18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令発令中の質問です。

ベストアンサー

現在、保護命令発令され1週間ぐらいですが質問です。 内容的には殴る、蹴るは皆無でしたが私の家事に対するモラハラと教育方針と妻が約束を破り朝帰りした事と謝罪が無かった事に激怒に胸ぐらを掴み壁に叩き付けたのが大きく恐怖に直結してるかと感じています。 現在、私は離婚にかなり前向きです。 もちろん妻が望んでいるの事を最優先したい気持ちからです。 ここ...

弁護士回答
    2
  • ネイルスクールの授業料

去年の3月からネイルスクールに通っています。 11月に予約していたら突然電話が入り、急きょスタッフがやめたので予約をキャンセルしてほしいと言われキャンセルしました。その時に早急にスタッフを雇い、12月には通えるようにするといい、また連絡するとも言われました。 ですが12月なっても連絡がこないため自分から電話したのですが何度かけても繋がらない状態が何日も...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告時の証拠書類提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が面会交流審判の結果を不服とし、即時抗告しています。 【質問1】 抗告状と証拠書類を提出していると思いますが、証拠書類も2週間以内に提出されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人情報

ベストアンサー

7年以上前に自己破産したのですが3月前ぐらいにCICの個人情報を取り寄せると一社だけ未だに残っています。 どうすれば消せるのでしょうか? 自己破産の申請の時は弁護士にお願いして手続きしてもらったのですが。

弁護士回答
    7
  • 高等裁判所 即時抗告 判決 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更申立の即時抗告事件の判決が出て、自分に決まりました。 今後の流れについて、教えていただきたいです。 【質問1】 家庭裁判所同様で、高等裁判所での判決が不服の場合、即時抗告があるのでしょうか? その期間は何日ですか? 【質問2】 また即時抗告をされたら、次は最高裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、免責審尋について

ベストアンサー

現在 病気にかかり働けなく無職になってしまった為に自己破産申請をしました。 弁護士事務所から裁判所より、尋問期日の調整の連絡が来ました。 裁判所では どんな質問されるのでしょうか? 場所によっては免責の意味を理解しているか、免責不許可になる時はどういう場合か?という事が聞かれるというのがあるらしく、あまり よく分からないので教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺書検認後の流れ、合意前にどこまで使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検認後、A 遺書の内容で誰へ相続するか書かれていたらその者へ、B 書かれていないものは遺産分割協議をして決めるということですが、 遺産分割協議中も相続が決まっているA のものについては、相続者は自由に使えるのでしょうか? 遺産分割協議が終わり、全員が署名捺印するまではその他の遺産も 【質問1】 つかえない決まりでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の支払い

4月1日に弁護士さんと契約して支払いストップして個人再生の手続きに入り、11月から支払いがスタートしたとします。この場合で支払いをストップしていた4月から10月分の支払いを再生債務者名義で支払わないといけない場合ってありますか? 支払いがストップしていた分も個人再生で5分の1に圧縮されるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の流れについて。車のトラブルで傷害事件?

車のトラブルで傷害事件? 先日、車のトラブルで暴走行為を行った相手に注意し、シートベルトをつかんだ所、胸倉を掴ん だ、暴力行為と言われ為その場を立ち去りました。後日警察より出頭命令があり出向いた所、擦り傷ができ診断書が提出され(全治10日)傷害事件となったとのことです。私は、胸倉もつかんでないのに嘘の報告をされ、被疑者となりました。双方の意見が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分の譲渡証明を使った調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。  私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に相談があります。 私はスーパーにゲーム機を不法投棄したことが発覚し、警察から出頭命令の電話があり、先日警察で実況見分の写真を撮られたり、供述調書を録取させられました。 警察の方による供述調書の作成の際に不法投棄の重量は13キロと一方的に言われ、そのまま署名しました。 その後、私が今回不法投棄したゴミについては...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...

弁護士回答
    5
  • 移送における最高裁への抗告について

ベストアンサー

相手と管轄で争っていて、高裁への即時抗告をしても認められなかった場合、最高裁にさらに異議を唱えることは可能でしょうか? その際の要件なとがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反第5条 今後について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 当方成人済みです。 過去、落ちていたものを拾ったままにし、窃盗?で警察のお世話になったことがありますが、被害届が出なかったため警察での取り調べで終了しております。前歴だと認識しております。 今夏、ネット掲示板へ愛人募集のような記載をしたことで先日自宅に警官が来ました。 実際に求めていたわけではなく興味本意から...

弁護士回答
    4
  • 別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?

現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...

弁護士回答
    6
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 次期後継者の選定について

【相談の背景】 父が代表取締役、兄と私が取締役という状況です。そんななか、先日、父が亡くなりました。 突然に亡くなったという状況です。 遺言もないため、役員で決めるしかないと思っています。姉も取締役ですが、いままで経営にはタッチしていません。兄と私で次期後継者について議論しているところです。 まずはお互いの今後のビジョンについて話をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供3人に養育費月10万円を支払っております。 今度再婚のために子供1人と妻を扶養することとなりました。 【質問1】 その場合、養育費の減額はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払いについて

ベストアンサー

子供会の役員をしています。清掃作業中に、電動草刈り機を交代しようとしていたところ、使用していた同役員が電源を切らず首から外して私に渡そうとして、バランスを崩し動いたままの刃が私のふくらはぎにあたりました。事故の際すぐ救急車で病院に運ばれ、下腿裂創、下腿三頭筋断裂の診断で、約一ヶ月の診断で診断書が出ました。症状によってはもう少しかかるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の為替取引について虚偽の報告をした場合

ベストアンサー

個人再生の手続き中ですが、fxの取引を現在実施していない体で進めています。 実際にはfxは現在も取引しているのですが、このまま個人再生を進めていくとまずいでしょうか?過去にfxをやっていたことは報告済ですが、現在はやっていないとつい、嘘をついてしまいました。 取引明細は現在の証券口座の残高が0であることの証明書類のみ提出し、今現在の取引内容の詳細が書か...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の上告審の審理期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判でDV慰謝料300万円を請求されていますが、控訴審では慰謝料なしと判決がでました。相手が不服で上告しようとしています。こちらとしては早く終わらせたいのですが。 【質問1】 上告された場合、あとどれくらいの期間が掛かりますか?却下される場合と審理される場合では期間が変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • いつのまにか賃貸人が変更されている

【相談の背景】 サブリース物件の賃貸マンションに住んでいます。原契約はサブリース会社との契約になっています。更新後半年で所有者のごり押しで値上げを告知され、長い交渉の末、一定額の値上げに応じることになりました。そしてその値上げに関する覚書が送ってきたのですが、賃貸人がサブリース会社ではなく、所有者となっており、サブリース会社は賃貸人代理人と書か...

弁護士回答
    2
  • 破産申請した知人からの貸付回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、亡き父が知人に貸し付けていた債権が相続されました(300万円)。知人に連絡したところ、自己破産を申請している状況のため、返済が難しいと回答がありました。 【質問1】 破産申請をしている相手からの債権回収は難しいのでしょうか。 【質問2】 破産申請が確かにされているかどうか、確かめる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、仮処分が出れば本人が拒否しても氏名、住所等の情報が開示されると言っている書き込みを見ました 【質問1】 仮処分で個人情報が開示される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの連絡が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年7月に公正証書を作成し、協議離婚をしました。年金分割については、話を持ち出すと、元夫が逆上しそうで、すでに私のメンタルが不安定になってきていたこともあり、公正証書には全く触れずに、離婚しました。私のメンタルが少し回復してきた昨年秋に、年金分割の審判の申し立てを出しました。家裁は、50-50で判決を出してくださったのですが、元夫が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所より婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が私に特別送達で届きました。 給与差押をしたいので、裁判所に行きました。 しかし、相手が特別送達を受け取っていないので出来ないと言われました。 【質問1】 どういった根拠で私は差し押さえ手続きに移れないのですか。 【質問2】 このまま相手がずっと特別送達を受け取り拒否したら差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス相談したばかり、審査中ですか?

【相談の背景】 法テラス相談したばかり、家計簿を始まります。ボウリング費は、家計簿に書かないとダメですか?自己破産申請中ですが、免責不許可になるか心配です。クレジットカード3社、消費者金融も返済ストップしてます。 【質問1】 2回目の自己破産申請中

弁護士回答
    2
  • 自己破産前、申請中における引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産するにあたって、引っ越しについてです 【質問1】 同時廃止または管財事件の場合は手続き前と手続き中では引っ越しは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の異動対策として本店に給与差押の強制執行を仕掛けたい

ベストアンサー

債務者の異動対策として、支店ではなく本店に給与差押の強制執行を仕掛けたいというのは認められますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス扶助制度利用中の辞任

ベストアンサー

自己破産の手続き中にお願いをしていた弁護士さんが辞任をしてしまいました。 明後日別の弁護士さんの所へ改めて自己破産の相談に伺うことになったのですが、再度法テラスの制度を利用するにあたり審査が通りにくいということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きをした場合の奨学金について教えて下さい。

現在、私は破産手続きを行っています。 弁護士の方に銀行の通帳を提出したのですが、 その通帳のひとつに奨学金の返還引き落としをしている口座があります。 返還に関して、親が引き続き返還していくという話になっているので お金の問題という点では問題がありません。 ただ、気になることがあり質問させていただきます。 弁護士の方からは日本学生支援機構...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調?に終わりました。

離婚調停が不調(って言うのですか?)に終わりました。婚姻費用の審判は来月にあります。 審判で決まっても納得出来ないので裁判に訴えると言われました。 こういう場合は裁判が終わるまで婚姻費用は貰えないのでしょうか? 出来れば早く欲しいです。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用

ベストアンサー

法テラスを利用して訴訟などした場合、 費用はもちろん 報酬なども別途追加されますか? 雑な質問ですみません。

弁護士回答
    6
  • 被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • 対物超過特約について

ベストアンサー

先日、私0相手100の過失割合での交通事故被害にあいました。 車両の修理費用が200万の見積もりが出ており、車両の時価額が140万のため、経済的全損扱いで買替費用として140万の賠償額が相手保険会社から提示されています。 ただし、修理をした場合に限り140万に対物超過特約の50万を加えた190万までを上限として賠償すると言われています。 ここでお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 過去に逮捕暦があると親権取得できませんか?

過去に傷害罪で逮捕され、拘留された事実があると親権は取りづらいですか? ちなみに、それは元妻との問題でした。 現在の妻には一切そうゆう事はしていません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしていないのにXから法的請求受領のお知らせが届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xから「Xは利用のアカウントについての法的請求を受け取りました。」というメールを3週間前に受け取りました。 Xで数ヶ月に渡り、あるアカウントから嫌がらせをされていました。 そのアカウントを黙らせるために、別のアカウントを作り、嫌がらせをしてきた人が嫌っている人のポストを引用し、無言でメンションをつけるということをしていました。(無言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と銀行口座の凍結について

ベストアンサー

銀行のカードローンの借金があるのですが、自己破産するとどのタイミングで銀行口座が凍結されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚させようとしてくる親に対する法的措置の方法について

夫の親は夫を精神的に追い詰める電話をしつこくしてきたり、私たち夫婦を離婚させようとしてきます。私たち夫婦がまともに取り合わないと私の実家までも押しかけてきて、しつこくインターホンを鳴らしたり玄関ドアが壊れるのではないかと思うほどドンドン叩いたり異常です。(この、実家に来た時の行為についてはこちらで助言をいただき警察に相談済みです) これから義...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

何度も質問してすみません。法テラスの扶助制度とは、弁護士さんや司法書士さんが手続きするのですか?弁護士さんや司法書士さんに依頼した人がするものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判について

【相談の背景】 母側です。私の不貞により親権についての調停で、調停に代わる審判で父側の結果になりました。 監護はこちらがしておりました。また専業主婦です。 子供 11才の調査も入りましたが、審判には子供の意思が反映しておらず、裁判に移行しようと思っています。 子供の手続き代理人も使うつもりです。 【質問1】 審判の結果は裁判でも同じ結果になる可能...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停に係る弁護士費用について。 相続人は、私と兄の2名。 遺産は、不動産が6件(時価2億円相当)。 分割協議を速やかに片付けるため、弁護士を通じて調停中です。 弁護士報酬について、日弁連の基準をもとに、教えてくださいませ。 【質問1】 法定取得分どおり、折半(1億円相当)で遺産分割となった場合、弁護士報酬はおよそ幾らに...

弁護士回答
    2
  • 労災について。また、どの様な手段があるのでしょうか?

1年前に初めて介護職に付きました。何も分からない私に、辛く当たるベテランの方も居るなか、上司には良く思われていないと思い、慣れない仕事のせいもあり半年足らずで15キロ程痩せました。そんな中、年下 の女性でとても親切に指導して頂いた上司とは、とても親しくしておりました。その内に、仕事にも慣れ生きがいとまで思える様にまでなりました。が、その年下の女性は...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。簡易裁判をチャッチャとした方がいいのですか?

発作の為意識を失ったまま車に乗り込み無意識で車を運転し酒気帯び運転で検挙されたのですが、検察や警察の対応がいい加減で特に検察の対応は「たかが酒気帯び運転何だから簡易裁判にしてチャッチャと終わらせよう…」発作の事は全く無視した為、一般裁判を希望すると急に起こりだし「だったら仕事は失うし子供達や周りの人に迷惑を掛ける事になる。」と言われ、たかが脅しだ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人への報酬について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人を依頼され、承諾しましたが、報酬については残った者で話し合って決めろといわれました。 【質問1】 3億超える遺産がありますが、報酬金額を幾らぐらい提示するのが一般的でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから