18,725件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の流れや示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者で、3週間の診断ですが見えるところにあとが残る傷が出来ています。 【質問1】 示談はあまり刑罰に関係ないと言われましたが、そんなものですか? 【質問2】 謝罪の手紙に許すつもりは無いと書いて返事をしても構いませんか? 【質問3】 被害届を提出してからの流れも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求しかできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言状の検認が行われました。一切母(被相続人の妻)へとなっていました。 約20年にわたり同居であったとはいえ、大卒後20代で家を買ったしっかり者からも「その金額は凄いよ」とか同期からは「減額交渉しても良いかもね」という金額を毎月入れてきました。 【質問1】 遺留分侵害額請求のみしか請求できないでしょうか。 それ以外にもできる...

弁護士回答
    3
  • 録音テープは証拠となるのか

【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...

弁護士回答
    4
  • 裁判の申し立てから相手に訴状が届くまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、また不倫相手からSNSで誹謗中傷の嫌がらせを受けた為 不倫相手に対し不貞と嫌がらせに対する精神的苦痛の慰謝料請求裁判の申し立てをしました。 昨年の12/26に訴状を裁判所に送付したのですが、3週間をすぎてもいまだ裁判所から連絡はありません。 ネットで調べるとだいたい申し立てから1週間から3週間で相手方に訴状が届くと出て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用高額の為離婚

【相談の背景】 先日婚姻費用審判により、毎月の婚姻費用が確定しました。妻(相手側弁護士) 私はなしです。審判内容は毎月の収入は減っているがボーナスが上がってる為 私の減俸は信用できないということで 去年の源泉徴収で計算され、さらに暫定表より多いという最悪な結果になりました。3月からしっかりと毎月支払っています。 【質問1】 妻は弁護人はも解任し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 親が私名義で口座を持っていた場合

【相談の背景】 現在債務整理をしており、返済中なのですが支払いが厳しくなってきました。職業柄もあり、自己破産ではなく個人再生での手続きを進めようとしましたが、親が私名義の通帳を15年ほど前から作っており親が出金や入金を管理しており、その口座に預金が200万ほどあった事がわかり相談していた弁護士の先生からは個人再生は厳しいと話されました。この場合は他に...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を開始しましたが、審判に移行してもらいたい場合 【質問1】 裁判所に審判移行していただくようお願いしたらいいのでしょうか? 審判移行していただけない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中における自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産をすると弁護士費用や破産費用が免除になるという話を聞きましたが、 【質問1】 生活保護受給中でかつ、自己破産検討してから自己破産手続きが完全に終わるまでは生活保護は続ける必要がありますか?自己破産手続き中に生活保護生活保護脱却をするとどんな影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手スーパーで万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に大手スーパーでバイトをしてる際、お客さんが忘れていったポイントカードのポイントを使ってしまい、それがバレてクビになりました。他にも使っていないか調べるとのことで、また後日連絡すると言われたのですが、余罪を調べてたみたいで1年後のこの間連絡が来て、私が黙っていたレジからお金を抜いたことがバレてしまい、店に親と呼び出されました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士解任の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫慰謝料の協議をしております。 相手方にも弁護士がついているため、こちらも弁護士を雇い4ヶ月ほど経過しました。 弁護士へ依頼後、内容証明に対する返答を一度、メールでの返事の催促を3度ほどしていただきましたが特に進展がありません。 弁護士の応答も素っ気なく、こちらから連絡しなければ催促等何もしてくれないため解任をしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 審判で納得いかないことは、審判後裁判で決めることができるのか?

ベストアンサー

子どもの面会交流の調停をして毎月1回程度会わせると約束しましたが、向こうが面会交流支援センターの契約事項ルールをまもりません。 再度調停中です。弁護士から色々工夫しても面会を実現するのは、難しい間接交流の審判を目指すよう言われましたが、向こうが審判で間接交流となっても納得しなかったら裁判になるのでしょうか? それは養育費も同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子供達との面会設定についてご教授いただきたいです。

ベストアンサー

妻より離婚調停申立がありました。双方に弁護士さん付いてます。まだ私の弁護士さんには相談してません。 私は子供達の為離婚は拒否します。まずは子供達に会いたいです。妻側はおそらく拒否するでしょう。どうしたら会うことが出来ますか?調停委員さんに伝えてみますが!

弁護士回答
    2
  • 個人再生 養育費の支払いと通帳の提出について

ベストアンサー

前妻へ養育費を支払うために、私の通帳Bを一冊渡し、給料をもらうときは、私が使う通帳Aと前妻が使う私名義の通帳Bに分けて入るようになっています。 給料明細にはその旨記載がありますが、この場合、前妻に預けている通帳を裁判所へ出さなければならないでしょうか。 前妻とはあまり連絡を取っていませんし、個人再生をするということを知りません。

弁護士回答
    2
  • 親権ってどうやって決められる?

息子夫婦の事なのですが、息子は現場仕事、嫁はパートしながら3人の子育てしてました。 息子は仕事がら付き合い等で呑み行く事が多く それに不満で嫁も息子に子供預けて呑みに行くことがありますが 息子が仕事に出るギリギリの朝帰りなどで子供学校遅刻とかもありました。何度か離婚話が出るたび話合い収まってましたが 今回息子が休みの日 寝てる息子を置いて子供連...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の引越しは可能か

東京で一人暮らしをしています。 自己破産の手続き中で、申し立てをしました。 わたしの場合は管財人がつくようです。 その費用も払わなければなりません。 うつ状態で半年ほど仕事ができず、2月から仕事を始めました。 しかし、仕事がハードでまた憂鬱な症状が出てきてしまっています。正直しんどくて辞めたいのですが、生活もあるし税金も滞納してしまっているので...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】管財事件で出される宿題について

ベストアンサー

管財事件で出される宿題についてです 管財事件になると管財人の先生との面談で宿題が出ると担当している弁護士先生からいわれました この宿題というのは反省文の他に何があるのでしょうか? お答えできる範囲で例を教えてくださるとうれしいです また反省文はどのような形で書けばいいのでしょうか?仕事上手書きをする時間がないためパソコンで書いてもよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 試用期間有りの再就職手当について

再就職手当受給についての、ご助言お願いします。 現在、3ヶ月の給付制限が終わり 認定日前になります。この間に 何社か面接を受け 再就職出来そうなのですが、正社員を希望しており その前に1ヶ月程度の試用期間と言われるパート勤務が必要になり、その後双方で継続(正社員雇用)出来るのかの判断を…と言われました。再就職手当を受給したいのですが、この様な場合、1年...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告と財産放棄そして借金

私と夫が知り合う40年ほど前、私の夫のお父さんが、お父さんの奥さんつまりは、私の夫のお母さんの、姉の旦那さんが借金を背負い、私の夫のお父さんが一人、借金の連帯保証人になったそうです。その後、お母さんの姉の旦那さんは死んでしまい、その人には息子と娘がいるそうですが、お父さんが借金を背負い、破産宣告されたそうです。 最近聞いた内容ですが、お母さんの話...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの日時指定は絶対ですか?

ベストアンサー

訴訟をおこしました。裁判となった場合、裁判所から決められた日時に裁判所へ行かなければならないのでしょうか?日時の調整、又は代理人だけでは駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務、匿名による中傷への訴訟に対する反訴とは

ベストアンサー

風俗勤務です。 匿名掲示板にて中傷を繰り返され訴訟を検討中ですが 反訴で私側の個人情報を得て 親族に事情聴取をする可能性などを新たに書き込まれています。 本当にそんなことがあり得るのでしょうか…? 私側の個人情報は守られますか? また、親族に知られる可能性などもありますか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護指定・引き渡し保全処分について。

ベストアンサー

結果としては、緊急性が認められず、2.3ヶ月後の審判期日まで保留という形になりました。調査官等が調査をしトータルを踏まえて審判するとのこと。 書記官に即時抗告を伝えたが出来ない?とのこと。私自身、納得できていませんし。新たな証拠もありたす。この場合、即時抗告は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払い催促の仕方を教えてください

はじめまして。 元カレから貸したお金を返してもらえず困っています。 相談させていただいたところ、支払い催促か少額訴訟が良いと聞きました。 8万5千円と少額なのでなるべくお金をかけずに返してもらいたいと思っています。 支払い催促をするとなるとどんな手順を踏めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と前妻の育児放棄

ベストアンサー

以前に何度か相談しましたが旦那が6月一杯で退社し、前妻との間の子供2人の養育費を減額調停をやります。しかし、子供の附表を見たら長女、次女別々に暮らしている事が分かりました。長女が埼玉県次女が栃木県(叔父の家)です。これだとどちらの裁判所に出向けばいいか分かりません。 別々に暮らしているという事はどちらか1人家で1人で居るという事に育児放棄に当てはまり...

弁護士回答
    1
  • 少額管財人の期間はいつまで

ベストアンサー

今破産の手続きしてます 少額管財人の期間はどれくらいでしょうか その弁護士さんにもよると聞いたんだすけど

弁護士回答
    3
  • 財産分与 住宅ローンについて

財産分与で折り合いがつかず、審判に移行しそうなのですが、審判に移行した場合、住宅ローンは考慮されないということを聞いたことがあります。もし、審判に移行したら、住宅ローンはどのように取り扱われるのですか? ちなみに、マンションには私が住み、妻が別居、ローンの支払いは私がしています。

弁護士回答
    6
  • 相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、

ベストアンサー

これは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する弁護士からの回答が、面会したいというものでしたが、弁護士側は何を求めてくるのですか?

貞操権の侵害について内容証明を送り、慰謝料よりも直接本人と会って話した上で慰謝料を検討したいという内容を記しました。 相手側弁護士から直接会うのは難しい為、要求を詳しく聞きたいので、相手側弁護士と私と話がしたいと回答がありました。 私側はまだ弁護士をつけたくありません。 相手側は私に会って、どのような交渉を求めたいのでしょうか? 私の主張は一貫...

弁護士回答
    10
  • 物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 法律と相反する判決はどうしたらよいか。

ベストアンサー

交通事故について。 交通事故で裁判をしました。 事故はよくあるサンキュー事故で、当方が自転車。相手が自動車。路外の施設に右折進入しようと相手はセンターライン寄りで停車していたようで、対向車が道を譲ってくれたので、急いで右折したようで、路側帯を走行していた私に気が付かず、ノーブレーキで衝突。 私は自転車と共に7メートルほど飛ばされた。 自転車の...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...

弁護士回答
    2
  • 持株会の株を役員が購入。ルール違反ではないの?

ベストアンサー

非上場の会社の株について質問いたします。 現在会社は赤字続きで、会社解散の話も出ています。 会社には潤沢な資産があり、今解散した場合の一株の値段は4000円くらいになります。 会社には持株会があり、一株900円で株を購入できます。 この状況で、持株会から取締役へ、一株900円で株が譲渡されたようです。 質問は 解散すれば4倍になる株を、破格の金額で購入...

弁護士回答
    2
  • 自殺をほのめかし脅迫する夫に対しどうしたらいいか?

20年連れ添った夫が数年前から自殺を理由に脅迫気味で怖いです。10年PTA活動で多くの友人ができ、会議や懇親会で家を空ける事がありました。旦那への勧誘だったのに断り私に廻ってきたからです。しかし、懇親会の一時間後にメールで「まだ帰らないか?」と何回も送信し、「具合悪い!寝る!」と不機嫌になり「お前が心配だ」と言いながら施錠し入れないようにします。PTA...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の処分と自己破産について

ベストアンサー

他界した親より相続した実家があります。実家を任意売却した後の自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の財産、ローン内容の申告について

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんを立てて申請手続き中です。 担当の弁護士さんとの手続中に疑問に思ったことがあるので質問します。 私名義で自動車ローンを組んで車を購入していたのですが、 ある時から実家の両親が車を使用しており 支払い自体も親がしているというような状態でした。 両親に自己破産の事実を知られたくない事から、自動車の引き上げは何とかなら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議ができない

田舎の土地ですが、何代も前から名義変更がされておらず、故人の名義のままです。 このまま遺産分割協議ができなかった場合、この土地はどうなるのでしょうか? それぞれの子孫まで、ずっと相続権がついてくるのでしょうか? 遺産分割協議以外に、終わらせる方法ってないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。

ベストアンサー

もう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...

弁護士回答
    2
  • 監護権者申し立てとは

ベストアンサー

離婚前の監護権者の申し立てですが、基本的に双方が調停内で譲らなかった場合、そのまま裁判へと移行しますよね? また申し立て人が監護権を取れなかった場合、監護権はどちらにも決まらず結局は双方がなにもしなければそのまま現状の生活を維持するという形になりますか? また、双方に監護していく上で大きな問題がなにもなければどうなるのでしょうか? 継続性の...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度について

保佐人が、本人の財産の収支を見せてくれません。本人は、どうしてもみたくてそれを要求しています。そのため本人と保佐人は犬とサルの仲になり、本人は、成年後見人制度をやめたい、といっています。どうすればいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について

離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...

弁護士回答
    2
  • 元夫に私達親子にかかわってほしくありません

ベストアンサー

私は中学2年生の息子と2人で暮らしています。 元夫が突然家に来たりするので困っています『急いで来たらスピード違反で捕まったから反則金を払え』とか『いらいらして仕事を休んだから休んだ分の給料を払え』と言われました。 そのあとは携帯の番号なども変えたので連絡くることはありませんが、また家に来るのではと不安です。 離婚の際に子供への面会について取...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の扶養照会について

友人から相談を受けたのですが、私には回答に困りましたので、質問いたします。 友人のお母さんは、一人暮らしで体を壊しているため働きに出れず生活保護を受給しています。 友人は、自分の生活でギリギリのため、お母さんの面倒をみてあげることができません。 先日、福祉課より扶養照会という書面が届きました。 質問1、生活保護を受給中でも、親族がいれば届...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が勝手に作った私名義の借金…

3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...

弁護士回答
    2
  • お聞きします

まず、私方には弁護士が付いています。それを前提に聞きたいのですが要約、後遺症害等級の段階に入ったのですが… 聞いた所申請するのを 相手の保険屋にやらせたみたいなのですが… 私も任せて解らないのででも〜 知人に聞いた所、此方側から申請しなきゃ不利になると聞いたのですが…本当でしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停。この場合、「増額調停申請」になるのでしょうか?

ベストアンサー

今年、調停を終えたばかりなのですが… 相手の養育費金額に関わる重要証拠書類に不備があるのがわかりました。 私としては養育費を少なくしようとする相手の作為的なものしか証拠として提出されていないので納得いきません。 でも、調停合意をしてしまったので… もう一度、裁判をして、 1、しっかりした養育費金額に関わる重要証拠書類を提出した上で、...

弁護士回答
    3
  • 最速で給与差押えしたいです。

ベストアンサー

前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

質問させて下さい。 婚姻費用を何らかの理由で支払いが滞ったりまたは支払えなくなった場合、 権利者は義務者に対しどういう段階をふみ給与の差し押さえをし、義務者に対し事情の説明を求める機会を与えるのでしょうか? それとも義務者の事情に関係なくいきなり給与を差し止めるのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?

弁護士回答
    7
  • 監護権について

離婚に向けてお互い代理人をたて、家裁にて子どもの監護権(小学1年生になる男の子、母親である私と暮らしています。)の調停をしています。 調査結果によると現状維持でもいいという事で7:3位の割合で私に有利な内容でした。 相手方は私が子どもに虐待していると疑い、家裁の場でも調べてくれと言っていたのですが結果その様な虐待は見受けられなかったと結論づけてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから