17,847件見つかりました

法律相談一覧

• 車にぶつかったのですが、示談ですませたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

昨日、私が歩いていると、駐車場からでてきた車にぶつかられました。 そんなに速度がでていなかった為、軽い打撲程度だと思います。 病院いくのも保険証を家においてきたためいっていません。 示談で済ませたいのですがこの場合どうすればいいでしょうか? 病院で診断書をもらい、人身事故として警察にもっていったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災に詳しい弁護士さんへ

去年11月上旬に鬱で労災申請(休業補償と療養補償)を同時に申請しましたが、療養補償の申請は中途半端のような気がします(自分としては)。なぜか?申請したときに病院の領収書など提出していない。薬局の申請書と領収書を提出していない。 労基署に聞いたら同時に申請されてるから同時に結果がわかる?また厚生労働省の労災担当に聞いたら休業と療養は別物だからおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の差額分とベッド代差額について。

ベストアンサー

去年の五月に主人が通勤中に交通事故にあい現在休職中です。 主人バイクで直進。相手は車の右直事故です。 主人はそのまま救急搬送、相手は無傷のため病院にも行っておらず、そのまま現場検証などに立ち会ったそうです。 通勤途中だったため、通勤労災を使っています。 ①労災の休業補償60%特別支給?20%とありますが、調べていたら特別支給は労基独自のものなので、...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 妻が援助を受けた金銭の返金について(再質問)

私と妻は再婚です。私との婚前、子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人弁護士からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で症状固定と言われたら

【相談の背景】 自損事故事故で腰の痛み、頸椎捻挫、右手首捻挫で通院していましたが、保険会社から症状固定で、7月からはお金を払えないと言われました。まだ腰が痛くコルセットをしています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 行政車と交通事故後の示談までの期間と金額について

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼している交通事故についてです。 相手は資源循環局なので、行政になります。 私はむち打ち通院5ヶ月でおおよそ60日ほどは通院していたかと思います。 現在示談を進めてもらっていますが、行政相手だとなかなか時間がかかると言われました。役所仕事だからなぁ……と思ってます そこで質問なのですが、 示談書類提出から行政が判を...

弁護士回答
    1
  • 会社は法律上どこまで社員の面倒をみなくてはいけないか?

娘のことですが、接客業の仕事(水商売ではない)をしているのですが仕事中に客から胸や下半身を触られるというセクハラを受け、男性不信に陥り、客と接するのが怖くなり上司に相談したところ当該の客に注意をしてくれ、今は客と接しない業務を一時的にさせてもらっています。しかし、本来の部署(接客)に戻るために本人は頑張っている状況なのですが、客と接する恐怖心が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...

弁護士回答
    2
  • 事故での転院について

事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

今年の2月に、交通事故に遭いました。私(バイク10)相手(車90)です。最初の診断名は、右小指末節骨骨折(手術、釘針固定)現在リハビリ中、両手関節捻挫、頚椎捻挫、恥骨打撲、左肩打撲でしたが…両手首が、半年近く経っても、力が入らず痛く、常に固定しないと重たい物も、持てない状態だったので、知人の薦めもあり、他院で、セカンドピニオンを受けたところ、舟状骨骨折偽関...

弁護士回答
    2
  • 逆切れ管理会社

アパート1階に住んでいます。1月、2階に越してきた住人が朝4時から活動し始め、洗濯機、ドアの開け閉め、足音、大変うるさいです。 更に、布団を1階へ30,40cmはみ出して干し、部屋は暗くなる、不快、不愉快、大変気持ち悪い生活を強いられています。 管理会社に苦情をと思ったのですが、夜9時から12時過ぎまで清掃作業をするような会社で、清掃員に苦情を...

弁護士回答
    1
  • 中学校内で蹴られ鼻骨骨折!

■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...

弁護士回答
    4
  • 子供が起こした事故 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 全治6ヶ月の傷害罪 慰謝料はいくらもらえますか?

主人の話です。年末にお客様主催の忘年会に参加し、そこで初めて会った人材派遣会社のH社長。 H社長はかなり酔っており、主人がなだめながら近くに歩いていたところH社長に路上で投げ飛ばされ左脚の靭帯損傷してしまいました。 その後、路上の一般の方が乗車中の車を蹴とばし、口論になり周りの方が警察を呼びました。 翌日、警察から主人に連絡が入り訴えれば傷害事...

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度母が事故にあい、相手側の保険会社とのやり取り等で何から手をつければ良いか分からず困っています。 今回の事故で母は自転車、相手は車に乗っており通勤途中で接触し、左足を負傷しました。症状は骨にひびが入っていて靭帯を損傷しています。 事故当日には靭帯損傷、骨にひびは言われず、病院二件目で靭帯損傷といわれ、三件目で骨にひびが入...

弁護士回答
    3
  • ラーメン店の異物混入に対する企業の対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 夫がお昼にあるラーメンチェーン店で飲食をしたら金属片が混入していたそうです。その場にバイトしかおらず軽く謝られただけの対応だったとのことです。店長は電話にも出ずそれ以上の対応はありません。本部の電話にもかけましたが出ません。ラーメンに異物混入していて口に入ったのに店側の対応が納得いきません。 【質問1】 企業の真摯な対応を求めた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 請求する相手と無料相談

ベストアンサー

相手に「慰謝料を請求します。」と伝えると、「二人で無料相談に行き、二人の話を聞いてもらって、慰謝料額を決めてもらおう」と言うのですが、そのような事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について

ベストアンサー

7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...

弁護士回答
    7
  • 物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...

弁護士回答
    2
  • 代行タクシーでの事故

初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での医療過誤について

【相談の背景】 A歯科医で親知らずの抜歯の手術をしました。その際にうまく歯が抜けず、根歯を残したまま縫合されました。事前に歯を残す可能性の説明はありませんでした。 次の日に顎から喉にかけ腫れあがり、唾を飲み込むのも痛いくらいでした。抜歯から2日後、消毒のため診察してもらった際に腫れあがって痛いことや唾を飲み込むと痛いことなどを訴えましたが、骨を触...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル ゴキブリ

賃貸アパートでのゴキブリ問題。初期費用を返してもらい契約解除する事は出来るのでしょうか? 賃貸アパート1階に引っ越して、毎月150匹ほどのゴキブリが発生しました。天井からゴキブリが落ちてくるし、眠れない日々が続きました。一か月くらい過ぎてから、不動産仲介会社でもある大家に苦情を言い駆除業者を呼んでもらいました。(この際の費用は大家が支払いました)一時...

弁護士回答
    2
  • 下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました

ベストアンサー

小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我。相手を訴えられるのか。

ベストアンサー

息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか

ベストアンサー

仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故に合いました

3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。

ベストアンサー

当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルについて

電車の座席に座っていたら、後から男性が右横に座り、かなりのぎゅうぎゅう状態でした。 私の降りる駅が来て、降りようとしたら、男性の持っていたカバンの肩掛けが私のカバンに引っかかっていたようで、その引っかかっていた部分を押し戻して降りようとしたら、「痛い!」と声が聞こえましたが、 訳も解らず、「ごめんなさい」と言いながら降りたら、電車を降りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 火傷による障害、示談金

酒の席で口論となりテーブルにあった鍋をひっくり返し前に居た後輩にかかり、顔と胸に火傷を負わせてしまいました。 約2週間休業 顔の火傷は跡が残ることなく完治しそうなんですが胸の火傷は跡が残る可能性が高いそうです。 それで示談として150万円の金額を提示されました。 この金額は妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の出会いがしら事故について

住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の歩道上事故。又、そうでなければ概ねどの程度の過失があるでしょうか?

自転車で道路左側の歩道上を時速5~10キロ走行し、道沿いに左折しようと曲がり角に差し掛かったところ(歩道に沿って高さ160センチ位の塀があります)丁度同じタイミングで小学生の子供が当方に向かって右折してきました。当方は咄嗟にブレーキをかけほぼ曲がり角の直前で停止したのですが、相手の子供は停まりきれず、互いの前輪同士が衝突し子供の自転車が反動でバ...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の返済について

民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...

弁護士回答
    2
  • 合併症の病院責任について

【相談の背景】 先日父が脱腸の手術をいたしました。当初片側のみでしたが、手術の際に両足になっていたので、両足手術しました。その日は入院し、翌日退院しました。その2日後に家で脳梗塞で倒れ緊急入院、手術しました。現在ICUで今後片側半身付随になるそうです。ネットで調べると脱腸の合併症として脳梗塞も可能性があるそうです。 【質問1】 病院に聞けば、合併症...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害再申請について

ベストアンサー

後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

彼の手により背骨の第十一と第十二胸椎を破裂骨折し、肺を2/3切除し肋骨を1本取り背骨に移植し、第十一から第十三胸椎をボルトで固定する手術をしました。手術をしても砕けた骨が神経に刺さり、排尿排便を自力では諦めてと告知され、歩行はリハビリをし普通に戻り、でも諦めずにリハビリを続け排尿排便も自力で出来る様になり、主治医に奇跡の体と言われました。傷跡は25セ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

教えてください。 今年3月に息子が車にはねられました。 病院には30日ほど通いました。 顔の傷は症状固定とのことで、これから後遺障害を申請する予定です。 恐らく認定されても14級、もしかしたら認定されないかもしれません。 認定された場合と、されなかった場合のおおよその慰謝料を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の進め方で悩んでおります。

今年4月に駅で見知らぬ男に「ムカつくから殴らせろ」と絡まれ、拒否した際に首を絞められて肩を抱えられながら無理やり駅の外に連れ出されそうになりました。その際にもみ合いとなり、相手が体勢を崩した際に、電車に顔をぶつけて負傷しました。私は警察に連行され傷害罪で起訴されましたが、相手も私に危害を与えている証拠の映像があるため暴行罪で被害届を出し起訴されて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に対する分割支払いの回答書の書き方は?

【相談の背景】 令和6年4月頃に事故を起こしてしまい、被害者側の弁護士から令和7年7月に損害賠償請求されました。 【質問1】 分割で支払いたいのですが、損害賠償請求に対する回答書を作成したいのでどういった書き方がいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 同棲中の暴力は抵抗すれば同罪?慰謝料はいくら請求できる?

ベストアンサー

娘が同棲中の男に暴力を受けました。全治二週間の診断です。顔は腫れ上がり見れたものではありません。体にもたくさんの傷があります。 居酒屋で口論となり別れ話が進み、キレた彼は娘の首を絞めました。息ができずに死ぬかと思ったようです。跡もあります。 危険を感じたため友達に頼んで迎えにきてもらいましたが、駐車場でまた口論となり「一発10万だ!!」と言い、...

弁護士回答
    2
  • ドライアイスを顔につけられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂事件の被害者になりました今後の段取りを知りたいです

ベストアンサー

昨日交通トラブルから話し合いをしようとしたところ相手の車のボンネットにしがみつき走行され振り落とされ逃走されるという事が起きました。今回ひき逃げでは無く殺人未遂事件になると警察で言われ 事故では無いので車両保険も使えないと言われました。 右足の骨折をしていて松葉杖生活の為に仕事にも行けず困っています。 相手は高齢男性ですが病院代や仕事ができない...

弁護士回答
    3
  • 過失の有無と相当因果関係の有無

ベストアンサー

自分で不法行為損害賠償請求の訴え提起のため本を読みましたが、最高裁判例は、相当因果関係の有無を損害が予見可能かどうか(民法415条の類推)としているとのことです。 そのような解釈ですと、過失の有無(予見可能性の有無)と相当因果関係の有無(損害が予見可能かどうか)とは同じになるのではと思いますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園の過失による子供の怪我をした場合の保証は?

ベストアンサー

4歳の息子(年少)が保育園の園外保育で頭を3針縫う怪我をしました。 園外保育の場所は、設備など何もされていない森です。 園の理事長の方針でここの森に結構な頻度で子供達を連れて行きます。 しかし、保護者の大半は危なすぎるという理由でここの森に行くことに反対していました。 急な坂を「自然の滑り台」と称し、坂の上に職員2名、坂の下に職員2名がおり、下にい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...

弁護士回答
    5
  • 空き家の蜂の駆除について

【相談の背景】 家の庭、周辺、玄関にアシナガバチが大量に飛んでいてどこから飛んできているのか観察してみると、空き家から飛んできます。市役所に対応をお願いしてみると、空き家の持ち主に対処してもらわないといけないので、市役所の方では何もできないと言われました。 大量に飛び危険なので早めに対応してもらうように伝えましたが、こちらでは何できないと市役所...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で刑事に訴えたのですが検察庁まではいかないと言われました。

ベストアンサー

先日、ある男性から暴行を受けて、暴行罪として刑事処罰を願いました。 しかし警察から電話があり、取り調べの結果、検察庁まで訴えるのは難しいとのことでした。 私はどうしても許せないので、絶対に重い処罰を受けてほしいです。 どのようにすれば検察庁まで訴えが通じるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 正当防衛が認められる場合

ベストアンサー

先日、同僚の送別会で酒に酔った先輩にみぞおちに一発と左顔面に拳で殴られました。眼鏡が吹っ飛び眼鏡が破損しました。殴られたから殴り返そうと思いましたが送別会が台無しになると思い我慢しました。その場でも私が何をしたのか問い詰めたところ一人で何処かへ行き5分後に彼は戻って来て私の名前を叫び仲間が彼を制止した所仲間にも蹴り等をいれ送別会の主役の人が帰って...

弁護士回答
    1
  • 11歳の娘が料理教室(ABC COOKING SCHOOL)で消毒用アルコールをかけられ怪我

料理教室で11歳の娘が他の生徒に消毒用のアルコールをかけられてしまいました。 その場ではかけた生徒がごめんなさいと謝っていたので娘も痛いけれど大丈夫といっておりました。  この場は担当の先生も見ていたと娘は言っております。 その後、痛みも取れず手の甲の荒れと腫れもひどくなってしまい医者に行ってますがあまりよくなりません。 後日、料理教室に連絡した...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから