このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産 借金返済済みの友人に連絡が行くことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金の返済で首が回らず自己破産で人生をやり直すことを考えております。 その中で友人からお金を銀行口座に振り込みをしていただき、お借りしておりました。 しかし、その人は小学校からの付き合いがあり自己破産をするということを知られたくなかったので、親に頼み第三者弁済という形でお金をお返ししました。 これは私から直接手渡しでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居中に相手が自宅売却の場合
ベストアンサー別居中に配偶者が、配偶者名義の自宅を売却しました。 離婚調停を申し立てようと考えています。 財産分与の基準日が別居時とあるので、売却分の半分を財産分与として請求することはやはり不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度について
面会交流の頻度について 面会交流を、毎週行うことを双方が合意した場合 公正証書に残して意味があるのですか? もし会わせなかった場合違約金を、約束してるのですが意味があるのでしょうか 法律で月何回までとか決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険を使わず相手側に医療費及び賠償請求ができますか?
信号が変わり、横断歩道を自転車で横断していると左折して来た原付バイクにあてられ転倒。自転車、後ろタイヤのリムが曲がり壊れる。原付バイク、自賠責保険切れ。物損事故で処理。打撲があり次の日病院受診。相手側、未成年親出てこずはなしにならず。2日後より、手足の痺れが出だす。仕事にさしつかえる為、鍼灸整骨院受診開始も改善なし。再度、別の病院受診。MRIなど検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト取引終了後に不正PCと判明。返金要求はできますか?
ベストアンサー中古PCを購入。届いた時の動作確認は良好だったので受け取り連絡→評価→終了となりました。 アプリ等のライセンス認証も認証済みとなっていて安心していたのですが、後から調べると製品名が少しおかしく、製品元のサイトによると非正規製品のようです。 そこで、出品者に取引連絡を行い返金希望を伝えたいのですが以下のような文章で大丈夫でしょうか? (後から知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がわからない場合の被害届
野球キャンプツアーにて、フリータイム中に、後ろから走って来た人が、左手に持っいたバックに当たり転倒。振り返ったが、そのまま。 在住地に帰って来てから受診。 左足お皿骨折。全治6週間との診断。 仕事は介護職。休職中。 有休を残り使っても足らない。 被害届出した方がいいですか? 相手は不明です。多分地元の中学生だと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパ-トトラブル
社労士試験を今年8/26に受験したのですが、その1月半前の7/17から賃貸アパ-トの外壁工事が突然始まり朝8:00前から夕方5:30頃まで(月~土)9月中旬まで行われました。工事前日に「外壁工事始めます。」との紙と洗剤・タオルが部屋のドアにかかっており、小規模な工事なのだろうと思っていたのですがそうでは無く、屋根工事も始まりました。。試験のために2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の夜中の騒音、嫌がらせ
我が家も隣も一軒家ですが、その隣に大学生が引越してきました。夜中の2時3時に帰宅し、その際我が家に面している通路で携帯電話で話をしたりして迷惑だったので、大家経由で注意してもらったところ、その通路や家の中から(我が家に接しているところから)独り言を言う、歌う、笑う、その都度、夜中目覚めてしまうから静かにして欲しいと注意してもらっても、口笛、吐き捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者に罵倒されたが対抗するにはどうすればいいのか
ベストアンサー私は現在、通院中で、もがき苦しんでいます。社会適応できないという事で、オープンでは、なかなか言えない、病気になっております。 そこで、担当医から聞き捨てならない言葉をいわれました。それは、私が、「先生、私に、社会適応していない、と言いますが、今の日本は、年間2~3万人も自殺者がでてるんですよ」「そんな社会に適応するなんていうのは、少しおかしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後、私物の返却をしてもらえない
派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への転職について
ベストアンサー転職先が現職の取引先(客先)なのですが 先日、内定が決まったため退職の報告を現職の部所長へしたところ、 「当社はオーナー会社で取引先への転職が発覚した場合 必ずクレーム入れる傾向がある」と言われました。 (過去にクレームを入れている実績有り) 部所長及び担当取締役には御協力頂き、本社上層部へばれないように 下記条件で退職の手続きを進めています。 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故調書が事実と異なる
ベストアンサー先月中旬に交差点での接触事故を起こしました。 その際、動揺したこともあり警察の調書が相手側に過失が少ない調書になってしまいました。 自分の主張はしたつもりですが相手側の強硬な主張が通っています。 保険の過失割合でもめて人身事故になってしまいました。 今度、人身事故の実況見聞があるのですがその際に物損事故の調書が事実と違うと主張をしても信じてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求
よろしくお願いします。私39歳。妻36歳です。二年半前より今年で19歳になる女の子を養育していました。私達とは親戚関係はない赤の他人です。実親より虐待を受けていたので、親権停止と私達との養子縁組を申し立てていましたが、養子縁組は棄却。親権停止は本人がもうすぐ20歳になるので、取り下げました。このように、私達夫婦は女の子を我が子と思い、苦しい時も楽しい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で、二重に支払いを要求されたとき
休日、私を含め友人4名で、あるバーを訪れました。 1度利用したことがあったので、初めての店ではありません。 23時50分頃に、店員が席まで来て、金額の記入された伝票載ったトレーを渡しました。 私たちはお金を載せて渡し、またトレーにお釣りとレシートが載せられ渡されました。 帰り際に引き止められ、「支払いが終わっていない」と言われました。 いくらお酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にはなりますか?
ベストアンサー同棲して8年の彼がいました。彼は初めは結婚していて、最近やっと離婚しました。 同時に彼には借金がかなりあり、離婚出来たら籍を入れて借金もその頃には落ち着くから二人の将来を考えようという約束でした。 それを信じて今までやってきましたが、その間、浮気もありましたし、飲みに行くのは日常茶飯事でした。 借金を一本化したいと言われ、初めは断りましたが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届提出を拒否する
ベストアンサー家の門灯が、壊されるという事故がありました。 敷地内にボールが落ちていたので、いつも付近でボール遊びをしている子供のしわざかなとは思いましたが、一目散に逃げていく足音のようなものは聞きましたが、外に出たときはもう誰もいなくなっていましたので、器物破損で警察に通報しました。 で、被害届を出す意向を伝えたところ、「ただの物損なので届は受け付けられな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入の加害者側から謝罪がない場合
ベストアンサー隣人に住居侵入されました。現行犯逮捕で今は留置所に入ってます。 半年間の間に100回くらいベランダに入ってたらしいです。取られた物はありません。覗きが目的だったらしいです。 10日後には出て来るとのことで気持ちが悪いので引っ越しを考えていますが、逮捕からいまだに加害者家族から謝罪もありません。 直接、こちらから示談、引っ越し代の請求、慰謝料を言いに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造に対する慰謝料請求について
ベストアンサー約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ設置について。
職場での窃盗事件の犯人特定のために、個人的に監視カメラを設置するのは違法ですか? 1年ほど前から職場の休憩室内の金品が紛失する事件が数回あり、もちろんみんな、ロッカーの鍵はかけて仕事をしているのですが、なぜかなくなります。 半年前かなりの大金がなくなったことがあり、その時は警察に来てもらいましたが、警察はみんなからの事情聴取はせずに現場検証だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラ・いじめにより精神的に追い詰められ退職願より早い勧告書
今年10月中旬に、「12月末日退職」と記載した退職願を直属の上司である店長に提出しました。 退職を理由としては、8年近く勤めてきたが、社長より(現在63歳)食事の誘いや休日に電話、抱きしめられるなどのパワハラを受けていたことも苦痛でしたが、(自宅に特別扱いで、ももやぶどうを宅配便で送ってきました。)急に私に対して反感を持たれたような態度になり、空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金過払い請求について
ヤミ金09金融に8社に借り全て返済を終了させましたがヤミ金には借りても返す必要がないと最近知りましたヤミ金もしくは振り込み口座名義人に請求は出来ますか振り込み明細は全てとってあります50枚ぐらいあります全てを吸いとられ今辛い日々を送っています全額は無理でも少しでも取り返したい振り込み金額は大体200万ぐらいです どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への処置について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いし、同棲していた彼女が妻子持ちの男性と不倫をしていました。 彼女の行動が怪しいと感じ問い詰めた所不倫を認め、私とも相手の男性とも別れる事になりましたが、どうやら嘘をつき続けているらしくまだ不倫をしている状態のようです。 彼女の親にも事情は伝えましたが、本人が話してくれない以上問い詰めることは出来ないとの事で、お手上げ状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの調停に関して。
知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での脅迫行為について
2年前まで風俗店で働いていましたのですが、辞めた頃からホスラブという匿名掲示板にて私の個人情報(本名や住んでいる地域)を晒されています。それ以外にも誰にも教えていないような親族の情報(家族の職場、名前)も少し濁して書き込まれることが多々ありました。誰なのかもさっぱり分からず家族にいつか迷惑がかかるのでは…と恐怖です。これは脅迫行為に該当しますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション売買について。
ベストアンサー昨年12月18日に売買契約を結び年明け1月31日には決算する予定だったのですが、売り主の都合で2月12日まで住まわせて欲しいとの事だったので仕方なく予定をずらし2月19日に決算する事になっているのですが、マンションの残債に関わる書類が間に合わないらしく2月19日に書類上は決算するらしいのですが、お金のやり取りはその日されなくなってしまいました。21日には滞りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局
主人が美人局の被害にあったことを最近しりました。被害額は数百万円にのぼります。三年前の被害ですが、もし、当事者の女をみつけることが出来たなら、被害届を出して少しでも取り戻す事は可能でしょうか?脅迫されて、言われるままに払ってしまったと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。よろしくお願いします。
家族が窃盗被害に遭いました。犯人は過去の同居人です。本人も認め謝罪もあり、許すつもりでいましたが、窃盗意外に借金の返済もなく、話す事が嘘ばかりで過去の嘘も明らかになり、裏切られた思いが強くなるばかり。同居とはいえ、衣食住に関するお金も入れず(同居前には入れるという約束だった)、借金ばかりせびる状態でした。ある時から友達の家にいると、何かないかぎり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安く見積もって、追加請求の上直らないバイク
ベストアンサー国産オートバイ900CCが、故意に壊され犯人に器物損壊で、賠償して貰うためにバイク屋に修理見積もりをバイクを預けて、出してもらいましたが、いざ民事訴訟で10万円とレッカー代を勝ち取りましたが、バイク屋から追加料金を請求されましたが、見積もりを値切った覚えはなく普通の点火プラグがなんと1本1200円も見積もられていましたが、何も言いませんでした。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺
知り合いの息子さん(大学生)が名義貸し詐欺にあってしまったようです。 ベンツの購入の為に息子さんが300万を借り入れ、相手に渡し、相手が返済するような話しになっていたようですが、この300万が丸々返済されずに残ってしまったようです。 保証人は親になっています。 (もちろん息子さんが勝手に保証人にしたわけです) 返済の請求が来て恐くなり親に話したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。。お教えください
ベストアンサー店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのです。 主人、相手ともに不倫は認めましたが、録音などしておらず証拠になるものがありません。 不倫相手の携帯番号しかわからない状況です。頑として氏名、住所は答えませんでした。主人もしらない様です。 GREEで知り合い、直メール、不倫関係になったようです。 初めは、わたしの病気(うつ病)について相談からだと相手は言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪
パートで週4日勤務で一年になります。昼からの5時間勤務の人もいます。このような形で働く人達が、気に入らないようで、暴言や悪口は毎日です。あまりの暴言で言い争いになりました。沢山の証人がいるにも、かかわらず暴力をふるわれたとの嘘・上乗りの噂を流され、会社の半分以上の方に流れているそうです。警察に相談に行く前に上司に相談した所、謝罪させるといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会教育団体。私には何ができますか?
ベストアンサー以前こちらで、育成会などの社会教育団体は自由参加であり 関わるトラブルがあれば役所の地域推進課で指導していただけるという旨の回答をいただきました。 が、実際町内会などの自治体の把握はしても役所はそれらを指導する立場ではなく、育成会はまた別とのことでした。 今、四月からの育成会の参加はしないと意思表示をしたところ それならば子供は集団登校には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与天引き(慶弔費・旅行積立)の返金請求
社員数100名以下の株式会社ですが、給与から正社員は慶弔費という名目で強制的に毎月5千円が天引きされています。 (2千5百円が慶弔・2千5百円が旅行積立) 給与の3%の天引きは高額であり、廃止と返金を要望したいと思います。この給与天引きの慶弔費の収支報告は今まで一切ありません。労使協定の定められていない名目で天引きが行われていた場合はいくら返金を求める事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書と契約書の違い
雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物販売店について
先日、とあるサイトの中のショップでクロックスを購入しました。商品名は『クロックス/crocs』と表記されておりましたが、届いた商品は『cross』と、C→Sに変えられている偽物でした。 このショップを取り扱っているサイトにクレームを入れたところ、直接ショップと話し合ってれとのことでした。 ショップからの返信です。↓ “商品は類似商品であり、crosc st.と表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てようと工務店と契約し、手付金を支払いました。キャンセルは2月2日に無事出来て相手も2月2日にキャンセルと認識されてます。手付金が戻ってこない事はしょうがないと思ってます。 納得してない部分があり、手付金とは別に請求がきており、設計料など請求はしょうがないと思ってます その中に長期優良住宅と、確認申請の違約金を請求されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある会社に過去に逮捕者がいるという投稿をSNSで見かけたので事実確認の電話をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社に過去に犯罪を犯している人がいる可能性があるときに 第三者のふりをして電話をかけて、しれっと 「○○さんの逮捕記事をSNSで見ましたが事実ですか?」という感じに事実確認の電話をしても大丈夫ですか? 【質問1】 恐らくその場で回答を得られる可能性は低そうですが、事実確認の電話自体は問題ないのか?その事実確認の電話自体は名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急希望】UberEATSの配達員が隣家の車に傷をつけた事故、修理代の負担は必要か?
【相談の背景】 4日ほど前、UberEATSを注文した際に配達員が私の家に停めていた自転車を倒し、隣家の車のボディに傷をつけてしまった。 私からと隣家の方、双方から運営会社に対し問い合わせをしているが現時点で明確な回答をいただけていない。 隣家の方との関係性は良好ではあるが、今回の件で、先方も運営会社から誠意ある対応を得られないため修理代を負担して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容を一方的に反故にされた時の対処
【相談の背景】 一昨年離婚をしその際に弁護士を交えて離婚協議書を作成致しました。元夫は経営者で、現在、私は元夫の職場の役員と言うかたちになっておりそれが実質的な養育費となっておりますがそれとは別に、夫が受験予備校等の支払いをする事となっており、協議書にも明記されております。 ところが、今になって元夫に相談なく息子の姓が変更になっていた事、塾の冬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドの商品が不良だったので、双方話した結果、材料代のみこちらで支払う事で話し合いが終わりました。後日現金が、郵送で届いたのですが、材料代を返金してきました。間違えていた為、 インスタで連絡しても返信がなく、ブロックされてます。 【質問1】 この場合どの様に返金してもらったらいいでしょうか。住所はわかりますが、電話番号は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSをつけ示談した後の話
ベストアンサー【相談の背景】 元カノの車にGPSを付けていたのがバレて示談で解決しましたが、元カノに発見された際に弟に相談していたみたいで弟がお金の欲しさに別の車のドラレコを見て過去に別の車にも付けていたのがバレて脅しに家に来るみたいです。姉(元カノ)には話してないみたいで単独で動いてるようです。共通の友人に話していてその人から聞きました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトで楽天カードを使い購入したが、その後契約を解除したが、引き落としをされた
【相談の背景】 ネットの詐欺サイトで、外付けSSDを楽天カードで購入したが、すぐに不審に思いキャンセルを申しでました。業者からは、「キャンセルは出来ない」と回答がありました。それで、送られてきた商品は粗悪な商品だったので、受け取りを拒否して、送り返しました。その後、業者から、「何故受け取らないのか?」とのメールが来たので、「送られてきた商品が粗悪品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と喧嘩した際に無理やり押さえつけられたり、服を破られたり痣ができるほど掴まれたり壁にぶつけられたせいで顔から血が出るなどの怪我をしました。病院に行き、1針縫いました。何度も謝られて交際は続けましたがその後彼氏のほうから別れを告げられ音信不通となりました。 【質問1】 傷害事件として被害届をだせば逮捕はされますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女友達の借金踏み倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 至急御回答いただけると助かります。 年下の女友達(19歳)から予備校の学費が厳しいが父子家庭で弟も受験を控えていて父親には相談できない。このままでは風俗で働くかもしれないと言われ。 毎月手渡しで返済する事と借用書を書く事を条件に30万円を貸しました。 ただ返済を忘れる事が多かった為、こちらから催促して数回だけ返済(計2万円)をしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社に掲載料を振り込んでいるが、発刊されない。掲載料の返還を要求しているがどのように進めれば良いで
相談の背景 クラフト作家です。昨年初頭からのコロナ禍によりクラフトフェアの中止が相次ぎ、販売機会がなくなる不安感の中、同じく昨年初旬に、クラフト作品を紹介する雑誌を発行している出版社から掲載企画提案があり、少しでも機会が増えればと思い掲載料8万円+税を入金しました。2020年中旬の発刊とのことでしたが、コロナ禍により発行スケジュールが11月にずれ込むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を考えてます!
相手に渡してしまったお金を少額訴訟で取り返せたらと考えます。 貸して欲しいと催促する相手に根負けし、嫌々ながら送金。 共通の知人が相手に大金を貸してるとの事で(当時)、私にしたら大金ですが、 世間的には少額。縁を切りたい思いや、多分返ってこないだろうと思い、 1度は返さなくていいと伝えてしまったんですが、その後、 共通の知人へ一括で返済したり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養蜂場による被害 損害賠償
ベストアンサー職場の隣に養蜂場があり、最近買い替えたばかりの車に蜂の糞がつき洗ってもまたついての繰り返しで精神的に参ってます。県の畜産課などに相談しましたが、養蜂場さんは100年前からやってる、後から来た方、車を買い替える方が悪いと言ってまったく話しになりません。 約7年間ご近所だからと我慢してきましたが、横柄な態度に我慢の限界です。訴訟を起こすことは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから