8,968件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。離婚する時、慰謝料は取れますか?

できれば多くの先生に回答貰えると有難いです。 産後すぐ、姑からの侮辱で私は精神的におかしくなってしまいました。その侮辱が理由で子供に当たってしまったりもしてました。 いきなりイライラになったり姑へ殺意も考えた事があります。 他… 旦那は、欲しい物があれば、すぐ私の両親を当てにし数百円しようが買ってくれ!と言ってきます。おおじなければ離婚と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。

平成21年7月29日に「事務所を閉める」と言われ解雇されました。(建築設計事務所です。) 何度か電話をして、請求しましたが、「来月払う。」など、払う払うと、半年間払われず、平成22年1月28日に内容証明郵便で、請求しました。 平成22年2月8日の支払期日までに払われず、支払期日に電話がきて、「一応、支払期日だから電話した。お金がなくて払えない。分割で少しずつ払...

弁護士回答
    1
  • 夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。

【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の際の家財道具の保管について(リボ払い有り))

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄することになりました。 近く司法書士立ち合いの元、家財道具の判断(保管が必要なもの、処分していいもの)をしてもらう予定になっています。 【質問1】 特に高級な物はありません。(ほぼニトリ、IKEAなど)故人の負債としてリボ払いが残っているため、それで購入した可能性のあるものは処分できないものにあたりますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 立退料と財産分与の違いについて

ベストアンサー

こんにちは。初歩的な質問ですみません。私は現在、前夫Mさんと離婚後調停中です。次回調停で1年半が経ちます。そろそろ終盤かなっと思われます。私の代理人H先生は突然辞任してしまいましたので、現在は自分でMさんの代理人の弁護士先生とやりとりしています。H27の離婚調停で私と子どもがMさん所有のマンションに10年間住めるというように債務名義上なっています。また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • ペアローンのマンションの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンでマンションを購入。残債ありです。マンションは奥さんが借り換えでこちらの分も引き継ぐことになりました。まだローン切り替えはこれからです。ローンの本審査は通ったと聞いています。こちらの持ち分は51%です。 【質問1】 こちらの持ち分を奥さんが買い取るという流れになるのでしょうか?マンション査定がローン残高より低い場合は現金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の判決に基づく支払い義務は相続されるものか?

ベストアンサー

財産分与の判決で、AがBに対して○○万円を支払え、という趣旨の判決が下されたとします。 この後、AのBに対する支払いが遅延していく中で、仮にBが亡くなった場合、 AのBに対する支払義務は、Bの死亡後も、Bの再婚相手や子供などに相続されるものでしょうか? 先生方の詳しいご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のポイント所有権

私たち夫婦は2年前に調停離婚をして債権債務がないことを確認し離婚しました。 結婚生活中に買い物(生活用品)をして貯まったポイントがあったので私(元夫)がお店にポイントを使用して商品を発送してもらうよう申込みました。 ところが郵便物が届かないのでお店に確認したところ、既に送ったとのことでしたが郵便事故の可能性もあり再度発送してもらうことになりま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 財産分与でまた揉めているので、宜しくお願い致します。 旦那→初婚、私→再婚、娘つれ。で、今回授かり婚でした。 離婚は成立しております。 生活費を毎月20万貰っていました。 (旦那、中2の娘、私で、食費と雑費のみの金額です。) 家は賃貸で、家財道具も、一緒に住む為に旦那が殆ど揃えてくれました。(婚姻前) 旦那は自営業で、毎...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産とは?

離婚で財産を分けるとありますが、車のローンと旦那さん名義の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴になったあとの示談書の効力

10日前、交際相手との喧嘩で相手に怪我を負わせ、逮捕され留置場へ行き、昨日示談が成立して不起訴になると言われたものです。 相手に怪我を負わせたことはすごく反省していますが、ここで示談書の効力について質問させていただきたいです。 示談書の内容は国選弁護人の先生と相手で作成したもので、私はもちろん内容を見てそれに同意したのですが、同意した理由は留置場...

弁護士回答
    1
  • 公正証書提出後、請求内容以外のことで両親へ慰謝料請求

ベストアンサー

2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1−2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 た...

弁護士回答
    4
  • このまま・・・?拒否をしたら社会的に制裁があるのか?

ベストアンサー

昨年の10月に破局した相手がいますが、5年前から交際し、そのうち2年同棲をしていました。同棲を始める時に彼が1戸建てを購入しました。初めはこのままずっと関係が続くと思っていましたし、私が離婚経験者で未成年の子供が居る為将来的に彼と共に・・・とは思っていましたが、同居1年を過ぎたころから肉体関係も会話も無くなって別れ話をしました。 入籍などはしていなく...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい

結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求が出来るかどうかについて

ベストアンサー

精神的苦痛により慰謝料の請求が出来る事案とは、いったいどのようなレベルの物か教えて頂きたいのです。 昨年、調停離婚しました。 未成年の子の親権や財産分与など、調停離婚で決めるべき事を決めて現在生活している状態です。 未成年の子は私の戸籍に移し、私が旧姓に戻したのでそちらの名字を名乗っています。 その中で、未成年の子が居る事からその子の事や、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にはならないでしょうか??

前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取ったことについて

父が10年ほど前に親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取りました。 親戚は月々のローン分を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 買い取る際に、必ず責任をもってローン完済まで支払を続けてもらうことや、完済後、あるいは団信適用時にはこちらの意志で自由に売却なり家は処分できることを話し合い、親戚...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社へから請求がきた場合

5月1日に倒産した企業より弁護士名義で請求がありました。 その請求先にそのまま振り込めばよいのか、なにか確認をしてから振込をしたらよいのか、振り込む義務がないのか。 どのようにしたらよいかわからず困っています。 対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法人会社破産。免債が降りないのでは?

法人会社破産、代表取締役,取締役の同時破産をと考えています。昨日、弁護士無料相談に行き破産する場合の着手金がない場合は会社のトッラク、リフト、資材を売却してその金額を弁護費用にまわせば問題ないと言われました。 同時破産を考えてる中この様な行為をしても宜しいのでしょうか?免債が降りないのでは?

弁護士回答
    3
  • 個人再生か任意整理かで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...

弁護士回答
    4
  • 離婚・慰謝料・財産分与放棄を請求され、調停・裁判ではなく示談に応じるよう言われています。

【相談の背景】 以前に一度投稿させていただきました。私の不貞により、夫から1000万円の請求と財産分与放棄を求められています。離婚も視野に入れており、調停、裁判にて争った方が減額が可能であり、財産分与放棄も、認められないのではとアドバイスいただきました。 夫の弁護士に、その方向で進めたいと伝えたところ、調停や訴訟で争うのは高額の財産がある人であり、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 支払い義務があるか

先月離婚し、三人の子供を引き取ることになりました。家を35年ローンで旦那の名義で購入し、3年になります。子供たちが家が大好きでこのまま家に住むことを考えてます。家を買う前に旦那のおばあちゃんが、ローンが大変だろうからと私の車のお金を残り100万ありましたが一括で払ってくれました。そのほかにも、外こうのお金も払ってくれました。土地代として500万くらい旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまいました。

ベストアンサー

今回7月29日〜8月15日まで、既婚者で子供が3人と知りながら不倫をしてしまいました…。 そして奥様にバレて弁護士に相談して念書を作って来られて慰謝料を請求されたのですが、当初70万支払う慰謝料の念書にサイン致しました。 そしてデータなど全部消したはずが、不倫相手の電話番号がクラウドから復活をしてしまい間違えてかけてしまいすぐ切りましたが着信してしまいま...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...

弁護士回答
    1
  • なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...

弁護士回答
    9
  • 個人事業主の相続放棄と準確定申告・税金について

ベストアンサー

相続放棄について、ご回答お願い致します。 先月、美容業を営んでいました、個人事業主の父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続放棄の方向で話はまとまっています。 質問点は、 ①相続放棄をする場合、準確定申告は必要でしょうか?未払いの消費税もあり、そちらも放棄の対象になりますでしょうか?さらに所得税も、、となると支払いが困難です。 ②相続放...

弁護士回答
    2
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • 古い仮差押と抵当権の抹消手続について

【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人が破産した事例はある?

弁護士法人が破産した事例はありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 関わらないと約束したが訴えたいです。口約束の効力は?

ベストアンサー

口約束の効力について教えてください。 付き合っていた人へお金を貸したが、返済期限を過ぎても返してもらえず逃げられました。 なんとか見つけたら、借用書に記載した名前や住所は嘘で、かつ既婚者だとわかりました。 私から詐欺だろうと話し、返金に加え、謝罪と慰謝料を要求しましたが ・支払い能力がない ・弁護士呼ばないなら払わない ・弁護士呼ぶなら借金も...

弁護士回答
    3
  • 解決金と財産分与などの請求の仕方について

ベストアンサー

下記の請求が可能か教えてください 財産分与 二分の一 養育費 学費として養育費の特別費用 (養育費とは別に定める) 年金分割 解決金 (離婚に応じることに対して) 項目ごとに分けて、すべて請求したいのですが、可能ですか? 解決金にすべての項目を含めて、まとめた金額で請求しないといけないのでしょうか? 解決金を請求すると、離婚後、いっさいの...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告した後、発見された場合の住宅ローンは?

住宅ローンを残して夫が失踪しました。100%夫名義です。 失踪宣告をした場合、団信で残りのローンが支払われ、家を相続し、名義も私に変わると思いますが、その後、夫が見つかった場合は、どうなりますか? 名義は夫に戻り、ローン復活でしょうか? それとも団信に返していくのでしょうか? もし、私が家を売却して、他の家に買い換えた後に、夫が見つかった場合...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談書作成について

主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...

弁護士回答
    4
  • 車両事故の慰謝料。はぁ?

車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題トラブルでききたいことがあります

ベストアンサー

不倫して慰謝料請求などされてその問題が解決したあともし相手方夫婦が離婚した場合再度慰謝料請求などされることはあるのでしょうか。 もし不倫の問題で話し合いしてる段階で何か対策しておいた方がいいことはあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 法律事務所からご連絡という文書が届きました。

どうしたらよいかわかりません。 何卒よろしくお願い申し上げます。 独身女です。同じ職場の既婚者(結婚歴4年・子供2人)と約1年、不倫関係にありました。関係を持つ前から、同僚として仕事の相談に乗ったり、奥さんのヒステリーで困っていることで相談にはのっていました。そういう状態が続き、不貞行為のきっかけは不倫相手に好きだと迫られ、何度もお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 別居後 クレジットカードの無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚に向けて現在別居中です。(子無し) 別居後、私(妻)名義のクレジットカードで約130万円 (旦那の食費・生活費・釣り道具・飲み会等の交遊費)が使用されている事が判明しました。 (引き落としは私の口座で通帳記帳したことで発覚) 私自身、別居後に旦那が無断で使用するとは思っておらず、考えが甘かったことは反省しております。 判明後、...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却後の権利について

ベストアンサー

自宅の売却について。 別居中です。夫が出て行ったので、夫がローンを支払う自宅に私だけが住んでいます。 離婚はしないつもりです。 勝手に出ていったので婚姻費用請求をしました。 その婚姻費用の調停でローン支払いと婚姻費用では支払いできないので、自宅を出て行けば婚姻費用を支払いということ、私からの要望で自宅に夫が住むことは認めず 自宅は売却すること ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に認められそうな慰謝料額について

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...

弁護士回答
    3
  • 父を助けたいです

ベストアンサー

父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与(自宅)の考え方

【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の形見分け品の返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 一年前 ①母が亡くなる→自殺であったこともあり、事件性がないか確認するため警察と家に訪れる ②現地にて現金(数万円)を警察の方で処理できないといわれ受け取る。形見分けとしていっぱい遊んでいたであろうSwitch、スマホも合わせて持ち帰る ③相続放棄を行う(この際に受け取った物すべて記録した状態で申請) ④相続放棄が受理され、第二権利者である...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。

ベストアンサー

母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...

弁護士回答
    3
  • w不倫でお互い離婚しない場合 誓約書の作成はどうすれば。

以前も質問したのですが、内容が少し変わったので他の質問です。 主人が人妻と不倫していたました。 w不倫なのですが、今回相手の女性に連絡したところ事実を認め謝罪してきました。 私が三者間で示談しましょうと、誓約と示談金30万円の請求をしましたが、私だけが悪い訳じゃないのに示談金はおかしい、本当はこちらの旦那も知っていると言ってきました。 あまり大事に...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • 法人破産をした売掛金の扱いについて

ベストアンサー

法人破産をした売掛金の扱いについて 現在、法人を経営しており赤字決算が続いており法人の破産を検討しておりますが、個人のお客様(おひとり)に売掛金残高が500万円程残っております。 経緯としましては当初お支払いは順調でしたが、途中からお支払いが鈍くなり、お支払額が少なくなっていったという感じです。 ただこの状況でも売上欲しさに途中で多少の売り上げ計上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから