法律相談一覧
-
弁護士選びを失敗した時の対処
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に個人再生で某弁護士に依頼。 数ヶ月の分割にて弁護士費用を支払う。 支払いを終えて、数ヶ月後に事務所の女性から連絡を受け、個人再生に必要な提出物を用意するよう言われる。 家計簿等の作成に手こずっていたので、幾つかの事を事務所の女性に相談し、回答待ちをしていた。 そのまま数ヶ月放置される。 7ヶ月位前に自宅に裁判所から差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に同意のない、認知症患者への抗精神薬投与を争うには。
ベストアンサー民間の介護付老人ホームに入所していた認知症の母のことでご相談です。 入所1週間後、環境の変化で。母に眠りに問題があるとの説明で、 介護施設の協力医から 「眠りを助けるクスリ」を処方しました。との報告がありました。 が、母を訪ねるたびに、母の様子が激変していったのです。 これはおかしいと、 介護施設から見せてもらった母のクスリ手帳に 「エビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます
ベストアンサー某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判にベストでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の妊娠について
【相談の背景】 今現在婚約中の方がいて、先日妊娠が判明しました。 体調が悪く妊娠検査薬を使って検査するとすぐ陽性反応が、、 以前子どもできたら、産もうって話をしてたのですが妊娠を伝えたところ明らかに喜んでいなく帰宅後話をすると、今はお金に余裕もないし、まだ早いと思うと言われました。貯金も全然あるわけじゃない、もし中絶になったら中絶費用すら払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めについて
至急、回答願います。 毎月、子供の面会交流を実施してきました。が、1歳5ヶ月の娘が、毎月、尋常ではないほど大泣きをしたりするのと、チャイルドシートに乗せない、私がお願いしたことは一切無視。例えば、水分補給は少しだけ、オムツ回数は丸一日みているのに、三回しか変えない。等、面倒をみるうえでの基本的なことをしてくれません。 しまいには、怪我まで負わさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間
以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団ストーカー被害を解消したいです。
【相談の背景】 集団ストーカーにあっています。バイト先の顧客から返金対応に応じなかったと誤解を受け、他にも色々事実かどうか分からない事をSNS上で拡散されている様です。コロナ禍で、篭りがちな時期が重なったのも災いした様です。憂さ晴らしも少なからずあったのだと思います。私にはSNSの内容など詳細は確認できず、また当事者の顧客は、健忘の症状が出ていると本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判外で認めた事項を裁判で争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で裁判を考えています。 相手が謝罪してきたのですが、その中で「名誉を害する投稿をして申し訳ない」という趣旨がありました。 【質問1】 この場合、裁判で相手は名誉毀損の事実は争えませんか? それとも細かい部分は争うことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり 同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所有する他人の物を権限なく貸すことは横領になりますか?
ベストアンサー会社Aからガソリンを入れる電子決済ツール(キーホルダーのような物)を 他の会社の社長Bに預け、管理させていました。 B社長はB会社の社員Cに電子決済ツールを貸してBの会社の車にガソリンを入れていました。 他会社の社長Bにカードを貸す時、 ①会社A所有の車以外にその電子決済ツールを使ってガソリンを入れない。 ②他人にはその電子決済ツールを貸さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスにおける未必的故意の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があります。不正アクセス禁止法違反に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁裁判の和解離縁の件について
ベストアンサー現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権に関する愛着形成の具体的な内容とは何ですか?
【相談の背景】 子の監護権についての質問です 子の監護権の審判が申し立てられ 和解案が提出され、こちらが負けそうです。 子供が生後4ヶ月の頃別居を開始し 現在1年程経ってます。 今後即時抗告する予定です。 あちら側と子供とは現在月に一度 面会交流を行っているのですが 全くなついておりません しかし、母親だからみたいな感じで なんでもあちらの言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー度々お世話になっております。 先日『扶養的財産分与』とゆう言葉を初めて知りました。 これは、どうゆう請求が出来る分与なのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官が出した報告書が批判されると、変えられる可能性がありますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利で、早期子供達と会う必要であると書いてあります。またいつでも会えると書いてあります。 なのに、妻はずっと拒否していますし、スカイプや電話も拒否しています。 また、裁判所は中立ではないと妻は訴えました。 結果、これから調査官はまた妻と会って、その話についての報告書を出すそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の荷物処分宣言で困っております
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員採用から、急な契約社員への降格と給料の引き下げをされた事に対する処置
2年ほど前に引き抜きで入社したのですが、半年ほど前 不向きな業務で細かいミスを連続で起こしてしまいました。 それを皮切りに「ウチでやっていくには厳しい、自主退職か契約社員で雇い直したい。」 と予告なしに突然言い渡され、どちらにも同意できない趣旨を伝えましたが、 半ば強制的に契約書にサインをさせられました。 また、雇用状態に関しても 「自動契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後300日以内に生まれる子に関して
* 今年の春に前夫との離婚が裁判判決にて成立した、 36歳です。 現在、再婚相手の男性との子供を妊娠中で、今年9月18日に出産予定です。 前夫とは平成22年2月から別居を開始し、まずは前夫から、離婚してくれとの理由で、 離婚調停を申し立てられ、私が出頭させられた形で、調停は平成22年に不成立に終わり、 翌年平成23年夏に離婚裁判を前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者かもしれません。騙されてるかもしれません
彼とは、サイトで知り合い✖子持ちだと聞いていたので、会うことになり交際してますが、彼は名字を教えてくれません。それを友達が疑い。調べることになりました。ラインでのやりとりに、彼の子供の名前が載っていたので、横つながりで調べていくと。友達のいとこが、彼のライン友達でした。名字も分かりました。家が分かりました。彼からは持ち家は元嫁が住んでいて、自分は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サークル代表者の車検代 払わないといけませんか?
Aさんの車をサークルの車として利用しています。 車を購入したのは、私がサークルに加入する前にAさんとBさんで買おうとなり購入したそうですが、購入には私は関与していません。 車の契約、駐車場の契約はAさんです。 サークルに所属している間はのせてくれたお礼として幾らかガソリン代や修理代をカンパしていました。 今回私がサークルを辞めることとなり、「サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を前提とした家出の介助で法的なリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 従妹(女性)が離婚を前提とした家出を考えています。 旦那が出張中に14才と9才の2人の子供を連れて県外に身を隠すとの事で、来週に車で迎えに行く予定です。 従妹からは、様々なハラスメントを受けて精神的苦痛からの行動と聞いていますが、一方の話しか聞いていないため、実情は分かりません。 【質問1】 そのような行動の介助を行った場合、介助を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労災隠し等の不安 今後の対応、行動について
ベストアンサー2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。 朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽情報の発信による名誉毀損被害
【相談の背景】 当方学生なのですが、告白及びストーカーを行ったという偽情報を修学旅行にて女子全員に言われていた事を数日前に知りました。今まで女子にそのような事をした人として見られていたと思うと非常に怖く、体の震えが収まりません。またその女子生徒に対して強い憤りを感じています。 【質問1】 このデマ情報の発信源である女子生徒に対して刑事もしくは民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅新築での施工不良について
新築の際、仕事柄安価で設備材料が入手できるので建築会社の了解をとってLDKに敷く床暖房部材とキッチン(メーカー施工)を支給して施工してもらいました。 契約後、床暖房のプラン図をメールし、その後キッチンのメーカー、大きさなどの詳細が決定したのでメールし、建築会社の記載した図面に落としてもらいました。その後基礎工事が開始しました。 (床暖房の施工費と設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV保護命令の悪用
主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について
結婚11年が経ち、4,5ヶ月前より夫の不倫が始まりま した。2週間前、調査会社に依頼し証拠を取ると夫も 数々の嘘を並べていたのをやめて認めました。 その間、私はうつで通院することにもなりました。 (今もです)認めたその夜に私が妊娠したこともあっ たのでその女性と別れたようですが、その1週間後私 が流産すると、「今は家族といても楽しくない。自分 がいないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を戻すことはできますが
ベストアンサー私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判
刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患持ちの僕はどうすれば…
急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の事件がきっかけで昔の事件の捜査が開始されるか。起訴の可能性はあるのか。
【相談の背景】 2月末に、同棲している彼女と喧嘩をして暴力を振るってしまい、彼女を骨折をさせた為、傷害の容疑で逮捕勾留されていました。この件は弁護士さんを通し彼女と示談ができた為、先週勾留棄却され外に出てこれました。 勾留中、検察からの取り調べを2回受けましたが2回目の取り調べで今回の傷害の事ではなく、 一年半年前に任意で取り調べを受けた不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ関係について
ベストアンサー【相談の背景】 下半身のモノを出してる、露出狂に遭遇し警察に突き出したとします。 1.SNSで第三者が目撃していたようでリアルタイムで露出狂がいると投稿があるとする。 ※露出狂と被害者のやりとりの文言や下半身のモノをあわててしまったなど、今回の露出狂事件が特定できるような内容の文が記載されている。 2.逃げたので捕まえようと揉み合いになった際に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず妊娠しました
以前にも一度投稿致しました。 その時の内容は ********** 付き合っていた彼が既婚者であることが発覚しました。 彼の上司からも、彼がバツイチ独身であると聞かされていました。その場にいた研修医、看護師もその話を黙って聞いていました(彼の職業は医師です)。 上司の発言に関しては証拠はありませんが、彼からのメールに『前妻と離婚した理由』などが書かれた物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判に移行に
ベストアンサー先日、5回目の面会交流調停が終了しました。 6歳と3歳の娘の親権者は元夫です。 調査官調査も入り、面会交流再開に向けてどの様に再開したいか、母親としても書面で提出しました。 相手側の主張は、子供たちには会わせたくないのが強くて、嘘の主張をしてきたんです。 結果的に、5回の調停しましたが平行線のままになり、審判に移行になりました。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の不支給について
【相談の背景】 ・前職(2020年11月入社、2021年12月末退社)は正社員雇用 ・賞与査定時期:7月賞与は前年10月1日~当年3月31日、12月賞与は当年4月1日~9月30日 ・給与体系は、お客様との契約の8割を社員に還元 →この8割の内訳は、6割を月の給与、定期代、会社負担分の社会保険料、余り(調整費) →お客様との契約金が月60万の場合、概算として、給与36万円、定期代2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から探偵を付けられていました
ベストアンサー【相談の背景】 私が数年前に友人からラブレターを貰い、それを捨てようとして捨てていなかったものがありました。友人と思っていたので、丁重にお断りして手紙を受け取ってからその方とは連絡を取っていません。 3ヶ月ほど前に妻がその手紙を見つけ、事情を説明しても浮気を疑って私を執拗に責め、ASDの特性も攻撃の材料にするなどエスカレートしていきました。 子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の彼氏の奥さんについて
現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV冤罪の立証と親権について
ベストアンサー妻から精神的DV、幼児虐待等の理由から離婚調停を申し立てられています。 しかし、実際に言葉の暴力等もなく、幼児虐待の事実もありません。 現在、別居約1年となり、子供(1歳)はDVシェルターを経て失踪した妻と共にあり、一度も会えていない状況です。 妻は産後の鬱の影響からか精神的に不安定な状況でした。 そして、アダルトチルドレン、境界性パーソナル障害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿舎での盗難事件 告訴 その日の内に見つかる
先日、深夜から早朝にかけて職場の宿舎でパソコンの盗難?がありました。その日の内に見つかった様ですが、敷地内に隠す様に置いてあった様です。 その日の前後、私がうろうろしているのを見ていた人が多数いる様で、私が一番怪しいと、管理者に言われました。 実際うろうろしていました。早朝サーフィンに行くつもりで、5:00am位から、敷地内のバルコニーや屋上、裏庭な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫被害者にとって、配偶者からの念書の有効性
ベストアンサー不倫被害者です。 相手の不倫後も再構築を試みてきました。しかし、うまくいかず離婚をしようかと悩みながら生活しています。 「離婚することについての時効」はないものの、離婚せず数年経てば寛恕したとみなされ離婚原因がなくなりうると知りました。 そこで伺いたいのは、配偶者が不倫を認めてかつそれが婚姻関係の実質的な破綻を招き、現在も破綻が継続してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者が告訴する際の報復の可能性と過去の虐待の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVで警察沙汰となり告訴を考えています。 しかしながら私自身手が出る方で今まで子供と大喧嘩した時は暴言を吐いたり子供とお互いに手の出ることがありました。その証拠に動画を取られていました。 いつでもこれを出して訴えると言われていました。 主人が子供と喧嘩し暴力を振るうこともありましたがその時私は子供をかばっていた為動画など...
- 弁護士回答
- 2
-
「決定的な証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから