法律相談一覧
-
不倫の慰謝料はどれくらい請求きますか?
ベストアンサー不倫がバレてしまい、相手と私に慰謝料を請求すると言ってます。 どのくら慰謝料は取られますか? 不倫期間 一年位 一度、第三者にバレて別れるように忠告されたにも関わらず二回目バレてしまった。 相手は独身者 私は子供 成人と成人近く二人居ます。 結婚して21年 私も結婚して18年程働いています。 家は持ち家ですが現在主人名義で支払い中です。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で共済組合員証を使用する際に加害者から誓約書を取ることを求められました
ベストアンサー息子が自賠責保険に加入していない無職の男性の自動車にひかれ、重傷を負いました。私は、息子が加入する共済組合に対し、治療費の支払いに共済組合員証を使用したいと申し出たところ、「共済組合の負担した治療費について、請求があれば、全額支払うことを誓約します」と記載した誓約書を男性から取ることを求められました。私は、男性から誓約書を取ろうとしましたが、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
宜しくお願いします。 家賃の代位弁済の件で、 契約したA社からの債権譲渡の通知を受けていないのに B社から内容証明郵便にて、A社との物件家賃保証契約分の未払いの請求を受けています。 B社からの内容証明郵便は、時効中断に有効なものとなりますか? 内容証明文中にも、債権譲渡の記述は一切ありません。 宜しくご回答くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に謝罪文と慰謝料請求
主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の回答疑問。
【不倫慰謝料を仮に全額相手に払って貰ったとして、夫が負担部分を支払う事になります。】 と回答いただきましたが、相手に不倫慰謝料全額払って貰ったら、夫に負担部分があるのでしょうか? よくわからないのですが、わかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が窓ガラスを割った
こんにちは。 困ったことが起きてしまい困惑していますので相談させて下さい。 先日、近所の方から娘がガラスを割ったようだと言われました。 近くのアパートの方から苦情があったそうで、その時娘と同学年の男の子、その子の姉、その友達兄弟の5人で遊んでいたそうです。 姉と友達兄弟は両方中学生。 5人で遊んでいてみんなが石を投げている姿が目撃されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の権利について
築30数年の家の建て替えを考えています。 土地と建物は父名義となっていますが、父は20年程前に家を出ており、以後母がローンや固定資産税を払ってきました。 ちなみに籍は入ったままです。 権利を母に移すにはどういった手続きが必要でしょうか。それにはやはり父の承諾が必要なのでしょうか。 万が一父に権利を主張された場合、20年間の状況を鑑みても土地を明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談金について
ベストアンサー不貞行為で相手の旦那さんから慰謝料を求められています。 相手 旦那と小学生までの子供3人 不貞行為をした奥さんとは離婚しません。 不貞行為は一回LINEなどのやり取りは3ヶ月程度です。 現状150万の示談金を請求されています。 弁護士さんに依頼したならば示談金のみを考えた場合にどの程度まで交渉していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたのですが…
ベストアンサーシングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料
【相談の背景】 3年前の不倫相手(女性)から、お金を請求されました。お互い既婚者でしたが、彼女は離婚しました。原因は旦那さんの暴力と、自分との不倫です。 その際に彼女が旦那に慰謝料を払っているそうで。今回はその半分の金額を 自分に請求してきています。 【質問1】 実際に旦那さんにいくら支払ったのか聞きましたが、手渡しのため支払った証拠はないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫で示談→訴訟に変更した場合。
【相談の背景】 初めまして。当方、入籍から2ヶ月に夫のW不倫発覚。不倫期間は2ヶ月間になり夫も不倫相手の女性も事実を認め、証拠として不倫相手の夫が探偵に依頼し得た写真、LINEでのやり取り画像と不倫を認める通話録音があります。当初は示談で不倫相手の女性から一括100万円の支払いで納得しようと思いましたが、やはり腑に落ちないので弁護士へ依頼する事にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後に不倫が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫が病死しました。告別式の時に、見慣れない女性が参列してました。 遺品整理をしているうちに生前夫と不倫関係にある女性が存在していたこと、告別式に参列していた女性がその本人であるらしいことまでは掴むことが出来ました。夫が亡くなった悲しみがまだ癒えてはおりませんが、その女性に対して憤りが日々募ってきています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め三人で共有地している土地があります 近所から草を刈ってくれとのクレームがあり、 私が業者に頼み刈りました。 費用を他の2人に請求した所、一人が払ってくれません。 【質問1】 こういったケースでも こちらがリアクションしないと 時効があると聞いたことがありますが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で結婚詐欺は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をしてしまい、付き合っている間、恥ずかしながら私の頭の中はお花畑で「私の方の末っ子が高校に入学したあたりに旦那と別れて一緒になりたい」などと話していました。 それ以降はそういう話もすることもなく、そんな話をしてから5年程経った頃、不倫がバレ彼夫婦は離婚しました。 その時には、私は今後、彼と結婚するつもりはない、と伝えてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性に慰謝料金額について
ベストアンサー不倫女性に慰謝料300万以上請求が通る 内容、条件とはどんな事でしょうか。 もちろん、離婚前提や相手の状況や相手の環境 弁護士さんによるのはわかりますが 少しでも多く請求出来る 内容、条件があるならそういったことも含めて 教えていただけないでしょうか? 主人が一番悪く、私も主人を不倫に向かせてしまった原因だって事はもちろんわかっていますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で騙された。相手の男に慰謝料請求するには。
最初は彼女いない、奥さんいないと相手の旦那から私にアプローチをされ、途中で奥さんがいることが発覚後何度も別れようとしても私が他の男性にプロポーズされた時も邪魔し婚約破棄させられ「絶対離婚するから。いつか結婚しよう」などと口車に乗せられ2年間続きました。離婚するまで距離を置いている間に相手の男は違う女と浮気。それを隠して私と会った後に私が妊娠。いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか
ベストアンサー友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫調停慰謝料
ダブル不倫をしていて、相手奥様から、調停をたてられ、三回目の調停になります。次は、うちの主人も相手の旦那に調停をたてました。私達夫婦は離婚はしません。相手も今はしてないんですけど、もしするとしたら、調停前にしておくものではないんですか?ほんとはしないのに、慰謝料がほしいため離婚しますとかいわないんですか。 ダブル不倫の調停をしてから、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に賠償請求が出来ないのですか?
弁護士に損害賠償責任は公務員には出来ないので市にすることになると言われました。 ネットには公務員保険とかあります。 公務員は業務上、間違いをしても個人に責任義務が無いのですか? 賠償金が目的ではありません。 夫の嘘のために他人が退職になるのをわからせたいです。 わかるような人間ではないですけど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定で加害者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 被害者それぞれの慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー私は30歳、パート勤務、婚姻歴10年 夫と小学生の息子の3人家族です。 ダブル不倫をしていました。 彼とは9年前、ゲームサイトで知り合い、数回不貞行為があった後、私がサイトを退会して連絡を取る手段を断ち、関係は終わりました。 5.6年前、彼から一度LINEでメッセージが届きましたが、連絡は取れないと返信してやり取りは終了しました。 (彼は携帯に私の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の男性に対してできる要求
昨年12月中ごろから今年1月中ごろまで、約1か月、社内の同僚と二人で食事2回、日帰りでお出かけ1回、体の関係2回がありました。 彼は40歳、既婚者子供二人。私はバツイチですが独身、子供二人です。 この男性とはもう何年も同僚として仲が良く、それもあり、私は奥様とも交流があり、同じスポーツチームに所属するなど奥様とも友達関係にあり、ご自宅に遊びに行くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔
ベストアンサー宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。いくらくらいが妥当
ベストアンサー不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思います。いくらが妥当でしょうか? 不倫期間は3ヶ月、相手は夫の会社の同僚です。 私は不倫されたのがストレスとなり、現在精神科へ通院中です。婚姻期間は6年、もうすぐ6歳になる子供が1人います。 証拠は、 ・夫が相手と肉体関係があり、付き合っていると認めた音声 ・ホテルへ行き不貞行為に及んだ音声(4〜5回) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
以前、不倫相手の夫から以下のような念書を求められ、応じた経緯がごさいます。 1.不貞行為を認めた上で、その夫の精神的苦痛に対する慰謝料を当方が支払う。 2.不倫相手とその夫が婚姻を継続する間、一切の連絡をとらない。 3.本念書をもって、今回の不貞行為に関する債権債務は、他にはないことに合意する。 以上に基づき、指定の慰謝料請求額を期日までに支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際相手にお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料を請求中の男性が逃げたため、折半で請求することは可能か?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 2回、合わせて300万円です。 合意書を交わして私は払ってる途中なのですが、相手の男が逃げました。 相手の男には口約束で半分払うと言われていました。 なので、2回とも相手の男の人と折半したいのですが請求できますか? そうゆう権利があるのは知ってます。 ちなみに相手は今どこにいて何をしているのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族Aの奨学金の催促について
ベストアンサー家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妻に自白、警察にも相談
不倫期間:半年 自分:未婚 相手:婚姻期間2年、子供なし 結婚していることはわかっていましたが、うまくいっていないし、結婚していることを意識しないで付き合ってほしいと言われ、不倫関係になってしまいました。不貞行為自体は最初の2ヶ月のうちに2回してしまい、その後は毎日連絡を取るだけの状態となっていましたが、都合よく遊ばれたという感覚になってしまい、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のときに必要な書類
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年から主人の不倫が発覚し、状況証拠のみなので探偵事務所に決定的証拠を依頼しているところです。 証拠が整ったら、相手に慰謝料請求をする予定ですが、その時に合わせて合意書?誓約書?などもとりつけたいと考えています。 1。自分で慰謝料請求をしようと思ってるのですが、どういった書類をとりつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人による弁済について
約1年前、友人(法人契約)がカーリース契約するため、私が連帯保証人になり 数か月前、そのリース会社から債務不履行との事で連帯保証人である私が毎月支払っている状況です。 現状として 友人に連絡がつかない(事務所も消えた)。 リース契約中の自動車は手元にある。 連帯保証人が毎月支払い。 リース契約車両の車検証記載内容 所有者=リース会社 使用者=友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と原付の追突事故について
ベストアンサー1.レンタカー会社に支払ったNOC料は、相手に全額請求できるか 2.人身事故となった場合、一般的に修理代などはレンタカー会社の保険適用されるか 3.NOC料の請求を相手に行う場合、どのような手続きが一般的となるか 日曜日の午後16時30分ころ、天気は晴れ、高架橋下の道を直進してきた単車が一旦停止せず、交差点内に進入、10m手前の別の交差点の信号が青で直進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?
セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの掛け
大変お恥ずかしい話しなのですが、7月の末にホストクラブに行き30万円ほどの売り掛けをしてしまいました。 そのお店ではメニュー表も見せられず、いくらか聞くと従業員も金額を把握しておらず曖昧な普段より少し安い金額で言われました。 今日は手持ちがないので払えないという意思を告げると売り掛けでいいということで私も安易な考えで売り掛けをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スギ伐採。この様なケースはどうすればいいでしょうか?
自宅から5m隣のスギ林(約20m)を地主無許可で伐採してしまい、地主から損害賠償請求が届きそうです。(地主の親戚が伐採をしてもよいとの事でしたので、伐採しました。)無許可で伐採した事は誤っていますが、金銭での解決を望んでいるらしく。できるだけ支払はしたくありません。 この様なケースはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしくないですか?これっておかしくないですか?
ベストアンサーバツイチで小6の娘がいます。 交際をしていた人が途中で既婚者だと知りましたが、好きだった為別れられずに交際を続けていたところ、私が妊娠しました。私は産みたいと思ったし、彼も産んで欲しいと言ってくれ、それから奥さんとの離婚を進め始めました。彼と奥さんとの間に2人の子供がいた事もあり、多少時間はかかったけど、わりとスムーズに離婚できました。ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で慰謝料の代わりに退職を迫られています
【相談の背景】 私は独身で社内不倫をしており、男性の奥様に関係性がばれました。 直接奥様とお会いして謝罪をし、今後男性との関係を断つことを内容にした誓約書を書かされました。また慰謝料請求をしない代わりに退職をするように言われ、要望通りに退職はするが業務や収入面でも即刻退職は出来かねるため、退職時期は時間が欲しいとお伝えしておりました。 先日会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求額について。
ベストアンサー夫が約一年に渡り不貞行為をしていました。 それだけが全ての原因ではないですが、借金も発覚しています。 不貞行為が続いていた間私は何も知らずに第二子の妊娠、出産をしました。 現在、第一子は4歳、第二子は2ヶ月です。 私としては離婚を視野に入れた別居を希望していますが、子供が小さいので父親がそばにいた方がいいと言う夫の言葉と借金があるため別に家を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。 相手に独身と騙して付き合っていたようですが途中から既婚者と言う事が相手にわかってしまったようです。ですが、既婚者とバレた後も2回関係があったそうです。 慰謝料を相手に請求しようと思うのですが相場はどれくらいでしょうか? 不倫相手との交際期間は2ヶ月程度です。 LINEの内容は私の手元にありますが既婚者とわかってから性行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 相手は30代独身男性です。 妻からの自白はあり、相手からも謝罪をしたいとの申し出がありました。 わたしとしては謝罪だけ受け入れ、それでハイ、終わり。には出来ないため、 慰謝料という形で決着をつける他ないと思っています。 妻との今後の関係をどのようにするかはまだ考えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚 ギャンブル借金の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー結婚27年になります。夫はギャンブル好きで10年前にはサラ金で1200万の借金もしました。 近所に住む義父母にお願いして全額返済してもらいました。 その時も義父母の前で離婚したいと言いましたが、2人の息子が受験生だったので留まりました。 二度と借金はしないと約束したのにパチンコは止めれず今月180万のカードローンがある事が発覚しました。 長男は独立し次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のあとに会社が訴えることができるか
ベストアンサー裁判についてお伺いします。 例えばある会社で女性が上司にパワハラされ、退職にいたり、会社を訴えた際、 その会社と安全配慮義務違反で争った女性の裁判後、会社はその原因である上司を 訴えることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済証明の内容に法的効力を持たせるには
ベストアンサー妻帯者と知らずに1年半交際、その後、半年ほど不倫関係を続けてしまったのですが、不倫相手に貸したお金を返してもらって関係を解消したく、借用書がなく手渡しで貸していたので債務弁済証明を作成しています。(相手も了承済み) そこで、債務弁済証明の内容に、彼の奥さんから私に慰謝料請求がされた場合、その支払いは彼が全額負担することと記載した場合、法的効力を持つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で婚姻費決定後の後からわかった事
離婚調停で婚姻費請求が決まりました。しかしあとから気づいたのですが、別居後私が妻に携帯料金4万円立替えた書類を調停に提出するのを忘れてました。 質問です。こういった場合のこのお金は諦めるしかないのですか、それとも別な方法で取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。これって払わないといけないんですか?
以前にW不倫をしていました。相手方の旦那さんにバレて、相手はそれだけが原因ではありませんが離婚しました。その後相手方の旦那さんから私の所に200万の慰謝料の請求が来ましたが、彼女が迷惑を肩代わりしてくれました。 その後、彼女とは別れましたが、肩代わりしたお金の請求を受けています。これって払わないといけないんですか? 彼女から、何か裁判とかを起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の住宅ローンを保証人である母が返済する方法
私の両親は、離婚した際に、慰謝料として、自宅の土地・建物を父名義から母名義に変更しました。母はそこに一人で暮らしております。住宅ローン名義については、今でも父のままです。 しかし、父は、離婚の後、すぐに病気になってしまい、住宅ローンの支払いができなくなりました。そのため、連帯保証人である母が、住宅ローンを支払い続けています。 私は、私の貯金を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒の弁護士事務所か[e:3]
主人のW不倫により別居中です、相手の女に対して裁判をおこしています。 今現在二人がまだ恋愛関係にあるかは不明ですが、主人が裁判の手伝いをしているようです。又慰謝料や弁護士費用も手伝うようです。女は旦那さんと子供と今も生活しています。女は裁判をおこす前までは主人に子供が大きくなるまでは離婚はしないけど、その後一緒になろうと言われたようで、その言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。
- 弁護士回答
- 3
-
「求償権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから