法律相談一覧
-
息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?
【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...
- 弁護士回答
- 17
-
-
労災のみ障害認定のケース
【相談の背景】 仕事中に追突事故に遭いました。肩鎖関節損傷の診断を受けて半年休業しました。後遺障害を申請し自賠責は2度とも不受理でした。駄目もとで労災で申請し受理されました。12級でした。 【質問1】 相手保険会社は後遺障害は認めず100万円の提示でした。裁判で認められる可能性はどの程度ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について
ベストアンサー過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母 後見人を立てずに不動産相続登記したい
ベストアンサーお知恵を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。 母は、89歳で年齢なりの認知が認められます。が元気健康です。この度父が亡くなりまして、遺産相続で、母に父が残した不動産を相続させてあげたいのですが、法定相続内で収まります。後見人を立てないで、進める事は出来ないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求に関しまして
【相談の背景】 とある人が民事訴訟の為に弁護士に依頼をして、 私の住民票を取得した場合、その通知は市役所から 来ますでしょうか? それとも開示請求をして、こちらから1回1回アクションを 起こさなければ、その旨は確認できないのでしょうか? 【質問1】 開示請求に関しまして
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の看護者の指定について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、親権で争っています。主人が、子供の保育園の送迎を私にさせなくしたり、子供と1つの部屋に引きこもりをして、私と子供を接触させないようにしています。 そこで質問です。どうかよろしくお願い致します。 ・子供を連れて別居したいので、子の監護者の指定を求め、家裁に審判を求めたいと思いますが、どれくらいで決まるのでしょうか? 決める基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の土地補助金(駐車場)の返還義務は永久ですか
ベストアンサー17年前と30年前に市の土地補助金20%と50%を受けて来街者向け駐車場を商店街で整備しました。売上が10%以下に落ち込み借入金の返済ができず、土地の処分を検討しています。行政との話し合いの中で補助金返還について全額を要求されそうです。地価は1/4以下に落ち込み売価の2倍以上の返還では資産処分もできません。 倒産も検討していますが、補助金は国税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上父親を知らない子供
ベストアンサー2年以上母親から面会交流を拒否され審判で結果がでました。 「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない」です。 子供は2歳9か月です。産まれて間もなく別居されたので、子供は父親を知らないです。 2ヶ月に1回の面会交流で親子関係は復活するのでしょうか? 子供は私のことを父親と認識してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気が奥さんにバレた際の対応
【相談の背景】 既婚者と酔った勢いで一度関係を持ちました 彼とは元々友人関係でした 気不味く、お互いなかった事にしました、彼の異動が決まり、一生会わないと思い友人として別れの連絡をとり合ったところ、彼の携帯を寝てる間に解除し、そのメールを見られ浮気を疑わられ、奥さんから毎日昼夜問わず電話があり その際に友人関係で不倫はしてないと話をし終わったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で飲食店をやっていましたが、上手くいかず4ヶ月でお店を閉めることとなりました。お店をやるのに公庫や銀行から1000万程借りていて、その他厨房機器リースが600万 生活費、個人的な買い物でクレジットカードの返済はトータル350万ほどです。 友人からお店の支払いや追加工事費用等で個人的に500万ほど借りていて、それを返済するために数日前にクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい、裁判になります
ベストアンサー不倫をしてしまい離婚になります。配偶者が不倫相手へ慰謝料請求として400万円の請求をしました。相手は100万円なら払えますと回答しましたが、納得するわけもなく裁判になる予定です。その際に配偶者側の証人として法廷に立つ事とラインのトーク履歴を証拠として提出するようにと脅されています。トーク履歴を提出する事がとても嫌ですし、バックアップごと消しているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いは男親は覆せないのか?
ベストアンサーだだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停になりました。何を準備をしたらいいですか?
結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予付き保護観察について
執行猶予付き保護観察の事で 執行猶予期間はまだ満たしていないんですけど 保護観察から保護観察を終了します「退院」と手紙が届いたんですけど、それって仮解除なのか終わったのかわかりません。 保護観察が終わっても特別遵守事項は残るんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判中における調査嘱託の保留についてと資料を入手するには
ベストアンサー養育費減額の審判中で相手が収入の資料を提出しないので、調査嘱託を申立したところ、裁判所の判断は私も相手の質問に答えていないなど、私の要求だけのむことはできないと今現時点では保留と言われました。 これ以上、強制的に資料を取得することは難しいのでしょうか?他に手はありませんか? 相手は去年の収入が多いから提出を拒んでいると考えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます
私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
貞操権の侵害?既婚者だと知っていた場合。
ベストアンサー貞操権の侵害についてお聞きします。 不倫関係だったABがいます。 Bから貞操権の侵害で訴えられたとして、Aが払う慰謝料はいくらくらいになると思われますか? A 既婚者 男性 35歳 上司 B 独身 女性 23歳 部下 ・始めから既婚者だと知っていて不倫関係になった。 ・Aは妻と離婚する、結婚しようと言った事はないので、Bはそのような証拠は出せない。 ・AとBは上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
受任通知から申立て開始するまで
ベストアンサー自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。
婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入のその後
中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラや、義母の宗教などで離婚に向けて動いています。 一昨日の夜、急に旦那が怒ったり泣いたりしてきて、義母と二人になったときどうしたのって聞かれたのですが、私はもう無理です。と言ったら、宗教の教えとは女は家庭を守りなどと1時間強宗教の教えについて話されました。 夜にまた義母に、あなたに変わって欲しいと言われました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の最高裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁判所の判決(昭和59年4月27日)について この判決は、相続放棄を行う予定の相続人が単純承認をした場合は、 【質問1】 判例の射程内でしょうか。 相続人が、被相続人名義のバイクの名義を変えて相続人名義に変更後、借金が発覚したので相続放棄したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権申請したいが自己破産経験者
【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年分の副業所得に対する社会保険料の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業扱い)から年金事務所から調査が入り過去2年分遡って社会保険料を支払わなければならないかもと、いきなり言われ困惑しています。 過去2年分の副業の所得は時給ですが、大体月160000円ほどになります。(一つの会社) 【質問1】 もし過去2年分の請求がきたら、払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒をして自転車に乗ってしまった
【相談の背景】 2日前に飲酒をして自転車に乗り警察官に捕まりました。 呼気は0.23だったと思います。 赤切符でしたが、当日は路上で素直に受け答えをして、 後日検察から連絡があると思います。との事で終わりました。 いつもは乗らず押して帰るのを乗ってしまいました。 恥ずかしいながら 8年前に、スピード違反にて赤切符を切られています。 それからゴー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際相手の弁護士に無断撮影された場合の慰謝料請求額はどのくらいですか?
【相談の背景】 交際していた相手とのトラブルについて相談したいです。相手は弁護士です。 ・交際中に性行為を無断で撮影されましたが、私は撮影に同意していません。 ・「動画は削除した」と言われましたが、確認できず不安があります。 ・避妊を求めましたが十分に応じてもらえないことがあり、同意していないと感じる行為もありました。 ・「妊娠したら嬉しい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて質問です
【相談の背景】 親権について質問です。 現在妻と別居中で離婚調停中です。 別居して一年三ヶ月になります。 妻が出て行った理由はいまだによく分からなく調停員も離婚事由がないから離婚は出来ないと言っていました。 離婚については私も承諾しているのですが、親権は取りたいと思っています。 そこで質問です。 妻は監護補助者がいないと言っています。 監護実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き再犯5回目はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 眠れず何度も相談すみません。 私は過去4回万引きで逮捕されています。 20年前3回目の逮捕では執行猶予付き実刑でした。 10年前の4回目はお店の方が被害届を取り下げてくれ、不起訴になったと思います。 今回5回目9000円分の食品万引きで捕まり、お店の人は被害弁償もさせてもらえず、許さないと凄くお怒りでした。 【質問1】 今回実刑は確実でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における年間分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の離婚調停中です。 お互いに弁護士を立てていて、そこでは、財産分与と養育費について話し合っています。 調停の途中で婚費の支払いが勝手に止められましたので、別で婚費費用分担の調停を申し立てています。 【質問1】 年金分割について話し合っておりませんでした。 この同じ離婚調停中に年金分割についても話し合えますか。 それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人根保証契約の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 信販会社(個別あっせん信用販売)との、個人根保証契約の極度額に関してです。私が代表を務める会社が信販会社と契約をし、その契約内容で、会社に生じた信販会社に対する一切の債務を代表者が連帯保証するという契約に署名しました。 【質問1】 極度額に関して◯◯円、「但し取引量に応じて増減されるものとし、信販会社の裁量によってその具体的な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事裁判について
【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許有19歳の子が友達を無免許運転させた。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19歳の息子が先日、レンタカーで友達を乗せてドライブ中、20歳の教習所卒業のみで免許取得はしていない友達に運転させ、捕まりました。 罪名は提供罪と同乗罪と言われたそうです。 取り調べを受け、深夜で電車がなく迎えに行かないため、電話で「出頭要請来たら必ず出頭させます」と約束し、息子一人で帰宅しました。 友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーの弁護しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の方が相当なクレーマーの方で す。もしかしたら、躁うつ病の方かもかもしれません。 クレームするくせに自分がいったこととは無かったことにするような 意味不明な方で、そして一度対応するだけで2時間以上の時間を使う方です。 普通の人なら5分でこの人ヤバイなと わかるぐらいのヤバさとご理解ください。 また、経済的も苦しいようで、 お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売で仮差押が付いていました
【相談の背景】 競売入札で、ある物件を入札しようと考えています。 この物件ですが登記簿を取得したところ、仮差押と、抵当権設定がありました。 物件を落札したらどうなりますか? 甲区記載 H20 10月 仮差押登記 債権者A社 R4 2月 強制競売開始 債権者B社 乙区記載 H16 10月 3番抵当権設定 C信金 R4 3月 3番抵当権移転 D社 1〜2番抵当権は、抹消済 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内のエスカレーターで盗撮をし相手女性にバレてしまいました。 被害者女性に通報されました。 最初は否認してしまい、警察に行った時に自白しました。 スマホを没収され、調書を書き、 調書が終わった後にスマホを返却され、家に送ってもらい、家の前で写真を撮られました。 刑事さんからは、 「2度と被害者と駅構内で会っても話かけないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人とのトラブルについて
【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過去の不貞行為を盾にされ養育費を受け取れない?
ベストアンサー友人夫婦なのですが、夫も妻も30代、子供男12歳男5歳女3ヶ月早産児にて難聴の可能性。10年程前に妻の不貞行為あり、親同士で話し合いし和解済金銭のやり取りは不明。妻はもとより家事が苦手で家が片付いていなかった。現在産後鬱のためかさらにゴミ屋敷状態に。そんな状態を見た夫から離婚を切り出されたそうです。 家は夫のものとして、ローンも今後夫が払うようです。養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。電話会議、妻が働いていない。
協議での離婚の合意が得られずに調停を経ることになりました。 別居して相手側(妻)が遠方に住んでいるため電話会議というものを利用しようと思うのですが追加の書類があるのでしょうか? また合意が得られなかったのが養育費の件であり、相手側が両親から就職や保育園は離婚するまでは控えておくように言われたとのことで別居して約1年経ちますが就職等していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 について
妻の不倫により現在離婚調停中です。 私は、妻の不倫により、適応障害と診断され、睡眠薬を飲んでるため、夜勤、時間外勤務が免除され昨年の収入から100万円減額になるよ予定です。 離婚調停で5ヶ月経過しましたが、未だに完全復帰できず、夜は、睡眠薬を飲まないと一睡も出来ません。 しかし、妻側の弁護士は、昨年の所得証明の額を主張するのみで、私の現在の給与状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否などの件で夫の前妻を訴えたい
ベストアンサー再婚した夫と前妻の間に娘がおります。 子は前妻が引き取りましたが、公正証書の内容通りに面会交流などを実施してくれなくて困っています。 その度に夫がとても悔しそうに落ち込む姿を見る事が辛くてたまりません。 出来ることなら子を引取り育てたいのですが、私が調停を起こす事は可能でしょうか? 前妻は、言葉の暴力で娘を押さえつけています。 その件についても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 法テラスについて
自己破産を進めており、法テラスを利用して返済しております。 自己破産をする理由で法テラスと契約して返済をしていますが、万が一自己破産が不許可で終わってしまった場合は、法テラスに払ったお金は返ってこないのでしょうか? また個人再生などに変更した場合でも、法テラスの自己破産分と個人再生分を改めに契約して2重で返済していくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が不貞の事実を認めない時の理由と対応を教えてください
夫の不倫が発覚しました。 不倫相手に慰謝料200万円を請求したところ、 弁護士をつけ不貞の事実はないが50万円支払うと回答してきました。 不倫相手にはまだ提示していませんが、不貞の証拠を持っており、 不貞の事実はありました。謝罪が一番ですが、せめて不貞の事実を認めさせたいです。 1.相手の弁護士さんはどのような戦略でこのような回答を出してきたと思...
- 弁護士回答
- 4
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから