8,968件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が自殺した場合

【相談の背景】 妻と子供2人のいる30代男性です。 派遣型風俗店で働く女性(シングルマザー。娘一人と、自己申告ですが別れた元夫の母親と同居していると言っていました。)と仲良くなり、プライベートで数回会いました。いずれもお互い合意の上です。 昨年10月、ホテルで会った数日後、女性から妊娠した旨を伝えられました。彼女からは中絶するかどうかの選択肢を提示さ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸付契約 利率の定め 疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭貸付契約においての利率の定め方について疑問があります。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 100万円の貸付をする場合、金利の上限年15%を超える部分は無効のようですが、同一人に5万円の貸付を20回すれば、それぞれの契約書の金利は年20%と定めることができますか? 【質問2】 年109.5%を超える利息を設定すると出資法違...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をするべきか教えて下さい。

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...

弁護士回答
    6
  • 不倫後のトラブルで質問です。

ベストアンサー

付き合って2年半位になる彼(単身赴任中)がおり、最初は妻子持ちだと知らずに付き合っていました。 別れて奥さんのところに戻るように頑張っていましたが、3ヶ月もずるずるしてしまいました。 奥さんに悪いと思いつつ、でも好きだし体調も悪くして仕事を休みがちになってしまって生活も大変でしたので会って(不貞行為もして)しまってました。 (わかった日の深夜に寝てる...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の報酬金について

ベストアンサー

通常は金銭請求の裁判で勝った場合で代理人弁護士は自分の口座に裁判相手からお金を振り込ませ、その後報酬の金額を引いて依頼者に残りの金額を振り込むものですか? また、一度依頼者の口座に裁判相手から振り込ませ、その後代理人弁護士に支払うというやり方もできますか?それとも委任状を出してる時点で代理人弁護士が依頼者の意向に関係なく自分で決める権限があるの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生による車の引き上げについて

ベストアンサー

個人再生を検討しております。 信販会社でカーローンを組んでおり、残り25万円程残っております。 (車の購入は5年以上前でしたが、途中で支払いが厳しくなり、月々の支払いを抑えるプランに変更した結果残っている状況です。本来は5年ローンで組んだので終わっているはずでした。) 実はこの車、家族の為に自分名義で契約した車でして、私は一度も車を使っておりませ...

弁護士回答
    1
  • 納骨堂の鍵と生命保険の一部

祖母の生前購入した納骨堂の鍵と 祖母の死亡給付金100万円のうち一部を 祖父から叔母にわたさせることはできますか? 先日祖母がなくなりましたが 祖父と祖母は別居しており 祖母の別居後の生活は叔母が支えていました 祖母と祖父は6年くらい前から別居しています。 祖父が、祖母の入院中(心臓の手術をしました) 見舞いにも来ず 好きな女にお金...

弁護士回答
    1
  • 相続したお金を使っていた場合の財産分与

【相談の背景】 私は専業主婦で、性格の不一致、モラハラで離婚協議中です。 夫が結婚後父親の遺産相続で200万円受け取っており、それを車のローンと生活費に充て全て使っていたようです。遺産相続があったことは、私は知りませんでした。相続はないと言われていました。 夫はこの200万円を全額返してほしいと言ってきます。 【質問1】 この場合、私は全額返さないと...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の文言が無効になるかどうか教えてください。

ベストアンサー

遺産でもめています。 一旦遺産分割協議書にサインして遺産が振り込まれましたが、親の異常な節約癖があるのと、亡き親が小学生でも知っているような大手企業に勤めていたのに、金融資産が400万と書いてありました。 また、遺産相続の際に学生時代にかかったお金1000万円を要求してきたため、遺産分割協議書に親と私になんらの債権債務のない事を相互に確認するという文言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚のときの財産放棄

働かない夫が、自分の親と住むと出て行きました。旦那の両親の面倒まで、見るつもりはないので、 離婚を考えています。家は私名義です。貯金はほとんどありません。旦那には借金しかありません。 財産放棄させるには、何か書類が入りますか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸していたが自分が破産しました。

数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...

弁護士回答
    3
  • 空き家の対応について

【相談の背景】 母は現在、体力的に一人でなんとか生活できるレベルで生活していますが、これまでの十数年の間に兄が母からお金を借りる(譲渡)を繰り返し使い込んで来ました。 兄は、自分の家に母を呼び生活する為の準備費用があれば母の面倒を見る(兄は準備費用がない)と言っている為、母の貯蓄を全額兄に渡して母の面倒を見てもらう(兄も合意)となった場合、兄が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関わること

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してもうすぐ20年になります。妻が私と別れたがっています。3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻に話をし続けていましたが、話し合いをするたび喧嘩になり進展しません。妻は家をでようとしています。 子供が2人。中学生です。 財産分与のことを言われ、住まいは分譲マンションでまだローンは残ってます...

弁護士回答
    3
  • 法的にできる最大限のことを教え下さい

22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...

弁護士回答
    3
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて

【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の不動産の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願いします。祖父名義の家に父が住んでいます。父が亡くなるとその家は私に相続権が移るのでしょうか? 仮に相続放棄をするとその家は誰のものになるのでしょうか?その場合一切の権利はなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は算定表通りになってしまいますか?

ベストアンサー

夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...

弁護士回答
    4
  • kO企画集団訴訟。ko企画は、どうなっているのですか?

KO企画は、どうなっているのですか? 今から、何かしらしても、遅いのですか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の兄との相続実家売却

相続の不動産売却なのですが、数年前から名義人である父の老人ホーム入居費用にあてようと実家売却活動していましたが、亡くなる月に契約申込みがあり、ローン特約で手付けを私があずかり、融資結果待ちの状態で亡くなってしまいました。 6年間ホームに入居していて、その間の生活費用の足らない分は私が全て面倒見てきました。売却にまつわる測量費用、草刈りや管理代...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の和解書について

ベストアンサー

不倫示談書についてです。 相手の方と連絡を一切取らないということを約束し、その代わりに慰謝料を停止するという内容が書かれた示談書が郵送されてきました。 ◎第2条 甲および乙は軽率な行動により丙を深く傷つけ、甲に多大な精神的損害を被らせたことを深く反省し、丙に対して謝罪し、本件不貞行為の和解金として、それぞれ金200万円の賠償義務を負っている事を認め...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の荷物の処分について(委任状)

2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の多額の支払いについて

婚姻費用についてです。 別居して7ヶ月になります。子ども2人いて、今年3歳と1歳になります。 婚姻費用については話しあってませんが、妻が通帳を持っており、自分達の生活費を確保してから、こちらに生活費分約2万を振り込んでいます。 僕の年収は420万ほどで、妻は0円です。 ボーナス等も全て妻にいきました。7ヶ月分の給与+ボーナスを計算すると妻に渡してる分は約2...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談成立後に重ねて慰謝料請求はあり得ますか。

以前 家庭があると知りながら ある男性と不倫関係になってしまい、相手の奥様の希望で 私と奥様の二人の立ち会いのもと公正証書の作成を行いました。 その際 証書には、 ・私が 相手の男性と肉体関係があったことを認め、慰謝料を支払うこと ・今後一切相手の男性と接触しないこと、違反した場合は違約金を支払うこと ・この証書に定めるほかは何ら債権債務の存在し...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定

元夫から養育費の見直し(減額)調停を申し立てられました。 【申し立て内容】 減収・再婚・再婚相手に年末に子供が誕生する予定の為、養育費を2.5万から3万くらいにしてほしい。 元夫年収 700万 私の年収 350万 現在子供は小学校低学年で、養育費を毎月6万頂いております。 離婚して5年初めての見直しになりますが、調停で元夫が数年前は年収1000万位まで増...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問です

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなりました。 祖母の介護資金は総額2千万(備品は除き、入院費や介護費用のみ)ほどかかり、それは全て私の父が負担、亡くなってからはお葬式も全額父が負担しました。もちろん、生活費も父が負担しておりました。 父は2人姉弟でその叔母についてのご相談です。 祖母の通帳はその叔母が保有しており、そのため、年金は全て叔母の手に渡っています。叔母...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言作成を途中でキャンセルする場合

ベストアンサー

ある行政書士に公正証書遺言の作成依頼をしておりました。 執行者をその行政書士にしております。 執行の際の費用を聞くと30万円+消費税だけと聞いておりましたが 公証人役場に行く前の打ち合わせの際、書類を見ると、プラス全財産の5%と 書かれてました。 まだ公証役場で作成する日時は少しあります。 口約束といえども、最初と違う金額を提示された場合...

弁護士回答
    3
  • 凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?

【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...

弁護士回答
    3
  • 中絶後、相手の不誠実な対応で病気になった場合、どうにかしてくださる弁護士さんお願いいたします。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2年ほど前から交際していた彼がいました。バツイチでお子さんがいらっしゃいます。お子さんは離婚の事実を知りません。 半年前、中絶をすることになり、手術費用は彼が10万全額払ってくれました。今すぐには無理でも、一生かけて責任を持つと言って結婚の約束もしました。ペアの指輪も買ってくれました。 しかし、1ヶ月もたたないうち...

弁護士回答
    5
  • 亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい

【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者の離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...

弁護士回答
    2
  • 判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか

ベストアンサー

去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用負担後、その他にも請求されていますが、どこまでを補償すべきでしょうか?

ベストアンサー

約2ヶ月交際した彼女が妊娠してしまいました。 私の経済力が無いこともあり、お互いに結婚せずに中絶という残念な選択をしました。 最初彼女は1人でも子ども産もうとしていましたが、「出産して里親に出す選択もある」という発言を両親の前でした為、猛反対され産まないという選択をしました。 彼女からは私に対する不満と愚痴を綴った長文のLINEがあり、最後にLINE...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う貢献度について

ベストアンサー

離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求などの相場

ベストアンサー

旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。

弁護士回答
    15
  • 自己破産、個人再生で迷っています

ベストアンサー

主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生を変えたいのですが。。。

ベストアンサー

1か月前、こういう相談をさせて頂きました。 「ある弁護士先生に少額訴訟の件で相談し、委任状を提出しお願いする事になりました。 (今年の3月終わりの頃) ですが約4か月たった今になっても、なかなか進捗せず、連絡をとっても「他の案件が。。」と言うばかり。 こちらからメールをしても全く返信がなく、大変困っています。 他の先生に変えたいのですが、委任状を...

弁護士回答
    3
  • 至急傷害事件について。傷害事件として警察は扱えるのでしょうか?

先日私が妻の友人の悪口をゆったせいで妻の友人四人と口論になりました。 友人夫妻とケガをされた女性その兄さんでした。 妻は私がそのお兄さんから胸ぐらを捕まれたため殴られると思ってケガをされた女性が妻の手を握っていたのですがそれを振り払って私を庇おうとした際相手の女性がケガをされました。警察に被害届をだしいまは保留と結うことで示談しようとしています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作成後の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と義母(父の再婚相手)だけで 遺産分割協議書を作成の為に分割協議中ですが 義母の身内が介入して協議が進まないので 調停を予定しております。 ただ 父が入院中で他界する前の数週間で 600万程度の銀行口座から不正な引出しがあり 不当利得返還請求も検討しておりますが、 (銀行の取引履歴で確認済み) 相手が認めるまでには時間かか...

弁護士回答
    3
  • 同居時の学費、奨学金について

モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の振込先について

【相談の背景】 遺留分減殺請求を義父に対してしております。代理人の書面案では、振込先が代理人口座となっており、私の口座ではありません。 【質問1】 このまま代理人口座にお願いした方がいいでしょうか?それとも私の口座のほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合

知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?

ベストアンサー

1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...

弁護士回答
    4
  • 結婚を見据えた同棲について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を見据えた同棲を始めます。 まずは一緒に住んでみてお互いのことを深く知るためです。 2人暮らし用の間取りの部屋を賃貸し、初期費用や家賃等は相手が全て払ってくれるそうです。 その後、2、3ヶ月後に別れたとします。 私が元々一人暮らししていた部屋は解約していないので、私はそこに戻ります。 相手は今の部屋をどうするか未定です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから