このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 不貞が原因の離婚慰謝料の相場は 男女合わせて数百万と伺いました 不貞夫と同棲1年(不貞期間11ヶ月) 別居2年半 【質問1】 慰謝料合計金額はおおよそ どれくらいでしょうか 比率も知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の末離婚。慰謝料の話進まず。
ベストアンサーお付き合いしている人が元嫁の不倫相手と慰謝料のことで話が進んでいません。 w不倫の末お互いに離婚して元嫁は子供2人を連れて不倫相手と今も住んで居ます。 嫁からの慰謝料は200万で話は付いているのですが、不倫相手の方が500万の慰謝料に納得が行かず話が進まない状態です。 不倫相手は元嫁がパートをし出した所の不動産の社長です。元嫁と子供と旅行(国内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任のパワハラ→敗訴によるダメージは??
ベストアンサー小学校1~2年を受け持った担任が我が子に対してパワハラ、訴える準備を進めているのですが、担任が敗訴した場合、今後の教師人生を左右されたり等のダメージはありますか? 日記と録音の証拠もあって、担任の敗訴はほぼ確定なのですが、訴えて勝訴したところで、完全にこちらの赤字でしょうし… 教師の経歴?に傷がついて、教師そのものを続けられなくなるくらいのダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親からお金をもらう事は可能でしょうか?
約40年くらい前に両親は離婚しました。父親の浮気が原因なんだと思いますが、詳しい理由は自分は1~2歳だった為、全くわかりません。 養育費などは一切貰えず、母親と祖父母に育てられました。 離婚したのに母は、父親の消費者金融で作った借金を返してもいました。 こんな人なので現在資産があるとは思えませんが、お金を少しでも返してもらったり、取る事は出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について
ベストアンサー弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで借金をされた
ベストアンサー夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車で交通事故にあいました。
今朝 会社の車で移動中、追突されてしまいました。 この場合、健康保険は使えますか? それとも労災でしょうか? 今病院なのですが、手持ちがなく、支払いがどうなるのか本当に怖いです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についての合意書の効果
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料200万支払ってもらう内容の合意書を作成し、11月中旬にお互い署名捺印しました。 その内容の一部に、分割のため公正証書を作成すると記載し、相手も合意しておりました。 公正証書は依頼している行政書士の方にお願いするので、相手に委任状を送りましたが12月に相手の書類不備の為作成する事が出来ず、もう一度委任状を送りましたが、2度に渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生きてる時に保証人になった事柄は死ぬと責任がなくなるのですか?
【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になってましたが、数年前に亡くなりました。その事は銀行には言ってなくそのあままになってました。 数年後、兄が住宅ローンを払えなくなり競売にかけられました。残債があります。父が生きてる時にその問題が起きたなら、父に保証人としての責任が生じ、相続でも負の遺産として、子供の私にも及ぶと思いますが、他界したのち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について
ベストアンサー運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度きりの不貞行為での慰謝料は?
既婚者だと知っていたのに、一度きりの不貞行為を犯してしまい、奥様から電話で3人で話をして、慰謝料を決めたいとの連絡がありました。 こういった場合、相手の提示する金額を支払うべきなのか教えて下さい。 また、相手が既婚者だと知っていたので、拒否をしたのですが、断り切る事が出来ず起きてしまった事なので、私自身も誠意を見せたいという気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産もできない会社が借りている資材置き場の片付けの責任について
現在、義父が経営する会社(法人)がかなり厳しい状況になっています。 資材置き場が1000坪程度の借地です。 現在その置き場には、預かってそのままの資材や売り残りで処分するようなものがたくさんあります。 しかし、処分できる能力(金銭的)がありません。 借地の為、元の状態に戻して返さなければならないのは分かっていますが、どうにも手がつけられないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?
お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。
【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相手配偶者から通知書がきて、ケジメをつけるように言われた
ベストアンサー大変恥ずかしいお話ですが過去にしており、同じ職場の方と、w不倫をしており、別れた後に、相手配偶者に知られる事となってしまいました。 ○現在は、去年の10月に不倫関係は終わって、おり、今、私が夫の子を妊娠している。 ○しかし、たまに元不倫相手より、このプライベートな連絡がくるため、連絡を返していたことも相手方配偶者は知っている。 ○過去に不貞行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしていると騙されていた場合
離婚をしていると騙されていて、実は離婚はしていなかったため、相手の妻から不貞で訴えられた場合どうなりますか? 慰謝料は払わないといけないのですか? もし慰謝料を払わないといけないとすれば、私1人で払うのですか? 要求された額がすぐに払える額ではない場合はどうなるのですか?私は年100万くらいの収入しかありません。親に借りてまで払え!となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、訴訟告知はしない?
婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 通知書 主導権について
ベストアンサー相手の弁護士から通知書がとどきました。 私の妻が積極的に不倫をしてきたため、減額理由になると記載があり、男は離婚する意思がなく私の妻が男を脅すため別れられなかったと、不倫は認める等の主張してきました。 手元にある証拠だけでの話をすると、沢山の旅行にいった写真、相手がメールで自身の親に離婚をして、不倫相手となると言うメアドと日にちが入った送信済み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の連帯納付義務を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は3名です。母と兄には弁護士が付いておりますがやる気を感じません。預金と不動産があり、法定相続で分けた場合に私の取り分が足らなくなり、兄はそれを払えないと言っているので、不動産を売却することで合意していましたが、実売価格が固定資産ベースの倍になり、そのころから兄が不動産売却に反対するようになりました。要は不動産を独り占めしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について教えてください
【相談の背景】 元妻が職場の同僚と不倫をしたため現在不倫相手のみを訴訟中です。 ・婚姻歴 6年(その後離婚) ・子供 1人(親権者は私) ・不貞期間約 1年 ・自律神経失調症で通院中 ・不貞行為については、不倫相手も認めている状況 【質問1】 1、現在、不倫裁判の相場はいくら位なのでしょうか。 【質問2】 2、不倫相手のみを訴えた場合、金額も半分位にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人へ支払いさせたい・・・
離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが治療費を支払うべきなのか教えて頂けますか?
宜しくお願いいたします。 飲食店を経営しております。 一昨日、泥酔された女性のお客様に店舗のトイレタンクを破壊されました。 タンクの内側にもう一層何かがあったので、水漏れは避けられました。 その時の記憶が無いとの事でしたが回りのお客様の証言もあり、この女性のお客様にはトイレを弁償をして頂くよう話はまとまりました。 …が、割れてずれたトイレのタンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車と事故にあって困っています。
一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。
ベストアンサー私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難車での事故について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故後の相手保険会社の対応
ベストアンサー何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の賃貸住宅 連帯保証人
兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックでの事故
【相談の背景】 同僚の事でご教示願います。 運転手をしておりまして、会社のトラックに乗務中事故を起こしてしまいました。ただ今回の事故で述べ6回事故を起こしておりまして、すべてトラックに乗務中での事故になります。 全て物損事故ではあるのですが、全ての修理費等合わせて1000万円以上になります。 さすがに会社としても度重なる事故を重く受け止めており、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴示談共犯自分だけ成立の場合
ベストアンサー現在窃盗で起訴されていて保釈中です。 余罪があり追起訴の恐れがあります。 余罪を追起訴されないためにも示談をしたいのですが共犯がいます。 共犯も同じく起訴されています。 1.共犯がいる場合でも自分だけ示談成立し不起訴に持っていけるのでしょうか? 2.共犯は示談金は払わないと言ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料について教えてください。 主人に家を追い出され別居中です。 さらに主人から離婚調停を申し立てられました。 主人と相手の不貞期間およそ3年、不貞回数は40回を超えます。 不貞の証拠はとれています。 ①もしも交渉で相手が応じず不貞訴訟となった場合、慰謝料の額が決定した時に、相手女性と主人がそれぞれどういう割合で払う、というのも支払い能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の解決方法、対応
不倫相手の奥さんから「誠意を見せてほしい」ということで、①直接謝罪②10万の返済(男性が受け取ってほしいと渡された)③引越 の3項目があり、先日会う約束をしたが前日に「精神的に会う気になれない」との事で実現できませんでした。 その後間に入ってくれている兄のところに「誠意がない」と訴え、今すぐ出来ることの直接謝罪で誠意を表そうとしましたが、「直接は会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時に分割した土地を買い戻すことは出来ますか?
【相談の背景】 数年前、父が亡くなり、土地を相続しました。 もともとこの土地は、祖父が亡くなった際に相続に関する調停を行い、父と父の妹の2名で分割して相続しております。 父から土地を相続してから知ったのですが、父は生前、土地を分割してからも両方の土地の管理(田んぼ用の土地のため、草刈りや水を利用するための使用料金の支払いなど)をしていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の不倫慰謝料示談
娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。 示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為、浮気、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在気になる女友達がいます。 関係は良好でお付き合いしようとお互い話しています。 しかし、彼女(子供2人小学生同棲がいる)のですが、現在の彼氏と不倫中です。 元々彼が結婚してる事知らずにお付き合いし、その後結婚してる事を告白されました。奥さんとは別れる約束をしたようでお付き合いしてたようですが、約束の8月になったも離婚する様子もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の家賃滞納について
ベストアンサー娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の保証人について
ベストアンサー自己破産した場合でも保証人が支払う義務は残ったままとの認識ですが、その際に自己破産したという内容は保証人にも知らされるものでしょうか。 もしくは債権者によって内容は異なるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でつかえる浮気の証拠となりますか?
ベストアンサー3年前から夫(自営業)が同じ仕事をしているバツイチの女性と浮気をしていました。 うすうす気付いてはいましたが、夫がメールをしていたのを子供が見てしまいこれではいけないと2ヶ月前から証拠を集めだしました。 LINEのトークのバックアップや温泉地の領収書、プレゼントしたと思われるブランド品の領収書、彼女が書いた手紙などをみつけました。 また探偵にお願いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去と解約について
ベストアンサー家賃滞納により貸主から強制退去の通知がありました。これは家主からの解約と理解していいのでしょうか? 賃貸借契約の時の特約には(家賃滞納の時は即、貸主は契約を解除できる)と書いてあります。 また、通知がきた時、貸主に電話で退去することを連絡しました。 また、貸主からの解約と取った場合、強制退去の時は更新料はとれないとおもいますがどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料要求の時効の開始時点
ベストアンサー金銭損害の原因が、 表面的には間接的に見えるが 本質的にはその間接責任者の行為が無かったら直接加害者による損害を受けることも無かったとの考えに至らずに 約20年経た場合のその間接責任者に対する慰謝料要求はできるか、 できるならばその時効は上記論点に気づいた現在時点から進むか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妊娠→離婚の協議に関して
現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金の時効援用の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の時効援用について質問させてください。 通常、日本奨学金機構などの営利を目的としていない所からの督促の場合、時効は10年ということですが 代位弁済され、保証会社からの督促の場合は遅延金も10%を超えることなどから営利があるのではと推測致します。 この場合、時効に関しては10年ではなく通常の時効と同じように5年となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。慰謝料は200万円ぐらいです?
私は21才独身で13才歳上の既婚者の女性と 不倫関係にあり相手の女性が離婚に至りました 相手の旦那さんの代理人に弁護士から 200万円の内容証明が届きました 私は相手女性から婚姻関係が破綻していて 離婚すると言われていました 旦那さんが残義と言ってパチンコにいき 遅くに帰ってきこっちは仕事から帰って きたからご飯を作れよなど 家事をすべて女性任せだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞1ヶ月で裁判にかけられました。セカンドオピニオンお願いします。
以前も質問をさせていただきました。 [概要] 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 不貞交際1ヶ月。不貞行為3回。 以前の質問 http://www.bengo4.com/furin/b_215764/ 交際1ヶ月で終了したあと、男からはストーカー行為を受けていました。 奥様からは訴えられて、現在裁判となっております。 私も弁護士を立てて対応しております。 案の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払いの支払い義務
携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、保険料支払いについて
ベストアンサー会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?
私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「求償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから