17,851件見つかりました

法律相談一覧

• 殴られ怪我をした場合の慰謝料

ベストアンサー

路上で知らない男に殴られました。私は手を出してません。 車のナンバーを覚えて110番したので、まもなく相手は逮捕されました。 警察に被害届と怪我の診断書を提出する様に言われ、会社も休みました。 顔面打撲と首の捻挫です。 刑事はこれで終わりになりと思いますが、慰謝料や損害賠償請求できますか? 今後の展開をアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の保険金について

ベストアンサー

9月中旬にこちらは完全に停車している状態で、玉突き事故に巻き込まれました。 車の所有者は私ですが、その日は助手席に乗っていました。 仕事の都合でほとんど通院出来ないまま、期間が2ヶ月あいてしまいました。 むち打ちと診断されましたが痛みは引いておらず、先日仕事を欠勤してしまい、それもきっかけとなり派遣の契約を切られることになりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 相手の暴力でうつ病慰謝料いくら請求できる。

職場で暴力を受け、医師にうつ病と診断されました。会社を辞めることを考えています。暴力受けた、証拠の動画もあります。相手にどのくらいの慰謝料を求めることができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?

お知恵を下さい。慰謝料は調停でなく、訴訟になるといわれました。出来たら財産分与と慰謝料合わせて調停したいのです。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?養育費と税金と、慰謝料はできないともききますが分かりません。教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

全治1ヶ月、鼻骨骨折の怪我を負わされました。 仕事は7日間休みました。 これから慰謝料請求などするのですがとれるとしたらだいたいどのくらいでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料

慰謝料は加害者ではなく、保険会社からしか取れないケースで、加害者は、法的に慰謝料を払う義務は無いと聞いておりますが、加害者から慰謝料もしくは、お見舞い金、(それ以外の項目)が取れますか? もしくは、どのように保険会社と交渉すべきかご教授いただきたくお願い致します。 事故の内容です。 ・レンタカーでの事故。 ・保険は、レンタカーの任意保険のみ ・一...

弁護士回答
    1
  • ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました

11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談金について

痴漢の被害にあいました。 衣服の上からで、迷惑防止条例違反により、今示談金の交渉段階に来ております。 私の希望金額は相手からの誠意が全く見られなかった為、60万とお話致しました。 誠意が見られないと判断した部分は以下になります。 1:捕まえた際逃げようとした 2:自分の過ちに深く反省している等の謝罪や、本人からの謝罪文は無し 3:「自分は行為に身に覚...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求の仕方

2週間前に雪かき作業中、一緒に作業していた人に雪中に投げ飛ばされ、さらに起き上がれないように抑えこまれたことで、右手首を骨折しました。慰謝料を請求したいと考えているのですが、①どのような手続きを行い ②どのような書類が必要なのか ご教示いただけるとありがたく存じます。なお、刑事告訴はせず、あくまで示談によって解決したいと思います。なにとぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校で子供が顔に大怪我!原因となった相手側と学校側にどのような対応を求めるのが相当でしょうか?

小学校3年生の息子が、学校の階段から落ち、額に縦3センチ以上の裂傷をおい出血し救急搬送されました。 息子は小学校で帰りの会を終え、昇降口に向けて教室を飛び出したようなのですが、教室を出てすぐの階段のところで、同級生が廊下を走るのを止めさせようと行き先をふさごうとした手にぶつかり、階段を転げ落ちたとのことでした。 医師からは「そこまでひどくは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉は加害者側が一方的に決められるものですか?

4ヶ月前に追突事故に遭いました。 私は信号待ちの停車時だった為、過失割合は0:10で頚椎捻挫2週間の人身事故となりました。 その後、すぐに加害者の方が弁護士さんを立てられ、物損の示談に関しても泣き寝入りをし、更に事故から3ヶ月とのことで通院費に関しても事前連絡も無く、突然先月で切られてしまいました。 そこで仕方無しにと、示談の申し入れを行いましたが、通...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と自転車の接触事故について

昨年9月11日から、右足膝・足首捻挫をして約6ヶ月通院しています。 22日リハビリが終わり、歩道右側通行で帰宅中、痛めた足を自転車に乗った 男性に追突され、そのまま当て逃げされました。腕もです。 足が痛かったのですが、男性の去っていく姿を見ると、目の前の郵便局に 入ったので追いかけました。 入って右側のATMを使っていました。私はそこを通り抜け、預...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 母が車を運転していたところ後ろから車にぶつかってこられました。母は首の打撲程度の怪我だったのですが、車は後ろ側が全壊しました。保険屋がきて、こちら側も動いていたので1対9か2対8だろうといわれました。 相手側は自分は悪くないと主張し、払いたくないといっており、困っています。 私の方の保険屋は怪我の方は出せるが...

弁護士回答
    1
  • 猫ひいたら逮捕されますか?

ベストアンサー

車で近所の猫を引いてしまいました。 飼い主に慰謝料を請求されたら、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人からの暴力慰謝料

同僚に殴られました。慰謝料は請求出来ますか?また弁護士さんの依頼料金は 相手に払わす事は出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年による暴行事件の被害の慰謝料

【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯を逮捕したがケガを負わされた(意図的ではない)

以前盗撮犯を捕まえたさいに抵抗されてケガをした事があります。 相手はスマートフォンを奪われないようにしていただけなので、ケガをさせようとした意図はありませんが、実際にケガをしました。 ここで質問なんですが、 1.ケガをさせたと言う事でその場で損害賠償を相手に請求してもいいのでしょうか?また良いのであれば合わせて診断書をとらないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における損害賠償等について

自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者側が弁護士依頼

【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンにて火傷?

ベストアンサー

脱毛サロンにて全身脱毛施術後、上半身と太ももが赤くほてりかゆくて仕方なくなりました。帰宅後には太ももに限り真っ赤に火傷みたいになり皮膚科を受診するまでかゆくて眠れない状況でした。 皮膚科の休診が続き三日後に仕事を抜けて受診しましたが、一週間たった今も跡がうっすら残っています。 その後のサロンの対応に不信感を抱いた為脱毛は中止する予定なの...

弁護士回答
    2
  • 通所型施設から賠償してもらう方法とその程度

ベストアンサー

デイサービス利用中のケガによる入院・手術費用とこの後の後遺症に対する損害賠償請求について教えてください。 義母 76歳 認知症で要介護1 通所歴2年 今回、トイレからの帰りに椅子につまずいて膝をついて骨折しました。 デイサービスの事業者からの謝罪、お見舞い、賠償についての連絡は、6日経ってもないです。 重要事項説明書には『緊急時、速やかにご家族主...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件慰謝料の金額

先日、傷害事件に巻き込まれ全治2週間のけがをしました。刑事告訴はしましたが、相手から示談交渉の申し出がありました。相手は無職なのですが具体的に慰謝料の請求はいくらぐらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の喧嘩

二週間ほど前に、14才の娘が知り合いの子三人とトラブルになり三人のうち二人に暴行をうけました。相手は三人、娘は一人です、上下唇を切って両頬を打撲、一週間の診断書が出ました。相手の三人のうち一人は保護観察中です。三人の罪はどういう罪になって、慰謝料請求は出来るのでしょうか?出来るのであればいくらぐらい請求できますか!?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我。お店に通院にかかる費用を請求できますか?

ベストアンサー

3日前に飲食店の椅子の木が刺さり、腫れています。お店に通院にかかる費用を請求できますか? 会社の忘年会で毎年恒例の店を利用しました。退出の際に足にかなり太めの木が刺さり、抜いたのですがどうやらまだ先が刺さっているようで痛みと腫れがあります。 会社がらみの利用だったのであまり大げさにしたくないとは思いましたが、主人が病院に行くならお店に請求する...

弁護士回答
    1
  • 部活内で暴力にあった場合、慰謝料請求できますか?

息子が部活の先輩から、遊び半分で少々の暴力をふるわれていました。 私や息子は相手は遊びなので いじめとは思いたくないのですが、息子が幼少時に頭の打撃により目が斜視になり目の手術を受け、再発の可能性も考えなくてはいけないと言われていた為、学校・部活顧問にも伝えていました。それなのに、先輩から遊び半分で手を上げられていて、ましてや 暴力問題・たばこな...

弁護士回答
    1
  • 保育園で2歳児が骨折した際の慰謝料

保育園の保育時間内に、足を骨折しました。2歳4ヶ月の女の子です。 40センチほどの跳び箱からジャンプし、着地が悪かったようです。 ジャンプさせるという、サーキット遊びというカリキュラムです。 現在、ギプスを装着し、自宅で看護しています。 1.私=母親が、仕事を休んでいますが、看護休暇となり、無給です。 仕事も続けられるかわかりません。 保育園から...

弁護士回答
    2
  • 誤診で慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 そのとき私はいなくて母から聞いた話です。3週間前くらいに母が階段で転けて、夜間診療で見てもらったのですが骨に異常はないと診断されその日は外科しかやっていなく2日後に整形の日になるからもう一度きてくれと言われ行ったところまた骨に異常はないと言われ痛みは日にち薬ですと言われたらしいです。その際レントゲンは手首と肘を1枚ずつ撮ったそうです...

弁護士回答
    3
  • 子供が腕に酷いあざが出来た場合の慰謝料

【相談の背景】 仲の良い子供同士遊ばせていましたが相手の子供が理由もわからずいきなりうちの子供に噛んで腕に大怪我をしました。医者や保育園ではどうしてこんなに酷い傷になったのか聞かれましたが噛んだ方もわからないと伝えてきています。 【質問1】 一ヶ月経っても皮膚が噛みちぎられた後がありますが慰謝料はどのくらい請求可能ですか?謝罪もありますが子供が...

弁護士回答
    1
  • 小学生の暴行被害における賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の息子についてです。3日前に校内で集団暴力を受けました。主に暴力をふるったのは2人。1人は蹴りと顔面殴打、もう1人は腹部に3発の殴打です。残りは傍観していたか、息子の身体を押さえ付けていたようです。教師、保護者、該当生徒と話をし、殴打した2人は事実と認めています。それ以外も細かい暴力はあったと思いますが、分かりません。顔面に傷...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで猫が。

うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...

弁護士回答
    2
  • 重大交通事故未解決。転職後の対応について

似たような質問もありましたが、質問内容が異なるので投稿させてください。 私は営業職で昨年に業務運転中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は一般公道を通行中に、4歳児が死角から遊具にのって飛び出し衝突してしまいました。 相手方のお子さんも1年ほど危篤状態が続いて今は症状固定段階ですが後遺症は確実。向こうのご家族も心労されており、未だに示談(もし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のケガですが。。。

主人は飲食店で働いています。昨年の暮れにA社の忘年会が入っていました。そのA社の人達同士のケンカが始まり、主人の部下などが止めに入りましたが、どうにも止まらないので主人が止めに入ったら、皿で額を殴られ10針も縫うケガをさせられました。A社の社長ケンカを止める努力どころか、若い子と一緒になって大暴れしていたそうです。その後社長からはお見舞い金で5万を渡...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による保険給付が受けれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に叔父が車で自損事故を起こし3週間程入院しました。車の任意保険の特約で自身の医療費の給付が受けれるため保険会社に請求したところ、なかなか支払ってくれません。理由を聞いたところ、診断書の病名の整合性がとれていない。ぬかっている。といろいろいってきます。  レセプト開示して調べてみると、病院が病名を間違っていたり、単なる事務ミス...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半で結婚  婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害届について

電車内のトラブルから酔った相手に顔を殴られました。相手から先に手を出されこちらも相手の顔を殴ってしまい口を切ってしまいました。争いの際に高価なアクセサリーも壊れてしまいました。 双方共、警察で事情聴取されましたが相手は酔っていたためか自分から先に手を出してないと言い張っていたみたいです。 警察からこちらも手を出していたため被害届を出せは双方共に...

弁護士回答
    1
  • 介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?

5年前に入所。認知症、介護度2。  2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。  以後、ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 婦人科で受けた、処置にて体調不良そして子宮が傷付きました。訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生理痛が酷く相談し、婦人科にて避妊具のミレーナを装着しました。装着の時にパチンと音が鳴り激痛が走りました、血の気が引き失神寸前までいきましたが横になり痛み止め処方され最後に先生がちらっと顔を見てそのまま帰されました。1週間痛みが続き動くことができず外してもらおうと、病院を予約しましたがふと痛みが消えました。それから一ヶ月検診を受...

弁護士回答
    2
  • 高齢者にひき逃げされた場合

先日 私 バイクで優先道路を直進中 左の私有地から右折しようと出てきた軽トラックと 衝突事故に遭いました。 軽トラックはそのまま 逃走し 数分後に戻ってきました 戻って来た時には周囲の人達が救急車や警察を呼んでくれていて ひき逃げとして扱われている様です 翌日に退院をし 後日 近くの整形外科で2週間の治療予定と書かれた診断書を貰いました し...

弁護士回答
    1
  • 被告側が複数いる時の民事訴訟

ベストアンサー

たとえば傷害罪で、 被告側に共犯者が複数いる時、 主犯とだけ民事訴訟で戦い、 共犯者の分の請求も主犯に一括して請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄および性器ヘルペス感染による慰謝料請求について

【相談の背景】 内容:①婚約者が5人の女性と交際期間中に不貞行為を行っていた事が原因で婚約がなくなった。 ②相手が不貞行為を行っていた時期に自身が性器ヘルペスに感染した。 証拠:①婚約の証拠(婚約指輪の受取、両家挨拶、新居契約、上司への紹介) ②不貞行為の証拠(音声、ラインで本人が認めている) ③性器ヘルペスへの感染(相手は症状がなかったと主張しているが...

弁護士回答
    1
  • 美容院でやけど

カラー、トリートメント、ヘッドスパを済まし、髪を乾かしていた時、私用のテーブルにいつの間にかホットアイロンが置かれていました。 その時に持っていた財布と携帯を置く際、動いたアイロンの向きを正そうと巻く部分をしっかりつかみ、左手を火傷しました。 私の髪型にはアイロンを使用する必要は無く、使用するという話しもなく、アイロンを熱したり置いたりの説明も...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと彼に伝えたら連絡が取れなくなった

ベストアンサー

16歳の娘が妊娠したが、中絶費用の話を相手(26歳)にしたところ、都合がいいなどと言って話し合いに応じようとしません。彼の家族の携帯電話に電話しても一方的に電話を切られてしまい、困っています。逃げ切ろうとしているのだと思いますが、せめて謝罪だけでもしてもらいたいと思います。相手はバツイチで双子がいますが、別れた妻に養育費を支払っていないようです。常識...

弁護士回答
    2
  • ホワイトニングで医療やけど

ベストアンサー

【相談の背景】 ホワイトニングを受けて口の中で火傷しました。先生からは医療火傷ですと言われました。事前に火傷するかもしれないなどの説明はありませんでした。 【質問1】 料金の返金などは可能でしょうか? 【質問2】 通院費用を請求するならば先に通院してから領収書をみせるのでしょうか? さきに貰っておくことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • デイサービス利用中の事故

ベストアンサー

お世話になります。 母がデイ・サービスの利用中、オムツ交換の際に、車椅子より転倒して前歯(セラミック)を折ってしまいました。歯医者さんに行ったところ歯根にヒビが入り抜歯するしてブリッジにするしかないとのことでした。 ブリッジの費用(セラミック3本分) を利用所に請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医師 薬剤師の投薬ミスで慰謝料はどのくらい請求できるのか?

ベストアンサー

先日主人が病院で問診の際、看護師にアレルギーの有無を聞かれ副作用が出たことのある薬があることを伝えてお薬手帳を渡したそうです。 診察の際、医師の手元に問診表とお薬手帳があったので医師も確認しているものと主人は思い、そのまま診察して薬を処方されたそうです。 その後、調剤薬局へ行きそこでも問診表を書いたそうですがアレルギーなどの記入欄があったので食...

弁護士回答
    2
  • 主婦休損として認められる?

分からないので教えて下さい。 先月末に車対車で追突され人身事故として警察に届けています。 私0相手10の過失です。 車の修理代が22万でしたが軽度の衝突事故だと思います。 現在むちうちで首の傷み、頭痛等ひどいので整形外科に通っております。警察届け出用に整形外科の先生に書いてもらった診断書では脛椎捻挫で全治1週間でした。 私は兼業主婦なのですが(週20時...

弁護士回答
    3
  • 顔をつねられ残った傷跡に対する慰謝料について。

3歳の娘が幼稚園で顔をつねられ、ほっぺたに5センチ弱の傷が出来ました。こちらに非はなく一方的にやられた傷です。皮膚科の先生に半年から一年傷跡が残るでしょうと言われました。一年以上経っても傷跡が消えない場合、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で傷害の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

傷害の慰謝料を少額訴訟で請求したいと思っています。弁護士さまにお伺いしたいのは1.傷害の慰謝料を少額訴訟で請求が可能か?2.慰謝料の算出方法です。状況は下記の通りです。 ・ケース1 3/15に暴行により鼻骨骨折。鼻骨整復手術のため同年3/26、4/6、9/2に三度合わせて11日間入院。最終診察は9/14。 ・ケース2 7/3に暴行により右手首捻挫。受傷により会社休業15日...

弁護士回答
    2
  • 相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?

ベストアンサー

主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから