11,794件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の誓約書と違約金について

妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...

弁護士回答
    5
  • 加害者の勤務先に対して使用者責任を問いたいです。

ベストアンサー

交通事故による相手勤務先の使用者責任についてお願いします。 先月末に交通事故に合いました。 相手方が居眠り運転だったらしく、センターラインを越えて当方車両側面に接触してきました。 当方0:相手100の事故でしたが、相手方が無保険(自賠責のみあり)でした。 車両の損害費用について事故直後から自腹で払うと相手は主張していますが、事故後は一切の連絡もして...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 示談交渉

不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 私は今妊娠7ヶ月なのと先日1歳になったばかりの子供がいます。住まいは夫の実家です。 相手とは職場の関係で知り合い、今年の3月末からLINEのやりとりが始まりそこから仕事外で会うようになりました。その時期から夫の外出が増え、初めて朝帰りをした日(初めてホテルに行った日)に話し合いになり、頭を冷やしたい離婚も視...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、別居時の生活費について

離婚は6月下旬に成立しております。8月下旬に財産分与の調停を申し立てられた元夫です。 ローンが残っているマンションに私が住み続けることになりました。オーバーローンの物件です。 元妻の名義は約5分の1です。 離婚後、今現在財産分与の調停中なのですがマンションの名義を全て私に変更するということになりました。名義変更等にかかる費用は私持ちと言われており...

弁護士回答
    3
  • 住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?

母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...

弁護士回答
    4
  • 駐車場事故における加害者の支払い拒否について

【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手の慰謝料を肩代わりすることについて

ベストアンサー

夫が不貞をしていました。 相手方女性に内容証明を送り、示談金150万円でかたがつくはずでした。 しかし、夫はそのうち100万円を肩代わりするつもりでいるのです。 それでは意味がありません。女性は50万円しかはらうつもりがないということですよね… なので示談金を50万円にして夫からは一円も肩代わりさせず、そのかわり、離婚時に(子供が小さいのでまだ離婚するつも...

弁護士回答
    1
  • 時効中断のための内容証明郵便の書き方について

ベストアンサー

時効が迫っているために、相手方に内容証明を送り、時効の中断をしたい場合です。 内容証明郵便(による時効中断)には、「〜による損害額は、500万円を円をくだりません」のあとに、かならず「〜までに 500万円を〜にお振込みください」と書く必要がありますか。それとも、「支払いの意思をおしめしください」「支払いは不能であっても謝罪等誠意あるご対応をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払い滞納について

ベストアンサー

私の不貞により、主人と相手の間で慰謝料を決め、公正証書を作成しました。 相手は、慰謝料を公正証書の2ヶ月滞納にひっかからないギリギリの額だけを支払い遅れながら少ししか払いません。 しかし、遊びに使うお金はあるようで、慰謝料を払わないのに遊んでばかり。 払う意志が感じられません。 その場合は、公正証書の滞納期限なしには強制執行はできないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン保証人について

ベストアンサー

新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...

弁護士回答
    4
  • 紙切れ審判について

ベストアンサー

結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。  そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。  どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...

弁護士回答
    1
  • 上司が不倫を続けたいと言ってきます。私は何をすればよいでしょうか?

同じ職場で同じ部署の上司との不倫が約1年前にバレました。慰謝料ももちろん支払いました。それなのに上司が不倫を続けたいと言ってきます。 こちらが「絶対続けない、もう好きじゃないし、そんなこと言うなら仕事辞める。」等言っていますが、何を言っても聞いてくれません。上記のようなことを言うと機嫌が悪くなり、仕事の事で話しかけているのに強く当たってきたりし...

弁護士回答
    7
  • 不倫の示談書訂正を申し入れたい

ベストアンサー

私は、既婚の男性と不倫をしてしまい相手の奥様より慰謝料請求され、事実を認めお支払いし示談する事となりました。奥様より示談書を作成していただいたのですが、納得がいかず署名・捺印・慰謝料の支払いをまだしていません。 今後、男性との接触は一切断つつもりでおりますし、奥様に慰謝料をお支払いし示談書をもって解決となった際は、これ以上一切関わりたくありませ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人から強制退去をお願いできるのか?

連帯保証人について質問です。 一年半ほど前まで付き合っていた男性のアパートの連帯保証人になっています。 そして先日不動産会社から、家賃の不足分があることと、次の月の家賃の引き落としがあり 本人と連絡が取れないため、保証人の私に連絡したという電話がありました。 別れるときに保証人を違う人にするという約束で別れたのですがそのままにされていた...

弁護士回答
    5
  • 人権への加害行為について

ベストアンサー

内容証明に基づく民事告訴についての質問です。文面、 通告  私が、既婚であると考えている「・・・在住の・・さん」 について、・・◯◯◯◯◯(所属)・〇〇氏が「〇〇と入籍して、〇〇 ・・である」とスーパーマーケット・レジにて不特定多数の顧客に吹聴 した事実に、強く講義し、以後レジ係を任せないことを要望 致します。私が心に受けた心的苦痛は大きく、今後の適...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談交渉の段階にいます。 加害者側保険会社も弁護士を立てており、提示されている内容で合意をするか悩んでいます。 こちらも事故後直ぐに弁護士に委任しています。 【質問1】 過失割合について、提示されている割合が物損と人身で異なるが、ことなった状態で同意した方が良いのか。 【質問2】 好位同乗者に対しても過失割合を付ける...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はダブル不倫をしてしまいました。 いま相手男性は私の夫から訴訟を起こされています。不倫男性は訴訟内容に不服としていて、なかなか話が進まない為、夫は頭にきて今度は裁判に切り替えるようです。 【質問1】 私と夫は離婚調停中で離婚の話を進めているのですが、夫から不倫相手との裁判費用を私に出すように言われました。生活には関係のないお金...

弁護士回答
    7
  • 物損事故(怪我人有)の交渉

【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の離婚届提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。二年間の末、離婚調停にて離婚が成立しました。 届けは元嫁が出す事になったのです離婚が、忙しいとか出す暇がないとかで3ヶ月以上放置されてます。 【質問1】 このまま待つしか無いのでしょうか?年金分割の処理は会社に伝えて進めてもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 本人尋問 被告同士

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...

弁護士回答
    7
  • 息子の原付での事故。任意保険入っておらず

ベストアンサー

未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 分割協議中の凍結解除について

父親が亡くなり姉弟で遺産の分割協議をしています。 姉弟ともに独身ですが、弟の私は経済力がないため喪主は姉に努めて貰い、葬儀代等もほとんど姉に出して貰っていますが、最終的な負担割合は協議中です。 遺産は不動産と預貯金で大半を占めるのですが、預貯金について姉は分割協議が終了する前の凍結解除に同意していません。弟の私は前述の通り経済力がないので早く...

弁護士回答
    3
  • 私名義の任意整理。彼氏に支払い義務はないのか?

ベストアンサー

今年2月、180万円/4社の任意整理を行いました。 結果、毎月3万円(4社合計)を5年間支払うという和解に至りました。 借金の主な原因は、(当時同棲していた)彼氏が急に無職になり、さらに病気や交通事故が続き働けない&働こうともしない状況が続き、もとから彼は借金もありで、生活費や彼の借金、各種税金は全て私が立て替えていました。 私は働いていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...

弁護士回答
    4
  • 借金返済についてお願いします

ベストアンサー

別れた妻の名義で借金があり返済をしていましたがカードが使えなくなり、カード会社にもログインできなくなりました。この場合返済はどうやってすればいいですか?別れた妻とは連絡がとれません。遅延損害金とか発生してると大変だと思い相談しました。残金等確認する方法はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?

亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 災害と自治体等による避難連絡について

台風等の災害があった際に、自治体等による避難連絡が不十分であったために被害が拡大してしまった場合、被害者等は自治体等に対して損害賠償等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...

弁護士回答
    3
  • [物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。

高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...

弁護士回答
    5
  • 両親の無断での土地共有名義登録に関する対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 両親が、所有していた土地の共有名義に私を登録していたようです。 こちらで押印や手続きをした記憶がなく、無断で行われたものでした。 先日会社に給与調査が届き、そこで両親が土地を私と共有名義にしていたこと、固定資産税等を滞納していたこと、両親と役所の今後の折衝次第では給与差押となることを知りました。 この場合、私はどのように対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 火事で隣接店舗が巻き込まれた場合の保証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店をやっていて、火事を出し、隣接する数件の店も巻き込んでしまいました。 警察からは、古くなった換気扇からの発火なので、事故扱いとなりました。 【質問1】 隣接するお店の中には、保険に入っていない人もいて、保証を迫られています。 このケースの場合、保証責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 無理やり保証人にされました。

【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で揉める兄妹、同居長女の寄与分を認めるために必要な書類・証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹と遺産分割で揉めています。私は被相続人と同居をしていた長女です。 【質問1】 兄妹と遺産分割で揉めています。私は被相続人と同居をしていた長女です。調停、審判で介護や家事の寄与分を認めてもらうにはどういう書類または証拠を提出したら良いですか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっているローンの件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(自死による死別)の連れ子(現在25歳)の専門学校の学費ローンの連帯保証人になっています。 旦那の連れ後とは養子縁組を組んでいません。 私は一緒に生活したこともありません。 私と結婚するまでは旦那はその子と一緒に生活しておりました。 ローンの内容はショッピングローンのような形になっており 元金150万程17年で返済計画。 手数料が100...

弁護士回答
    2
  • 自動シャッターと車の接触について 被害の責任者を教えてください。

区分所有しているマンションの車用自動シャッターに挟まれ、車の天板及びアンテナが破損しました。 シャッターはリモコン式で開けた後、数十秒後自動で閉まるタイプ また、下に障害物(車)があるとシャッターが閉まらず途中で止まるとのことですが、 道路に出る際、一時的にシャッターの下に車を停止し、数台車が通過するのを待ってから発進させた際 シャッターが下...

弁護士回答
    1
  • 滞納になった携帯料金の使用内容に不審な点がある。

ベストアンサー

スマートフォンの料金について相談したいのですが、じつは私が以前婚姻していた時の娘のスマートフォンの料金が15万円も滞納になってしまい困っています。内容を聞くとどうも、本人が使用した分はきちんと支払っていたとのことで・・・では、その15万円は誰が?と問いただしたところ、離婚した前妻(娘の母親)が、3ヶ月に渡って使用して滞納したととのこと。しかし本人が支...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • ネット系銀行借入について

ベストアンサー

今回あるネット系銀行のローンで返済が遅れてしまい、利益の損失の手紙が届きました。 この場合連絡で分割にできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払いについて

家族の賃貸アパート契約時、親が連帯保証人となりました。その家族のアパート代滞納が発覚し200万の金額を連帯保証人である親に支払うようにアパートを経営している合同会社から脅しのような言葉とともに裁判所から通知が届く旨の連絡がありました。連帯保証なので支払わなければいけないことは知っていますが滞納した当人と親、両方が200万支払うのでしょうか?連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて

いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...

弁護士回答
    2
  • 同意のもとのなりすましもダメ?

ベストアンサー

主人に浮気されました。 体関係はないとのことでしたが、後日発覚し、どうしても証拠がほしくて、主人同意のもと女へ主人のふりをしてLINEしました。主人同意のもとでも体関係があったと女が認めるような文章があっても証拠としては弱いでしょうか?女から慰謝料とるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について

旦那が不倫をしておりました。 証拠はあまりありませんが、旦那と不倫相手は口頭では不倫を認めています。 訴訟になった時に不倫相手は不倫の事実を覆しそうですが、旦那は証言をしてくれると約束してくれました。不倫相手が証言を覆し、旦那の証言たけで、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは不貞になりますか?

ベストアンサー

私は独身です。 約2年前に一人の男性と出会い、交際を申し込まれました。 しかし、その方には奥様がいたため「不倫はしたくありません」とお断りしました。 しかし 「妻とは関係が破綻している」「話し合いの上、子供が高校を卒業したら離婚することが決まってる」と言われ、私も彼が好きになり お付き合いを初めました。 同棲をしています。 今年に入り いよいよ彼も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についての対応。2調停場所は、どこになるのか?

嫁が家出をして、離婚調停をすると言ってきて困っています。夫婦円満に解決したいので、調停とか裁判とかはしたくはありません。円満に解決できる方法を教えて下さい。また、調停の場所は、 どこになるか、対応策(弁護士に依頼等)を教えていただきたく。 【プロフィール】 ・私 41才、嫁 42才 ・結婚2年目 ・現住所 私:福岡、嫁:秋田 【家出の状況...

弁護士回答
    2
  • 時効援用

ベストアンサー

昨日、時効援用を出したのですが、内容証明ではなく特定記録で速達で出し今日の昼頃に届くみたいなのですが、やっぱり、特定記録ではなく内容証明で送った方が効果はあったのでしょうか? もし、相手側が裁判の手続きをしていた場合は時効援用はどうなるのですか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから