18,725件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者に残額一括支払いを相談できるか?内容証明への対応は?

【相談の背景】 以前も相談しましたが、弟が倒れ、払うはずだった毎月の返済が遅れ、2ヶ月経ったからと、期限の利益の損失の手紙が来ました。 あと数ヶ月で終わる予定なのに、延滞金がかなりの高額だった為、こちらに相談後、弁護士相談に行きました。 和解の内容的に仕方ないとのこと。家族は支払い義務がない為、関わらない方がいい、本人宛の内容証明も受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 押収品還付請求は一般人でも可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され、裁判が終了しましたが、押収品が返還されません。 色々調べてみると、大体は還付請求を勧められていますが、具体的な方法等は調べても出てきませんでした。 そもそも、還付請求とは我々一般人でも可能なのでしょうか? 可能な場合、具体的なやり方も教えていただけると助かります。 【質問1】 押収品の還付請求は、弁護士に依頼せず一...

弁護士回答
    2
  • 高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...

弁護士回答
    2
  • 税理士による確定申告の間違いが発覚したが、報酬金を支払う必要があるか?

【相談の背景】 確定申告の申告間違いについて質問です。 このたび税務調査にて消費税の申告に間違いがあり3年分返金されることとなりました。 顧問税理士による申告のミスとなり謝罪をされました。 今回修正するにあたりの修正申告となるため 3年分の報酬金の請求をされております。 【質問1】 一般的に私に責任がない場合、報酬金を支払う必要はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約日までに立ち会いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを解約するのですが、引っ越し後、解約日までに立ち会いをするように管理会社から求められました。 立ち会い後に鍵を返却して、正式に退去が完了するようです。 【質問1】 疑問なのですが、立ち会いは義務ではなく、あくまでも管理会社やオーナーの都合なので、解約日までにする必要がなく、解約日以後で良いと思うのですが、解約日まで...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の固定精算の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の案件に準委任契約で固定精算で参画してます。 残業ないと言われてましたが労働時間が長く、休んで調整したいと思いましたが聞き入れてもらえず。 なんとか稼働を下げたく休みたいなと思ってます。 【質問1】 体調不良などで例えば1週間以上休んだとしても固定精算だと減額はされないと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...

弁護士回答
    2
  • 保険業務における借金

【相談の背景】 この度損害保険会社に就職しましたが私には消費者金融からの借り入れがあります。 【質問1】 今後損害保険募集人などの試験を受けることになるのですが、損害保険会社で働いていく上で借金が原因で試験に影響が出ることはあるのでしょうか。 借金は現在コツコツ返済中で滞納などは一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 障がい者雇用の法的に保護されている点と、一般雇用と比較した場合のアドバンテージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自立支援医療を活用していて、「障がい者雇用」というのも、考えなければならない余地というのも、まったくないわけではないと考えておりますが、具体的にクローズでの一般就労よりも、障害をオープンにした障がい者雇用の何がメリットなのかを法的に知りたいと思っております。 【質問1】 障害をオープンにした障がい者雇用の場合、法的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と損害賠償の請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私側の不貞行為につき離婚しました。 モラハラも酷く何も相談できずに 元夫の名前での借金を返済苦になり 元夫には伝えずに弁護士事務所を通じて任意整理してしまいました。 ※この弁護士は亡くなってしまい事務所は閉業。 元夫から離婚してから ずっと慰謝料請求してやる。 刑事告訴してやる。と脅され数年が経ち、2年目の現在、勝手にブラックに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停欠席で不利になる

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、家事調停中(面会交流)です。今回、インフルエンザによる体調不良により欠席予定です。家庭裁判所へは連絡を事前にしますが欠席によるデメリットをお伺いしたいです。 【質問1】 欠席予定不利になることはありますか?不利になる要件などありましたら教えていただきたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人と女性問題でトラブルになりました。感情的になってしまい、詫び料として現金を要求し受け取りました。後日、現金は全額返金しましたが、警察から暴行、恐喝など被害届が出ているとの事で事情聴取を受けました。最終的に刑事事件としては不起訴になったようです。しかし、被害者からは、暴行の慰謝料請求を民事で訴えると言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 試用期間における残業代について

【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...

弁護士回答
    4
  • 買戻の覚書を締結した場合、種類株に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小さな会社を経営しております。 今回新規にAという者を株主に加えようとしているのですが、Aのリスク低減のために、Aに割り当てる予定の株式につき、買戻しを会社が出来るような覚書をAと会社間で締結しようと考えております。(ちなみに、買い戻す場合の価格等の細かい条件は覚書には入れない方向で考えております。) 【質問1】 このような状況の...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被告)、妻(原告)として離婚裁判が進められています。 私は代理人を頼んでいませんが、妻は代理人を付けています。 控訴状の作成に当たり、以下の事について不明な点があり質問させて頂きます。 【質問1】 ①非控訴人の住所が不明な場合、明記しなくてもよいのでしょうか? ②訴訟物の価額は、慰謝料、財産分与の争いがなければ空欄で良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 調停中の弁護士への追加費用

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま調停中で離婚と婚姻費用について調停をしています。 面会交流については相手方は早く直接面会交流させろと言ってくる割には申立ててこないねと以前から弁護士と話していました。 まだ調停2回目が終わったばかりですが、調停中に面会交流についても話し、調停委員の方から最低でも半年間位はビデオ通話でしていきたいですよね(産後コロナによる...

弁護士回答
    2
  • 自社の36協定の協定届を、社外で展開してもいいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人材サービスの企業で総務を担当しているものです。 弊社は人材サービスの一環で、フリーランスの方々を 企業のプロジェクトにご紹介するビジネスも 展開している企業なのですが そのフリーランスの方々を紹介するサービスの契約を とある企業(上場の大企業様)とかわすことになり 登記簿謄本等の資料の他に、36協定の協定届(写し)を 希望されてお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始手続き後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して申し立ても終わり自己破産手続き開始中で管財人調査が始まっています。 【質問1】 債権は全部提出したはずがnhkの受信料を契約だけしてほっといてることに気づきました。約4万です。滞納分を払ったら偏頗弁済にあたってしまいますか?その滞納分を親が代わりに払ってくれたらどうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 父の資産把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には数千万の資産があり、タンス預金も数百万あるそうです。 父の介護は姉夫婦がするということで話がついており、介護をしてくれるなら私は相続放棄をする予定です。 ただ、姉夫婦がお金にがめつい部分があり、父の貯金を使わずに姉夫婦が介護費用を立替て、私が相続放棄後に介護費を請求してくる可能性があります。 市町村の無料の弁護士相談した...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 どのような刑になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に人身事故を起こしてしまいました。私(車)、お相手(バイク)です。 私が路外の駐車場に向かうため右折しようとしたところ、直進のバイクと衝突しました。夜、バイクのライトが遠くに見えたため、右折を始めたら気がついたら衝突していました。お相手は2ヶ所骨折、全治一ヶ月です。電話、訪問で謝罪をさせて頂きました。お相手も警察には処罰を求め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの報酬額として妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し弁護士さんに婚姻費用請求の調停を行って頂き、この度審判が下りたのですが、未納分の婚姻費用を一括で支払われる分を担当の弁護士さんの口座に振り込まれて振り込むで良いですか?と聞かれたのですが、この場合報酬として当然なのでしょうか? 【質問1】 未納分の金額は74万円ですが、法テラスを適用しての報酬額として、妥当な金額で...

弁護士回答
    3
  • 不動産差押されてからの解除の可不可

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です W不倫し、別れ話をしたところ、相手夫婦に結託して訴訟を起こされ、敗訴しました。まだ賠償額を払えていません。 仮にローンのない新築不動産が私名義である場合、所在を把握されれば差押となると思いますが、差押えられてから、競売開始までに全額払うから!という交渉で差押解除できるものでしょうか? それとも、一度差押されたら、なに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、バイナリー

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 自己破産の管財人へのお金を貯めている最中になのですが、小遣いの範囲内で(月7000円位)バイナリーオプションをやってしまいました。 口座に振込跡がのこってます。 今回やってみて若干のプラスが出てしまいました。 このまま、引き出して管財人の支払いに充てることは可能でしょうか? もう解約をしようと思ったのですが、それで...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての書面作成

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で揉めています。 離婚の条件として、貯金がある通帳の名義を妻に変更する事になってます。 離婚する時期は2〜3ヶ月後です。 しかし、妻はすぐにでも名義変更をさせたがっているのですが、私としては離婚届に判を押してから変更をしたいです。 【質問1】 質問なんですが、口約束になると信用できないと言われるので、離婚届に判を押したら名義変...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の法で審査前について

【相談の背景】 回答お願いします。 自己破産に関して 法テラス相談中で 審査中です。 審査結果でるまでに、 先方から裁判起こされた場合、相談中である今の 弁護士さんに 裁判起こされたらどうなりますか、と 聞いてはいるのですが、 そこまでスピーディーに してくるか、なとは 言ってますが、 実際裁判起こされたら 法テラス内の建て替え金の中にて 解...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人には家族がなれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人についてお聞きします。 現在、認知症で施設に入所している母の施設料など、母に関するお金の管理を弟が行っていましたが、その弟が突然亡くなり、その後を姉の私がすることになりました。通帳はあるのですが印かんが見つからず困っています。 【質問1】 成年後見人には家族後見人として家族がなれるように聞きましたが、候補に出した家族が...

弁護士回答
    2
  • 資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...

弁護士回答
    5
  • 登記手続きのトラブル

【相談の背景】 義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士が法律手続き中に他の事務所に移籍する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を委任した弁護士から、再生手続き中に別な事務所に移籍すると連絡が来ました。 【質問1】 委任契約自体は、移籍後も単純に継続できて再生手続き自体は問題なく進められるものなのでしょうか。また、注意すべき点などご教示をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 監護権の審判結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定の取り下げを相手方は裁判官より促されていましたが、取り下げないとのことで、現在審判の結果まちです。 【質問1】 監護権の審判の結果は結果が出ると言われる日の何時頃からわかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損 修理費用支払いについて。

1月に、追突事故を起こしてしまいました。 さほどスピードは出ていなかったため、こつんと当たった程度で、自分の方は傷等はなく、相手方は、へこみもなしで、小さな傷でした。 警察や保険会社への連絡は済ませました。 その二週間後に保険会社から連絡あり、修理費用が28万5000円かかった と言われ、あんな小さな傷で?と思い、明細送ってもらいました。 すると、関係な...

弁護士回答
    2
  • 金銭債権の消滅時効について

ベストアンサー

法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告棄却について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 先日養育費の増額及び延長の審判をうけて、申し立人の申し立てが却下になりました。 私は相手方です。 即時抗告をしてくると予想しておりますが、即時抗告棄却と言うのも聞きます。簡単には即時抗告を受けることは可能ですか? 決まったことが覆ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦で同じ骨壺に入りたい。

ベストアンサー

現在の日本の法律では、夫婦で同じ骨壺に入り、お墓に納めてもらうことは出来ますか? また、それにはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 切迫早産で休業中の解雇について

現在妊娠9ヶ月で予定日が9月4日、産休開始日が8月4日の予定です。 妊娠3ヶ月の時に大量の出血に伴い2週間の自宅療養指示がありましたが、症状が改善された為に復帰を希望しました。しかし、同じ状況になっては困るとの事で、産休開始日まで休業してほしい、復帰してもやらせる仕事がない、それが無理なら部署を移動してもらうかもしれないと言われました。納得ができない事...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて家出しました。面会の申し立てを裁判所にしたい。

妻が子供を連れて家出しました。 子供の面会を希望していますが応じません。 そこで裁判所に面会に関する申し立てをしようと考えています。 申し立てには「調停」と「審判」があるようですが、そこで以下の通り質問です。 1 調停を経ず即刻、審判を申し立てることは可能でしょうか? 2 可能な場合調停を経ず審判を申し立てた場合、不利なことなどありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんに養育費請求の調停の事で相談をし、これから法テラスが利用できるか審査をするものです。 弁護士さんからの話では、 相手方から面会交流の調停申し立てをされてから、こっちが養育費請求の申し立てを行った方が、 自分の地域で調停が出来るから、相手方に調停を起こさせた方が交通費がかからなくて良いと言われ、私もその意見に同意しました。 調停になれば...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について 被害届の取り下げ

夫が私への暴行で現行犯逮捕されました。 そのまま警察署で調書を取られ被害届を作成しました。 怪我の具合は病院に行くほどのものではなく擦り傷程度です。 ただし暴行の際に刃物を手にしたことも本人は認めています。 夫はこれで私への暴行で2度目の逮捕です。(1度目は1年半前ですが被害届を取り下げ不起訴) 窃盗や道路交通法などの前科がいくつかあり、前刑は道...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と弁護士費用の支払い方法についておかしくないですか?

ベストアンサー

今現在、自分で離婚調停に出れないため調停を行う場所にある弁護士さんにコンピの請求のための調停をしてもらっています。 コンピが相手側から支払われれば直接自分に入るものだと思っていたのですが 調停が全て終わるまでコンピも財産分与も弁護士さんが相手側から支払われたお金を一旦預かり 法テラスに支払う分毎月の費用はそこから支払うと言われ、事件が終われば...

弁護士回答
    5
  • 調停や訴訟の期日変更は損害賠償の対象になり得るか??

ベストアンサー

お世話になります。 調停や訴訟は平日に行われるので、 出席するには仕事を休まなければならないことは多々あると思います。 また、プライベートの予定にも支障がでるときもあるかと思います。 離婚調停や離婚訴訟は長引くことが多いのでなおさら心配になります。 質問いたしますが、 調停期日を相手側の都合により 直前1〜2週間前に変更された場合、 ある...

弁護士回答
    5
  • 認知症の叔母の後見人に対する第三者後見人について

痴呆の叔母の後見人に関して質問させて頂きます。 叔母には養子縁組していない子供が三人おります。血縁関係のある私に後見人を、と依頼されましたが叔母とはほとんど疎遠な状態です。 叔母の子供達は養子縁組をしていないことを理由に血縁である私に後見人を、と依頼してきましたが調べてみたら専門職第三者後見人という制度があるということを知りました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額を要求する夫

ベストアンサー

結婚してから専業主婦になりました。 別居により婚姻費用を請求しています。 持病を抱えながら短時間での労働なので、収入は少ないです。夫は、私の独身時代の仕事を理由に、もっと働いて稼げるはずだ、仕事を選り好みしている、と言って、健康なときの労働力を基に婚姻費用を算出すべきだと言ってきます。 どのような額になるかわかりませんが、裁判所で婚姻費用が一旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停開始までの期間

ベストアンサー

まず状況を。 妻と口論になった際に私が妻の服を掴んだことをDVとされ 妻が1歳の子供を連れて警察に翌日駆け込み 保護施設に入所したようです。(現在は保護施設は出ているようです) 妻が出ていってから、2ヶ月半ほど経過しています。 全く状況が動かないことに日々苛立ち こちらは離婚希望なのでさっさと状況を進めたいという状態です。 本人とは連絡...

弁護士回答
    3
  • シフト制の有給休暇の取得日について教えてください

有給休暇を取る際、シフト制で自分の出勤日と他のスタッフの出勤日を代えてもらい、有給扱いにしてもらう事は可能なのでしょうか? 例えば、 1日 私→出勤 他のスタッフ→休み 5日 私→休み 他のスタッフ→出勤 だとした時に、1日と5日のシフトを交換してもらい1日を休みにして有給扱いに出来るかどうか知りたいので、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事法律扶助の件について

ベストアンサー

離婚調停において、法テラスの民事法律扶助を受けたいと考えてます。職業上やむを得ない支出において医療費や教育費がありますが、その他に何が該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責がおりるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...

弁護士回答
    4
  • 裁量免責について教えてください

裁量免責の中で一部免責を認める物もあるとインターネットを通じて知りました。 管財事件になって一部免責となった場合、債務額の何割くらい積み立てるのが一般的なのでしょうか? 例えば300万の借金に対して150万円だけ認めて残りの150万は返しなさい。なんて事もあるのでしょうか?この場合は破産にかかる費用、管財費用を考えたら任意整理と変わらなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判と保全命令の流れを教えてください。

ベストアンサー

現在、嫁と離婚協議中です。子供(0歳)の親権を巡って対立しています。 子供は嫁が嫁実家にて養育しています。 子供の引き渡し審判と保全命令を申し立てるつもりです。 どのような流れになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 給料の減給及び議事録について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在取締役ですが今年の4月に業績悪化で減給されました。 25パーセントのカットです。これは妥当な減給額なのでしょうか? また減給の際、取締役会等を行ってないと思いますが必要ないのでしょうか?議事録等必要ないのでしょうか? なぜなら取締役である自分はそういう会議に一度も出席したことはありませんし、サインや印鑑も押した事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が管財事件になり、管財人に予納金

ベストアンサー

裁判所に自己破産申請が受理され、弁護士から連絡があり、管財事件として扱われ、 予納金10万円を収めて下さいと連絡ありました、ギャンブルやクレジットカードで商品券購入し現金化していたのが原因だと思います、後日裁判所で管財人との面接が あると言われました。今後どのような 流れになるのでしょうか?免責は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから