法律相談一覧
-
離婚調停後、離婚裁判を迫られていますが、あまりにひどすぎませんか?
ベストアンサー15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪無実と今後の状況
【相談の背景】 高齢の父です。器物損壊罪で逮捕され、いまは、在宅事件で、任意聴取は、必ずいっていますが、無実です。毎日の散歩コースで、防犯カメラに父が映っていることということでした。 自宅の鍵と、その時に着ていた洋服は、まだ返却されないままです。携帯は、返却されました。 余罪があることで、事情聴取されていますが、本人は、身に覚えがないので、全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判
この度、標記審判の申し立てを行います。 相手方の性風俗勤務、不貞、貯蓄使い込みを受け別居し、現状は交互に監護しているものの、相手方の経済状況が劣悪で子供を預ける度に痩せ細って帰ってくる。不貞相手に会わせられることを子が嫌がっている。子の保育園は当方住居近くであるものの、相手方の別居宅は不貞相手の住居近くであり、子は通園のため毎日長距離移動を強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子の本心がわからない】子供からの親権変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 未成年者が望んでいるとしても、どちらも子の両親である以上、 親権変更にこだわらず、面会交流を柔軟にするなど、 互いで協力あっていくべきという論調で話をしたいとは思っています。 【質問1】 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の養子について
ベストアンサー養子について 先日、祖母が亡くなりました。 祖父は10年前に亡くなっております。 そこで、遺産相続の話になったのですが、 相続人の1人である、弟の嫁が、知らない間に 養子になっており、相続人の1人となっていました。 こちらとしては、勝手にそんな事してという 気持ちがあるのですが、法律的には、 問題ないとの一点張りです。 他にも色々といわゆる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を申し入れた側が、離婚調停で離婚を拒否することは可能か
ベストアンサー夫の不倫、ギャンブルを理由に、離婚協議を申し入れました。(不倫の証拠は押さえています) 財産分与の協議で、私が財産の開示を渋っていたら、夫が離婚調停を申し立ててきました。 共働きで、私の方が夫よりもかなり貯蓄額が多いです。(これまで、夫が家計を負担しており、私は自分の収入を貯蓄にまわしていたため) 財産分与となると、私から夫へ2000万以上支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額提訴の異議申し立て
以前、勤めていた会社でフリーランスに発注した案件について、なぜか自分宛に請求がきました。値段は9万円です。 不服なのですが、相手弁護士は断固私から取る方針らしく、泣き寝入りするしかないのか不安になっています。 今日の昼に相手側と会う予定なのですが、何かアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 請求された後の経緯をご説明しますと、 私は会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも和解とは?
ベストアンサー私は離婚裁判を経験したことがあります。その時は、被告・反訴原告となり、元妻とは、婚姻破綻の有責事由について激しく争いました。しかしながら最終的には、裁判官に「あなた達は単なる性格の不一致だから和解離婚しなさい」と言われ、適正な解決金のもとに和解離婚が成立しました。 この時の経験により、私には、和解=白黒はっきりつけず、両者引き分けのような形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と子の引き渡し請求
【相談の背景】 妻の有責による離婚訴訟で、夫は離婚を承諾。最終的に慰謝料が争点となっていましたが、突然離婚しないと言い出し。提訴取り下げ。この間2年半経過し子供2人は私(妻)と同居し、婚姻費用のみ確定していました。先日、双方の弁護士が関与する面会交流で2人の子供のうち1人のみ返し、もう1人は引き渡さず、すでに2週間経過。保育園も通わさず私(妻)が虐待して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?
不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損罪もしくは侮辱罪で告訴することはできますか?
先日、スポーツ少年団の保護者の方から呼び出され、「あなたはコーチの方と不倫関係にある。その状況をみんなに説明し、謝罪すべきである」と言われました。私としては全く身に覚えのないことであり、まさに青天の霹靂。自身の子どもも所属しておりこの上ない憤りを感じています。その女性は何度となく他の保護者の皆さんにも何かと因縁をつけトラブルメーカーであり、何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にあたって
お世話になります。 相続についてお聞きしたいことがあります。 母死去→相続→姉妹(私は妹にあたります) 母は生前時、姉の借金を肩代わり。 義理の兄が立て替え姉経由で母が借金を返済していました。 母は姉の借金のため、母自身も借金を作ってしまい借金返済が終わらないまま母は死去。 母の借金のため、私と母が同居していた家を借金返済のために売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい
ベストアンサー初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?
ベストアンサーお世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察で上申書を書いた後の行動について
ベストアンサー先日、不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれ一方的に介入され、その後彼女と話をする機会もなく別れさせられました。 彼女は、携帯も着信拒否している様で、LINEもブロックしてる様です。 そもそも、彼女が誤解して私をストーカー扱いしてきたので全くの冤罪です。 別れるにしても、きちんと誤解は解きたいのですが、彼女の自宅を訪ねたりするのはまずいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫発覚 慰謝料
【相談の背景】 主人と別居中で一年弱になります。きっかけは喧嘩ですが、その時主人は私の居ない間に出ていきました。その後、喧嘩には全然関係ない理由で離婚請求をしてきましたが、話し合いもなにもない状態で放置されています。主人は夫婦生活の破綻を狙っているようですが、私が話しをしようとしても話すことないと拒否されるし、帰ってくればいいと言ってもなんで帰...
- 弁護士回答
- 8
-
-
GPSでの行動調査結果について。GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?
離婚検討中なのですが 妻が毎日夜中から出かけ朝帰りをしているので 現在GPSで車両追跡調査を行っています。 特定のマンションへの出入り頻度等はGPSで確認済みです。 GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と婚姻費用の紐づけ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私が不貞にて有責配偶者です 妻の方が仕事柄所得が多く私の2.5倍あります 家も妻名義土地に結婚後妻名義の家を建てました 私の不貞にて妻子が近所の実家に4か月ほど帰っておりその後離婚となりました。通常婚姻費用を計算する際相互に扶養義務が生じると思います 【質問1】 ①しかし私のように一方的に婚姻関係を破綻させた場合は 元妻から元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書と領収書の記載金額
ベストアンサー彼氏に140万を手渡しで貸しました。 金銭消費貸借契約書があります。 お互いの同意のもと、200万円の契約書を作成しました。 (相手の感謝の気持ちの意味かと捉えてますが) 甲(私)は乙(相手)に対し200万円を貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した、 と記載してます。 私は140万円が返ってくれば、それ以上は不要です。 200万円返ってきたら、差額の60万円は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の回収と解任阻止について
ベストアンサー2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの債権回収
ベストアンサー相手の生活苦から、知人にお金を貸したのですが、約束していた返済期日から全く連絡が取れなくなった為、簡易裁判所に提訴し公示送達の手続きを経て、勝訴判決(欠席裁判)をもらいました。 一年半後、相手が三ヶ月前に自己破産していたのを官報で知り、直ぐに裁判所に相手の破産申立書を閲覧・複製しました。 その中で、自分の名前が債権者名簿に記載されていない事実を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年別居調停成立してから婚姻費用減額を嫁にしました。 合意をしてくれましたが、昨年調停調書に決められた額ではない為調停時に言われるかもしれません 家裁に立証としてその時のLINEの嫁からの合意の文言を提出しました 今後の見立てはどうなりますか? 【質問1】 また離婚調停申し立てされました 妻との対話のLINEを家裁に出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV傷害事件の加害者が応戦!偽の抗弁は罷り通るのか?
ベストアンサー現在、離婚とDVによる損害賠償請求の裁判中です。 傷害事件ではすでに刑事処分は行われており、逮捕起訴後50万円の罰金刑に処せられたと聞いております。 事件後、夫は自営業で行っていた会社のお金と生活費を持ち逃げし、前妻と暮らしていると聞いています。 私が傷害事件で提訴すると、夫は前妻に不貞行為での慰謝料請求裁判を提訴させ、 つまり私はこの事件で原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の金額が高すぎる
【相談の背景】 兄の横領行為が会社にばれ、500万円ほどの返還請求を求められています。会社では兄以外にも横領を行っていた人は複数人いた(既に退職した人も含む)ようなのですが、現在勤めている兄含む3人にのみ請求が来ている状況です。1500万円超の金額を3人で割って、500万円ほどだそうです。誰がいくらどのタイミングで横領したのかがはっきりわかっているわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の怪我について
ベストアンサー友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周辺の防犯カメラだけで犯人特定
ベストアンサー先日、夜間に落とし物をしてしまい家周囲をウロウロしていました。結局その落とし物は見つかり解決しました。 ですが翌日ウロウロした横の駐車場で車のガラスが割られていたようです。(ガラスがわりに段ボールをかぶせてあっただけなので、壊れて閉まらなくなったとか勝手に割れた等の可能性もあります。) その現場を映せるような防犯カメラはなく、10mほど離れた民家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の証人尋問について
不倫慰謝料請求の裁判中です。私は、被告です。しかし、不貞関係は1度もなく、原告の妻の勘違いです。証拠は、LINEのやりとりのみで、不倫相手と思われている原告の夫とは、30年来の友人で仲良しではありますが、1度も不貞行為はありません。原告は、探偵にも依頼していたようですが、実際、ホテルや自宅に招いた事もないので、写真などもありませんし、旅行なども行った事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口約束でのボーナス支払いについて
ベストアンサー口約束なので 立証が難しいと諦めていましたが 本人が その口約束を認めた音声を録音する事に成功しました。 これを元に 今一度 弁護士を通じボーナスを請求する事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病を発症 過労死レベル残業
ベストアンサー過労死レベルの残業を約四年続けた結果 うつ病ではありませんが、 一生完治することのない疾病を発症しました。 発症前後は特に精神が安定しないため 殺してほしい 死にたい 消えたい などを一部の従業員に毎日話していました。 訴訟の際にわたしの心情を伝えるつもりですが、 陳述書として従業員に当時の状況を記載してもらい、提出した方が、慰謝料、治療費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権・監護権と養育費について
ベストアンサー長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が自殺未遂。その件で相手方女性母親から慰謝料請求がきました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 相手方女性(以下A)は独身バツイチ、主人が既婚者である事を知りながら関係を持っていました。 Aがいきなり自宅に来たことにより私に不倫がばれ、警察を介入し今後一切近寄らない、連絡などもとらないという話で別れる運びとなりました。 Aは主人との関係継続を望んでいたようですが主人がそれを拒否し、別れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署で認められ支給された休業損害の大半を返すようにと連絡がありました。
ベストアンサー副業先での労災でしたので、本業を持っていることなどは最初の申請時は勿論、面接の際、連絡の度に話題にしていたことで、休業損害が認められるかどうかについては労働局の認可が難しいと思うという話でした。しかし、送金しましたというはがきが。勿論労基署に認められたのかどうかを電話で確認しましたが、認められたということでした。ところが、数ヶ月経過してから日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の保険会社の対応について
ベストアンサー保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判。面会交流とは、親の為なのでしょうか?
夫からの暴力で、子供が会いたくないと言っておりますが、面会交流の調停を申し立てられ現在話し合い中です。もし不成立になり審判になったら強制的に会わす審判が判断されますでしょうか? 会わせられないのに会わす審判になり従わなければ金銭を払わないといけないのでしょうか? 面会交流とは、親の為なのでしょうか?私は、絶対に暴力を振るう夫には会わせたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家をでて行かれ、夫の不倫疑惑が浮上。
ベストアンサー婚姻2年目、9ヶ月の子供がおります。 3ヶ月ほど前から夫とは別居しており、 私と息子は実家と夫との家(賃貸)を行き来している状況です。 離婚調停を控えており、夫より申請します。 そんな時に、夫がFacebookで女性と親密に写っている写真を見つけました。 探偵をお願いし、確信を得るのか、 はたまたこの写真が武器になるのか、 アドバイスいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー13年前に離婚しました。 調停をして養育費月6万と決まりました。 一年後に再婚し6年後 今の夫と子供は養子縁組しました。 結婚したらお互い知らせるとも約束して おらず、現在まで養育費を支払って貰って ました。 しかし 先月結婚していること、7年前に養子縁組も している事がわかり 相手方の弁護士さんから 今後の養育費支払いは停止すること。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾って届けたら犯人扱いされました。
去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と監護者の指定
妻から離婚調停を申し立てされました。私は一方的に子供たちを連れ去られ、監護者の指定の審判を申し立て致しました。調停は2回位で不調にしようと思っておりますが、同時に監護者の指定の審判を行っている場合は、審判はどの様に進むのでしょうか?また不調後私から離婚訴訟を提起致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事から数か月経って出た被害の因果関係は認められるでしょうか?
ベストアンサー近隣の土木工事で激しい振動があり、家の外壁にクラックが生じる被害を受けました。 業者は因果関係を否定しています。 数か月経ったある日、家の外構のコンクリート壁やブロック塀に多数のクラックが生じました。 自分では気づかなかったのですが、地震で少し揺れたようなのです。隠れていた工事の被害が表面に出たとしか思えません。 工事数日後に撮った写真にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判…?脅迫、恐喝で裁判に訴えた方がいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 約2ヶ月ほど前に相談させてもらいましたが、その後について、再び相談させて下さい。 不倫の末、相手奥様がお怒りで、呼び出されました。そのときの話は、奥様の1番の目的は、私の職場及び関係機関に不倫の事実を通知し、現在の職を奪った上、2度と戻れないようにすることだそうです… それが嫌なら300万を要求します、とのことで…300万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。窃盗罪で疑われてます
ベストアンサー現在、1年前の友達の家でなくなったお金が紛失したということで、自分が犯人扱いされています。まったくといっていいほど見覚えがなく、否定をつづけているんですが、指紋がでてきています。警察からも認めろといわれているのですが、絶対にやっていないといっても全く意味がありません。この場合否定を続けるといずれは逮捕されるのでしょうか?また、指紋だけで逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室での故意的なメガネの損壊
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の娘のメガネが、休憩時間の間に壊されました。メガネ屋に修理をお願いし、数千円支払いました。 メガネ屋が言うには、ネジが紛失している、フレームがゆがみ、レンズが外れており、自然に机から落ちたとは考えにくい、人的な力が加わった可能性が高いと言われました。 クラス担任はメガネが壊れた経緯は知りませんが、壊れた事実は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の判断は妥当なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。冤罪のため一切の証拠もありません。その際に、精神疾患を患い、休職してました。半年前に不起訴処分となり、出勤も始めましたが一度容疑がかかった部署での勤務は辛いものがあります。 また復帰の際には、社長に配置転換の要望も出しましたが、急なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達を引き戻せないでしょうか?
回答よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫をし子供達(11才、9才の息子)を連れ去ってから冤罪DVで行方をくらまし10ヶ月、その間妻からのアクションもなく子供達とは完全に遮断されてました。今回、やっとの想いで居場所が判明し子の引き渡し審判が可能になりました、子の引き渡し審判申立て手続きを行ない約半月後に第1回目の期日が決まりました。この半月ちょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
「決定的な証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから