法律相談一覧
-
後輩にセクハラと報告されました。名誉毀損で訴えることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良かった後輩にセクハラ報告されました。 自分はバイトリーダーで、今年の5月に入社してきたアルバイトの女性と仲良くなりました。 3歳差ということもあり、よく話すようになり、周りから見ても仲良いねと言われるほどでした。 ある時から、自分が気持ち悪い発言をして、女性側が「きも!」や「気持ち悪いよお前」とツッコむノリが2人の中で始ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。
【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者解任後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が財産目録を私に送りましたが5つある銀行のうち2つしか明記されていないので説明してほしいと請求の手紙を内容証明郵便で送りました。期日を1ヶ月後にしましたがおそらく何も送ってこないでしょう。 【質問1】 期日後、家庭裁判所に遺言執行者解任の申し立てをします。理由は任務懈怠です。申し立てをするとその後家庭裁判所に判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の年齢詐称について
【相談の背景】 初めて利用いたします。 お返事によっては弁護士相談を前向きに検討しています。 数年交際した恋人がいます。 同居をしてから3年経過し、生活費は全て当方負担です。 彼の荷物を整理していたところ、年齢を詐称されており、言っていた歳より5歳も上でした。 自身もいい年になってきたので結婚も視野に考えており、数年付き合った相手に騙されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の認知症の証拠として手帳やラインチャットは有効ですか?
【相談の背景】 私の母は現在86歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11級後遺障害認定の範囲について
ベストアンサー通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠した妻が離婚をしたいと言ってきた。慰謝料は請求できるか?
経緯 市販の妊娠検査薬で陽性反応が出た直後に妻から離婚したいと言われています。 理由は妻が縁を切りたがっている親戚に私が年中行事の挨拶をしたことだそうです。 妻が縁を切りたがっている理由は親が離婚しており、自分を置いて出て行った親の家系が許せないと言っておりそこと連絡を取ることすら許せないそうです。 結婚式にも来て頂いたので私の立場として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のフェンス設置を拒むことはできますか?
ベストアンサー16年前に戸建てを購入しました。 駐車場が自宅前の敷地延長部分の旗竿地に隣家と隣り合わせで、車2台を並べる形であります。 境界標とブロックが地面に埋まっていて 境界線はハッキリしていますがフラットな状態です。 入居後すぐに、我が家から以下の提案をしました ⚫隣家は左寄りに駐車する ⚫我が家は右寄りに駐車する ⚫このように駐車してお互いの駐車場スペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル(コンサル)の解約・クーリングオフ可能?
ベストアンサー先日、コンサル解約しました。 ネットビジネスのコンサル解約で書店はPDFで送られ、身分証明証、契約書サインした画像をラインにて送りました。 クーリングオフができない旨は記載ありました。 #しはらいについては電話での説明と相違がありましたが、電話の説明を信用して契約しています。 ご相談内容は 20日以内であればこういった契約に対してクーリングオフは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則6ヶ月前よりも前の退職について。口頭で退職を伝えた日付けにも遡って退職届を出せますか。
ベストアンサー正社員で昨年の4月1日(正式には研修があったので3月末)から働いて今年の9月で1年5ヶ月目になる者です。 通勤出来ない距離に主人が8月から転勤しています。転勤がわかってすぐの7月初めに「夫人が転勤のため、近いうちに退職したい。もちろん引き継ぎもちゃんとします」という意志を直属の上司、社長に伝えました。 社長からは了承していただけ、上司が後任の募集をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぜひ相談にのっていただきたいのですが?
ベストアンサーつい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい問題に関するご相談
【相談の背景】 墓じまいを早くするよう親戚から急にお話があり、対応に困っています。夫は次男でしたが、長男が何もしない為、昔から長男の役割をしており、夫の親が死去の際、喪主を務め、法要もこちらで手配しました。夫には、兄、妹(義理の妹)がおり、長男には娘(姪)がおり、姪も妹も嫁いでいるとの理由で、私が全てしています。今冬に長男が死去したようで、葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子役事務所を契約期間途中で辞めることは可能なのか。
子供が子役事務所に入っておりレッスンに通っていますが、 あまり楽しくないようで辞めさせたいと思っています。 ただ、マネジメント契約書によるとあと1年半、事務所との契約が残っています。 契約書にはどこにもこちらの意思での契約解除については触れられていませんでしたが、 会員サイトにはレッスンをやめたあともマネジメント契約は契約期間が終わるまで 継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰もが認めている内縁関係ですが、彼の不倫相手に慰謝料を請求できますか?
彼と一緒に住む前に妊娠出産をしました。彼には複数の女性がいたので、一緒に住まないで未婚で産むという事は妊娠の時点で両家で話し合って決めていました。それが、他の女性と全部縁を切るから結婚してほしいと言われて、私は連れ子がいますが、結婚を前提に先に一緒に住みたいと、両家の両親、親族に頭を下げてお許しをもらいました。式は予定もなく、入籍も上の子の進学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から、台風による落下物での賠償請求をされました。払わないと訴えられますか?
先日の台風により、親族宅の雨戸が落ち、隣家の車にキズが付いたとして、翌日5か所の修理60万円の見積書を見せられ、別途、修理中の代車費用も請求すると言われたと驚いています。おまわりさんが来て、「雨戸はお宅の」「キズの確認」と、バンパー・フロントガラス・サイドミラーなどを見たら、こすったようなキズ・錆の浮いたようなのも見られ、本当に雨戸のキズか?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?
【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、ペアローン物件の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に妻の不貞により別居、妻がでてゆきました(住まいは不明)。自宅はペアローンで持ち分は私が1/2、妻が1/2。別居後妻から私は住んでいないから住宅ローンを払わないということで、やむを得ず私が5カ月ほど支払いましたが、相手代理人がついたので、私は連帯保証人だが現状私には返済義務はない、住宅については時価で譲り受けるとしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が他界した時の未払い養育費の時効について
【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が受理された後、母が父名義のクレジットカードを使用していたことが発覚しました
ベストアンサー父の死後、私たち家族全員の相続放棄の手続きが受理され、先日、通知書が家庭裁判所から届きました。 しかし、父の死後、母が父名義のクレジットカードを使用していたことがわかり、クレジット会社から支払いを要求する書面が届きました。 母はガソリンを入れるため、ついうっかり使用してしまったと言っています。 おそらく、死んで間もない頃だったので、父を亡くした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、会社経営者の夫の収入のみならず資産、事情も考慮して貰うには?
結婚20年以上、別居して5年の夫が、今まで支払ってくれた生活費を一方的に半額にしてきました。 相手の言い分は、今まで払ってきた生活費は多すぎるので、互いの収入を基にして算定表通りの額にしたいとのことです。 夫は、親から譲られた二つの会社の経営者で、どちらも他に社員はおらず、収入は自由に操作できます。 会社の経費で高額な自動車をリースし、個人でゴルフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の生前贈与遡りはいつまでか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には連れ子、夫には前妻との間に2人の子がいます。 養育費を毎月12万円払っています。 新しく3人の子に恵まれており、今は家族6人で暮らしています。 夫の給料について 毎月の給料は生活費クレジットカードの引き落としや子供の教育費の引き落としで消えています。 ボーナスは夏の分を私の口座にうつしそれで養育費を毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツアー代金キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 ツアー代金のキャンセル料についての相談です。 予約サイトにて、現地の日帰りツアーを予約しており、事前決済にて代金支払い済みでしたが、前日電波状況によりメールにて事前連絡ができずキャンセル扱いとなりました。 翌日キャンセルの意思はなく、ツアー参加を希望しましたが取り合ってもらえず、日程変更も不可とのこと。代金はキャンセル料として全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払いについて
【相談の背景】 裁判所で婚費が決められてから1年経ちます。 毎月6万円支払ってもらっています。 相手方は離婚したくないと貫いていますので、離婚調停自体は不成立です。 婚費だけ決まり、別居のまま、今も支払いだけしてもらってます。 当初から相手は離婚したくないからとこちらの機嫌取りのためか、決められた額より1万、2万多く振り込んで、機嫌取りをして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産贈与契約書か、安い金額の不動産売買契約書のどっちが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前から高齢者で単身の叔父の面倒をみております 病院支払いや不動産管理があり、負担付贈与契約書を作成して叔父の銀行口座の預貯金を贈与してもらい支払いや不動産管理をしております 今、叔父所有の借地権付建物の不動産を私に将来無償で渡すと言われております 【質問1】 叔父と不動産は贈与契約書を作成か、安い金額でも売買契約書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか
【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?
ベストアンサー夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正作業の強要で、退職後に真実が判明。
ベストアンサー不正作業の強要に関する不法行為・パワハラでの紛争で、 1、不正作業に加担する事は出来ないから、相手がいくら攻めてきても不正作業をせず、条件作業を守り続けた。 2、入社から2年間ずっと我慢してきたが、2年後ぐらいから相手の不正作業の強要がエスカレートして、ケンカになりそうだったので緊急回避し帰宅した。 3、尚、この企業は一切、就業規則の公表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介不動産から高額の違約金を請求されて心身ともボロボロです
【相談の背景】 以前にお世話になった大手の仲介不動産屋と全く連絡がつかなくなったために、その不動産屋に掲載されていた広告に載っていた住所をもとに、物件のオーナーさんを自ら探した。 物件のオーナーさんと連絡がつき、「掲載物件は無いが他にもありますよ」と紹介された物件を契約したところ、その後、連絡がついた(正確には、直接契約を知って、立腹してきた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」
【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて
ベストアンサー業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還はできますか?
同棲している彼氏についての質問です。 彼には今70万程借金があり、毎月返済しながら生活しています。 内50万程は私への借金で、半年ほど前にどうしても生活が苦しそうだったので貸しました。 問題は借金の理由です。 8年ほどお付き合いをし、5年間同棲をした元カノから請求され、別れた4年前に200万円支払ったそうです。 払った理由は、彼女の母親から「3年以上同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科でのミスで病院側の提示金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に美容外科で脂肪溶解注射を施術したところ、次の日に右腕の上腕部に水膨れのようなしこりが出来たので、医師に伝えたところ、『注射でできる事がない』と施術した医師に言われ看護師に患部をつままれ潰されました。 凄く痛かったのですが、治療せずに帰されました。 その後、担当医師が代わり今年1月まで治療してもらいましたが、次は2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?
離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示の方法を教えてほしいです
【相談の背景】 2017年5月に夫に暴力を受け救急車で受診し警察に行き事情聴取を受けました。その時は診断書請求しませんでした。 2020年8月にその病院に行きカルテの内容を教えてもらいに院長と診察(面談)しています。その時に「カルテ開示は弁護士がいればしますよ」とあやふやな事を言われました。 【質問1】 調停で暴力を受けた証明(カルテ開示)が欲しいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚には応じたくありませんどうしたらいいですか?
旦那から養育費3万で離婚の条件を出されています。私は働けない状態仕事も無いプラス今後片親で子供を育てる事を考えたら今の世の中小さい子供がいる場合社員では雇ってくれないパートかアルバイトで月貰えて10万、色々考えたて離婚には私は応じては居ないです。でも裁判上別居期間が最低でも2年で離婚に認められちゃうと聞きましたがもしそうなった場合片親1人で子供をどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて 家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。 1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。 先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。 私の携帯は契約者は私ですが支払人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親が異性と付き合いはじめました
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人娘で母は79歳です。5kmほど離れたところに互いに住んでいます。ちょうど1年前に父が80歳で他界しました。母はその直後に知り合った75歳の男と親密になり、肩が痛いからとか、外出する際に車を出してもらっているなど、生活する上で不便な部分を手伝ってもらっているという理由で、その男が朝から晩まで実家に入り浸っています。たまに寝泊まりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターンですがバイトを辞められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 娘(19)がペットショップで働いているのですが、そちらの件でお知恵お貸し下さい。 バイト先はネットでの応募、面接に行ってみると以下のことを言われた様です。 1、 ○名前からチャラチャラな今時の子が来ると思った。 ○先に決まった人がいて元々落とすつもりだった。 ○良い案件だから欲しいなぁ〜じゃぁ明日から来てって言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆流が発生する物件の家賃減額、責任を負わない、または同等物件を探し引っ越し、物件の初期諸費用請求は?
ベストアンサーお世話になります。 3月半ばから3階建てマンションの1階に住んでいますが、4月終わりにシンク下の管の切れ目からの逆流で台所が水浸しになりました。 少しずつ漏れて、一気にあふれ出したような感じで、シンク下の木の箱の底が黒ずんでいました。 このときは管理会社ではなく契約の時に教えてもらった安心トラブル24とかいうところに連絡して、原因がわからぬまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後のDNA鑑定について
たくさんの意見を頂戴頂ければと存じます。 4年前、彼との間に子供が出来ました。 でも、彼にその事実を話すと、もう2年も付き合ってる彼女が居ると告白してきました。 そして、5ヵ月間行方不明に。私は話あう事も出来ず、もうおろせない状況になっていました。 向こうの母親が探して、見つかり、彼・彼の母、私・私の兄の 4人で話し合い、認知する。DNA鑑定しろとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が原因の離婚について
34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年で消滅時効が完成となる貸金債権について 連帯保証人が債務の承認行為を平成15年5月13日に行い その後、主債務者、連帯保証人からの弁済がないまま 主債務者が平成24年7月17日に債務の承認行為を行いました。 以後、令和3年6月6日まで連帯保証人と主債務者から弁済が無い場合 連帯保証人においては平成15年5月13日に債務承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤になりますか?もう遅いですか?
ベストアンサー5年半前の朝に親が調子悪そうにしていました。 体育座りをしてうつむき動かず、話し方もスローでした。大丈夫?と聞いてもちょっと疲れただけだと言っていました。病院に行くか?聞いたのですが自分で行くから大丈夫と言ったので私は仕事に行きました。 そして親はクリニックに行きました。あとから親を見かけた方から聞いたのですがだいぶ、ふらふらしていて危なかったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の携帯電話の未払い料金について、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に使った携帯電話の使用料金10 年以上たって払う必要がありますか? 【質問1】 2025年6月19日スマホの契約をしたときに携帯電話会社に未払いのおかねが約15万あるので払ってください。と言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の夫婦の生活費分担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから