法律相談一覧
-
コンビニ後払いの消滅時効について
請求書の時効について教えてください。 先日、ある会社から郵便が来まして、「2015年12月にあなたが購入した品物(薬品)が未払いだ」との事で請求書が入っていました。5,000円程度のコンビニ後払い用紙でした。 もはや記憶が定かではありませんが、買ったかもしれません。しかし、領収書は残っていませんでした。ここで質問があります。 ①この2年、催告どころか請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の名誉毀損の解釈について
ベストアンサー他の方の相談内容など読んでいての回答で疑問に思ったので質問させてください。 調停の場においての名誉毀損について。 民法と刑法においての解釈の違いは条文を読んでもわかるのですが、例えば名誉毀損について、 簡潔にいえば、刑法の名誉毀損罪は「不特定多数」「公然性」「伝播性」が必要ですが、民法においては、社会的評価を低下させる「名誉を侵害」が認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息
不法行為による損害賠償を請求するとき、一般に、遅延利息は、民法の利息で請求していると思いますが、 商人が不法行為を行った場合は、遅延利息を、商法の利息で請求できる場合があると思ったのですが、どう思われますか。 (商法503条2項、商人の行為は、その営業のためにするものと推定する。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法703条不当利得の返還義務で振り込まれた給与は返還する必要があるのかについて
【相談の背景】 既に辞めた会社ですが、所持資格によって給与が違い、Aの資格を持っていると30万円、それ以外のB資格が25万円でした。そのAの方の資格を持っていて入社したのですが、行政の許可が必要で、会社で行政にAの資格証と実務経験書を出した所、3年必要な実務経験の内あと3ヵ月が足りないと言われたらしいです。 行政に書類を提出前にAの資格の給与で会社とは雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民法252条3項における共有者間の決定の合意について」
ベストアンサー【相談の背景】 民法252条3項にある「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」の「決定」とは、共有者全員の合意ですか?共有者の過半数の合意ですか? そもそも、共有者間の決定を行わずに共有物を使用している場合(他の共有者から使用の停止を言われていない場合)は、「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」に該当せず、252条3項の対象外(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路に至るための他の土地の通行について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地 一部を昭和48年5月 建築計画(申請建物) 道路(公道)に接している。 ②A番地 登記簿にて、A番-1 A番-2 に分筆 。 ③A番-2を建築計画(申請建物)とする。 ④A番-1の「建築基準法の道路ではない土地」をA番-2の住人が通行。 (申請建物の出入口が接しているため) ⑤生活通路(20年以上)として利用しています。 ⑥A番-1の所有権が移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばの離婚と生活費について
今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当及び寸志の請求について
私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第645条は町内会総会議事録と役員会議事録の複写の権利に適用できるか
【相談の背景】 10数年ぶりに、町内会の役員となったxは、町内活動を円滑に進めていくために、町内会長であるZ氏に、令和4,5年、今年の令和6年の町内会総会議事録と役員会議事録の複写と令和5年の町内会通帳の収支履歴の閲覧・複写求めたところ、会長からメールで「xの行為は、自分で自分の首を絞める愚かな行為なので、お断りいたします。」という返答を受けた。 町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について法律的に解決したい
ベストアンサーお世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利息を決めていなかった際に利息を取れますか?
2年半前に当時の交際相手に50万円を貸しました。 当時相手との交際に悩み、相手の親に相談をしていたところ、交際相手に相談が原因で親が鬱になったので、裁判を起こすから慰謝料を支払うか、その看病で働けないため、50万円貸して欲しいといわれました。 相手が怖くて仕方なくお金を貸しました。 その際、手書きの借用書を書いてもらいましたが、捺印や借用日、借用金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に民放234条と235条について請求されています。
今年の2月にベランダが老朽化と積雪が重なり壊れてしまいました。撤去し新しく付け直す工事を4月半ばから行いましたが、4月下旬にベランダは完成し、あとは付属品の物干し竿ラックをつけるだけでしたが、その時隣人から苦情がきてしまいました。もともとついていたベランダは屋根瓦にのせてあるものでしたが屋根瓦に負担がかかり瓦がまた割れてしまう可能性があると建築士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話診察について。あるとしたら何条ですか?
先週遠方の病院に行ってきました。精神障害2級と広汎性発達障害、軽度知的障害です。1時間30分問診をしていただきました。だけどまだ聞きたいことがあり、次の患者が来て忙しいのか診察は終わりました。電話をしましたら、受付の方がでて先生と変わりますと言いました。それで、わからないところを先生に聞いて受付の人に変わったらお金がかかりますと後から言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、一年が過ぎた裁判について。
ベストアンサー離婚成立から一年が過ぎ、別れた相手から裁判を起こされました。 離婚裁判では、全て私が勝訴しました。 今回の、離婚後の裁判は逆怨みから起こされました。 早速、弁護士に依頼し結果、反訴状を起こしました。 依頼した弁護士が用意した反訴状に不法行為に基づく損害賠償請求として、民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。と、ありました。 難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げによる提訴及び訴訟を禁止(抑止)する法律はありますか
ベストアンサー相手の医療者側代理人弁護士が訴状で嘘ばかり書くので、書記官に民事訴訟法にでっち上げによる訴訟(提訴)を禁止する条項があるのか尋ねたところ、「そういう条項はない」という回答でした では、でっち上げの訴訟提起を禁止していないのなら、嘘ついて訴訟してもいいのか(違法ではないのか)たずねると「いいかどうかは分からない」ということでした ① 民事訴訟法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 瑕疵担保責任などについて
民法第570条『瑕疵担保責任』、民法第572条『担保責任を負わない旨の特約』についてご教授願います。 昨年9月15日にメールで遠方の専門店というショップから中古車を依頼しました。 車は1984年製(昭和59年製)のBMW 635csiという車です。 現状渡しであれば30万円で、内装・外装とブレーキを含む走行に関する部分を依頼し、セミレストアという形になりますが、昨年11月4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与について その他一切の事情とは
お世話になります。本人訴訟にて離婚訴訟係争中です。 民法768条3項に 前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。 とありますが、「その他一切の事情」とは何を意味しているのかご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラクション鳴らされて車を停めて降りたら後続車両の事故で民法709条による賠償請求
昨日弁護士より手紙が届きました。 内容は、相手が運転中に煽ってきていると思い後続の私の車に道を譲ろうとした所、私の車が追い抜いた後停車し、私が車から降りてこようとしたため、危険を感じて慌てて車を後退させ、後方の車に衝突させた事故ということで、民法709条に基づき私に5万円を請求するものでした。 ドライブレコーダーの映像があるらしいのですが、私は煽っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について
ベストアンサー以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート契約更新拒否について
賃貸契約更新拒否をしたいのですが、 ①借主がアパート共有通路、階段で喫煙をして、近隣住宅より家の中を覗いている様で気持ち悪いと苦 情、喫煙による床面に焦げ付きあり(昨年防水フロアーに修繕)注意をしたが喫煙している。 ②共有通路を独占占有して布団などを干す行為があります。 ③平成22年12月から平成23年10月までに、水周りのトラブルが5回発生しました。修繕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政が対応しなかった不作為です。行政が取り扱いしなかった損害賠償は、取れますか故意過失に不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年9月27日手話講習会でトラブルになり110番を呼んだ警察指導で話し合いなさいとの事も行政が手話講習会を出禁にした。行政が、不作為として民法709条あと5日で時刻になります。どうしたら良いか 【質問1】 令和4年9月27日府中市手話運営員と行政トラブルがあった故意過失により行政が不作為であり110番呼んだ警察から話し合いなさい指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を再度提起する場合、遅延損害金の元金組入できるか
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に求償お求めて訴えを起こし、〇〇円支払え、支払いずみまで年5パーの遅延損害金を払えと判決をもらいました。 定期的に内容証明郵便で督促はしていますが、相手方は財産を隠してる様で、一切支払いをせずもうすぐ10年を迎えます。 私としては時効を阻止するためもういいど訴訟をする必要があると思っており少しでもプレッシャーをかけたいので色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの倒木被害
ベストアンサー当敷地は地目宅地(290坪)で温室、居宅等があります。 隣地は里道幅員1.5mを挟み竹林で経1.0m程度の大木がある160坪程度の山林です。 毎年数本の倒竹、落ち葉、小枝の落下が当地にありますが当方が処理しています。 問題は境界際にある黄色くなった古竹、大木の垂れ下がった大枝です。 今にも台風次第で倒れ、落下しそうな状況なので事前処理をお願いしたところ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の修理代について
宜しくお願いします。5対3での共有建物の修理が必要になりました。築17年で、業者もすでに部品製造中止しています。又、通常消耗や経年劣化ですと、証明しています。ここでご相談です。相手は、預金資産等で、かなりの資産あると、ある判決文で、証明されてます。相手とは夫です。妻私は、持分3を出費した当時は、仕事に従事しており、収入ありましたので、預金で出費可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の消滅時効は何年
ベストアンサー祖父個人の所有の土地建物で家業を継いでおりました。 会社から祖父個人に家賃払っていたのですが、10年ほど前から会社の状態も悪く払っておりませんでした。 先日祖父が亡くなり親族から10年分の家賃の請求がありました。 請求は10年間一切ありませんでした。 家賃の時効は何年になりますか? 家賃の時効は5年との意見もあれば 会社が営利目的で貸しているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種法律相談 国賠法 民法709条 消費者契約法
ベストアンサー1 国家賠償法は地方公務員にも適用されますか? 2 労働基準監督署にボイスレコーダーを持参し、 捜査資料として労働基準監督官に取り調べさせ数日間当該ボイスレコーダーを預けることは、法的に問題ないでしょうか? 3 前記2に対して遺失物と判断した労働基準監督署は 警察署に届ける旨主張しましたが、誰の所有権か明らかで占有物であるにもかかわらず、これを警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務規定の解釈について。勤務の免除を申し出ることができるのか否か。
仕事に復帰後、 シングルマザーのため、しばらくの間(上司には半年か?1年か?1年でも長いと言われました)、深夜勤務の免除を職場に申し立てましたが、拒否されました。 職務規定を見ましたが、私の要求は拒否されるものでしょうか?解釈が間違えているのか、教えてください。 下記が、参考にした職務規定です。 任命権者は、小学校就学の始期に達するまでの子のある職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の損害賠償の負担
ベストアンサーこんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道業者による瑕疵工事の代金減額請求について、ご教授くださいますようお願い申し上げます
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸物件のオーナー(A社 )、トイレのつまりをとある水道業者(B社)に依頼し、工事内容に瑕疵があったので代金の減額請求を検討しております。背景のポイントは以下です。 ・作業当日、手順の細かい説明がないまま、配管内にあたるもの(異物)があり、便器およびその配管の交換を今行わないと再発する恐れがあるとB社から説明を受けた。 ・念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明通知書にリアクションする必要はありますか?しなかった場合、不利になりますか?
同棲予定だった彼女から、慰謝料300万円の損害賠償請求を受けています 5年間付き合った彼女と、自分の異動(東京)がキッカケで遠距離恋愛になりました 半年経って、彼女は上司に「東京で彼氏と同棲するので、異動させて下さい」と頼み、大阪→東京への異動が決まりました しかし、私は結婚したがっている彼女の気持ちに応えられない…という理由から、彼女が異動してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の複利について。
ベストアンサー状況:50万円を貸しており、遅延損害金は年10%と借用書に書いている状態。 自分なりに調べたのですが、 【民法第405条】 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。 【複利の要件】 1、利息の1年以上の不払い。 2、債権者による催告(民法第15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条 境界線から50cm離した建築について
初めて相談致します。ある程度の広さの土地を購入してそれを分割して建築条件条付き土地として販売している中規模ハウスメーカーで約2年前に新築しました。当方の北側の土地がなかなか売れないので建売住宅として販売することになったようで数か月前に建築が始まりました。当方へは設計図等の説明は無しでただ工事が始まるのでご協力願いますとのことでしたが、我が家を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律違反のない家に対する隣人からの訴訟
ベストアンサー年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上,不法行為になるのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領は不法行為ですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のウッドデッキが境界を越し騒音とプライバシー侵害で悩んでいます。また民法234条が適用しますか?
一戸建ての建売りに越してきました。気が付いたら隣家は大きなウッドデッキを作っており、床は我が家の境界線を数5mmほど越しており、又ウッドデッキの壁は我が家の塀に当たりそうになるほどぴったり立てられました。子供がウッドデッキで遊ぶと床の振動が騒音となり我が家に響き、また雨水がウッドデッキの床から我が家の塀から流れて落ちてきます。苦情を言いに行ったら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合
私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣誓認証を受けた誓約書について。
誓約書を公証役場にて宣誓認証をしても貰おうと考えております。 2点質問ですがございます。 ①下記の文面にて宣誓認証を行おうと考えてますが、問題ないでしょうか? ②宣誓認証受けた誓約書の内容に反した時、どの様な処罰があるのでしょうか? 第1条(同居、協力、扶助の義務の遵守) →夫婦関係を破談させるような不貞行為及び違法行為は致しませんと記載。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と管理責任(民法改正を踏まえて)
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の相続が発生し、法定相続人全員が相続放棄する見込みとなっています。遺産の中に資産価値のない竹藪が含まれており、買ってくれる人もいず処分に頭を悩ませています。2023年(令和5年)4月1日から施行される改正民法を踏まえて、4月1日以降に最後の人が相続放棄をして全員が相続放棄となった場合、裁判所に申し立てて相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書で指定でされた相続人が遺産を分ける時は指定相続人だけで決められる?
お伺いしたいのは、下の事例についてです。 質問内容は事例の後に記載してあります。 まずは事例内容をご確認いただき、その後に質問を読んでみてください。 <事例> 1.母が亡くなり、父は既に他界しているため、残されたのは子供5名(全員成人)。 2.母の遺産は「不動産2か所」「現預金」「その他動産」です。 3.母の公正証書遺言には、子供5人(A,B,C,D,E)の内「4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償保険法12条の4の請求について、私法上の債権なのか
【これまでの経緯】 4年前に、交通事故(自動車対二輪車)が起き、 相手方は怪我をしたため、療養補償給付を,労働災害保険に対し請求し, 後日、労働局長は,本件災害を労災と認め、 労働者災害補償保険法12条の4による損害賠償として、私に対し、 保険給付全額(金5万2000円)を請求しました。 ただし、私は、相手方の主張が虚偽だらけだったことから、 労働局長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と休暇と回答内容の見解について
1>有給休暇で行く必要はなく、休んでも休業補償を求めることができます。 有休を使用して賃金をもらい、後に、休業補償を賠償請求に含めて会社にすることもできます。 2>有給休暇を使う必要はなく(自発的に使ってしまえば権利放棄となります)、あくまで労災からでない休業補償となります。有給は一日も減りません。 過去質問2つについていた回答の矛盾点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理者」「所有者」「占有者」の違いについて
廃棄物処理法第5条にある「管理者」とはどのような概念なのでしょう? 占有していないにも関わらず管理しているという状況もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求について
企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約の解除と委託料の支払いについて
私はもともと相手からフィギュアの通販の全てを引き継いで、個人でフィギュアの通販を運営しています。 もともと、相手がしていた通販事業を私が引き継ぎ、引継ぎの後に相手は私からの受託業務でペイント・梱包作業をさせてもらえないか?と言われ、今年3月に2年間の業務委託の契約を行いました。 相手からフィギュア通販を引き継いで当時世話になったこともありあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品券販売時の年齢確認の手段について
ベストアンサー【相談の背景】 私共商店会で商品券発行事業を計画しています。販売対象者を民法5条「未成年者契約」を根拠に18才以上に限定しようと考えています。販売時に年齢確認書類持参を公示しても、「忘れた」との理由でそのまま売れとゴネる方が容易に想定されます。また確認作業に手間や時間がかかりすぎるため販売担当者(アルバイト)への負荷増、購入待ちの消費者への待ち時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼ(農地)の相続放棄後の管理について
ベストアンサー現在、自分と妻で約1.5haの田んぼを耕作しております。 跡継ぎの子供は遠方で所帯を持っており、私が亡くなった後、妻と子供に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。 仮に、放棄した場合、 民法では、相続放棄をしても新たに相続人となった人が相続財産の管理を始めるまでは、自己の財産と同一の注意をもって、その財産の管理をしなければならないと定められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を集団で提訴する事に関してのご相談です。
ベストアンサー職場内で大声で同僚の悪口をいったり、下ネタの話などのセクハラ行為をする加害者がいます。 被害者が5人ほどおり、それぞれ個々に上司に相談をしても、大事にしたくないらしく一向に改善が見られません。3年以上もつづいており、常態化しております。 加害者から侮辱されたことを上司に言った際には、[上司は、言われた被害者を攻める]といった事になります。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから