17,847件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店のノロウイルスについて

この間自分が食べに行った飲食店でノロウイルスが出たとテレビでやっていて自分もその直後原因不明な嘔吐がありその時違う忘年会に参加していましたが会の間嘔吐が続いていて全く参加になれませんでした。その後帰る事が出来ず救急車にて脳神経外科に運ばれました。この経緯を保健所に話したら調べて頂いている最中で一緒にいた人からも事情を確認しているみたいです。もし...

弁護士回答
    1
  • 女友達に怪我をさせてしまいました。

一昨日友達3人とホストの初回に行き前々からここに行きたいたいとのことで次の日言われたところに行ったところ、気に入らないことがあったらしくもうひとりを連れてほかの場所で初回に行くと言われました。なぜもっと早く言わないの?いつ決まったの?と聞いたところ言う必要がない、結構前から決まっていた、にっこにっく(私)はずっとここに居ると思ったから ということで...

弁護士回答
    1
  • 会社から労災隠しを命じられた友人が困っています。

会社から労災隠しを命じられた友人が会社からは 休んでいる間の生活は保障する。 という言葉を聴き、やむなく労災にせず退院したのですがその後、会社からは入院費用だけ支払われただけで現在一円の保証ももらえていおらず、会社側に相談したところうやむやな返答しかかえって来ず会社を告訴したほうがよいのか悩んでいます。入院期間は8週間で退院後3週間で今はリハビリ...

弁護士回答
    1
  • 暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)

ベストアンサー

会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...

弁護士回答
    2
  • 保険詐欺と疑われて、支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞認めた主人が慰謝料全部払うで、女には何もできないのですか?

ベストアンサー

ご質問にお答え願います。 主人が不貞を認め、主人は、不貞の慰謝料を自分が1人で払うといいました。 私からすると、女に頭きているので女に、慰謝料は、請求できないのでしょうか?なにか、女に手紙を書くなり会うなりできないでしょうか? 私、主人は、弁護士ついています。女は、弁護士ついていません。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の判決額の件

ベストアンサー

弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。

弁護士回答
    4
  • 保育園内での保育士転倒による被害事故

保育園で保育士が子どもを抱えたまま立ち上がった時に転んで、息子(2歳)は大腿部を骨折しました。将来的に過成長などの後遺症の可能性もあり、その場合は手術で骨を切断するようです。今回の入院は1カ月弱とのことです。 現在は有休をとって主人と交代で看病しています。 この場合の慰謝料の相場、また後遺症の場合の請求をいつ、どのようにどうすればいいか、教えて下...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の相場を教えてください

加害者は未成年。被害者は中年女性。 被害者に挑発され顔面を一発殴り、逆上した被害者が暴れるのを抑えていた様子を 防犯カメラの映像で確認しています。 被害者は殴られた後も、すぐに病院には行かずパート勤務を3時間こなして帰宅。 翌日から4日間パートを休み、以後は通常勤務。 事件から2週間後に、頚椎捻挫、顔面打撲、全治3週間の診断書を添えて刑事告訴。 ...

弁護士回答
    4
  • 産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい

【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 怪我の賠償について

77歳になる母のことで相談させていただきます。先日かかりつけの病院内で、診察カードを出そうと歩行していたところ、急に立ち上がった加害男性にぶつかってこられ、転倒し右肩を強打して動けなくなってしまいました。診察の結果右肩粉砕骨折で3ヶ月の重症となり、すぐに緊急手術でボルトが入っている状況です。相手からはあとで連絡すると言われましたが、その後連絡が無く...

弁護士回答
    1
  • 眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。

ベストアンサー

先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司による暴力、パワハラについて

飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?

【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合の適用部分について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について 自動車同士の交通事故が起きると相手との過失割合が 8対2 とか 5対5 とか 7対3 とか決まりますが、(10対0の場合は加害者側の保険会社がすべてにおいて支払うと思うのですが) 自動車保険適用の際、通院1日5700円とか、休業補償6000円、後遺障害100万円、とか加入している保険会社の規約で金額が決まっています...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

示談する前に迷惑料として一時金みたいなものは貰う事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 休業補償を受けている間の海外旅行

交通事故の被害者で労災と加害者の任意保険から休業補償を受けています。 事故前から計画している海外旅行に行きたいと思っています。 その場合、リハビリを数回休むことになります。補償に影響はありますか? また、後遺症害認定の際不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険トラブル。どのような対応すればいいですか?

保険のトラブル 事故内容は、歩道を僕が歩いていました。 反対方向から、加害者がのる自転車が速度も落とさず僕にぶつかってきました。 僕は(保険加入なし)被害者です。 加害者側の保険屋が弁護士に窓口を切り替え、病院等の調査をして、加害者の過失での事故を認めました。 しかし、病院は2回しか行けてない時に、弁護士に切り替わり病院に行けなくなったのに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをするにあたり

【相談の背景】 自己破産するにあたり、ギャンブルや、家族友人などのお金を借りたりしないでくださいって説明受けましたが 手続き完了までなんですか?それとも完了してもギャンブルや、借りたりしたらダメなの?そもそも手続き中でもギャンブルしてるかどうかなんてわかるんですか?自分はストレス発散でパチンコします。ですが3000円くらいです。 いつ何時にパチンコ...

弁護士回答
    4
  • 症状固定を担当医から言われてないけど?

ベストアンサー

交通事故被害者です 膝外側靭帯損傷 左下肢打撲 腰部打撲 で外科 うつ病で精神科に3ヶ月半通院しています 加害者の保険会社が病院に医療照会し担当医が今月末で症状固定すると解答したと保険会社から私に連絡がありました 私は担当医から全く聞いていません 又 保険会社は補償を今月で打ち切ると言ってきました このようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼しても同じですか

ベストアンサー

保険会社から病院通院の打ち切りになりました。 5か所に痛みが残りその後自腹で病院に通院してます 2ケ月または3ケ月間ぐらいで完治してほしいと願ってます。 保険会社とは1ケ月ぐらい連絡してません 打ち切りになる3週間ぐらい前に痛みが残っていれば自腹で病院に行くとは言ってます。 弁護士さんに依頼したいのですが   1.通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えられそうです

先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...

弁護士回答
    5
  • 病院の診察対応に関する相談について

ベストアンサー

どの分野で相談したらよいかわからないのですが。 家族が交通事故の被害にあいました。相手側が病院の関係者だったらしく、しきりに自分が関係する病院をすすめたため、交通事故直後ということもあり、進められるがままに病院に行って診察を受けたようです。 受診した時の状況は、以下の通りです。  ・子供(5歳)が、一番心配であり時間の制約もあったので、受診。  ...

弁護士回答
    3
  • チョコレートにカビ

ベストアンサー

今晩は、質問宜しくお願い致します。今日 3歳の息子が棒付きのチョコレートを買いました。そのチョコレートは2本入りのチョコレートで 息子がそのチョコレートを持ってレジに行き 支払いしました。2本目を渡してあげる時にそのチョコレートの棒の部分がパッケージミスの為切れているのにきずき何気にチョコレートをみたらカビがはいていました…急いでお客様相談サービスセン...

弁護士回答
    3
  • 通学中の自転車単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校の帰りに店舗のノボリ(旗)が風で顔に巻きつき自転車で転倒怪我をしました。 のぼりは敷地内のキワキワに数本立てていました。息子は自転車も通行可能な歩道車道側を走っていましたが向こうからも自転車が来ていたので、歩行者もいない歩道の内側にズレて走ったそうです。その時に風で旗が顔に巻きつき転倒。なんとか家に帰って来て見ると顔と手...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応で相手が示談に応じないため、対策を練っているのですが。

【相談の背景】 約2週間前に車同士の接触事故の被害者になりました。相手はぶつかった際にこちらの安否確認をせずに通り過ぎようとし、その後とりあえず停車したので状況確認して警察に届けようとしたところで仕事で忙しいとの理由で連絡先の携帯電話番号を置いて立ち去りました。 その後、警察を自分で呼んで事故処理を行い、相手の保険会社からも無過失で済むと当初は聞...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟をおこされたら

ベストアンサー

昨年母が事故に合い1年3か月通院してきました。 昨年の12月で保険屋からは打ち切りされてますが、示談せず国保を使い通院中です。 後遺症認定もまだこれからというときに 加害者の相手保険屋から訴訟をおこされました。 つい最近は事故の影響もあり足が思うように動かず転倒し母は肋骨を7本おりました。 そんな中、訴訟をおこされこまっています。 こちらも弁護...

弁護士回答
    9
  • モラハラ夫からの経済の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故

はじめまして 自転車と自動車の事故について相談です。 昨日私(自転車)が下り坂で登りの自動車にぶつかりました。 相手は私を見て車を、止めた為過失0と思っているので保険会社から私に連絡をしないと言っています。 私の保険会社に連絡していますが、相手が過失0になる事は無いとの事ですが、どの様に対応したらよろしいでしょうか? 事故時に救急車で運ばれて打撲と...

弁護士回答
    1
  • ノロウイルス

ベストアンサー

レストランで食事をして、次の日に ノロウイルスに なってしまいました。 その一週間後、 新聞で、 食事をした レストランが 集団ノロウイルスを出して、 営業停止になったと、 いうのを 知りました。 きっと、私も このレストランで食事を したから、 ノロウイルスになったんだと思います。 お見舞いのなにかがあるなら、 ほしいです。 ...

弁護士回答
    5
  • セクハラ行為にあたりますか?

ベストアンサー

先日知人男性とその彼女、その他20名程度が集まる演奏パーティがありました。 知人男性・彼女と私は世間話をする程度の仲でした。 その場で私と彼女の二人だけで会話をする機会がありましたが、つい調子に乗ってしまい冗談で卑猥な内容(俗に言う下ネタ)を発してしまいました。 以前から彼女を含む知人男性や数名で、パーティ等で集まった時に下ネタで笑い話をする...

弁護士回答
    2
  • 診断書等書類について

ベストアンサー

怪我をさせられた相手から診断書、給料明細等の請求がありました。 1.診断書や給与明細は守秘義務書類、個人情報書類ではないのか? 2.これらの書類は第三者に提出して良いのか?

弁護士回答
    2
  • 死亡慰謝料損害賠償金額に関して

ベストアンサー

母が、特養老人ホーム入所中、施設の安全義務違反による、2度の介護事故により左右大腿部骨折で、寝たきりになり、慢性尿路感染症、廃用症候群を発症。施設は安全義務違反を認めた為、現在、施設と損害賠償に関し、折衝中でしたが、昨年、12月、敗血性肺炎により死亡しました。母の担当医師の診断及び裁判の判例にも、寝たきり状態になると、今後、感染症の発症により最悪死...

弁護士回答
    2
  • 債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください

ベストアンサー

養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    4
  • DV 内縁関係 民事訴訟

*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...

弁護士回答
    4
  • 死亡交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 76歳の父が交通事故で死亡しました。しばらく疎遠だったのですが、先日警察から知らされました。 兄弟は4人おります。私が長男です。 父は生活保護を受給して何とか生活していたそうです。横断歩道歩行中の事故で、過失は当方ゼロのようです。 このような場合、請求できる損害とその額は概ね一般的な概算でいえばどのような項目でどの程度になる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害申請書類を医師が拒否

はじめまして 宜しくお願い致します。 中型トラックの運転手をしています。 2月中頃 配送途中にウインカーを出さずに車線変更をしてきた普通車に衝突されました。 その場は物損で処理し、配送に向かいましたが首に痛みを感じ後日 現在住んでいる場所の近くにある整形外科クリニックで診察して頂き、 頚椎挫傷1週間安静と診断されました。 人手不足の為1週間安静は...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスに住んでから

ベストアンサー

こんにちは。 シェアハウスのトラブルです。 部屋を内覧しまして布団は準備しますと言われて内覧の時にベッドをみましたがさほど何もありませんでした。 しかし引っ越ししてベッドにあがると数分で体の一部分にダニアレルギー反応が起こり、ダニによってのアレルギーで鼻炎にもなり数日喉の痛みと鼻炎になり病院にいかなくてはならないかもしれない状況です。 ベッドは...

弁護士回答
    2
  • 小学校の通学中(学校指定の班)での不慮の事故の責任について

先日小学校の通学中に子供同士が接触、転倒して前方の子が腕の骨折をしました。 (二人とも転んでしまい、後ろの子が前の子に乗ってしまい、骨折) 学校側の見解、現場検証の結果では不慮の事故のため子供たちに責任はないとの回答でした。 また転んだ理由も後方の子がなにかにつまづいて、前の子を倒してしまったとのこと。(つまづいたたものは前の子の足にひっかかっ...

弁護士回答
    2
  • 中国人による近隣トラブル

【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償と慰謝料の相場と示談交渉について

【相談の背景】 医療過誤の損害賠償や慰謝料の相場についてお尋ねします。 私の母は、ある医療機関の誤診が原因で生命予後に重大な影響を与える疾病が放置され、それが原因で亡くなってしまいました。亡くなった当時の年齢は、81歳です。 医療機関の過失は、診療ガイドライン等に照らして比較的明確であり、因果関係も医学文献等を根拠に筋の通った説明が可能です。母は...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合

以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • B型肝炎。その時、先生から心当たりある?

私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、キャリアーでした。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎の話は出て来ませんでした。 退院後、改めて電話をすると、 免疫の病気っていうの...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられた

【相談の背景】 児童養護施設でショートステイ利用中に相手は中学一年生の男の子に怪我をさせられました 【質問1】 慰謝料を請求できるかどうか

弁護士回答
    7
  • 物損事故での見舞金の相場を教えて下さい

無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

比護先生 有り難うございます。 もう一度 一括見積もりのお願いしてみます。詳しく記載いたします。 職場から支給されたのは 公務員災害補償法という文書で障害補償第二十九条 職員が公務上負傷し若しくは疾病にかかり、治った時次に規定する障害等級に該当する程度の障害が存する場合においては、障害補償として同項に規定する第八級から第十四級までに区分するもの...

弁護士回答
    1
  • 労災を使わせてもらえず、健康保険協会より、督促がくる・・・

会社の先輩が運転する、社用車の助手席に乗っていた時に事故に遭い、会社の指示によりとりあえず、「健康保険証にて病院で診察を受けてこい」と言われ、特に異常がなくほっとしていたのもつかの間、会社からは労災は使わないといわれ、健康保険協会より支払いの督促がきてます。 強制執行もする。といわれ、健保に電話をして事情を説明したが、取り合ってくれず途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故どんな慰謝料請求できる?同乗者です。

妹の車を個人売買の為、購入検討者に試乗運転させてる最中に事故に巻き込まれました。 過失割合は、私が同乗していた車6-4相手です。(ぶつかってきたのは相手側、左方優先でこの割合です) 上の子が怪我をし頭痛などで生活に支障がでていましたがやっと少しずつ収まってきています。下の子は、まだドンッという音を聞いたりすると目を見開いてキョロキョロしたり、夜...

弁護士回答
    3
  • 妊娠告げたら連絡絶った男への責任の取らせ方

ベストアンサー

20代で付き合って別れた男とFBで15年ぶりに再会し、彼が都合が合う時に遠距離ですが来てくれ2時間少々ですが食事とホテルという関係が1年続きました。相手は46歳独身、私はシングルマザーで特に結婚を意識はしていませんでした。今回妊娠が発覚しメールで伝えたところ「自分は精子の動きが悪いけどまじ?」という感じでした。そして「おろしたほうがいいんじゃ?」...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に対する傷害保険の症状固定日について

ベストアンサー

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから