法律相談一覧
-
職場で、人を殴ってしまいました
始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の保険金について
ベストアンサー9月中旬にこちらは完全に停車している状態で、玉突き事故に巻き込まれました。 車の所有者は私ですが、その日は助手席に乗っていました。 仕事の都合でほとんど通院出来ないまま、期間が2ヶ月あいてしまいました。 むち打ちと診断されましたが痛みは引いておらず、先日仕事を欠勤してしまい、それもきっかけとなり派遣の契約を切られることになりました。 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咳をしただけで風邪をひいていると差別する人に迷惑しています
知り合いでもないのですが、なぜか顔を覚えているようで、咳をしただけで風邪を治せといみのわからない理解できない発言をしてくる人が地域にいて、いつもいみのわからない思い込み、決めつけ、(妄想?)とも思える理解できない言動に迷惑しています。 自覚があり、悪いことをしているとわかっているのに自分の感情をコントロールできなくなっていますが、それはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?慰謝料等の請求はできますか?
ベストアンサー16歳の高校一年生について相談です。娘が中学3年生の3月から4月の1ヶ月間、教育実習に来た大学生と教育実習中に交際を始めました。交際していたことは知りませんでしたが今回、無断外泊があり誘われて自宅に泊まったということが発覚しました。 相手に問い質したところ、最初は事件になる事を恐れ 娘には性交渉がなく結婚を前提に交際していると口裏を合わすようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病悪化の理由で減給、査定を下げると会社から言われました。
正社員型派遣で派遣先契約が終了し、派遣会社待機となります。派遣契約終了の理由は、持病の喘息で息苦しくなる、嚢腫があり治療薬の薬の副作用で吐き気、めまいなどあり、もし派遣先で体調悪くなって倒れられたら責任取れない、派遣会社と信頼関係が無く連絡が取れない、派遣社員と派遣会社営業所長との信頼関係が無いと、派遣先から言われました。実際、めまいが酷くて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談金。携帯の修理費とシフト表は「もうないから」と提示されなくても払わなければいけないのか?
主人が職場のバイトの女の子と毎日何回も電話していたりこそこそ頻繁に送り迎えなどをしており、よく思わなかったので相手の子に「もうそういうことをやめてください」と電話でお願いしたら「わかりました」と承諾してもらえ、終わったかと思っていました。 しかし1、2週間後にまた送っているところを目撃し、主人と女の子を下ろして問い詰めても女の子はニヤニヤ笑って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の後遺症認定について(被害者)
はじめまして。 約2ヶ月前に一方的な暴行を受け、眉間上部に6針を縫う怪我を負いました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、それと同時に犯人サイドには弁護士が自動的につきました。 犯人の刑事罰が決行されると、その弁護士は役目を終え、関わりを持たなくなってしまうということで、とりあえず約2週間分の治療費、慰謝料など諸々を請求し、一旦終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 慰謝料 適応について。
今回、事故にあったのは私の父です。 2020年9月に事故にあいました。 土木工事の仕事をしています。 仕事中にブロックを整備していたところ、元請け社員の前方不注意で重機(フィニッシャー)とフェンスに挟まれました。 病院での診断は「第12胸椎圧迫骨折」です。 元請けの指示で一人親方保険に入っており労災申請 休業補償申請済みです。 今現在、事故後に起き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件被害者です。今後の私のおこなわなければいけないことを教えてください。
ベストアンサー私は郵便局で手続き中に駐車場に停めていて私の車に、隣の車がドアを開ける時にぶつけました。私は乗っていなかったので、みてはいませんでしたが、小4、小6の娘達が車で本を読んで待っていたので事故の一部始終を見ていました。郵便局の中に娘がきて、『あの人ママの車にぶつけた人だ』と指をさし相手を特定しまいした。相手は拭けば消える傷だと連呼し謝罪もないため私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頸椎の手術は後遺障害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が訪問サービス中に背中を押され転倒して頸椎圧迫骨折をし、手術を致しました 頸椎の手術は後遺障害になりますか?教えてください 【質問1】 頸椎の手術は後遺障害
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒をして相手を傷つけてしまいました。飲酒では2回目です
よろしくお願いします。加害者です。 先日、友人と飲みにいった後に一人で問題を起こしました。罪名はまだ決まっておりません。被害者の方は2名だと思いますが、下記の問題での事件が一名なのか2名なのかは不明です。 起こした事件は2件です。1件は酒によって通行人を驚かしてしまったこと。もう1件は逃げてしまいその最中に相手を傷つけてしまったことです。ただし、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置とDV・児童虐待について
ベストアンサー父親からの暴力から逃げるために離婚した母の元へ行き、支援措置を受けたいのですが 支援措置を受ける際に親へ確認がいくのかと言うことと、2~3日だけ住民票を移させてくれる場所や方法(ダミーの住所)があれば知りたいです。 一応受けた虐待の内容としては ・雪の日に全裸(下着も無し)で外に放り出される。(小学2年生~中学2年まで) ・夕方の17時から夜中の3時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日は帰りました。休業補償
友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学受験と資格取得を力ずくで邪魔されています。
ベストアンサー大学受験と資格取得を邪魔されて困っています。 相手は自己愛性人格障害を持っていて、 私の学歴・ステータスが上がることを妬んでの行動だと思われます。 「俺よりいい大学に行くな」「資格を取ったらどうなっても知らないぞ」と言われ、 喉元を掴まれて体を壁に押し付けられました。 これは犯罪ではないでしょうか? 自分で少し調べた結果、脅迫罪・強要未遂罪のど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?
ベストアンサー悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半で結婚 婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を避けるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。
私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に関する質問です
ベストアンサー約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、心の不調・・・どうしたらいいか分かりません。
1歳の子どもがいます。 妊娠・出産・育児にて主人からの暴言や経済的DV等、様々なストレスから心が不安定になり母乳が出なくなったり食欲がわかず体重が激減したり目まいや立ちくらみ動悸や頭痛等の身体的な症状も出始めました。 子供が生後1ヶ月の頃、夜泣きをしている子どもに怒鳴った時から家庭内別居がはじまりお互いの食事や洗濯等は別々でした。 元々私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の事でごね出して、それだと離婚は難しいと言ったら裁判起こしてでも離婚すると言われました。
ベストアンサー結婚9年目で旦那の不貞行為が発覚し、不倫相手と一緒になるから離婚してくれと言われています。 最初は家のローンと養育費21万円払うと言っていたのに、ごね出したので、そんなんなら物理的に離婚は無理といったら、裁判起こしてでも離婚すると言われました。 子供は3人で、長女が自閉スペクトラムで、あまり長い時間学校にいれないので、フル勤務は無理です。下もまだ2歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談書について確認お願いします。
示談書 甲 乙 甲および乙は、 年 月 日、酒に酔った乙が○○市○○町の○○の看板にいたずらをし、○○市○○町のらあめん屋から出てきた乙を甲が捕まえ、○○市○○町の路上において、乙が甲から逃げようとした際に、甲に傷害を負わせた事を認め、次の通り示談する。 1 乙は甲に対し、損害賠償として本件解決の示談金として、金10万円を支払い甲はこれを平成 年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求について。
【相談の背景】 一昨年の7月に旦那の浮気現場をたまたま発見し不倫相手に電話ですが2度と関係を持たない、会わない、もし守らなければ弁護士を雇い300万を慰謝料を請求すると警告をし相手も了承しました。しかし約1ヶ月後また、不倫相手から復縁を求められ旦那も関係を続けて約1年後メールで不倫関係が続いてることが発覚しました。その後相手にとりあえず会って話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賠償請求の期限を教えて下さい。
病気や怪我の損害賠償を請求出来る期限は発症からいつまでですか? 交通事故ではありませんが、相手が原因で病気を患いました。相手は故意ではありませんでした。 自分が原因である事は病院で認めてます。 また、重症で1月程入院し、仕事ができなかった期間が2月です。その後半年位は過度な仕事は出来ず、治癒は発症から半年位でした。 現在もその病気の定期的な経過観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク
エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双子出産に関わる、誤診?によりTTTS発覚→緊急帝王切開
双子の出産に関して医療ミスかどうかの相談です。 まず、中規模産婦人科にて双子妊娠が分かった際に、膜性診断を行わなかった。(約10週時点) その後、帝王切開になるのでという事で紹介状経由で大病院に転院 になりました。 その際の紹介状の内容が「DD双胎です。宜しくお願いします。 初期検査は行ってないので、よろしくお願いします。」と記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がけがをさせられた。責任賠償について
ベストアンサー7/26金曜日に保育園の中でうちの娘がブロックで遊んでいたところ、お友達の男の子が無理にブロックを取り返し、ブロックをもったまま娘にたたいたらしく、あごの左あたりに打撲内出血しました。 口の中も内出血がひどく、細い血管が切れた疑い。隣の太い血管がやぶれたら、死んでいたとのこと。保育園の先生は見ていなかったと。今回ン位限らず、前も知らないってことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんなやり方でもいいので離婚したいです
【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈中、制限住居にいないことは証明できますか?
ベストアンサー傷害事件で保釈中の元夫が制限住居とされているはずのひとりで住んでいる家に帰っていないらしいことがわかりました。 なぜわかったかというと、親しくしていた大家さんから家の出入りや人の気配がないことを教えてくれたことと、私が荷物を引き取りに行った時に彼の荷物がほとんどなかったことが理由です。 退居の手続きはされていないそうですが、何日も家をあけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム請負契約の最終支払金について
リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額について。支払うならいくらが妥当なのでしょうか?
妻側との離婚調停が慰謝料の金額で不成立になり、離婚裁判を起こされました。 請求内容は ①離婚責任は全て私側にあり ②慰謝料は300万円 というものです。 妻側は、離婚責任は私の暴力が全てと主張しています。 確かに私は、2度手をあげて怪我をさせてしまいました。 1度目は、揉み合いになった際に、妻のオデコにたんこぶができました。 2度目は、頬を平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。出会いは5年程前で同じ職場の先輩でバツイチ子持ちで、当時彼が付き合っていた彼女ももともと不倫関係から始まったみたいです。その彼女と別れるからと関係を迫られましたが、なかなかはっきりしなかったので彼女と彼の両親と話し合いをし、私とも彼女とも別れさせるという内容で話し合いは終わったのですが数ヶ月後に授かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なめ腐った美容形成外科の対処
ベストアンサー少し前に美容形成外科で、脱毛の予約を取ったのですが、受け付けたスタッフが日時も施術内容も間違えて記入していて、間違いの日時に看護士から予約時間経過している電話が入って解ったのです この看護士に再度、脱毛施術と予約日時を取り直している時にも看護士からも、間違えて繰り返されたので、この美容形成外科は大丈夫なのか不信感を看護士に伝えた所、数分保留に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の彼女が妊娠。中絶に関わる費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子がお付き合いをしている同じく高校生の彼女を妊娠させてしまいました。現在妊娠5週目でお互いに中絶に同意しています。双方の親を交えて話し合いをしましたが、相手側はこちらが全面的に悪いといい、手術費用、入院病院、退院後の通院費はこちらが支払うことになりました。しかし、それ以上の誠意というものは考えていないのかと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人にうつされた性病について
ベストアンサー1年程交際・同棲していた相手と激しい喧嘩をし、一方的に同棲解消を言い渡されました。 そして、同棲中の数ヵ月前に性的類似行為により口唇ヘルペスと性器ヘルペスをうつされていました。 1,相手は口唇ヘルペス持ちで、口唇ヘルペスが人に移ることは知っていたが、私にうつすと思っていなかった。避妊具は彼の希望に流されて同意ししていなかった。 2,私は彼しか経験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害?この場合威力業務妨害、名誉毀損、になりますか?
ベストアンサー隣人の行動が尋常でないのです。母(71歳)に対し、風呂、トイレをデジカメで盗撮していて、「胸が小さい」「貧相な食事だ」など母が言っている(私の家の中で)のでやめてくれないか!私は耳がいいからあなたの母の言葉は家の中でも自然と聞こえてくるんだ!温泉でも盗撮された!等など母に言っても相手にしないから息子の私に言ってくるんです***被害妄想もいいところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要・不当解雇
ベストアンサー会社側が一方的に退職強要!? 今迄、2年近くに渡り過度な労働「月の時間外労働100〜150時間以上」続きの毎日からの理由により、「過労」から病気となり医師から診断も出ています。 私は、自ら「退職」しようといった発言をしておりませんが、使用者側はメールで、「僕が自ら退職したい」と双方の意見が一致などたとデタラメな内容を述べてきました。 僕は、前日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?
初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人整骨院で診療時間中に所用のため外出し休診するのは法律上いけないことですか?
ベストアンサー一人で整骨院を営んでいます。 週2回来院されている常連の50代女性患者さんの旦那様からのクレームの件です。 当日役所に行く為午後の診療に間に合うよう11:40に早々休診しました。二時半に帰宅すると留守電に3件ほど同じ電話番号から来ていて掛け直したら『家族に何かあったのと』心配してくれて15時に予約をしてくれました。10分遅れで来院し施術も雰囲気もいつもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力、暴言
【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢を妊娠させたかも
【相談の背景】 デリヘルを利用して、ゴムが中で外れており、中に出してしまいました。両者ともゴムがついているものと思い、女性から中に出してとの流れもあり、中に出しました。お店は複数回利用しており、女性も複数回お会いしており、毎回ゴム付きで同意の元、本番行為を実施しております。相手は48歳私も49歳と確率は低いと思っておりますが、心配です。何かの時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内暴力について
勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(小学生)の矯正歯科医との矯正診療の中断(解除)に伴う返金精算のトラブル
度重なる矯正歯科医への不信感により、矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、当初支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 矯正具合からも判断しても半分程度の矯正の進行度ではないかと思われます。よって半分の金額の返金の要請をしたいです。 (契約書等はありません) 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから