18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 元金は払うが遅延損害金は払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

借金後、債務整理、5年間で分割払いで和解後、2008年8月から払い始め、2011年5月まで払いその後、払わなくなる。いました現在、口頭弁論呼び出しになり、答弁書を提出。元金16万ほどを1年間で払うと記載し、提出。 その後、債権者から連絡あり、遅延損害金15万ほども払えとのこと。 訴状にはその記載がなかったから、元金なら返すつもりで答弁書を返送した。元金しか払...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還について

近所のおばさんのことですが、大変困っておられるのでご相談させてください。 かなり古い、マンションを所有していましたが、ある事情でお金が無くなって、生活保護を受けるようになってしまいました。何も解らないおばさんを、相談を受けた人が役所の生活保護課へ連れて行って、保護が決定して、一年経ちました。ようやく所有していたマンションを安く買い取ってくれる人...

弁護士回答
    1
  • 主人の収入と養育費について

現在、一人娘の監護権の変更並びに養育費の請求で別れた主人と調停をしています。 監護権の変更は、主人より私に移る事が決定し 養育費の話を進める矢先、主人より結婚時からの借金が多く養育費は2万しか支払えない。 証拠として財産分与の話し合いをしてからとして欲しいと、主人側から財産分与の訴訟を申し入れられました。 裁判所からの申し出通りに主人は負債額...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結末は決まっている?

ベストアンサー

先日妻から弁護人を立てて、事件受任通知書兼請求書が来ました。①離婚 ②養育費の支払い ③親権 ④財産分与 ⑤年金分割手続き が記されていました。 要は離婚裁判の前置きですが、本日知り合いの紹介で弁護士に相談に行ってきました。 しかし、私自身心の整理もついておらず、今時点では分かれる気は無いと伝えました。 原因は暴言、育児放棄、共同生活に協力をしない等...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、弁護士解任後の弁護士の選び方

ベストアンサー

自己破産手続き開始決定後、管財人から質問書が届き、回答書を作成している最中です 今依頼している弁護士さんに不満だらけで、今までの経緯から、信用もなく信頼して任せれません 解任して、新たな弁護士さんを探したいのですが、現在障害年金の問題があり、尚更新たに信頼できる弁護士さんに依頼したいです 今の弁護士は弁護士会に紹介してもらったので、3回クレ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押について

慰謝料と養育費を合わせて2万5千円払っています。 内訳 養育費 月2万円 慰謝料 月5千円(100万の分割) (調停で決定) 毎月支払っていましたが、7月分と8月分の振込金額を1万間違ってしまいました。 9月分は間違えず払い済みです。 振込金額を確認していなかったのも悪いのですが、今回会社に第三債務者として債権差押命令が届いたと連絡がありました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • 申し立てを非難した審判

ベストアンサー

面会交流の審判 「申立人は過去6回の面会交流の審判と保全処分を申し立てた。度重なる申し立てに、相手方は、いつ終わるかしれない申立人の追及に疲弊して、精神的苦痛を受けている」「却下相当」と調査官調査報告書で指摘されました。 確かに回数はまちがいないのですが、そもそも、相手方が子供に会わせてくれず、調停を申し立てたのが始まり。 審判がでても、相手...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(示談金)トラブル

現在、相手方より慰謝料を請求され、 200万円を支払うことを約束しています。 これは、過去に業務不履行で 私が損害を与えたために相手方より請求されました。 これは裁判などで決定したことではなく、 相手方が直接私へ提案してきた慰謝料です。 (この場合は、示談金というのでしょうか) 「支払い計画を提出しなさい」と、相手方から要求され 一括で...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知がきたのに

恥ずかしながら、家賃滞納で退去する事になりました。1ヶ月位前に管理会社、保証会社連名で契約解除予告通知がきて「本通知到着後5日以内に滞納家賃全額支払わないと契約解除する」という内容でした。そして先月、裁判所からの訴状がきました。不在だったので受け取れませんでした。しかし、保証会社に確認したら「既に契約解除になってるから、私は不法入居になっている。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 後払いの未払いについて教えてください

私はh26.10.22にコンビニエンスストア後払い決済で5000円ぐらいの買い物をしたのですが 病気になったりで未払いのままです。 去年の通知をみてびっくりしたのですが 裁判所まで申し立て決定の最終通知が来ていました。 すぐにでも問い合わせたのですが法律事務所に電話してくれと言われ教えられた番号にかけたのですが出ませんでした… もう1年半ぐらい経っているの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中盤から終盤にかけて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中。管財人が付いてます。 9月に債権者集会が終わりました。配分の集会が来月下旬にあります。 【質問1】 債権者集会が終わっている今の段階で、口座の照会は行われるか? 【質問2】 債権者集会の場で免責許可決定を出す方法でとの話がありました。 投資を再会したいのですが、どのタイミングから始めるのが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が出ましたが、期日までに支払いがありません。 妻(私)申立人 夫 相手方 【質問1】 支払ってもらうには、具体的にどのような方法がありますか? 【質問2】 もし相手方が不服申立てをしている場合、こちらにもその旨の通知は来るのでしょうか? 【質問3】 その場合結果が出るまでにどのくらいの期間を要すのでしょうか?一...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店での業務上横領

本日、フランチャイズの会社でアルバイトをしてる私の横領がばれました。 店長が本部から怪しいと言われ確認してくれといっていたらしく、私はその場で素直に罪を認めました。 そこの店長には、示談でいい、分割でいいから返すようにと言われましたが、この場合、フランチャイズの雇われ店長なので、本部がそれで納得したりしますか? この場合、横領があったお店の店長...

弁護士回答
    3
  • 不倫。示談書締結後の違反行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、解決金50万を支払い、示談書作成。 (決定的な証拠がなかったため、不貞行為はなかった、という前提で締結) 示談書に、"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触してはならない。違反した場合は60万円を支払う」としました。 その後、LINE電話にて会話...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立書の判決期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 忌避申立書について 忌避申立をしています。 調停停止から1ヶ月以上は立っています。 【質問1】 この場合、忌避の判決はいつ頃、出されるのでしょうか? 裁判が停止したまま進まないのでモヤモヤしています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用抗告について

ベストアンサー

先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 補助金申請での成功報酬と、契約書には記載のない料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会計士へ依頼し、事業用の補助金の申請をしました。 着手金は20万円を支払い、申請は通過しましたが、会計士の対応の不信感からこのまま続けるのは難しく思い、補助金は辞退しようと思います。 会計事務所の仕事は申請を通すことだけ、あなたの会社が成功するかどうかはどうでもいいと言われたり、会計士を紹介いただいた共通の知人にも許可なく申請の辞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われない場合

婚姻費用審判が確定したにも関わらず、相手から支払いがなされないという時について質問です。 決定内容は、調停申立時から毎月〇〇円支払えというものです。 1.支払わせるためには、どのような手続きが取れますか? 2.過去分については調停申立時から半年以上はゆうにこえており、いまなお支払いがなされていませんが、審判に記載がない限り遅延損害金はとれないので...

弁護士回答
    3
  • 保釈金の代納付について

先日友人の保釈についてアドバイスを頂きましたが また不明点が出てきてしまい、アドバイス頂ければと思います。 保釈は決定済みなのですが、国選弁護士?裁判所?が一括支払いを求めています。 保釈協会経由にて借入の申し込みをした所 保釈金に届かず、尚且つ現金にて?の支払が条件みたいです。 以前のアドバイスにて、保釈するお金があるなら弁済に回した方が良...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が正式に認められるまでどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

はじめまして、只今個人再生手続き中で、3月8日が最終の再生計画案提出日で、司法書士にお願いして、3月1日には裁判所に送付済みです。 このあとのことなのですが、決定がおりるまでは何週間位かかるのでしょうか? 司法書士に尋ねた所、2ヶ月位はかかるとのことだったのですが、それは、計画案を出した日付けから2ヶ月なのでしょうか?それともこれから2ヶ月なのでし...

弁護士回答
    5
  • 証拠提出準備中に、即時抗告の結果が送られてくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

即時抗告(面会交流など)は、何の連絡や提出指示などもなしに、突然高裁から結果が送付されてくることも珍しくないと聞きました。 抗告人は、主張や証拠を日々準備することになると思うのですが 連絡なしに決定?が、送られてくるということは、 ①提出準備中や送付中に、入れ違いで、棄却や結果が届くということがあり得るということでしょうか? ②審判は結審など...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容の表現について

現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

【相談の背景】 祖父母の家をその長男である、伯父から継ぐ(名義を私に変更)ことになっていますが、伯父も高齢です。 【質問1】 もし家の名義を私に変更する前に他界してしまった場合でも私が継ぐことはできますか? 【質問2】 私の兄ともその話は付いていて、私が継ぐことで決定、兄も相続は全くできなくて良い意思を出していますが、その場合でも遺留分は発生し...

弁護士回答
    3
  • 継続的売買取引基本契約書と売買取引基本契約書の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメーカーと売買取引基本契約書の締結を検討しています。そこで契約書の標題及び内容について継続的売買取引基本契約書か売買取引基本契約書かで悩んでいます。 【質問1】 法的に継続性のある取引とはどのような状態のことを言うのでしょうか。必要の都度に発注して納品される状態では継続性があるとは言えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで婚姻費用を頂いたほうがいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です申し立て側年収325万会社員 相手方自営で300万⁉️の自己申告 申し立て側には18歳の子どもひとり この場合婚姻費用はいくらになるのでしょうか❔ 【質問1】 学生の子どもの養育費は20歳と相手主張 こちらは妥協できないので卒業まで離婚しない婚姻費用を申し立て審判で決定して貰おうかなとも考えます

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求タイミング

妻の不倫で離婚協議中なのですが 不倫相手との和解交渉も現在行っていますが 離婚することは話し合いで決まっている状態で 不倫相手に慰謝料を請求する場合 請求額は離婚する前提で決定しても良いですか? または離婚成立してからが良いです? 不倫の奥さんから妻が慰謝料請求されている関係もあり、 自分と不倫相手とは早く話を確定したいという思いがありなるべ...

弁護士回答
    5
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 旦那の適応障害により別居中です。診断書に長男は旦那の精神安定のために旦那と暮らすと書かれて、半強制的に長男と離されてしまいました。0歳の長女は私と実家にいます。別居前の主な監護者は私でしたが、別居してから4ヶ月経とうとしています。長男が私と離れる度に行かないでと泣くので辛いです。近々弁護士に相談予定ですが、現在の監護は旦那が主にな...

弁護士回答
    4
  • 労働協約に基づく正社員賞与請求の法的論理構成は?

【相談の背景】 労働組合との労働協約について。被告上場企業。労基法15の1及び職安法5の3違反。正社員と求人票及び内定通知書に明示も、強制的に契約社員採用とされた。2021年12月入社も2022年6月の最初のボーナスで正社員であれば120万円の賞与を受け取れるところ、契約社員の賞与70万円であった。原告は労組に加入で、労働協約には「給与は労組と協議した就業規則」に...

弁護士回答
    3
  • 保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • 貸金業法第24条2項に係わる第17条書面(貸金業法第24条2項に係わる第17条書面)

【相談の背景】 自己破産をしましたが債権回収会社から貸金業法第24条2項に係わる第17条書面という書面ではがきと手紙で来ました。 2025年3月21日にクレジット」会社から債権を譲り受けました。 という文面で来ました。 こちらは2013年10月10日に私が借り入れをしたという記載はありました。金額は10万円でした。 私の担当弁護士さんの債権者...

弁護士回答
    1
  • 子どもの秘匿申立てにおける申立人は法定代理人である私で良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(13歳未満)が傷害事件の被害者です。 加害者は同級生で、加害者親は損害賠償を一切支払わないと言っている為、少額訴訟をする予定です。 また、加害者は子どもの後をつけたり、加害者親は脅迫的発言、執拗に被害者家族の住所氏名を教えろと発言したり、反社との関係をほのめかす為、秘匿申立をする予定です。 【質問1】 秘匿事項が子どもの住所...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚し養子縁組した場合の養育費減額調停について

【相談の背景】 元妻と離婚し公正証書に基づき現在養育費を支払いしています。 元妻が再婚し子供と養子縁組を結んでいる事がわかったため、養育費の減額・免除を申出したところ 公正証書を結んだ以上、これまで通り支払いを続けてもらいたい。 再婚時の取り決めを交わしていないため免除・減額する理由にはならない。 との返答がありました。このままでは双方の合意が...

弁護士回答
    3
  • 主張と反論の一巡についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主張と反論が一巡すると裁判官が和解の可能性を探ったり、心証開示する可能性が結構あると聞きます。 私の今の状況ですが私は民事裁判の原告ですが、訴状提出→第1回期日直前に相手方弁護士が「追って認否する」のみの答弁書を提出→第2回期日(弁論準備手続期日)直前に私は追加の主張として原告準備書面1を提出、相手方弁護士も被告準備書面1を提出→弁論準...

弁護士回答
    9
  • 強制退去のスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が家賃滞納により明け渡し請求の裁判を受け、敗訴してしまいました。 その後のスケジュールについて質問させていただきたく存じます。 現在の状況 • 8/12(火) 判決(仮執行付) • 8/19(火) 判決書を郵便で受領 • 9/5(金) 相手方弁護士にスケジュールについて電話確認  → 強制退去の申立ては先週行われているが、まだ詳細について決定は...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件における示談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店で酔っ払いに急に絡まれ、公衆の面前で殴られる、蹴られる等の暴行を受けました。(目撃者多数。)幸い店員が助けてくれて、警察を呼びました。自身は、明らかな外傷がある状況でした。病院での診断書もありです。 店員の証言や加害者の友人の証言より、明らかな犯罪であることが分かるも、警察は被害届を出さず、示談で解決するよう勧めて...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの慰謝料請求について 請求人本人が行政書士です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、ネットに書いたとある事で名誉棄損として刑事告訴されました。 書類送検から半年経過し、呼び出し等なかったのと 内容的に軽微なのでそのまま不起訴と思っていました。 該当する書き込みはその後すべて消しています。 ところが相手から内容証明が送られて来ました。 通知書となっており、内容は名誉棄損による慰謝料請求です。 気になった...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まったけど妻が他の男と関係を持っている。許されるの?

【相談の背景】 お互いに離婚を了承し親権も自分に決まり、離婚届も記入して、後は市役所に出しに行くだけ、という段階なのですが、 離婚が決定している辺りから妻がパート先の男と夜中に何度も会って、性行為まではしてないそうですが、その手前までしているそうです。離婚して自分と子供が出て行ってから同居するそうです。 訴えないから教えてよと言ったら、自分から...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟勝訴後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料を請求出来ますか?(窃盗、不倫、DVについて)

【相談の背景】 昨年末、夫の鞄の中にあった示談書を見つけました。 内容は平成20年度のもので、夫が以前働いていた職場での窃盗に関する損害賠償請求(240万円)でした。 私はこの事実を知らないまま結婚しました。 夫が現在の仕事に転職したのは「土日休みにしたかったから」と聞いております。 現在夫は不倫もしており(決定的な証拠はつかめておりません)、先日...

弁護士回答
    2
  • 私立中学の強制退学は受けざるを得ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中二男子です。先日退学処分されました。 理由は中1の時の二度の暴言暴力行為。暴力といわれる行為は、胸ぐらをつかんだこと。足を出して転ばせたこと。両方に誓約書を書かされ三度目はないと言われていました。中2の12月までに再三遅刻と先生への暴言などで注意を受けていました。 1月に入り、いじめをしたということで自宅待機と言われ、退学になる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中止後の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者と公正証書を交わしたものの、 約束通りの返済がなかったため、給与差押の手続きを行いました。(半年ほど回収出来ました。) 昨年秋頃、債務者側の弁護士事務所から、 個人再生の手続きを予定していることが書かれた受任通知が届きました。 そのため債権調査票を提出しました。 しかし先日、債務者側の弁護士事務所から...

弁護士回答
    2
  • 母の資産の使い方について母の意思であると分かるようにするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は亡くなっています。母は私と同居中です。勘当状態(連絡は取っていません)の兄(借金だらけ&金の無心&親のクレジットカードから勝手に大金を使っていた)がいます。 今後母が亡くなった時に,兄と母の資産の使い方について必ずもめると思います。母の資産の使い方については,通帳やクレジットカードの明細に何に使ったかを書いてもらったり,確認...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における養育費算定のタイミングと年収について

【相談の背景】 別居中の夫と協議離婚中です。 離婚調停を視野に入れております。 夫は昨年末に会社を立上げ、現在は自営業で働いております。 裁判所が出している養育費算定書を拝見しつつ、養育費を決めようとしているのですが、中々決まりません。協議離婚で決定した場合は公正証書を作成しようと思っております。 【質問1】 離婚調停にて養育費を算定する場合...

弁護士回答
    4
  • ウェブライターとの契約解除による損害賠償の有無と金額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でウェブサイトの作成を行っている担当者です。よろしくお願いします。 外注でウェブライターさんと業務提携していました。当初どのような形で進められるかわからなかったので契約書を締結していませんでしたが先方から6ヶ月程度続けることを勧められました。月に3本の執筆で7から8万円程度支払いをしておりました。4ヶ月経過した時点で当初先方から...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線内の石段撤去を求められた事について

【相談の背景】 隣家と自宅の間に幅1mと少し程の細い通路(私道)を挟んで建っており、隣家より境界線を決めたいと話があり、立会いして境界を決めました。決定内容は幅1m弱の通路を真ん中で半分ずつです。測量士に境界線杭打ち、確認書費用も折半です。 その後、自宅玄関入り口に一段の石段があるのですが(境界線内)、隣家より将来車椅子で通行する際に、この石段が邪魔...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決められた退職日の変更は可能か

【相談の背景】 労働環境の悪さから体調を崩し休職していた者です。退職日の変更は可能でしょうか。 先月電話で、人事権のない上司に退職希望の旨を伝えておりました。 今月10日に人事担当から電話あり、退職願を郵送するので記入してほしいとの連絡がありました。翌日11日に再度連絡があり、退職日は昨日10日付け、健康保険も10日までで既に使えないと一方的に告げられ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから