法律相談一覧
-
下着泥棒 初犯 実刑
【相談の背景】 はじめまして。 自分は10月に住居侵入未遂で警察に捕まりました。その取り調べの際で自分には余罪があり、3年前から下着泥棒をしていた事を自白しました。すべで会社の同僚の人で被害者は5人で被害数は20数点で被害額が2万円程度です。2名とは示談が成立していて、1名は今示談交渉中で残りの方は示談拒否の状態です。昨日裁判で求刑2年を言われました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺で求刑3年
【相談の背景】 知人が保険金詐欺(エアコンの掃除作業中に壊したと虚偽の申請)で求刑3年でした。初犯、共犯者無し、267万円、被害弁済無し、情状証人無しです。 【質問1】 執行猶予がつく可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減刑を求める署名運動は効果ありますか。
ベストアンサー彼氏が覚せい剤使用で6回目の逮捕となり保釈申請で一度出てきて控訴保釈で2度目の保釈中です。求刑3年半。実刑3年4ヶ月です。控訴して裁判のやり直しですが 減刑を求めるため嘆願書を作成して署名運動をしていますが減刑の可能性はありますか??内妻の私と本人と雇用主の社長も嘆願書を作成しますが。ご意見聞かせて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初犯、20歳で傷害、恐喝求刑4年の判決
ベストアンサー10日に判決があります。 今は保釈の身です。 傷害と恐喝の罪で求刑4年をうたれました。 自分は今大学生で被害者も同じ大学の学生だった子です。 傷害は火傷で、跡が残っています。慰謝料として300万払わせてもらいました。 恐喝は300万で全部弁済済みです。 計600万で示談ではないですが合意書を書いてもらいました。 被害者さんは実刑を望んでいます。 自分は高校3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺受け子で逮捕
オレオレ詐欺で逮捕され詐欺2件詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 私は受け子で報酬は3万円でした。 騙し取ったお金は120万と50万で合計170万です。 初公判と証人尋問と2回裁判があり求刑3年でした。 今は保釈中で被害弁済を全額する予定です! 被害弁済をできなければ実刑になるのでしょうか? 判決まで日にちがないので被害弁済をできるかわからないのでもし出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の詐欺未遂で実刑になるのか?
知り合いが執行猶予中に逮捕され、 保釈中の今判決待ちです。 1回目 振り込め詐欺の受け子で懲役3年の執行猶予4年の刑を受けており。 (詐欺未遂) 2回目 偽造の身分証明書で携帯を購入しようとして逮捕されたそうです。 (公文書偽造行使、有印私文書偽造行使、詐欺未遂) 情状酌量の余地のポイントとしては、 ・被害額なし ・共犯者に利用されていた ・身柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年、初犯、個人使用の麻薬密輸について
ベストアンサー求刑4年、検察からは「実刑を望む」という発言が出ました。 薬物、非営利、個人使用の密輸、初犯です。 執行猶予は出ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤で3度めの逮捕となり求刑2年6月が言われ月末に判決です
母親は2回逮捕されており、3度目です。 1度目は20年前で覚醒剤使用(執行猶予) 2度目は4年前で覚醒剤所持(執行猶予) 3度目は覚醒剤所持で2度目の執行猶予は去年きれているため、執行猶予を終えて直後のことです。 先日の裁判で求刑2年6月と言われました。 (求刑まで終わったので保釈申請通りますでしょうか?いままではことごとくすべて却下でした) 判決でま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑
5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で執行猶予がつきますか
弟は前科4犯です、覚醒剤使用で逮捕されております。最終刑期からは5年半経っております。先立て裁判があり次が判決ですが、求刑は2年6ヶ月、過去の事件は1度目2度目は同じく覚醒剤使用で執行猶予でしたが3度目は執行猶予の間に又覚醒剤使用で実刑でした。5年半真面目に働いておりましたので執行猶予が付く可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後、控訴をしたいと考えています
ベストアンサーはじめまして。 建設会社を経営しております。 従業員の事です。 3.4年ほど前無免許運転で逮捕 執行猶予3年懲役6ヶ月 執行猶予の中去年の5月に無免許運転と、免許有りの弟の名前を使った罪で再度逮捕 執行猶予は、今年の3月まであった 取り調べは自宅から、警察署に通う その中、アキレス腱を断裂し、手術 入院の為、起訴をされたのは、執行猶予が切れた ひと月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で求刑3年 執行猶予は?
ベストアンサー8月27日に異性紹介ニセ電話詐欺容疑で逮捕されました。 今は保釈中で26日に判決です。 求刑3年って言われました。 今被害弁済の真っ最中です。 執行猶予つく可能性はありますか? ちなみにわたしは初犯で共犯が5人です。 被害額は200万です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 執行猶予 可能性
ベストアンサー詐欺罪 執行猶予 可能性 先日、第二回の公判が終了し、求刑3年6ヶ月の実刑と言う結果で結審しました。 起訴件数が2件で、1件が130万2件目が200万です。 偽装事故を起こした示談名目での詐欺になります。 弁済については、どちらとも7割ほど終わっております。どちらもこちらがしたものです。 できるなら 判決までに全額弁済する予定でいます。 そして示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金庫の窃盗事件で1000万
【相談の背景】 窃盗で主犯格と実行犯の2人の事件です。自分は実行犯で1000万円を盗んでしまって求刑3年で家族が100万円用意して一審で一年10か月の実刑になりました。 ちなみに受け取ったのは400万です。 【質問1】 控訴して保釈中なのですがその間に被害弁償し示談できれば執行猶予の可能性はありますか? 嘆願書などももらわないと厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪 求刑6年 判決はどうなる可能性が高いのでしょうか
閲覧ありがとうございます。 お付き合いしている方が強盗罪で捕まりました。初犯です。現在保釈中です。 高齢者夫婦の家にガス点検を装い、侵入し、夫婦の手足を縛り、4万円程度盗みました。夫婦に怪我はありませんでした。 早急にお金が必要でやってしまったようですが、顔も知らない指示者が上にいたらしく、指示の元動いたという感じです。共犯者がもう1名いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷の事故 控訴について
【相談の背景】 親族が過失運転致死傷(死亡者1名怪我2名)の事故を起こしてしまいました。 ブレーキとアクセルの踏み間違いによる事故です。(怪我された方1名とは示談済みです) もうおひとりは約3ヶ月の入院で現在は退院しております。 結果2年6月の実刑判決が下されました。 初犯で無制限の保険に入っております。 謝罪は申し出ましたが断られています。 今後ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で求刑4年、執行猶予の可能性はありますか?
私は令和2年の9月に詐欺.窃盗(特殊詐欺)の容疑で逮捕されました現在保釈中です 年齢は21歳、学生です。 自分の役割は出し子から指示役までの現金の運びです。 全部で2件起訴されており、被害額が50万と200万の合計250万円です。 被害額は全額供託という形を取っています。 その上で求刑が4年でした。 ただ、求刑の理由として「自分の共犯(出し子、受け子)よりも立場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反で実刑になるのか?
私は現在、21歳で、詐欺で懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの身です。その後に迷惑防止条例で(客引き)略式30万円の処分を言い渡させれ、今回は風俗営業法違反で正式裁判を開かれました。内容は無許可営業と、未成年者を働かせたことです。求刑では、懲役8ヶ月、罰金80万を言い渡させれました。こちらの、弁護士は私の妻が妊娠していて、第1回目の公判の前が予定日で、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がどの位になりますか?
今回3度目の窃盗事件で逮捕されました。今は保釈で外に居ます。 前刑から8年経ってます。 窃盗事件で起訴件数6件になります。被害総額は96万になります。示談は4件して嘆願書も書いてもらって、妻に情状証人に立ってもらいました。 求刑は4年6ヶ月でした。執行猶予の可能性は無いですか?実刑でしたら何年くらいになりますか? 子供も3人居ます。私自身は30代です。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑か執行猶予かどうか
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後の再犯(窃盗)の刑期について
出所後の再犯(窃盗)についてです。 私は約5年7ヶ月前に服役を終えました。 内容は1年6ヶ月(窃盗傷害 求刑2年6ヶ月)の執行猶予が取り消されて8ヶ月(窃盗 求刑1年6ヶ月)の合計2年2ヶ月、服役しました。 この時は窃盗傷害の裁判が確定する前に保釈中に新たな窃盗を起こしてしまい、併合裁判にはならずに実刑となりました。 そして、今回、4月に再び窃盗(本3冊万引き)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年 主犯 偽装事故の実刑の場合の理由
起訴事実600万円で被害総額1200万円を二台の車の保険会社から貰う自動車保険詐欺をしました、起訴されたのはこの一件と営利目的の盗撮で建造物侵入で2件起訴されてます、実際販売する前に逮捕されました、盗撮に関しては余罪が8件ぐらいあります、現在250万円を支払い保釈中です、私が知らない者同士を引き合わせたこにより主犯として扱われています、求刑は4年です、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での判決について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前回も質問しましたが、詐欺事件で懲役3年の実刑判決を受けました。 検察官の求刑は4年でした。 今は控訴保釈が通り、保釈されています。 一審では被害弁済が700万に対して250万しか出来ず450万の残額がありましたので3年でした。 今回控訴保釈中に追加で300万円の被害弁済を行います。 なので550万弁済になり、残額が150万へ変わります。 更に残額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 求刑4年の予想 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方へ出しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原判決破棄の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 背任事件で2025年11月に3年実刑の一審判決がでました。(求刑4年) その時の状況が ・被害総額2600万円 ・弁済35万円 ・情状酌量証人有 でした。控訴の段階で ・2360万円弁済 (示談はなし) ・今後の返済に向け就業先の内定有 【質問1】 原判決破棄の可能性はありますか? 【質問2】 原判決破棄の場合、判決はどうなる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏 初犯(前科前歴なし) 特殊詐欺の受け子出し子、 被害額50万円以下 窃盗で2件、詐欺で1件起訴されており 求刑4年でした。 被害額はわたしも協力し全額返そうとしましたが被害者が受け取ってくれず、本人の持ってる10万円を贖罪寄付しました。 彼の父親が証人になり、監督することを約束しました。 わたしも彼を監督するという上申書を書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で2年6ヶ月 控訴で執行猶予がつくのかどうか
詐欺事件で相談です。 主人のことなのですが、 650万円の既遂と450万円の未遂で懲役5年の求刑を受け、実刑2年6ヶ月の判決でした。 全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰っています。 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。 全額弁済していますし、求刑からは半分も下がったとはいえこの判決に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑5年。執行猶予。
【相談の背景】 大麻単純栽培(期間1年半)大麻単純所持1.2キロ、コカイン所持、使用、MDMA所持(共に少量) の罪で起訴され、共犯2名は大麻所持、コカイン、MDMA所持は不起訴でありながら、大麻栽培、コカイン使用の罪で懲役2年と大麻所持(70gほど)が付いたもう1名は懲役2年半で2名とも執行猶予4年で結審。 私の求刑は5年。 求刑論告内容は、大麻の栽培施設、各種器具を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で義理の子供に対する傷害で求刑懲役4年実刑2年の判決で控訴しました。執行猶予の可能性について。
前々回の質問で内容は書いているので省略しますが、内縁の彼女の子供にお灸をしたり、棒でたたいたことが原因で逮捕され双方初犯にもかかわらず実刑の判決が出ました。すぐに控訴して、私は、1週間後再保釈され、彼女は〔フィリピン人)何度保釈請求しても却下されだめです。昨年の10月30日に逮捕され約7か月拘留されっぱなしです。犯した罪については、十分に反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士 高額窃盗 実刑確実
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 しかし、実際は160万程最後に使用しただけであり、あとは使っていません。 引き下ろしも、利用者様に頼まれて行っていました。 ですが、そんな事は頼んでいないと言われています。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の求刑と見通し
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は偽計業務妨害で求刑3年になりました。 ガス会社から不正に情報を聞き出した事で起訴された事は認め、逗子市役所から不正に情報を 聞きだして起訴された事は否認です。廃業して社会貢献をするという事ですが、予測されるのは実刑でしょうか?執行猶予でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 窃盗 求刑1年 実刑の可能性
先日の無免許運転2件 窃盗2件についてです 前科はありませんが 未成年の時に同種の前歴があります 私はシングルで2歳と4歳の子供を育てています 検察側には 懲役1年求刑といわれました 窃盗2件ともに被害弁償済みです 私は今就職もしていて その職場の資格を取るために 4月から学校の申し込みをしています 私がこれまでに出来たことは 入学願書申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 求刑4年の場合
特殊詐欺で彼氏が捕まりました。 内容は受け子出し子をネットなどで募集し、面接をするという内容と、逮捕された当日は出し子の見張りをしていました。 面接をした人数は1人、逮捕当日の被害額は16万でその日のうちに被害者の方に返済されています。 彼は前科なし、24歳です。 先日裁判があり、情状証人として彼の母がでています。 出所後は彼は実家に戻り、自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件判決相場控訴保釈
薬物事件営利目的で求刑4年罰金50万を検事から言い渡されました 執行猶予になるには難しいですか?このまま実刑になれば控訴保釈をしようと思います 再保釈は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額窃盗、住居侵入事件 控訴審で判決が変わる可能性について。
ベストアンサー窃盗 住居侵入事件 20代 初犯 認定額1320万円 求刑3年 身内との金銭トラブルから起こった事件で余罪ありません。 共犯 実刑1年6ヶ月 3年執行猶予 自分 実刑1年6ヵ月 弁済は自分しかしておりませんし、示談や嘆願書も自分しか出来ていません。 一審時 弁済600万円 示談書 被害者と母の嘆願書提出済み 現在 弁済903万円 就職先の雇用証明提出 4月に控訴審を控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士 高額窃盗 実刑確実
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償(家族)していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤2度目逮捕について
ベストアンサー質問お願いします。覚せい剤使用での2回目の逮捕で前刑は6年半前に実刑1年6ヶ月 執行猶予3年でした。今回職質から使用で逮捕され、事の重大さに本当に反省し 通院もし妻からも監督してもらったのですが、求刑2年で実刑1年4ヶ月4ヶ月の一部執行猶予判決てした。 自分の罪は反省しているのですが、従業員、家族の事を考えるとできれば実刑ではなく 社会生活で反省し過ちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急知りたいです。明日の判決について。
明日判決です。 先日の求刑で検察側が『2年全ての刑を実刑とし…』と実刑を強調していました。 私は覚醒剤2度の逮捕で前回は使用、今回は所持です。 執行猶予中ではないですが前回の判決から数年しかたっていないのでどんな形でも実刑でしょうか? 0.4グラムを決して少ないとは言えないと検察側が言っていましたが量も関係ありますか? 情状証人は父親、上申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
【相談の背景】 何度も投稿させていただいてる者です。 本日検察官から求刑4年と言われました。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要 情状酌量の余地がない 再犯の可能性が高い など言われました。 改めてですが↓ 両親にも情状証人として出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 再犯 執行猶予の可能性について
ベストアンサー大麻 再犯について 先日、私の家族が大麻所持で逮捕されました。 約5グラムを車の中に所持しており職質で見つかり逮捕となりました。 彼は一度大麻所持で逮捕されています。 懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決だったようです。 執行猶予が残り2ヶ月程で終了する手前のところで 今度は風営法で逮捕され実刑受けています。 それが今から4年ほど前です。 彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺受け子の求刑について。
以前こちらのサイトで質問したものです。 ↓質問の内容。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/182497/ 先日裁判にて検察側から求刑があり、 その求刑が2年半と弁護士や私の周りの予想よりも大きく非常に戸惑っています。 未遂にしてはでかいのではないかと… 判決は22日と言われています。 裁判に関し、こちらの情状は被害者への謝罪文と身元引受人(母)の出廷のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日裁判がありました
裁判がありました 内容のまとめは下記です ・民事での訴訟額は1400万 ・1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談が完了。 ・示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 ・刑事では1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 ・初犯。前科前歴無 ・情状証人で私が出廷 裁判官・検事共に私への質問は きちんと監督する事をお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 前科ありの実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で在宅起訴中です。前科3犯(全て無免許)最終前科は実刑4ヶ月で7年前に服役していました。2年前に運転免許を取得し、飲酒運転は初めてです。 検挙された飲食店から自宅までの距離は2.5キロ。飲食店から自宅へ飲酒運転で帰ろうとしていまして、飲食店を出たすぐでパトカーが止まりなさいとサイレンを鳴らしていましたが、止まらず2キロ逃走、諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きますか? 詐欺
ベストアンサー私は詐欺の受け子で逮捕され公判を迎えまして、審理が終わりました。 その審理ですごく緊張してしまい頭が真っ白になり、支離滅裂な発言をしてしまい裁判官にめちゃくちゃ怒られました。 求刑3年でしたがこれで実刑確定ですよね?執行猶予着きませんよね… 弁護士のかたのご意見お待ちしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗詐欺で執行猶予はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に窃盗、詐欺事件を起こしてしまいました。現在は保釈中です。 被害者の方が4人居て、合計被害額が350万円ほどです。 共犯者が私含め、3人居ます。 被害弁済は済んでおり、私は仕事もちゃんとしていて、子供も2人います。 そこで求刑が4年6ヶ月と、弁護士の先生もびっくりしていました。 前回の裁判では、裁判官がこれは被害弁済しないと間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年 出向猶予か実刑か教えてください。
ベストアンサー自動車保険 詐欺事件で2件起訴されました。 被害弁償は全て弁済済みです。 今保釈ででてきておりますが 先日の裁判で求刑4年と 検事側から言われました。 この場合出向猶予はつかないでしょうか? また実刑になるでしょうか? 事件内容を述べます。 1件目について話します。 共犯は6人です。 知人に誘われ、 自動車保険詐欺をしました。 知人に車屋をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の初犯。どういったものがありますか?
だいたい教えてほしいのですが… 刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex....
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用3回目の逮捕での一部執行猶予と刑期について教えてください。
2010年覚せい剤取締法違反 →懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 2013年覚せい剤取締法違反 →懲役1年6ヶ月 実刑 2015年10月仮釈放で出所 2016年3月 満期 2017年3月 覚せい剤取締法違反逮捕 初公判4月 情状証人 母 勤務先社長 保釈許可 第二審が先日終わり来月の頭に判決です。 今回は覚せい剤の使用で逮捕され起訴されました。 求刑は2年6ヶ月で実刑求刑されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「求刑3年 実刑の可能性あり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから