関する全てを解決しており、当然年金分割もそれに含まれるものだから、年金分割は出来ないと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 所有している車の査定額が220万円
ベストアンサー個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚家裁申し立てについて
ベストアンサー嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
登記簿が見あたらない。詐欺では?
ベストアンサーネットで知り合った企業社長に口約束のみで投資していたのですが5年ほど支払いがありません。雑談はあったものの投資に関しての連絡はあまり来ませんでした。連絡がとれない時期もありました。 この前連絡がつき運用はどうなっているかたずねると、閉鎖したし書類も無いと言われました。投資詐欺にあったかもしれないと思い、教えられた住所、会社名で登記簿をもらいに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生依頼後の名義変更による問題と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の依頼の予約をしました。 私自身の事ですが、ギャンブル依存症で借金を抱えました。 現時点、車を所有していましてます。(ローン払い済み) 家族と話し合って、変更できるタイミングが依頼後にはなりますが名義を嫁に変更することにしてます。 理由は、 ギャンブル依存症で、「勝手に車を売らないように嫁さん名義にする事で売らないように」...
- 弁護士回答
- 6
-
「清算人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから