法律相談一覧
-
財産開示で相手が出頭しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠がない場合、過去の暴力行為を主張する際の有効な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内での証拠は、直接的な証拠はなかなかないから積み重ねで認められると聞いたのですが、DVの場合過去10年以上前から度々あるのですが基本証拠がないのですが何年も前からの複数回あったと言う主張すれば認められる可能性があるのですか? 【質問1】 過去に暴力行為があったと複数人の知り合いに相談したことも証拠の積み重ねに有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 以前自己退職し、失業給付期間中に 役所にて国保の減額申請をさせて頂きました。その際に口座の審査をかけるとの事で、調べて後から出てくると良くないと言われましたので、持っている口座を全て提出しました。その三週間後に無事申請が通り安心しました。 【質問1】 お聞きしたい事は、失業給付中に審査が通った事は少なくとも提出時点で口座履歴に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を 別で裁判する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職直後の採用通知内容の変更に関して法的問題はあるか?
【相談の背景】 転職して管理職としての採用通知を受けて入社した直後に、数ヶ月後に該当階級が管理職から外れる社内通達がありました。 当人は一般従業員と変わらない扱いとなりキャリアダウンに戸惑っており、会社からは制度適用の一斉通達のみの状況です。 給与面については管理職に支給されていた手当も対象外となります。 労働時間については、採用通達で説明があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを無理やり全て休まされて困っています。
【相談の背景】 アパレルのアルバイトをしています。 先月妊娠をした為、職場の人に相談をし、たまに座らせてもらいながら働いていたのですが、立ち仕事から稽留流産してしまいました。 ショックでこのシフト分、今月いっぱいで仕事を辞めたいと相談したところ、体やメンタルの為にと、今入っているシフトも全てお休みにされました。 今入っているシフトは出たい、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい問題に関するご相談
【相談の背景】 墓じまいを早くするよう親戚から急にお話があり、対応に困っています。夫は次男でしたが、長男が何もしない為、昔から長男の役割をしており、夫の親が死去の際、喪主を務め、法要もこちらで手配しました。夫には、兄、妹(義理の妹)がおり、長男には娘(姪)がおり、姪も妹も嫁いでいるとの理由で、私が全てしています。今冬に長男が死去したようで、葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、示談不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の示談不成立でも、私が頼んだ弁護士は、報償金が、かかるといいます。 示談が失敗したのに、報償金を頂くなんて、ちょっとおかしいと思うのですが、普通の事なんですか? 何分、初めての事でわかりません。 【質問1】 示談が不成立の場合、報償金は、発生するものなんですか?それは、どこの事務所もそうなんてすか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任の条件追加について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(乙)ではソフトウェアの開発を行っています。 とあるソフトウェアの納期が大幅に変更となったことから相手先(甲)と覚書を締結する方向で調整しています。 覚書に下記条文があり変更したいと考えています。 ーーー 基本契約第〇〇条(契約不適合責任)の規定にかかわらず、基本契約第〇〇条(完了の確認)の本業務の完了確認後から2022年xx月xx...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の生活について
【相談の背景】 婚約者が大麻所持と覚醒剤使用で勾留中です。私と彼は同棲していません。 近々保釈申請を出す予定ですが、 彼の同居の家族は、保釈の身柄引き受けをしないと言ってます。 今まで、彼と家族は同居でしたが、 今後は、同居を拒否してます。 保釈が通るかわかりませんが、私か会社の上司が引受人になるつもりでいます。 宜しくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください
【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と保護命令について
ベストアンサー妻が私のDVだということで、シェルターに入っております。そして、2ヶ月経った現在、保護命令と退去命令が届きました。内容は私には身に覚えのない内容ばかりでした。また、裁判所で確認したところ、離婚調停はまだ申し立てされておりませんでした。 ここで質問なのですが、 通常、保護命令と離婚調停申し立ては同時に行うケースが多いと伺っていたのですが、別日に分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークでの失業保険受給について
派遣元の営業担当者から 「コロナの影響で、今、勤務している派遣先からは撤退になりました」と連絡がありました。 他の派遣先も紹介していただきましたが、勤務地が遠いところや、早朝だった為お断りし、退職を考えています。1年半勤務し、雇用保険も加入しています。 上記のような理由の場合、会社都合の退職となりますか? また、期間満了での退職と契約途中での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明責任について
ベストアンサー医療過誤について質問です。 昨年54歳の母を亡くしました。卵巣癌だったのですが、 発覚したときはステージ3でした。 発症を知らされた時点で下宿先から帰省し、面会したのですがその時点で1回目の抗がん剤の投与が始まっていました。 面会時はいつもと変わりなく、少し痩せたなあと思うくらいで死を目前にしているという感じではありませんでした。しかし帰省から2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の変更手続きに関して
ベストアンサー昔から名前を正確に読んでもらえず 幼い頃から悩んでいます。 親からも愛称で呼ばれ、学校、会社、社会(病院等)など ふりがなを書いていても名前を間違えられてきています。 昔から苦痛を味わってきており 名前の変更をすることは可能でしょうか。 可能な場合、どの様な手続きや 何かしらの証拠を出さなければならないのでしょうか。 証拠となる物は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社等の自己破産
以前家賃の支払いが出来ず退去になって、保証会社から50万円の請求がきています。 他にもカードローンなどで150万円の借金があり、自己破産を考えています。 また、13年落ちの中古車を持っているのですが、ローン会社に支払いができず保証人の方に請求が行ってしまいました。 1.保証会社の請求分も自己破産をすることで支払い義務はなくなりますか? 2.現在年収300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の悪化で、夫婦共に鬱病になりました。慰謝料を請求された場合、支払い義務はありますか?
ベストアンサー結婚して6年経ちます。(私・再婚、旦那・初婚) 結婚当初から考え方や、性格の違いから、喧嘩が絶えず、お互いがお互いに対して、モラハラ気味の態度・発言があります。 旦那には離婚の意思があるらしく『全部、お前のせい』『結婚した事自体、失敗』『俺の人生を返せ』との事で、『お前のせいで鬱病になった』と、言われてしまいました。 私としても反省すべき点があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移住所が変われば補佐人の変更って可能なのか?
ベストアンサー母に補佐人がついていますが、母が一人暮らしから、今度もうすぐ老人ホームに入ります、私たち家族が住んでいる県の私達の近所の老人ホームに入ることにしました。今母が住んでいる県とは違う離れた別の県です。現在母についている補佐人は、引き続き同じ人になるのでしょうか??県が離れるので、違う補佐人に代わってもらえるのでしょうか? 正直、補佐人事態今でも全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求そのものの棄却
ベストアンサー情報開示請求がきました。 拒否すると裁判とか言われてますが、、、 請求自体を裁判所に棄却してもらうことってできるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する夫婦間の覚書
ベストアンサー現在、離婚に向けて養育費について協議しています。 私の年収が617万円、妻の年収が410万円、5歳と3歳の2人の子供という環境です。 養育費算定表に照らし合わせると、6万円~8万円の範囲で、限りなく6万円に近い額になります。 妻からは毎月8万円と夏と冬のボーナスからそれぞれ15万円を要求されています。 その前は毎月15万円、夏と冬のボーナス合計50万円だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続申告後の遺産分割変更
ベストアンサー相続申告期限があることから、申告優先し、申告後、遺産分割変更は可能でしょうか?当然、相続税もそれに見合った額で納付変更が必要と思いますが。遺産分割協議が長引くため、そのような措置が可能かご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き時の書類について
ベストアンサー今年の7月に父が亡くなりました。 15年ほど前に自己破産しております。 父の荷物を整理していたら、 その自己破産手続き時に弁護士さんが作成された書類の控えのようなものがファイリングされて出てきました。 このような書類はどれぐらい保管しておけばよいのでしょうか? 私は相続放棄しておりますが、このような書類は処分するのは問題ありますか? また、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始前 遺産相続がある場合。
初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分割の問題
遺産相続について相談があります。 昨年、父が亡くなりました。 三年前まで、家族経営の飲食店を経営していましたが、経営 がうまくいかずに借金を増やしてしまっので、商売を辞めて亡くなった祖母から相続した土地を半分売却して、借金の返済にあてました。 社長としての父親の借金は無くなったのですが、従業員として 息子の私が働いていた当時の未払いの給料につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した相手からお金を取り戻す方法
ベストアンサー自己破産について質問です。 1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 3、自己破産の際に申告されてない場合に相手方からお金を返してもらえる術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車の名義変更
ベストアンサー1ヵ月前に自己破産しました。まだ免責は下りてませんが、今日車のローン会社から連絡があり、車を返せと言われました。ですが、2ヵ月ほど前に生活が苦しかった為車を売り、所有者も使用者も友人に名義変更してます。 どうすればいいのでしょうか?弁護士を立てておらず自分で自己破産手続きをしました。 免責も下りないので不安でたまりません。借金総額が500万を越えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による示談交渉 保険会社からの連絡
ベストアンサー出産予定日より13日前の3月11日に出会い頭の事故(相手8:自分2)に遭い、腰椎捻挫、頚椎捻挫の為通院し治療を受けました。保険会社とのやりとりが嫌になった為7月20日に弁護士に依頼し、8月12日に治療をやめました。9月20日に弁護士から連絡があり、損害賠償を計算した金額(約110万)を保険会社に伝え、保険会社からの返事があったらまた連絡しますと言われ今に至ります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。
ベストアンサー夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 債権者反対要因について
個人再生を検討しており、弁護士に相談中です。 銀行系カードローン、消費者金融、クレジット含めて6社から1000万弱の債務があります。 そのうち3ヶ月以内に借り入れた債務が 消費者金融 170万 クレジットA 100万 クレジットB 80万 となりますが、この場合、債務者から反対される可能性は高いのでしょうか?借入時期が最近ということと、これまでの返済額が少ないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車違反金納付について名義変更されていなかった時。
駐車違反金納付について質問です。 先日埼玉県警から電話がきました。 電話の内容は。 先日埼玉県で自分のバイクが放置してあり駐車違反になってしまったのことです。 そのバイクなんですが、駐車違反するより前にインターネット上で知り合った方に売却していましてその方が駐車違反したとのことです。 ここで質問なんですが、自分は名義変更して頂くまで免許証のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の異議申立についての質問
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 申立人として現在、労働審判をしている者です。 労働審判で調停ではなく、審判を言い渡され申立人が勝訴した場合 相手方から異議申立をする可能性があると思います。 裁判所では、異議申立が適法の場合には、労働審判のその効力が失われると 思いますが、不適法の場合には裁判所は、どの様な対応するのでしょうか? そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサーこんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産するため法テラスに相談したい
ベストアンサー自己破産をするため法テラスに予約し相談したいと考えていますが、法テラスに相談し実際に弁護士さんを紹介してもらい破産手続きを開始出来るのは何日位かかるのでしょうか?法テラスから相談を始めると弁護士さんと会えるまで時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?
ベストアンサー同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を一切払わないといわれ
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です。 認知も最終的には強制認知を考えてます。 ですがまずは婚約破棄での慰謝料について 多数の証拠がある中、頑固否定されます ですが私は貯金で150くらいあります もちろん同棲をする前から貯めていたお金を含めてです。 同棲中はほとんど彼がお金を支払い 私の給与は二人の将来のために貯金ということになっていました。 ですが、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問・証人尋問での、尋問と、尋問に対する回答以外での、発言について
ベストアンサー軽度のどもりで、発言の出だしがすぐにでてこない時があります。 本人訴訟の当事者尋問や証人尋問の際、尋問をする/受ける前に、そのことを裁判官や相手方に伝え、「その場合に少し(1分未満)時間をいただけますか」との確認をすることは可能でしょうか。 尋問を経験したことがないので、そういう、体調や身体的事情等、訴訟内容と関係がないことについての、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生後の繰り上げ返済について
ベストアンサー2013年2月より個人再生支払い開始(8社)をしており、それより3ヶ月に1度の支払いを行ってきましたが、現在当時より給料が上がり浪費癖もなくなった為まとまったお金ができました。 今後結婚の予定もあるのでいち早く残金(90万弱)を無くしたい為一括にて繰り上げ返済したいのですがそれは可能なことで問題等はないのでしょうか? 債権者を平等に扱えば問題ないと目にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告に証人を極力知られないようにするには
ベストアンサー証人を呼び尋問をするには、事前に証人申請が必要になると思うのですが、被告に証人の名前を極力知られたくありません。 そのため、前日などギリギリで承認申請を提出することは可能でしょうか? (法人間の売掛金請求事件です。) -- 【理由】 ・単純な反対尋問は問題無いが、被告が証人と連絡をとし、事実と違った内容を証言するよう仕向ける可能性がある ・証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の有無の確認について。また、裁判を起こすとなるとこの場合いくらくらいかかりますか?
不動産等の相続放棄したと主張する人物が、本当に相続を放棄したか否かを確かめる方法には、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割について
現在、離婚調停中です。私は29歳(会社員)、相手は31歳(専業主婦)であり、相手から年金分割を求められています。婚姻期間は約6年。 一体、どれくらいの金額が分割されるのでしょうか? そもそも、年金分割の問題とは、熟年離婚をされる方々の問題なのでしょうか? 婚姻期間が約6年程度の夫婦が争うような問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
ベストアンサー10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生法
クレジット多重債務で弁護士さんに相談へ行きました。私自身にも過失があり、個人再生の手続きをしようと考えています。そこで教えてほしいのですが、資産という資産は生命保険ぐらいしかないのです。個人再生では最低100万の返済又は資産があり、生命保険がある私は解約するとかなりの額になると想像するのです。親が進めてくれたのもあり、解約はしたくないのです。例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答頂きたいです。
ベストアンサー個人の借金に関する相談です。 支払いを3ヵ月放置してしまい、相手側に全額請求されました。21日までに全額と利息分も含め完済すると伝えて、本日手持ちのお金を少し振り込み相手側も一度は納得してもらえたのですが…気が変わったと言い出し、1 1日に自宅に集金に行くと言われてます。 借金の事を家族には話をしていないので、 自宅に来ないようにする方法と21日に完済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業訓練受講給付金
ベストアンサー度々、お世話になっております。 どうしても、自己解決できない悩みがでてきましたので、 ご教授願います。 ・質問 職業訓練受講給付金 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/44.html の受給申請をしています。 「本人収入が月8万円以下の方」という規定があります。 私は、障害基礎年金を受給していて年額約790,000円ほど 受け取っていて、2ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判請求をした場合
電車内にてマナーの悪い男性を数発殴り、それを止めようとした別の男性に一発殴ってしまい(顔が腫れた程度)暴行罪で逮捕。罰金30万になるだろうと検事に言われ、現在、略式命令を待っている状況です。 そんななか最初の男性とは10万円ほどで示談出来そうですが、二人目の方は一切応じません。 もし、正式裁判請求をした場合、不起訴または減刑になるでしょうか? また、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】支払いが滞った場合差押えたい
来月以降、養育費を支払いたくないと言われました。 滞った場合、差押えたいと考えております。 1・将来分の差押えが可能だとおっしゃる弁護士さんと、不可能だとおっしゃる弁護士さんがいるのですが、私の場合は出来るのでしょうか? 2・また、将来分の差押えが可能である場合、何をどのようにして、どのような経緯で支払いを受けることが出来るのでしょうか? 3・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と裁判
ベストアンサーよろしければ知恵をお貸しください 私の不倫が原因で、別居中の妻から 慰謝料の請求がありました。 相場の3倍程の金額だったので 自分の払える金額を提示したところ 納得いかないようで 6月10日に裁判所に行ったとの事でした 今後の流れと裁判に移行するまでの期間 また弁護士に依頼するタイミングなど 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから