このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯の契約トラブル、異動情報削除について
ベストアンサー2011年、上京時に携帯電話会社にて携帯を契約。 1台は割賦契約を行う。 2台目に関しては、1台目に紐付けされる子機みたいな感じで、月額料、本体料金ともに完全0円であり、誰かに貸しても、あげても、持っているだけでもよいと説明される。もちろん自分で持っていました。 翌年、帰郷することになり、解約。 この時点で解約をしているため、住所変更は行わず。ただ、郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任 売主に責任はないのでしょうか?
質問よろしくお願いします 自宅の新築のために土地を購入したのですが、購入後その土地が土砂災害警戒区域内であることが分かりました 重要事項説明書には区以外で記載されており仲介業者も非を認めてくれています 私としてはそのような土地では安心して過ごす事が出来ないため契約解除をしたいのですが、売主からは契約が締結されているのに今更そんな事を言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内からリアル世界に
スマートフォンの位置情報を利用したアプリゲームをしていての話なのですが、特別なゲーム内イベントが開催される時間に公園に行ったら見知らぬおじさんに お前(アプリゲームの名前)で位置偽装してるだろ!アカウント見せろ!などいきなり言われました。自分は位置偽装なんて事もしてないし普通にゲームを楽しんでるだけなのに何故その様な事を言われるかも何故自分が言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札、代金を支払ったのに商品が送られてきません。
ベストアンサーオークション詐欺に遭ってしまいました。メールで連絡は取れる状態にはなっています。 相手は未成年(19歳)で無職らしく、本人に支払能力は無いと思われます。 親が住んでいると思われる住所までは判明しています。内容証明は不在のため返送されてしまいました。 内容証明は確認していないと思われますが、この場合、親に被害額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を取り下げたい
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は既婚者男、私は独身女です。 関係は終わりましたが私が妊娠→流産しています。 毎月お互い了解の上での子作りです。 そのような事実のやりとりでもめて私が脅迫にあたるような言葉を投げかけてしまい、警察に相談に行かれてしまいました。 そのときは、取り消しで終わったみたいなのですが、今日直接会って話したときに、奥さんに話したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死 兄弟から連絡
同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書などがなく、労働条件を勝手に変えられました。
ベストアンサー運送業でトラックドライバーをしています。 給料の内訳は、基本給と、距離手当、回数手当です。 距離手当は給料の約5分の2を占めています。その距離手当の単価を勝手に変えられて困っています。 入社時に単価の説明を口頭で受けました。A事業所に配属になった時も、書面ではないので覚えてほしいと言われて口頭での説明でした。 二年後にB事業所に配属に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学などの特別な出費の請求
昨年、調停離婚が成立しました。 今年子どもの、進学に必要なものを揃えるので、半分負担してほしいと元夫に連絡をしました。 調書には「病気、進学等で特別な出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする」と記載されています。 ですが元夫は、自分の収入で毎月の養育費を払うのがギリギリだと、払えないものは払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のローンを繰り上げ返済したのに反映されてません
ベストアンサー銀行のローンを繰り上げ返済したのですが振り込みの反映がされてません。残高は減ってるのに振り込みが反映されてないなんてことはあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。
10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます
昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルに対する弁護士の先生への依頼について
ベストアンサー200万円ほど貸した相手から月に1万ずつしか返済がありません。返ってこない月もありました。相手とはLINEでやり取りしているのですが、弁護士と話をしたいと言われました。弁護士の先生に依頼すると当然費用がかかると思いますが、それは相手に請求する事はできないのでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「今後交際をしない」不倫調停条項違反適用範囲について。
ベストアンサー夫の社内不倫が発覚し、個人で調停を申し立て相手女性に30万の慰謝料支払いが命じられました。 その他調停条項として、「今後夫とは交際しない」と記載されているのですが、調停後も夫とはメールでの連絡のやり取りをしていたのがわかりました。 不倫発覚後は私の目も有り、夫が今までの様に自由に外出していなかったので、肉体関係は有りません。 相手女性に連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口座の残高がないのがおかしい
ベストアンサー主人が入院中、母親(私から見ると姑)キャッシュカードを預かったそうです。 一回目の退院時、私は入院費の一部を自分の現金で支払いました。 二回目の入院時、主人が財布を家に置いていったので、残高を確認すると500円程度。 この口座にはその年初めから入院までの給料の大半が入っており、金額にして500万円近くあったと思われます。 主人が入院中、生活していけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風で倒れた自転車がひかれてしまいました
ベストアンサー先日、とあるJRの駅前の駐車スペースに子供が自転車を駐車していました。 当日は風が強い日で、風が吹いた拍子に自転車が倒れてしまったようで、 その倒れた自転車の上に、走行中の車が乗りあげてしまい、自転車の後輪あたりがつぶれてしまいました。 当日、警察から連絡があり、 「あなたの自転車がひかれてしまい、後日運転手(Aさんとします)から連絡があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は漫画家。でっち上げ漫画によって、名誉を毀損されています。
恋人から相談を受けました。 昔良く遊んでいた人が漫画家になりました。 思い違いから現在は絶縁状態です。 その状態を心配して地元の友人がとりなそうとしたようですが、相手は頑なに拒否をしております。 その状態のまま月日は流れ、知ったのは先日ですが、半年くらい前?から、恋人のことを題材にした漫画を発表していたようです。 あったことを大げさに書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の共有物分割請求を阻止する方法
元夫との共有名義、連帯債務で所有している不動産があります。持分は私が6割・前夫が4割です。 住宅ローン全額を今後は元夫が一人で負担し、完済後は私の持分全部を移転登記するとの約束で、売却せず元夫が使用しています。 しかし前夫から先日、共有物分割請求をして私の持分を買い取り、残債の半額はこちらに請求するとの連絡がありました。しかし、所有者が私、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士への自己破産依頼について
司法書士に自己破産を依頼した場合、管財事件の案件で管財費用が20万円で済む場合というのはあるのでしょうか? 実際は裁判所からも管財事件で管財費用が50万円かかってしまいました。 費用の件で司法書士は管財事件の管財費用は20万円で大丈夫と話していたのに50万円になったので問いただすと、司法書士依頼で管財事件でも場合によっては20万円で済む時もあると話さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働規約について対抗できる手段はないでしょうか
フルタイムの三交替で働くパート従業員です。正社員及びパート従業員全てが就業規則を事務所の金庫にある為、自由に見る事が出来ません。総務課長の許可のもとその場でしか見ることが事が出来ません。そもそも就業規則が有る事すら知らない人が大半であり実際見たことすらありません。 そんな中、従業員に不利な規則が命令と云う形でどんどん増えていくのです。例えば始業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の雰囲気について(リベンジポルノ)
ベストアンサー別スレで質問させていただき、乳首や性器が写った恥ずかしい写真データを流出されたことに対する刑事告訴と慰謝料請求訴訟を検討しているのですが、証拠として写真そのものが警察、検察、裁判所、弁護士等、多数の人の目に触れることになると聞き心配しています。 裁判所に行ったことがないのですが、テレビで法廷の様子をみた限りでは厳粛で崇高な場所というイメージが強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から破産申立ての通知が届かない
ベストアンサー訴訟で和解をした債務者が、一度も返済しないまま、破産申立ての連絡が、債務者の弁護士から届いてから、もう半年以上たちます。 債務者は個人事業をしており、和解後、新しい事務所(広い物件)に移転していたことが最近、判明しました。 破産申立ての連絡が裁判所から届くのを待っているのですが、裁判所から連絡がないまま、1年、2年と経つと 差し押さえもできず、免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求の際にIPアドレスの特定がログ消去に間に合わない
ベストアンサーブログ上で誹謗中傷を受けて、発信者情報開示請求をしたいと考えています。 該当のブログは文章は日本語ですが海外のブログで、問い合わせて4カ月ほどやり取りした結果、IPアドレスは開示してもらえました。そのIPアドレスは日本のプロバイダーのものでした。 今度はその日本のプロバイダーにログ保存の仮処分を申請しようと問い合わせたところ、3か月でログを削除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界について
隣家との境界について、教えて下さい。母が今後の事を考え隣家との境界を決めようと測量士に御願いして計測した所、右隣の家は境界線に建物が乗る形、左隣の家は樋などが越境しています。左右両方ともに現状は確認して頂いたのですが、右隣は境界を保留する。といって1年以上置かれています。左隣の家は瓦が落ちて来て自宅屋根が壊れました。(左隣に修理してもらいました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません
半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されたと言う相手に虚偽告訴で戦うことはできるか?
ベストアンサー性行為をもった相手が強姦されたと主張しています そこで質問なんですが、強姦されたと主張するのにはそれなりの証拠が必要なのではないですか? 例えば直ぐに病院に行ったとか、警察に被害届をだしたとか ただ、報われなかった報復としてなんの証拠もないのに強姦されたと職場等に報告することは逆に虚偽告訴なのでは? 強姦されたと主張するのに証拠等は必要ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの嫌がらせを受けています
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を迫られています。 先日、慰謝料や養育費の条件をクリアしないと離婚しないと言ったら、払いたくないのでしょう。 私をそそのかして、とりあえず離婚届にサインだけしてくれれば愛人が納得するから。提出はしないからと言われました。 その手には乗らないと言うと、LINEでの毎日の嫌がらせが始まり、また昨日はアイフォンGPS追跡されていることに気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて
ベストアンサー再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
評価の良い中古車を買ったら傷ありの車が来たのでキャンセルしたい
大手中古車屋さんで欲しい車をネットで探してもらってたところ、丁度いまS評価(オークションでは新古車並みをS評価と言う)で、今後こんな良い車はまず出ないですよと営業トークに惑わされその日のうちに認め印を押し購入しました。 5日後までに全額(300万円)を支払うように言われ、振り込みました。 1週間後に他県から車が運ばれてきたので見に行ったら、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護の適用範囲
個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料支払い等
主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが 細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気機器の保証について。工事業者に保証してもらえるでしょうか?
工事業者が下水管工事中に誤って、電源ケーブルを切断しました。電気自体は夕方までには、復旧したのですが、夜になり、いざ洗濯機を使用しようとしたら、電源が入りません。確認したら、エアコン3台、ストーブ2台、浴室乾燥機1台動きません。工事業者に保証してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が 性病を持ち帰って来ました…
ベストアンサー付き合い始めて 1年8ヶ月。 同棲して 8ヶ月になります。 いつからか 彼女の 性器から キツい臭いがして来まして、近所の 婦人科へ受診させに行かせました。 後日 トリコモナスという 性病の陽性結果が出ました。 早速 自分も 検査をした結果 陰性でした。 という事は 彼女は 自分以外の男と 性行為をしたが故に 性病になったという 理由で 不法行為 不貞行為を ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司に慰謝料を請求したいのですが。
ベストアンサー塾のアルバイトです。 職場の上司から、一方的な解雇通達をラインでうけました。 給与と今後勤務予定の分も支払うという内容がありました。 これは、解雇の手当とも、休業分の手当とも、計算がちがいます。 また解雇の理由を確認しても、無視、対応をしてくれず、社長と話し合いをして、社長が解雇を撤回はしてくれました。 実際に社長は、室長とぐるになっていたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の合宿研修について
ベストアンサー【要約】 労働基準法についての相談です。 入社前の合宿研修は違法ではないのでしょうか。 【詳細】 私: 大学4年生 2014年度卒業(2015年3月末に卒業しました) 2015年4月1日(2015年度)にとある企業に入社する新卒の学生です。入社前の3月末に数日間の研修合宿があり、強制参加です。これは労働基準法違反ではないのでしょうか? 手当などもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の突然の改装通知に対する改装延期要請について
半年前にある結婚式場を契約しましたが、式開催の約4ヶ月前にあたる段階で突然改装の話を受けました。 改装日程の是非に関し私達への事前確認などは一切はありませんでした。 このままでは式開催の数週間前の日程で工事が強行される状況です。 結婚相手が悩みながらも唯一気に入ってくれた会場です。また、当方としても大きな買い物であるためこのまま式場側の意向通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について。彼を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー恥ずかしながら5年間不倫をしていました。 その間に彼の子どもを1人生みました。 私との子どもは奥様に内緒で認知してくれています。 結婚してもらえると思っていたので、私名義で新居も購入しましたが 離婚の話が進まないことに腹がたって、直接奥様にお話したところ 突然彼と連絡が取れなくなり、慰謝料請求の内容証明が届き、混乱しています。 彼が既婚というこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後の対応について
主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?
離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックへ返金してほしい
ベストアンサー下記の通り、美容クリニックにてサービスの相談にいき、その際に費用の前払いをしました。後日サービスを一切受けずにキャンセルをしましたが、返金されません。返金可能でしょうか。 ○経緯 4月末: クリニックにサービスの相談にいき、その際にカードにて前払いし、後日今後サービスを受ける予約を電話でとるという約束をしました。 *特に契約書等サインしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での雇用の退職について
雇用形態が業務委託で美容室にて勤務していますが、以下の場合契約解除はできますか? 昨年12月より勤務しておりますが、契約書は交わしておりません。 雇用形態は【業務委託】で、歩合給で勤務しています。 7月いっぱいで辞めたいと7月15日に申し出ましたが、「会社の規定では60日前までに申し出が必要」であることと「明確な理由が必要である」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権について。おかしいですよね?
今、敷地内別居しています。 もう半年がすぎました。 小6の息子は私と、小4の娘は旦那と敷地内の旦那の実家で暮らしています。 最近、旦那と姑が、娘を私のところに行かせないようにする言動が目立ってきました。 娘がママと宿題したい、ママのごはん食べたいと言っても、こっち(実家)で生活してるからダメと言われるそうです。 娘に自分の気持ちを話してみたら?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入後害虫に悩んでいます。
ベストアンサー約半年前に築10年の中古マンションを購入しました。売主は個人の方ではなく業者です。 契約後の入居前に内覧したところ、ゴキブリの赤ちゃんの死骸が60-80匹ほどありました。契約前の内覧では死骸はありませんでした。仲介業者に問い合わせたところバルサンをしたとのこと。 この時は私自身も害虫の知識がなくそれ以上は追求しませんでした。 その後引き渡しも完了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制について
審判で決定している面会交流を拒否された場合、条件次第で間接強制出来ると思うのですが、一回会わせないたびに支払わせる金額がありますよね? その金額はどのようにして決まるんですか? たかが数万円なら会わさないと思う人もいると思うのですが。 現在、婚姻費用で6万円支払ってるので少なくともそれ以上じゃないと納得出来ないのですが・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟問題についてお尋ねします。
初めて質問させていただきます。今回主人のW不倫で、慰謝料請求訴訟を起こされました、主人は勝手に家を出て、今別居状態です。まだ離婚はしておりません。万が一差し押さえまでになった場合、私も仕事をしておりますが、私の給料なども差し押さえ対象になるのでしょうか?回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています
私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のための準備等について
元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...
- 弁護士回答
- 4
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから