このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判の実費以外の手間賃の部分 請求できますか?
ベストアンサー訴訟に至らずに代金支払いやクーリングオフに応じてくれたら面倒なことは何もないのに。 とお考えになる方々、大勢いらっしゃるのではないでしょうか。 情報収集、書面作成、証拠集めなど手間暇をかけされられたことによる損害。 (実害ではないので手間賃と言った方が正確かもしれませんが) これを実際の請求金額に上乗せすることは可能ですか。 実際この理由で訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けず、弁護士さんを雇うすべがない私が
父が亡くなり会社経営をしていたので、すでに社長になっていた弟が会社関係の財産をすべて相続したために姉の私(未婚)の相続額に開きがありました。約6000万円程 その分は母がなくなった今、遺産分割で 取り戻すことは可能でしょうか? 身体が悪く働けなく両親に扶養してもらっていたために現在はまったく収入源がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きに伴う予納金について
ベストアンサー破産手続きをするにあたり管財人事件になるため予納金が必要と言われました。 予納金20万用意できない場合は辞任しますと言われました。 私としては生活苦にならない額(5万)くらいでなんとかお願いしたい所です。 残りは過払金が発生しているみたいなのでそちらで補填はできないものでしょうか? どうしたら良いかわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について確定申告書の提出を求めたい
お世話になっております。 現在離婚調停中でして 養育費の金額を次回決めることになりそうですが 毎回住民税証明書が低い収入に設定されており 確定申告書と根拠の領収書を提出お願いするつもりです。 毎回いろいろなスーパーのものを経費にする 焼き肉を経費にするなど 不正計上をしていたのを見てきたので収入が全く信じられません。 書記官に伝えて先方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店舗無断駐車について
コンビニで働いているのですが、無断駐車が多く困っています。 駐車できる台数が店舗正面6台、店舗脇に7台停めるスペースがあるのですが、お祭り等があるときには全駐車スペースが無断駐車で埋まり、更に駐車スペース以外も無断で停められ、15~17台くらい無断駐車車両で埋まります。 お祭りなどのイベントがないときでも、自分が確認したので店舗脇に最大10台無断駐車さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に逃げられて連絡もできなくなった
度々すみません もう1度相談させてもらいます前にも何度か相談した件ですが、知人が車をぶつけられ一応相手と和解する為に念書と言うか誓約書にサインと印鑑をもらいましたでも相手は払う意思がなくて中々払ってもらえませんそれと連絡もできなくなりました 携帯での電話番号に連絡しても既に番号はなくて 連絡も取る手段がなくなりましたでも相手には結婚した娘がいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞りについて。 2点質問
ベストアンサー養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を隠して養育費を払わない元夫を訴えるには
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 株などをやっていたのでお金はあるはずなのですが、どこかに隠したようでわかりません。 お金を隠した罪で訴えることはできますか? 会社は退職しているので給料の差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業用太陽光発電システムに使用するパネルメーカーに付いて
ベストアンサーご相談します。私は法人として海外パネルメーカーと代理店契約(取引基本契約書)を結んでおります。そのパネルメーカーは、日本国内に法人が御座います。今回、ご相談したいのがそのパネルメーカーが製造販売した製品に不良品が御座いました。以下に簡略的に記載します。 1.600kW弱の産業用太陽光発電システム構築時に海外パネルメーカーの製品を注文 2.納品時、その納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの金銭(品物)を横領する詐欺行為
ヤフーオークションなどの個人取引に置いて品物を送ったのにお金を 振り込んでくれない(受け取りは運送会社で確認済み) 近ければ直接出向く方法もありますが相手が遠方だったり、確信犯であり 暴力を振るう恐れも考えた場合他に請求方法はどんな方法がございますでしょうか? 因みに電話(携帯)とメールには一切返答がございません これまでも同じ様な被害には数度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キス写真と、ラブホへのカーナビ軌跡の組み合わせは、不倫の有効な証拠になりますか?
ベストアンサー妻が不倫中です。 現在証拠は、理由を偽って密会現場に行った際のカーナビの軌跡の写真が複数回分。そのうち一回は、相手の自宅を経由して、自分の車でラブホテルへ行った事が分かるものです。相手の名前や住所は特定出来ており、職場の同僚であることは解っています。怪しい行動は、常に日記にしています。 先日密会現場で相手の車から自分の車に乗り移るのを見ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求分の代金を返したい(風俗で)
今日、風俗でぼったくられました。 御徒町のクラブやヘルスなどをいろいろやってるお店のキャッチに引っかかり、キャッチからは「60分16000円。カードは手数料10㌫」という説明があり、これ以上かからない?と聞いたらそうですと言ってたので、支払い、ヘルスサービス受けました。 嬢が出て、サービスを受けたのですが、その嬢は「メニューがあるけど、どっちにする?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金の法的受取について
ベストアンサー妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫が借金、不倫をしていました。 結婚して4年、3歳の子もいて夫婦仲も決して悪くはなくスキンシップ程度はありました。 相手とは去年からちょうど1年。 夫が隠してることが耐えきれなくなったようで自分から白状しました。 お互い離婚のつもりで、2人の写真やプリクラ、メールの残りと本人に相手の名前や連絡先、勤務先、いつからの関係、体の関係、会っていた場所など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮つきまとい。何の罪を問えますか?
アパートに住んでますが庭を覗かれたり洗濯物をチェックされたり、あと車を新しく購入したら内装と外装の写真を撮られてます。してるのは女性です。何の罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。どのように対抗していけばいいのですか?
交通事故 僕は歩道を歩いていました。 自転車は僕とは逆の方から来ていて、その際に自転車にぶつけられ、肩・肘の痛みを伴ったので、病院にも行きました(初回・二回目は相手に出させています) 僕の過失はゼロで、相手が一方的に悪いと警察も判断しています。 なのに僕は病院等に通院できなくなりました。 きょう相手の保険屋と話したら、全て弁護士に依頼をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの治療打ちきり
2カ月前ぐらいに100対0(自分)の追突事故がありました。 首と腰が痛いので、ほぼ毎日接骨院に通わさせてもらってます。 そして、保険担当のほうから今回の事故の程度から考えて、そろそろ打ちきりのようなことを言われました。また、法律により期間が決められているようなことも言っており、まだ自分は痛みがとれてないのに納得がいきません。 お医者様も、100対0の追突の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届時の不受理申請確認について。
ベストアンサー分からないので教えて頂きたいです。 現在お付き合いしてる方と結婚の約束をしてます。 1年半前に離婚したと聞いてます。 婚姻届けと同時に戸籍謄本を取ってきて貰う事になりました。 そこで驚愕の事実が発覚しました。 戸籍謄本には、離婚の事実がありませんでした。 よって彼に離婚届けが、受理されてなかったと、言われました。 彼が、嘘を言ってるのか知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。契約を盾に何をやってもいいのでしょうか?
エステの仕事をパートでしています。 8月に新しい技術の講習会が任意であり、会社負担40万、個人負担10万で、来年2月までに辞めれば、会社負担分も支払うという契約で受講しました。 現時点で何回(何回あるかわかりません)かのうち2回は終了していて、それはエステ機器メーカーによる講習のため、費用はかかっていないと思われます。 以前から、仕事で使う商材や、機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告費の未払い
私の会社は情報誌をつくっております。 広告費未払いについての相談です。広告主はA社とします。 金額は、1,575,000円、契約書などはありません。 1年に1度発行する媒体で、A社は2回目の掲載になります。 1回目の金額も今回と同額です。 1回目の支払いは、問題なく支払われました。 しかし、今回支払期限が過ぎても入金がないので、A社に確認したところ、親会社B社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 民事提訴先を会社と上司にする場合について
ベストアンサー会社側のパワハラで会社、上司い提訴したいです。 その場合、上司の住所が不明でも提訴する事はできますか? 当方で調べる事は不可能です。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に無理矢理
ベストアンサー3年前の話です。 当時、私は未成年でビックスクーターを乗っており先輩の車を買わされる事になり法外な価格で買い取られました。 今になってそのバイクを取り戻したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押えをしても…
金銭を貸借で相手方が支払をせず裁判を行い勝訴しましたが、その後も支払いがされないどころか何の連絡もなく、逃げ回られています。 相手方の悪態・不誠実さがどうしても許せず貸した金額よりも弁護士費用の方が高額になるのを覚悟で口座の差押えをと考えています。 ですがそれも空振りに終わった場合は財産開示請求をと考えていますが、それも相手方が無視する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからが浮気になるのですか?
前回質問したのですが解りづらかったら申し訳ありません。 慰謝料請求を考えています。 私には付き合って三年半以上になる彼氏がいます。 一緒に住んでる期間もそれぐらいになります。 今までケンカもなく平和に過ごしてきましたが少し前に彼氏が浮気してました。(体の関係はないそうですが相手の家に泊まってました) 別れ話も出ていた中で私の妊娠が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。またどうすれば公正証書は作成できますか?
カテ違いでしたらすみません… 私は結婚5年の主婦です そして夫の盗撮は4年です 一昨年の末に盗撮を知りました まだしています 離婚しようと思っていましたがココの弁護士さんに盗撮をしている事実だけでは離婚事由にはならないと言われました 他にもアレコレ理由を言えば離婚できるそうですがそんな離婚は納得できません 現在専業主婦で収入もないし子供がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手への謝罪や金銭の要求
一年半付き合った彼氏が浮気をし、一度の肉体関係で相手が妊娠して子供を産みました。妊娠発覚後私(婚約者)の存在を知ったようですが承知の上で子供を産み、一時は結婚を迫ったりもしてきました。それから二年近く私はまだ彼氏と付き合っています。しかし慰謝料の要求や彼氏も鬱のようになり別れようと決心しました。 Q・相手の女へ謝罪や金銭の要求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の権力と訴えれるのか
5月に暴行をうけ、結果相手に傷害を負わせ現行犯逮捕されました。即日釈放されましたが、被害者が被害届を出す出さないで、そのまま日にちが過ぎ、10月7日に相手が診断書出したから再度警察に来いと言われ行きました。そして、刑事は突然パソコンを打ち始め、「診断書これや!お前がやったことや」と言い始めました。私は「はい」と言い「あの私にも名前があるのでお前はやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の効力
ベストアンサー入院する際に、「看護には十分留意いたしますが、思わぬ事故が発生する場合があります」と記載された同意書にサインしてしまいました。(サインしないと入院できない) しかし、明らかな看護不十分のため、病状の悪化を放置され、怪我を負う事故に遭いました。 この場合、同意書にサインをしてしまったら、何が何でも病院側の過失を問うことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人。お金は返してはもらえないのでしょうか?
私の妹(21歳)の話ですが、1年程まえに彼と実家近くにアパートを借りて半同棲生活を始めました。そして、半年ほどで別れました。 その後彼は、4ヶ月程家賃と駐車場代を滞納していたので、連帯保証人である私の祖母が立て替えてお支払しました。そのとき彼は『あとで返す』と言っていましたが、返してくれませんでした。 そして始めは連絡がとれてましたが、携帯を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開業前にテナント契約解除されました。
ベストアンサー教えてください。 地方都市の駅前一等地の物件にクリニックを開業するためテナント契約を結びました。 内装工事に関し、オーナーの承諾が必要、ということで一度平面図のみを持って相談に伺いました。 一回目の相談でもあり、こちらの希望をまず申し上げたところ一部解体したいと言ったのが気に食わなかったらしく、 数日して「この話はなかったことにしたい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のないSEX、盗撮
ベストアンサー職場の男性の家に行き同意をしてないのにもかかわらずSEXをされました。後日相手も同意のないSEXだと言うことを認め損害賠償するから警察には言わないでくれと言われました。額は450万の2年の分割で払うという内容もラインに入れてもらいました。弁護士を通さないで個人でやろうと言うのも言われました。後日支払い日の数日前に相手方の弁護士から内容証明が届き猫用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一万円相当の横領に対する拘禁刑の期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一万円相当の横領を知人にされました。お酒を勝手に飲まれていたというものです。 【質問1】 一万円相当の横領ですと、どのくらいの期間の拘禁刑になりますか?? また示談をするとしたらいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未施工工事代金返済してもらう方法
【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。 当時、夫の年収300万円、私の年収500万円程度。夫は離婚の半年ほど前に家を出ており、生活費は入れてくれませんでした。 私は子ども3人引き取り、月6万円弱の住宅ローンも支払っていました。 夫に養育費として月1人2万円要求しましたが夫は1人5000円と言い張りました。 話し合うのがバカらしくなり、1人5000円の口約束で離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしで裁判をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で弁護士を通して手紙が届いていますが、弁護士さんに相談したところ、状況や証拠などを含め、払う必要はないと言われています。 示談額を払って終わりにしようかと思いましたが、自分を大切にするために正々堂々戦おうかと思っていますが、 告訴になった場合、弁護士さんなしでも乗り越えられるでしょうか? また、今回の件で被害が及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の旦那名義の通帳から手当をもらうのは違法でしょうか?
ベストアンサー離婚調停をする事になり子供を連れて別居すら準備を進めている最中のママです。 現在、特別児童扶養手当を受給しており、それを受け取る為に旦那名義の口座を作り、その口座にはその入金しかありません。 別居の際に、その通帳とカードを持って出て、入金されたら引き出して養育の為に使う事は違法でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活の破綻した既婚者と知らず交際、妊娠
男性が既婚者と知らず妊娠、妊娠6ヶ月の時に真実を告げられたが、奥さんとはちゃんと別れるからと言われ関係を継続(肉体関係あり)、出産、その後破局しました。現在も離婚はしていません。 ・知り合った時すでに男性側の夫婦生活は破綻しており、すでに別居していた。 ・当時私も既婚者であったが、彼と交際を始めて離婚した。 ・私とは同棲しており、既婚者と疑う余地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領された会社側の管理責任は?
会社で横領がありました。3年程前に営業所で一回、2年程前に本社で一回、別々の社員で行われました。 本社総務の管理者は二回とも…自分に責任は無い!横領した者だけが悪い!と言って管理責任を取ろうとしません。 管理不行き届きじゃないか?と意見したら営業成績などを理由に転勤させられました。 社長も お金が戻って来ればそれでいい。のスタンスです。 横領した社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めの理由が不当。今後の行動について
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の両親へ、浮気の可能性を伝えたい。
彼女に浮気され別れたのですが、元彼女は彼女の両親に「性格の不一致で別れた」と伝えているようです。 なんとかして彼女の両親に浮気の可能性を指摘したいのですが、父親の勤め先だけ分かっており、浮気も明白な証拠は無い状態です。元彼女とは連絡を断つようにと言われています。 別れてしまった後ですが、例えばその勤め先に個人宛、親展扱いで娘の不貞行為の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れなくなった彼女への連絡方法について
半同棲状態だった彼女と突然連絡が取れなくなってしまいました。 実家というか祖母の家は知っているのですが、 彼女とその母とはあまり仲が良くないので 親と一緒に出ていったとしかわからないそうです。。。 彼女もしくはその親と連絡を取る良い方法はないでしょうか? 自分の貸していたものも彼女の荷物もそのままなので そちらの回収や返還もしてもらいたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前のプライバシー性の高い品物を勝手に利用されました
ベストアンサー次回の調停で離婚成立予定です。 つい最近、アパートから家具類を引き上げてきましたが、タンスの引き出しの中に、結婚前の私のお薬手帳の全ページのコピーと、処方された薬の解説(夫がパソコンで作成)が紐で綴られたものが入っていました。 私は結婚前から軽い鬱を患っており、通院して服薬をしていれば日常生活には支障が無く、普通に仕事もしています。この事は、恋人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額家賃は減額対象に値するのか
ベストアンサー婚姻費用調停が相手欠席で審判になり金額は決定し支払ってもらっていました。調停時は主人は安いアパートで暮らしており、家賃は安く抑えられていました。しかし、主人は現在の家賃より2倍ちょっと超える高額アパートへ引っ越しする。車のローンもあるため婚姻費用が払えないので来月から減額するといわれました。減額対象になるのでしょうか? 田舎では新築の2人〜以上ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で養育費が決まった後に仕事を辞めた場合
ベストアンサー審判で養育費が決まりました。 相手は調停に来なかったので審判で決まりました。 2週間は即時抗告ができるとの事でまだわかりませんが… そして審判が出た後に相手が仕事を辞めた事がわかりました。 本業と副業でバイトをやってますが本業の方を辞めたみたいです。 逃げる為か副業のバイトもいつ辞めるかわからないです。 その場合どうなるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LCCへの過払い問題
某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、出発直前でもない限りキャンセルしだい返金がなされると思いキャンセルを行ったのですが。 銀行を通じて組み戻しを依頼しても受け付けてくれませんでした。これは契約条項が消費者にとって一方的に不利だと言えると思いますが返金に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い。口座照会は可能か?
ベストアンサー調停離婚しましたが元夫から養育費不払いが続いており、強制執行を考えています。 弁護士さんに依頼すれば元夫の口座照会(支店名、残高)をしていただく事は可能なのでしょうか? 本当は給与差し押さえをしたいです。 現在職場探しを興信所に依頼していますが、働いてなかったときのために口座差し押さえも考えています。 口座照会は可能か、、 どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の契約について解除日は必ず過ぎたら解除出来ないのか
携帯の契約の紙面に解除期間が掲載されていたのですが、説明もなくこちらが携帯を解除したいと思って紙面を見たら解除日が書いてありました。やはりどうやっても解除日を経過したら契約解除は出来ないですよね。1日過ぎて問い合わせしましたが、駄目でした。それからもう2ヶ月経過し、携帯も注意しながら使っていましたが、少しボタンがはげてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良による車両火災に対する賠償責任について
ベストアンサーお世話になります。早速ですが、以下ご相談させてください。 3/12(日)に住宅地内を走行中にボンネットより煙が出たため、すぐに停車、車載の消火器で消化を試みましたが火の勢いが強く、結果、エンジンルーム内、及びダッシュボード部が全焼となりました。 実況検分は、21日(火)に予定されており、現時点、原因の特定には至っておりませんが、出火場所、及び整備箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから