法律相談一覧
-
マンション管理人らを裁くためにはどういった事実が必要でしょうか?
住んでいるマンションに、執拗・無根拠(本人は根拠あり)な言いがかりで会長その他理事を攻撃する管理人贔屓の人間がいます。 その人間の背景には、管理人がいるわけですが2人でないし仲間3人ほどで日々悪知恵を絞り出し、理事側特に1名を名指しで攻撃しています。 なんとかして民事でもなんでも彼らを裁く方法はないでしょうか? 何か具体的に”こうゆう事象があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反とは、どこを指しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子宮筋腫摘出手術を腹腔鏡手術で進めましたが、オペ中に開腹されました。 開腹の可能性について何も説明がなかったので、ショックから立ち直れません。 説明義務違反とは、術前説明をし同意書を書かせた日のことでしょうか? それとも初診の日に開腹の可能性を言わず、他の選択肢の話もなく、どんどん話を進めて同日午後には手術前検査まで進めたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が浮気相手に慰謝料請求
彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 本番 妊娠 認知の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をしているから問題ない、もし仮にできていても該当はあなたじゃないから大丈夫 ・ピルは中容量ピル(プラノバール)を毎月服...
- 弁護士回答
- 8
-
-
渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。
ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...
- 弁護士回答
- 10
-
-
注意書サイン後の交渉内容の記録と有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されました。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容となっており、修正を要望しましたが、受け入れられず、懲戒処分に発展することを怖く、サインしてしまいした。 他の弁護士より、どうしてもサインするのであれば、これまでの交渉経過と、訂正を求めたことを、すべて後に残る方法にしておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の不調時には審判か裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停(増加)の不調からの質問です。 1回目の調停が終わり、全く折り合いが着かず、次の調停でも折り合いが着くとは思っておらず、不調になる(してもらう)かと思われます。 不調になった後の質問です。 【質問1】 面会交流調停が不調になった場合は、審判ですか?裁判ですか? 【質問2】 どちらもある場合、誰がそれを決めるのですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給制社員の強制出勤
【相談の背景】 時給制社員のシフト強制について 私は時給制の社員と他社でアルバイトをしています。 時給制社員の方がメインで社会保険加入でダブルワークは認められています。 最近まではアルバイト(社保あり)でしたが今月から時給制社員となりました。先に他社のアルバイトの予定が決まりその後、時給制のシフトを出したら アルバイトが出れなく人手が足りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論、陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されました。 貸金事件で現在自己破産準備中です。 今回も出席が難しく、擬制陳述しようと思うのですが、擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか? 期日まで4日です。 担当の弁護士さんからは自分で書くよういわれましたが、上申書?など思いつかず 【質問1】 第二回口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と慰謝料について
面会交流について。月1回3時間程度の条件を出されています。不倫されたので慰謝料請求していますが認めてくれないので、せめて、慰謝料の代わりに面会回数と時間を増やすことと子どもに連絡がつくように携帯を持たせたいのですが、天秤にかける、、じゃないですが、このような考えは弁護士さんから見て どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。それは何を意図してでしょうか?
ベストアンサー離婚調停前に、相手からのメールや電話には反応しないように、弁護士さんからアドバイスすることはありますか? それは何を意図してでしょうか? 言いたいことだけ言って、生活費を引き出せないように通帳を取り上げて、あとは完全無視…というのは、調停で調停員さんに話すとこちらに有利になりますか? 回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育規約変更について
ベストアンサーこんにちは。 子供を預けている学童保育の件で相談させてください。 入所時の規約に 「途中退所は申し出があった際や、保育料未納の場合役員との協議により認める」 と記載されていました。 この度事情により退所を申し出ようと考えていたところ、 「次回の保護者会で途中退所を認めるか認めないかを話し合う」 という旨の書類を渡されました。 理由があり退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での示談のタイミングについて
【相談の背景】 現在、知人に対して、数千万の返金にを求める民事裁判を行なっています。 正直、相手方が嘘をついてる部分が多く、示談の条件もこちらとしては、受け入れる気にならない内容でした。 これからいろいろ相手方に質問をして、事実確認した上で示談の条件をこちらから提示していくものだと思っていました。 ですが、次回裁判にて示談の可否を伝える必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と保護命令について
ベストアンサー妻が私のDVだということで、シェルターに入っております。そして、2ヶ月経った現在、保護命令と退去命令が届きました。内容は私には身に覚えのない内容ばかりでした。また、裁判所で確認したところ、離婚調停はまだ申し立てされておりませんでした。 ここで質問なのですが、 通常、保護命令と離婚調停申し立ては同時に行うケースが多いと伺っていたのですが、別日に分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞合意なしの慰謝料請求、親権について教えて下さい
1年前から旦那と別居中で最近相談していた男性にひかれてしまいラインや時々会って相談にのってもらっていたところ旦那に見つかり全治1カ月の暴力をふられました。それから3人子供いるのですが上二人は旦那の連れ子、下は旦那との子供ですが我が子をつれ実家に帰りました。旦那は相手の男性に140万の慰謝料請求、私には慰謝料、親権をとると弁護士を使って言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?
ベストアンサー私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金の請求について
ベストアンサー二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
【相談の背景】 昨日、出かけた先でコンビニに寄りました。買い物を済ませ出たところ、当て逃げされましたよ!と声をかけてくださった方がいて警察も呼び証言もしてくれました。止める間もなく相手はすぐさま逃げたらしいのですがナンバーを控えてくれていて本当に感謝しています。 正直思い出の多い車で手に入れることも苦労して大切にしている車だけに怒りより悲しみ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のキャッシュカードを渡してしまいました
【相談の背景】 1年半過ぎ前に旧Twitterにてお金配りに当選し、お金配り運営の方にキャッシュカードを数枚渡してしまいました。その後架空請求詐欺に使用され凍結されました。 地元の警察署に行きキャッシュカードを渡してしまった事を全てお話しましたが厳重注意で終わり帰宅しました。他県の警察署2箇所からも電話がきました。その度しっかり対応してきましたが出頭した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚させてくれない
夫が性犯罪を起こし現在保釈中。今後裁判を控えています。ですが、保釈中の夫の態度や私の気持ちに整理がつかず離婚を希望していますが、執行猶予のためには離婚しない方がいいと(弁護士からはその方が心証はいいが別に離婚しても構わない。が、裁判ではマイナスに働くといわれています。) 離婚すると判決に響くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書面のない所有権の時効取得
甲 建物 A 所有者 B 賃借人 C 転貸人 Aは死亡している。(相続人不明) 平成17年 A-B 賃貸契約書締結 平成20年 B-C 賃貸契約書締結 登記簿 所有権者A 賃借権者B Aは平成17年に甲をBに譲渡した。(口頭) Bは甲の権利証を所持、固定資産税、地代はBが払っている。 Bは甲の所有権を時効取得できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続と貸付金について
ベストアンサー主人が亡くなり、主人が会社に投資していたことが解りました。 私は再婚で、子供は居ませんので、財産は全て私に残す、と言う遺言状は書いてくれていました。 自宅は主人の名義で、生命保険の受取人は亡くなった主人の父親の名義のままになっていました。 会社に投資していた資金は、1000万円あります。生命保険は1000万円 会社と言っても小さな会社ですので、投資し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、訴訟を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサーたとえ話ですみませんが。 専門学校が、卒業時に学校で使用していた教材等を、今年度に限らず卒業生全員平等に譲渡する権利があるという制度を(そこが学校の特色なので)ホームページで大々的に謳っています。 誰に譲渡するかを数人の教師が面接などを検討し、1つの教材に1人が当選します。 ある教材で応募者が2人いて、検討されました。 1人は、誰に譲渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の保全、抗告について
この度、子の保全が認められ相手方が応じず不服申立てをしたが却下され直接強制により子どもを返してもらいました。 相手方は高裁に子の保全取り下げ抗告しております。 子の保全が決まり直接強制で私の元に子どもが居るのに保全取り下げの抗告をして原審が覆る可能性はあり得る事なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしい話ですが。前科(前歴?
本日早朝、近くの交番の警察官が二名訪ねて来ました。「何で来たか分かりますよね?」と言われ、何の事かと伺うと、今月2日、近所のコンビニから万引きの被害届があって私の家へ来たそうです。その店舗は料金の支払いなどでたまに利用しますが、2日の事は身に覚えがありません。恥ずかしい話ですが、去年9月末に万引きしてしまい、警察で色々と調べを受けました。前科(前歴?)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料交渉でのトラブル
ベストアンサーはじめまして。 この度、私の不貞行為をきっかけとして、私の申し出から協議離婚することになりました。 慰謝料交渉で双方の納得の上、300万円と決まっていました。 しかし、なかなか早期での離婚届の提出に同意してくれない妻から、更に200万円を増額してくれたら、2月中に離婚届を提出しても良いとメールで提案をされました。 私も既に半年間も協議してきて早く決着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき盗撮 捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 週末に都心繁華街の階段で、短いスカートの女性がいて、その後ろを上るような形で女性のスカートに視線がいきました。予定まで少し時間があり、ウロウロしてもとの場所に戻り、もう一度同じ階段で別のスカート女性のあとを階段で上がっていき視線をあげました。かがむなどの不自然な動作や撮影はしていません。 その後少し離れた場所で、突然若い男性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制での業務内容報告に関して
【相談の背景】 裁量労働制(専門業務型)と言われて働いています。 業務日報で始業時間、終業時間の他に、業務名、業務内容、所要時間などの分単位での記載、本日の業務の課題、本日の業務の改善点なども記載し、毎日提出することになっています。また、この日報が業務の評価対象、賞与算定、業務改善・効率化の資料になると言われています。 なお、就業規則にはその記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停に参加する事無く、財産分与の裁判を行う事はできますか?
財産分与の調停について 裁判での解決を望んでいます 調停での解決の意思がありません 私は原告です 調停には最低1回は参加しないとだめでしょうか 調停に参加する事無く 財産分与の訴訟を行う方法はないでしょうか 例えば 原告ですが不参加の場合はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?
ベストアンサー現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中に被告が自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判中ですが、裁判中に被告は自己破産の手続きは取れるものなのでしょうか? 次回の裁判日は決まっています。 被告には弁護士がつきました。被告の性格からして、自己破産をする可能性が高いです。 又、自己破産を阻止出来る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促を送りたい
【相談の背景】 ネットで知り合った方に投資をしていて 一緒に買った方が利益が出るからと30万円を渡しましたが、返済日になっても何かしら理由をつけられ返済されません。 借用書や契約書は無くLINEのやりとりと 振り込みをした際の明細書、相手の免許証の写真、個人事業者ですが会社の名前、電話番号は分かる状態です。いつまで経っても返済されないので支払い督促を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権
先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症の本人と亡くなった配偶者の親族の関係、義務などについて
現在、認知症の本人Aは施設におります。先日本人の配偶者Bが入院することとなり、Bの複数いる兄弟の子Cが駆けつけました。(兄弟は高齢のため) 他に関わりのあった親族はおりません。そこで、Bの入院費の支払いなのためにCはBの自宅へ必要なものを探しに行きました。 中に入るとBが管理していたA、B名義の通帳や多額の現金が見つかりました。Cは現金などをそのままにしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか
ベストアンサー【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて相談です
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。ご相談ですが、私はある会社の営業マンです。給料も満足しておりませんが、ボーナスがひどすぎるんです。これは仕方のないことなのでしょうか?普通の内勤は固定給の1.5などですが、私たち営業はひどい人で3000円や6000円、多くて10万程度です。就業規則も見たことはありません。仕方のないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押えを弁護士に依頼する場合
不動産の仮差押えを弁護士に依頼する場合、着手金が1/2と聞きました。 これは仮差押えが成功したら残りを支払うのでしょうか? また仮差押えをするという事は訴訟を前提としているわけですが、仮差押えの時に訴訟委任状も作成するのでしょうか。 不動産仮差押えにかかる日数、またこれに伴う供託金は弁護士が立て替えてくれて後の支払いになるのが普通でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てと慰謝料請求について
夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の取り下げについて
【相談の背景】 離婚協議中の彼と不貞行為をしましたが、いまは関係を解消しています。 そのなか、不倫相手の奥さんから慰謝料請求がありましたが、元彼に連絡し、慰謝料請求を取り下げてもらうよう依頼しました。 【質問1】 どのようにすれば、慰謝料取り下げできますか?回答書はどのような内容で返信すればよろしいでしょうか?求償権を使い、支払わないと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・審判・裁判
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関税法違反の逮捕について
【相談の背景】 関税法違反や商標権違反で税関に告白されて逮捕されている人がいますが少量でも輸入すると逮捕されるのでじゃあか 【質問1】 逮捕される基準は税関からの告発なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を抱えても他力本願な夫に債務整理を決心して欲しい
夫がクレジットカードが払えなくなって困っているが、反省の色がありません。 夫に債務整理をしてくれるように法的に頼むことはできないでしょうか? 夫が作った娯楽の借金を、妻である私も返さなければならないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 結婚11年目、子供無の夫婦 私(相談者):50歳、会社員 借金無、世帯主、家賃・光熱費を始めとして生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険について証書をかえしてくれません。
ベストアンサー離婚調停中です。嫁が、家の荷物を持って行った中に、自分名義の学資保険があり、祝い金があるのに、証書がないためもらいにいけません。連絡しても無視のため、証書をかえしてくれません。調停では、学資保険がほしいそうです。どろぼうにできますか?また学資保険の払い込みが途中なのですが、祝い金と、のこりの分を全部払おうとおもいます。財産分与のお金を学資保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年俸制度の賞与額について
ベストアンサー年俸制度について質問です。 私の会社では年棒制度となっており、年棒を16分割しボーナス月は2か月分の支払いを実施しております。 年棒は、職能給・住宅手当等はなく基本給のみで計算されております。 会社との雇用契約書には賞与支給の記載に 「基本給2か月分を支給するが、会社業績により 支払日変更 また支給しないことがある。」 と記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の過失による漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士が間違って相手方に有利になる資料を間違って送ってしまいました。 【質問1】 この場合、敗訴したら弁護士に責任は問えますか? また仮に3000万の支払いをしなくてはいけない場合弁護士に対しどの程度請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を奪取するために
初めて質問いたします。 私35才会社員(バツイチ) 妻37才会社員(初婚) 結婚2年目、現在妊娠6ヵ月4ヶ月前から別居中です。 私の妻は機能不全家族で育ったアダルトチルドレンでまともな日常生活、人間関係を送ることができません。 自分がしている仕事、対人関係などの外面は非常によく深く関わらない人は大体騙されます。 妻と義母の行動は目に余るものがあり 少し嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
「決定的な証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから