10,017件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 子の忠誠葛藤

面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正

ベストアンサー

歯科矯正を受けて、3年ほど経過しました。 当初、歯の中心が顔の中心と合うように治療を開始し、1年半から2年で治るとのことでしたが3年経過した今は治るどころか悪化しています。 上歯茎が本来∩の字をしているのですが、わかりやすい記号で表現すると、 Дのように斜頸していることで、歯の中心がずれ、かみ合わせも悪い状態でした。 頚椎や腰痛も年々悪化するために...

弁護士回答
    4
  • 音信不通。胎児認知。養育費。誓約書。

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月で、先月からお腹の子の父親が音信不通になりました。籍は入れていませんが今後入れる話はしていました。一緒に検診に行ったりしていたのでまさかの事態に焦っています。 先月から本格的に彼に養ってもらうはずだった事や、分娩予約金を払わないといけなかった事を考えると、消えた事とお金が関係しているのではないか…と考えています‥。 電話は呼び出し音が...

弁護士回答
    2
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手から慰謝料請求

先日、旦那の行動がおかしかったので、その次の日に旦那のケータイの発信履歴の明細書と受信メールを私のケータイに転送になるようにしました。 その後、受信の内容を見て浮気をしたのを確信しました。 旦那には探偵を雇って調べたからバレてると言って白状させました。誓約書も書かしました。 浮気相手はもちろん既婚者だと知っていたし、許せないので慰謝料をとりたい...

弁護士回答
    2
  • 全治5日打撲 起訴 不起訴

【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...

弁護士回答
    9
  • 社会人サークルの除名処分について。いじめ問題。

非営利の社会人サークル(任意団体)にて代表を務めています。 メンバーの除名処分が可能かどうかお伺いしたいです。 ある一般メンバーの行いにより、サークルの運営状況が困難になりつつあります(対象人物が多数決を無視し自分の意見を通す、他人への繰り返される誹謗中傷、周囲を巻き込み悪い噂を流す等) 対象人物に対し、運営役員が改善を求めるように度々指示...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で警察より連絡があった時の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ドッグランで犬同士のトラブルとなり、お互い言い争いもなく退室しました。しかし後日警察より私が犬に暴力を振るったとして、警察より事情を聞きたいとの連絡がありました。 【質問1】 本当に心当たりが無く、そもそも犬に触れてもいないのですが、その事実を話してきますが、他注意すべき点はありますでしょうか。 【質問2】 お互いの言い分が真...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕

ベストアンサー

2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • 再婚を理由に面会交流が見送らせています

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...

弁護士回答
    4
  • 不倫旦那と女への慰謝料請求について

結婚7年目、3歳になる子供がいます。 おそらく、2年くらい前から旦那が不倫しています。 ずっと仕事と言っていましたが、仕事は早く終わっているのに毎晩女の家に通い、終電か始発で帰宅します。 さらに、私の仕事が休みの前日と連休なので1休日目には2連泊で仕事の当番といい女の家に堂々と泊まって来ています。 その帰らない日は月に7,8日ほどあります。 私が気づ...

弁護士回答
    4
  • 労働問題。教授が、よその研究室の「事務処理代行」に就任している場合の、人事権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学において、ある研究室の教授が定年退職したけれども、まだ教員や研究補助職(講師、助教、助手、技術員など)がその研究室には残されていて、別の研究室の教授(ヒラの教授や、学科長・学部長などの役職をもつ教授など)が「事務処理代行」という役職に就いて、その研究室の面倒を見るケースがあります。 (国立大学であれば、教授の定年退職にあわ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効の訴訟にあたっての相手側への資料要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の認知症の父(死去)に妹が遺言書(遺産を妹に相続させる旨)を書かせた疑いがあるのですが、その時を録画していた家の見守りカメラ(カメラは私が購入し、SDカードは妹が購入)のSDカード(録画データ)を妹(遺言執行者)が父との思い出とすると取り上げ、持って帰りました。 遺言書を書いた時の状況を確認するため、私はSDカードの返却を求めたの...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について

【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...

弁護士回答
    2
  • 従業員が店の売上を窃盗したと思われるのですが警察はちゃんと動いてくれるのでしょうか

働いている店舗で窃盗事件が起こりました。 最初、店の簡易金庫(暗証番号をボタンで押すタイプ)の金庫から2日分の売上がなくなっていました。 本当だったら4日分の売上が入っているのですが… 盗まれたのは木曜・金曜分で土曜と日曜分は金庫の中にちゃんと入っていました。 土曜の売上を金庫に入れた人は、その時には木・金分はたぶん入っていた気がするとは言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する住所氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...

弁護士回答
    3
  • 認定司法書士が担当できる事案について

ベストアンサー

住居侵入の加害者として示談中です。相手方が認定司法書士を立てて示談をしています。 https://c-2.bengo4.com/c_1060/c_1395/b_578296/ 簡易裁判所で裁判をする場合、60万円以内の小額訴訟の場合は裁判書類の作成や実際に弁論をすることができると思いますが、60万~140万円の事案についても弁論まで担当できるのでしょうか。 また、ネットなど調べると「認定司法書士...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定で子供と別居中の妻よりも、自宅に残っている父親がアピールするポイント

妻と別居中の子の監護者指定調停を申立する予定です。調停では決着は付かないと見込んでおり、おそらく審判になるかと思います。 別居は期間は未だ一か月未満です。 今のところ子供は夏休みなので、監護に無理は生じないと思われますが、学校が始まると色々な問題が出てきそうです。 子供の監護環境として当然こちらの方が相応しいと考えておりますが、なにぶん母性...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の過失追及の論理構成について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の事案です(事情により内容をぼかして記載します。すみません)。 症状と治療部位が一致しないが医師診断に基づき治療を受けた。 症状遺残のため後医受診、上記矛盾を手掛かりに追加検査を経て患部特定、再治療、という事案です。 カルテの開示を受けたところ、読影医の報告が誤診。当該報告中には二か所の患部指摘あり、一か所は誤診の部...

弁護士回答
    3
  • 加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行なっております。 書面決議も通過しまして、認可の通知を頂くことが出来ました。 2月23日が確定と連絡が来たのですが、書面決議では、1人の債権者から不同意が出ておりました。 私のご迷惑をおかけした方の中で、個人の債権者の方が不同意との事でした。 【質問1】 この場合、即時抗告が出された場合、認可取消しの可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 自宅売却脅しの対抗手段について

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与対象の自宅に付いて相談です。配偶者(夫)は2年半前に不貞働きで愛人宅?別居しました。私(妻)は、自宅にて2人の小学生を養育しております。先日の裁判でこの家は売却すると通知して来ました。弁護士に依頼し売却差し止めの仮処分する予定です。相手の話しでは、10年前購入時より高い金額で買う相手がいるんだ。との主張です。今後の交渉有利に進め...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 不安なので教えて下さい

ベストアンサー

面会交流が審判に移行しました。 裁判官が提出した資料や状況から 判断するわけですが、 面会交流を実施せよ。 と判断した場合です。 僕は相手がまた会わせないもの 勝ちだと言う相手の弁護士、 ブログにもそう書いてます。 審判で裁判官が決めるわけなので、 間接強制ができるようには してもらいたいです。 裁判所が10時から18時まで 面会させよとか、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど交際していた女性とのトラブルです。前から不審な行動が多かったため4日ほど前に嘘をついている事はないかと聞いたところ、実は子供がいて、離婚はしているけど元夫とは身体も含め関係が続いていると白状しました。彼女とは婚約までとはいきませんが結婚したいから子供が欲しいと言われていて、僕も結婚して子供が欲しかったので恥ずかしながら避妊...

弁護士回答
    4
  • 退職金の請求は可能でしょうか?労働条件通知書の記載と口約束の関係について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に7年勤めた会社を退職しました。 入社時の労働条件通知書には『退職金なし』となっていましてが、その際に『5年、10年とある程度長く勤めた際には、退職金を出して頂かませんか?』と質問をすると『出す出す!』と代表は言ったのですが、いざ退職するとなったら統括責任者は『うちの会社に退職金のシステムはない』の一言で終わり。代表は知らん顔です...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得の為に協力してください。

【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...

弁護士回答
    2
  • 提訴後に告訴、告訴後に提訴。それぞれのメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 一つの案件で民事と刑事の両方を行う場合、 【質問1】 1 提訴後、提訴中に告訴する。 2 提訴後、判決が出た後に告訴する。 3 告訴後、提訴する。 それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 段差、交通事故請求したい!

【相談の背景】 高速道路を走行する直前一般道に段差がありそこに左前輪が入った時にガンッて音がして強い衝撃がありその時確認せずに高速を走っていたらタイヤがいきなりバーストして交通事故をおこしました! 【質問1】 車検を1ヶ月前に控えており車検の見積を出しておりタイヤなど不具合などなかったのでいきなりバーストする事は考えられないので、高速を乗る前の...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権が不安です

ベストアンサー

主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...

弁護士回答
    6
  • 大学卒業後に卒業取り消し

【相談の背景】 大学卒業後、民間の一般企業に大卒枠として入社したとします。 その後大学入試で不正行為があったと疑われて卒業取り消しになったとします。 【質問1】 この場合、大卒でなくなるわけですから、会社側は当本人をクビにする権利があるのでしょうか?またそういったことが実際に起こった判例等はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 初回期日の準備

ベストアンサー

監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求後について

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...

弁護士回答
    7
  • 破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...

弁護士回答
    5
  • 育児休暇取得時の評価制度に関する問題

【相談の背景】 育児休暇取得時の会社の評価制度について、ご相談させていただきます。人事部から以下の回答です 弊社の人事制度では、評価対象期間と賞与対象期間が異なります。賞与支給時には、評価期間中の欠勤(育児休業含む)をもとに控除を計算します。育児休業中の期間は評価対象に含まず、出社した期間の目標設定と達成度を評価します。 例えば、2024年10月1...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任が生じた場合の初犯の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの実現方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?

弁護士回答
    48
  • 弁護士契約終了の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル 対処方について

昨年から、自宅玄関のドアポストに物を入れられて困惑しております。 マンションのエントランスは一応オートロックはついていますが簡易的なものです。 昨年12月に玄関ポストにマックのアップルパイ、年が明け二月に、一階集合ポストにラスク。 そして、3月にはたい焼きが再び玄関ポストに。 さすがに、気味悪く管理会社に連絡をしたところ、 防犯カメラを一階に設...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が発覚

ベストアンサー

4日前に主人のiPadから不貞行為をしている動画を発見し、自分なりに調べていき、メールのやりとりから相手の名前、大学名、学部、出身地などまでわかりました。不貞行為の動画、やりとりはSDなど何枚か記録しました。 昨日探偵社に相談したところ、二人で会っている時に私と第三者がでていき、話し合いをするようにとアドバイスもらいました。 私もそのつもりで焦らず動...

弁護士回答
    12
  • 親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。

ベストアンサー

親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 再任審査後の病気・ハラスメントの訴えで無期雇用取り消しの可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 大学教員です。再任審査を経て有期雇用から無期雇用に転換する予定です。再任審査が終了した後、無期雇用になるまでには約9か月かかります。 【質問1】 その間にうつ病やその他の内科系の病気が判明した場合、それを理由に無期雇用への転換を取り消されることはあるのでしょうか。長期入院が必要なほどの重篤な病気ではなく、仕事ができない状態ではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の算定表について

お世話になります。どうか教えてください。現在、養育費減額調停をしています。最初は元嫁は欠席でしたが先日行われた2回目の調停は出席してきました。算定表で現在支払っている金額よりも1万程度下がるかんじですが、元嫁が年数を延ばして1万円×年数分を支払えと言ってきます。前妻との子供は高校卒業して就職予定です。審判になった場合、元嫁の主張が通る可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合でもめています。

11月に道路直進中前のクルマが右側の駐車場に入って行ったのでそのまま直進していたら、そのクルマがUターンしてきて、私の車の運転席側にぶつかってきました。 その場では右後ろ角の擦り傷程度と確認してお互い修理しなくて大丈夫と警察を呼ばずに別れました。直後大きな傷凹みに気づき、相手に連絡して次の日警察に行きました。 私も動いていたので、過失はある、7:3か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可について。免責はおりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日自己破産の依頼を弁護士さんにしようとしています。 1年半ほど前に個人再生をしてそれから支払いをしていましたがギャンブルがやめられず生活費がなくなったりし消費者金融から借りて生活をしていました。管財事件になると思いますが、やめると誓ったギャンブルをやめられず自己破産するのは免責不許可になる可能性はありますか?ギャンブルはこれから...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の裁判 強制退去までの日にち

【相談の背景】 家賃滞納2回目裁判 1回目は答弁書提出 半年分の家賃滞納しています 【質問1】 2023年1月17日に家賃滞納の裁判2回目があります。 当日は行けない可能性があり、、他に行かなくても大丈夫な方法はありませんか? また裁判日を変えてもらえたり出来ませんか? よろしくお願い致し 【質問2】 2回目裁判が終わり強制執行になっしまい17日...

弁護士回答
    3
  • 労働問題専門の弁護士の方のメリット

ベストアンサー

私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから