19,038件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅購入の疑問について

相談させていただきます 屋根裏や壁など住居者が見えない箇所に、あるべき断熱材等の部材がなかった場合、 法的な保証などの期間に時効はありますか? もし、時効があるなら、家を建ててからですか?それとも不具合を発見してからですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 高額請求について対処法をお願いいたします。

ベストアンサー

税理士に確定申告を頼んでいたのですが、事前に伝えられていた金額よりもずっと高い金額の請求がありました。それについて指摘したら実際に確定申告の準備を進めるにあたって必要な仕事が増えたためだという回答がありましたが、事前に総額でいくらかかるかと聞いておりましたし、売り上げに対しての金額はこれくらいであるという取り決めであったため安心してお願いしてお...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気現場が友人宅だったときの不貞の証拠の集め方は?

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 現在私28歳 会社員、旦那28歳 会社員、子供1歳の家族構成で最終的には離婚を検討しております。 昨年から旦那の行動が怪しく携帯電話の内容を確認したところ 旦那の友人A(♂)がSNSで見つけた肉体関係だけの人を旦那に充てがおうとしておりました。 その肉体関係だけの人は友人Aとも性的関係を持っています。。 友人Aは既婚者ですが、...

弁護士回答
    3
  • 仕事キャンセルの保証について

ベストアンサー

業務委託でとある仕事に応募して研修していたのですが急に紹介してくれた会社が業務停止になったと言ってきて新しい受け入れ先を探すといってきたのですが、会社が適当で用意するものもエクセルで適当に作った感じのを送ってきてどれを揃えればよいかもわかりにくく聞いたら初めて教えてくれる感じだったり、研修会場にも1日しか顔出さずあとは研修を受けてる人間に人数を把...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求を依頼した担当弁護士が懲戒処分。連絡がとれない。

昨年の7月にある弁護士さんに消費者金融会社への過払い金請求をお願いしました。 委任契約書を交わしてから一年以上たっても未だに決着がついておらず、不信に思いネットで担当弁護士を調べると、今年の5月に懲戒処分(戒告)を受けていました。 最初の面談で、決着が着くまでは弁護士側からの連絡はしないとのことでしたが、処分理由が理由だけに、過払い金を着服され...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲協議離婚の場合

ベストアンサー

今現在、協議離婚の話し合いしてます。主人が出張と偽り家を出てから、1年経ちますが、自分で調べ挙げた所女性と同棲してるとわかりました。主人を呼び出し、全てに関して女性と同棲期間に私達家族に対する行動、発言発言は、偽りだったと本人の口から出て来ていていてボイスレコーダーにとってありますが、2度話し合いしてますが、生活費も二重生活の為で、引かれており、...

弁護士回答
    2
  • 結婚式で提供された料理がサンプルと異なる

ベストアンサー

結婚式当日に提供された料理の見た目がサンプル写真と大きく異なっていました。 打合せ時に、料理のランクはいただいた写真から選択して選びました。 その他にも、試食会(1万円)で実際に料理をいただく事もできましたが、この試食会はすべての料理を食べ比べできる訳ではありませんでしたので、参加しませんでした。 当日の料理についてですが、 ・メイン料理(肉・魚...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の犯人を見つけたい

ベストアンサー

会社のトイレにこのような手紙がありました。 ○○○(私の名前)は、会社の悪口ばかり言っている。会社員失格だ。最低の人間だ。転勤させるべきだ。みんなもこのことをメールで流そう。などが書かれていました。 この手紙は、トイレのすみっこに小さく折り畳まれた状態で見つかりました。(置き忘れ?落ちた?) ここで私が何を言いたいかというと、会社の悪口を言ったの...

弁護士回答
    3
  • 猫被害 民法と動物愛護法

十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の説明義務と責任について

契約中の保険契約について 電話で特約部分について解約したい意向を伝えたところ 「主契約を解約しなければ、特約のみの解約はできない。」と誤った説明がありました。 その際、契約内容を確認できる書類と解約・契約書類を送付してもらっております。 保険見直しのため窓口にて説明を受けたところ 「移行ではなく、解約して入りなおすと一定期間保険料等の免責事項...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行、強姦未遂の罪について

知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗横領の疑いをかけられています。

義母の通帳からお金を勝手に引き出したと言われています。 無実の根拠を説明しても納得しません。 2年ほど前に同居するために建てた家のローンを義母も負担する約束だったのを義母も主人も一緒になって破り、その理由づけに私が義母の通帳から横領したとでっち上げているのです。 主人も義母もローンを一切ださず、やむなく私一人で払っています。 法律に頼って解決は...

弁護士回答
    2
  • 工事による車の粉塵被害について

私が車を停めている駐車場の隣地で、アスファルトの駐車場を解体して、新築建売工事をしています。 工事中は仮囲いもしていない為、車に積もるくらい粉塵がすごく、何度洗車したことかわかりません。この粉塵が原因で塗装が傷んだ為、先月16日頃、業者と立合いをし、車を確認したところ、『これはひどいですね。しっかりと弊社にて賠償させていただきます。』との回答を...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ困難・・知恵をください。

裁判で和解を裁判官に言われてます。 「未払分について支払う能力がない」及び「財産は全くありません」「払うことが厳しい」 と主張がなされています。ここでは被告と債務者は同じ人物です。 この被告相手に別の件で強制執行もしましたが、取引先である第三債務者に 差し押さえをしたところ取引がないと言われ、今後もするつもりがないといわれ 取り下げを...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 不払いにあったら。器物損壊で被害届けを出せますか?

加害者側損保が嫌がらせをしてきたので、人身は自賠責保険の被害者請求で諦めるのですが、物損の不払いはどうすればいいのでしょうか。 加害者側損保は示談交渉も放ったらかしでしようともしません。こちらは弁護士に依頼していますが、全く話になりません。 物損は事故証明もあり事実です。直さないで逃げる場合、加害者に払わせることは出来ますか?器物損壊で被害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先月下旬に駐車場内にて直進中、左手からわき見運転の車にぶつけられました。 過失割合が相手8私2になりましたが 自身の車のほうが損害が大きく修理費も40万円ほどになりました。 相手と事故後、電話でやりとりし私の負担分を支払っていただけるとのことだったので安心しておりましたが、最近になって保険会社から相手が支払う意志はなく、払うと約束もしていないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の強制執行について

発信者情報開示請求はプロバイダに対して強制執行を行うことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 預けたお金の返金方法について

当方男です。長年、W不倫していた相手と三ヶ月ほど前に そろそろ区切りをつけようという話になった際、多少もめつつも 最後はお互いほぼ同意・納得して別れることに。 ただ、5年ほど前に彼女に現金(200万円)を預かってもらっており、 それを戻してほしいと申し入れたところ、それまでと態度が急変し、 「えっ? なんのこと?」という感じで電話を切られ、そのままその後...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の対策

自営業の旦那と離婚調停中です。 公正証書をきちんと作成して、養育費の取り決めをする予定ですが、 旦那はのちのち減額調停をしようと企んでいるようです。 自営業なので所得を誤魔化したりすると思うのですが、それを阻止する事前の対策はありませんか。 又、公正証書に減額した場合のことも取り決めできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私物を返してくれない。請求することはできますか?

別れた彼の家に置いてあった私物(家電等)を返してもらう約束をしていましたが、一向に返してくれないので、LINEで督促したところ「紛失したので、お金で返すから振込先を教えて欲しい」と連絡がありました。 すぐに振込先と私物の相当金額を明記し返信しましたが、一ヶ月経った今でも振込みがなく、ブロックされて連絡が取れなくなりました。 住所・勤務先は、知っ...

弁護士回答
    2
  • 工場撤退による解体更地化工事で被害補償を受けたい。

近隣工場が撤退する事になり、半年かけて解体工事が行われ終わりに近づいてきました。当事者からは最近になって自治会に報告文書が届けられましたが、内容に誠意が見られず又、境界住民の方々に直接挨拶もなく、この数ヶ月騒音と鉄粉塵、砂埃、解体資材の散乱等、に悩まされ我慢の連続の日々が続いてきました。せめて工事終了後、専門業者による窓枠溝とガラス清掃を要求す...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついたら??

二年弱付き合ってた彼氏がいます。 婚約(結納はしていません。婚姻届を書いていましたが別れた際に返してくれと言われたので破いて返しました。結婚しようと書いてある手紙は何通かあります。)していて、彼の気持ちが変わり別れた彼がいます。 その彼から何度も何度も嘘をつかれ人間不振のようになっています。 これ以上彼に嘘をつかれたら本当に人間不振になると...

弁護士回答
    4
  • 夫が14年間家庭のお金を全て浪費しました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。結婚して14年目の主婦です。小学5生の子供がおります。 夫は新婚当初から付き合い、接待と称してずいぶんと飲み歩いていたのですが、途中からネットで自分だけで通帳を管理し始め、私には暗証番号を教えず家に幾らあるのかがわからない状態でした。また、精神的経済的暴力で最低限の生活費しか渡さず、かなり私の実家がカバーしていた状態です。...

弁護士回答
    2
  • 調停前の話し合い

ベストアンサー

いつもありがとうございます。妻に調停を申し立てられていますが、相手方の弁護士より「調停を一回で終了させたい為、事前に打ち合わせをしたい」と言われました。このような事前の打ち合わせはよくあることなのでしょうか?そもそも、その時点で互いが了解すれば、調停は必要なくなると思うのですが、調停離婚とこのような場合(協議離婚?)はその後の取り決めになにか違いが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか

見に覚えの無い物損事故で損害賠償の請求をされました。 当方には全く見に覚えが無い為、支払いを断りましたら相手側が簡易裁判所に訴訟を起こしましたが、結果は相手側の請求が棄却され当方の勝利に終わりました。この事で当方も相当の精神的苦痛を受けました、この場合相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか、可能で有れば賠償額はどの位が相場なのでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 誤った重要事項説明書を作成した管理会社が廃業していた場合

【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 3年前の契約の際に重要事項説明で 設備 エアコンあり 1台 となっており契約をしました。 その後に管理会社変更があり今に至ります。 入居当初、エアコンは正常に稼働しておりましたが 今年になってエアコン(2002年製)の効きが悪く感じた為、新管理会社に修理の相談をしましたが 家主はエアコンは残置物で修...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合で返品を申し出ているが、相手が応じない場合、どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 昨年3月にジモティーで中古除雪機を買ったが、不良品だったので返品を 申し出たが、不良を認めず、応じない。 取引の際、除雪機を雪の上で動かし、可動を確認したが、雪が解けたら、 可動させた場所がオイルまみれだった。 オイル交換の際にオイル交換の際のドレンボルトがねじ切れて、締まり切らず、オイルが漏れていることが判明。 返品に応じない...

弁護士回答
    3
  • ペットホテル 犬同士の接触による外傷

【相談の背景】 ペットホテルとのトラブルです。 夏休みに2度、ペットホテルで愛犬を預かってもらいました。 2度目の引き取り時、愛犬の眼球に傷があるような感じがしましたが、その場ではよく確認をせずに帰宅しました。 目を痛がるしぐさがあった為、翌日病院を受診。 両目角膜に数ヶ所傷があるとの事でした。 点眼で4日様子をみましたが、潰瘍が生じて片目を...

弁護士回答
    1
  • 休日に仕事をしたら不法侵入と言われて解雇されました。正当な理由でしょうか?

【相談の背景】 会社に休日に行って仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。 懲戒解雇ではなく普通解雇だったためあとからあとから解雇理由を探そうといろいろ理由を追加されています。 【質問1】 もっとも、原因は、社長のコンプライアンス違反を見つけて、総務部に報告したので、逆恨みからの解雇です。 解雇理由には、不法侵入と能力不足とあります。...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領についてです。 私は小さなお店を経営しております。 まだ疑惑ですが、1人の従業員がレジを通さずに金銭を着服しているのではないかと思っています。 まだ本人には何も伝えておりません。 毎日の売り上げに誤差もなく気付くのが遅くなってしまい、約6年間程に渡ると考えています。 疑った経緯としてはその従業員のレジの一括取り消しが多い...

弁護士回答
    3
  • 話が全く噛み合わないです

【相談の背景】 保険屋から最初はこの分のお金は出ます。って話でしたけどやっぱり出せないって言われました。 【質問1】 話の内容が変わるって事はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのフォロワーさんが、なりすまし被害にあっています。 ファニコンで、そのフォロワーさんのユーザー名やアイコンを利用し、痛いツイッターらーだのチキンだの、こだまを利用する貧乏人だの、いじめをしてるだのと、プロフに長文の誹謗中傷を執拗に書き、運営側に通報者が続出する事態となりました。そして、ファニコン側から、相手に警告がいきました...

弁護士回答
    2
  • 携帯が誰かに使われていました。

【相談の背景】 何年も前に解約したと思っていたが、できていなかった私名義の携帯(simが生きている状態)がおそらく転売か譲渡され、高額請求されました。(今まで気づかなかったのですが、遡って見てみると毎月1000円程、基本使用量が引き落とされていました) その携帯は以前同棲していた家に置いてきて、誰かの手に渡り使われていたようです。 高額請求の原因が分かり、...

弁護士回答
    2
  • いじめはハラスメントにはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の3月のことになりますが、退職する方がいて本人に送別会に誘われました。が、店の予約が(人数を増やせない)とれなかったので別日に行こうと言われたのです。この送別会は部全体のものではなく、古くからいてるバイトのみで行うものでした。(本来であれば私はそこに入る) 後日、他のその時に呼ばれてない他のバイトと送別会に行ったのですが、そこ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション投資、会社倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前A社という不動産業者に節税目的という説明を受け、2500万の独身向け投資新築マンションのローンを組みサブリース契約を結びました。A社とは10年後に.その時点でのローン残債高で買い戻すと覚え書きを結んでおります。しかし、現在、社員もいなく、サブリースも解約、倒産の可能性も高く心配です。仮に任意売却してもローン残債とは300万円の開きがあり...

弁護士回答
    3
  • コロナウィルス感染者

ベストアンサー

介護施設でダブルワークをしている40 代男性が8/26に他の施設内でコロナウィルスのpcr検査を受けて陽性反応でているのを隠してもう一つの施設で夜勤の勤務を2回した後、その施設の管理者に感染していますと言い出した。その時、感染者はマスクもせずに勤務して管理者の前でもマスクしていなかった。まるで、コロナウィルスを他の者に広がるようにした男性の行動は、法律上問...

弁護士回答
    2
  • 前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?

ベストアンサー

法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...

弁護士回答
    1
  • 恋人ではない中絶費用の請求について

遊びで出会った男性の子を妊娠しました。 中絶の同意書を書いてもらい、手術後の領収書から費用を頂く話になっていました。 後日、費用の連絡をしたところから音信不通になりました。 2人の責任だと思っていましたので男性からの連絡があれば折半ということも考えていましたが、音信不通で誠実さのなさから手術費用は必ず負担してほしいと考えています。 男性の名前...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の立ち退き請求を受けて困っています。

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りているのですが、空きの駐車場が敷地内に無かったので、オーナーの持ち空き地に駐車場所を敷地内とほぼ同額のお金を毎月支払って借りることになりました。 しかし契約書はもらっておらず、記録としてはお金を指定日に3ヶ月分まとめてオーナー指定の口座に振り込んでいるだけです。 しかし、突然その土地を他に貸すことになったので、急遽来月立ち退くか...

弁護士回答
    3
  • 家を購入後の婚約破棄

彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...

弁護士回答
    2
  • 車で入店する際に、歩道で車のアンダーを擦ってしまいました。土木事務所に損害賠償はしてもらえますか?

先日、とあるお店に入ろうと駐車場に車を入れようとしたところ、歩道が高くなっていたのか、お店の駐車場の敷地に入る手前(歩道)で車のアンダーをこすり、バンパーが外れてしまいました。 警察の方に来て頂き、話を聞くと、「お店ではなく道路での事故」になります。とのことでした。 その歩道は、段差はなく、斜めに上がる感じだったのですが、私の車は車高を下げている...

弁護士回答
    1
  • フリマで購入した 悪臭衣類について教えて下さい

ベストアンサー

フリマで購入した商品について教えて下さい。 美品とあったお洋服をフリマで購入したのですが(2万円ほど) 腋臭症の匂いがあまりに臭く頭痛がします。洗濯をしてもとれません。 出品車の片に返品依頼をしても取り合ってもらえません。 匂い、法律的には不良品扱いにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中。強制認知について教えて下さい。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の物です。 妊娠するであろう期間中にデリヘルの仕事をしていて妊娠してしまいました。 病院から言われた妊娠したであろう期間に15人との関係があり、誰が父親か分からない状態です。 その15人の名前と電話番号は分からず、お店は電話番号だけは知っているようですが個人の私には教えてくれません。 ◯質問1 15人全員の個人情報を調べて、認知要求した...

弁護士回答
    1
  • 個人、闇金の利子月2割減額できるか!

ベストアンサー

多分、闇金と思うんですが1年前から間に入ってもらって100と200かりました!1ヶ月2割で、借用書みたいのに、一回で支払いで、120と240返すように金額かいて、利子だけ毎回払いその都度その借用書に印鑑押して、もう倍以上払っているので、どうかと思いまして

弁護士回答
    2
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 高校での、理不尽な処分で、退学を薦められている事について

ベストアンサー

子供の学校での、理不尽な処分について 子供の高校で同級生から「お金を上げるよ」と言われ、「返さなくていい」とも言っていたので、受け取ってしまいました。何人かの仲間が、「親のお金だろ?」とも聞いたにも関わらず、「自分の貯金してたお金」とはっきりと言ったそうです。 安心して、総勢11人の生徒がお金を受け取りました。金額は、多くて一万円だそうです。そ...

弁護士回答
    2
  • 加害者ですが、被害者からの詐欺行為!?

ベストアンサー

飼い犬が人を噛みました。加害者です。 当初はお互い弁護士を立てずに話をしていたのですが。 被害者は毎日のように脅迫めいた物腰で「傷が痛い。傷口が塞がらない。傷は深い。まだ通院を続ける。」と私に説明しては、現在計8回治療に行っています。 その後相手が弁護士を立ててきました。 私が治療のめどついて尋ねると、相手の弁護士は「傷は軽く、治療は終わってい...

弁護士回答
    2
  • 能力不足の解雇について

少人数の部署で、周りと比べてきわめて遅いといわれています。 入社5ヶ月です。 また、ミスを減らすように、や 同じ注意を何度も受けていると言われました。 未経験なのですが、同僚は、気に食わないといい仕事を教えてくれません。 上司は、早くなる方法を管理しかしていないのでわからないようです。 なかなか上達しないので、業務指導書が出されました。 その...

弁護士回答
    1
  • 知人とのやりとりが、合意を得ていないうちにコンサル料が発生することになった

知人とのやりとりで、トラブルに発展する可能性があるので、 法律的にはどうなるのか、相談させていただきます。 以下、簡単にまとめました。 ------------------------------------------------------------ ■概要 ・知人とは1年前にネットで知り合った ・年齢は不明だが、相手のほうが5こくらい上 ・名前はわかるが、それ以外の情報はあまり無し(住所不明、相手...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と通常訴訟について

ベストアンサー

元カレに貸した100万を取り返すべく、内容証明の送付をしました。相手から返信がないので、 次の手続きに移ります。 相手は市営住宅に住んでおり、車もなく目ぼしい財産はありません。 口座も勤務先も把握していません。 支払督促をする予定でしたが、相手から異議がなく強制執行可能になったところで 口座も勤務先も把握していなければ、強制執行になっても何も取れま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから