法律相談一覧
-
損害賠償、弁護士の弁護過誤
【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後の売主による法令違反発覚の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅購入後、売主による法令違反が発覚しました。 昨年10月に契約し、同年12月に入居しました。 今年の5月末に行政より浄化槽点検の通知がきて、初めて浄化槽の点検が必要だと知りました(売主側からは説明はありませんでした)。 近隣の業者に見てもらうと、長年放置されており、修理が必要で、当社では引き受けたくないレベルだと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済遅延に対して罰金。これは合法? 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から1万円を借金しました 条件も記載した借用書を交わしました 条件は以下の通りです *** ●●様 1万円を借用します 1か月後に返済します。 お金の受領は借主の銀行口座に振込にて受領します その際、振込手数料は借主負担とし、振り込まれるのは振込手数料を引いた額となります 利率は民法規定の利率とします。 万一、1か月後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削お願いします。
冠省。 貴殿に対し以下の通り 通知致します。 貴殿は私の夫である○○と 貴殿が引っ越しする際に夫の会社を利用した事で知り合い妻子のある身である事を知りながら平成26年12月20日からいかがわしい連絡を毎日取り合い平成26年12月28日に密会し12月29日に私が実家へ帰っている間に私と夫の家へ上がり込みました。 以上の経緯は本人の自白 私の調査により明らかになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしている子の姓について。結婚→離婚で旧姓に戻せるのか。
ベストアンサー私は母の連れ子として養子縁組をしています。 母が15年前に再婚して、母の旧姓(A)から今の姓(B)になりました。 しかし養父は5年ほど前に浮気をして出て行ってしまい、現在弁護士さんを通して話し合い中ですが母の離婚は成立しておりません。 近いうちに私も結婚をしたいと考えており、その場合の姓はどうなるのかを知りたいです。 1.今の姓(B)から結婚後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した会社との金銭問題について
ベストアンサー退社した会社との金銭問題について、アドバイスお願いします。 私が獲得したパンフレット制作等の仕事を依頼した個人デザイナーからのリベートが発覚し(3年間で600万円)、退社〜 200万円返金し、毎月10万円返金の誓約書を提出させられました。 以下の理由から毎月10万円を支払いたくありませんが、いかがでしょうか。 1.会社に損害を与えていない。 適性価格を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について
私は現在20代後半の独身会社員です。 実家を離れて、現在は自活しております。 祖母が90代後半で現在骨折入院をしております。 その中、祖母と面会した際にできれば家系の存続のために、財産を含めて継いで欲しい旨を言われました。 両親と祖母とともに過ごした日々を考えると、できるなら、と考えておりました。 いくつか調べてみたところ「普通養子縁組」ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物(マンション共有敷地)の使用貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1、事前情報: ①Aマンション管理組合(以下「管理組合」) 構成員:Aマンションの区分所有者 ②Aマンション自治会(以下「自治会」) 構成員:Aマンションの住民 ③両団体とも権利能力なき社団 ④それぞれ代表者(自治会長、管理組合理事長)は決められているが、単独での財産処分に関する権限は有していない。 ⑤団体の意思決定を行う自治会総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過特別受益の返還、また、特別受益とみなされない場合における返還義務発生要件について
ベストアンサーA(被相続人)には、BとC(相続人、いずれも子)がおり、 Aの死亡時の残余財産額 10万円 ・・・① Aの生前にBに贈与された生前贈与額 50万円 ・・・② (※)金額は仮定 である場合、次のとおり質問いたします。 質問1. BおよびCが、各々、①の残余財産額 ÷ 2 = 5万円 ・・・③ を相続(残余財産ベースでは遺留分侵害はない)し、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の原因は夫婦どちらにあると判断できそうですか?
ベストアンサー夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩になったとき、一度キッチンに包丁を振り下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化からの退職について
助言お願いします。 18年程正社員で働いてます。今まで有給など取った事は無いのですが、私の勤務状況なら年間20日間有給があると聞いたので、会社に口頭で有給申請「ウチには有給は無いと」断わられました。 諦めず次は書面で申請したら、「有給欲しいなら、違う会社に行ったらいいやん」と返却されました。 なので退職を考えて、6/5に口頭で「有給とれなので7/20に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー妻の5年に渡る度重なる浮気行為により 先日、手を挙げてしまいました。 翌日、DVによる傷害罪で逮捕、10日間の勾留となりました。 妻は現在、子供(息子5歳、娘12歳)を連れ シェルターに避難してるようです。 私が妻に手を挙げたのは、今回と 数ヶ月前に浮気メールが発覚した時の2回なのですが 保護命令の陳述書を読み返すと 妻に詰め寄られてもみ合いになったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任手続きに契約書署名は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役1人、取締役1人の株式会社で、取締役である私は辞任届を提出しました。 辞任届は受け取られましたが、「辞任契約書」という書類に署名を求められました。 そこには、顧客先や関係者全てに対し、辞任後5年間に渡って取引きを行った場合、その売上の30%を損害賠償請求すると記載があります。 これに署名しないと辞任手続きはできないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に誤って注文したらしい印刷物の短期消滅時効援用について
ベストアンサー消滅時効の援用について質問させていただきます。 4年程前(もうすぐ5年です)に数人で合同誌を出版することになり、印刷会社に発注しました。 しかし先日、別の印刷会社から「商品の注文を受け、用意をしている。印刷代金を支払ってほしい」旨の連絡がメールで届きました。 確かに代表名は私となっていますが、当時は執筆者団体(サークル)共有のものとしていたので誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)
現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性
よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有者&管理会社変更後の更新料 過去5年分請求も
ベストアンサー以前、こちらで「所有者&管理会社変更後の更新料の請求について」と、質問いたしました。 突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 10年間1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 ですが、1年ちょっと前に、マンション売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について教えて下さい
【相談の背景】 妻と別居して2年5か月経ちました。 妻は12年前職場の男性と浮気し不貞関係にありました。証拠を掴み弁護士さんに入ってもらい妻とは調停を提起し相手方男性とは訴訟しました。男性との訴訟は当然勝訴しました。妻とも離婚するつもりでしたが次女が小学6年だった事もあり自分より娘を優先し妻とは離婚しませんでした。 予想はしてましたが妻は心を正さず「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法の 時効の始まりは 不正にアクセスをされた日から数えるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。どうぞよろしくお願いいたします。 もう 3年前(2012年1月)の話なのですが 不正アクセスをされました。 その場合、相手が 私のIDで勝手に不正アクセスをした日から 時効が発生するのでしょうか? 確か 時効は3年だと サイバー警察の方は言ってらしたと思うのですが・・。 どこから数えれば良いのかが わかりませんでした。 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄書類の提出期限について
ベストアンサーいつも大変お世話様になっております。 今年の2月に母が亡くなりました。 兄弟は5人いまして、相続放棄をする被相続人が3人います。 そのうち3人がまだ書類を提出できていないという連絡がありました。 こちらで以前に相談させていただいたように、必要事項だけ記入して提出したのですが、簡易裁判所様から書類不備や記入漏れがあったということでこの短期間に3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約期間中の解除について
個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、認知について。
プロポーズされ、婚約中に妊娠がわかり今、赤ちゃん5ヶ月です。しかし、性格の不一致、お金の問題などで結婚は不可能だと思います。 籍はいれず、相手に認知させ養育費支払いを要求したいです。ただ、相手がこばんでいます。 裁判所への呼び出しに相手が応じなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の時効と不当利得返還請求権の時効
残業代の時効と不当利得返還請求権の時効について質問です。 就業規則で(基本給÷20日÷8時間)×1.25×時間外労働時間と記載されています。 今から5年前に給与で残業代計算に間違い(1年間)がありました (基本給÷19日÷8時間)×1.25×時間外労働時間 そうすると給与過払いで会社が私に対してまだ時効ではない不当利得返還請求権によって 返還請求を要求出来ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床に置いていたカバンを(わざと)蹴られ、中に入っていた1000円のシャープペンシルが壊されました。
ベストアンサー校舎内で私がトイレに行くため、カバンを友達のところ(床)に置いてたら、そのカバンを蹴られたと5人以上の友達とそれを見た人に言われました。その場に居た誰もがその人の名前を知らなかったため、帰り道に顔と自転車の番号を確認しました。家に帰ってカバンの中に入ってたシャープペンシルを確認すると、壊れていました。最後の6限目までは普通に使えていました。ひとつ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 人権侵害
ベストアンサー近所の年配男性からの“ののしり”がたえられません。 事の発端は私が玄関先でタバコを吸っているのが気にくわなかったようです。もちろん携帯用灰皿を持っていますが、その年配男性はいつも私の家の前を灰皿も持たず歩きタバコをしています。 その年配男性は日が暮れるといつも私の家のすぐそばで立っています。年配男性宅の窓にはビデオカメラが設置されていて、私の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した夫の不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー自殺した夫の不貞行為による慰謝料請求についてお尋ねします。 夫の不貞行為により、相手の女性に対して慰謝料を請求する場合です。 不貞行為が発覚後、それが原因で別居をした1週間後に夫は自殺をし、遺書にも私と娘(生後6ヶ月)のことを愛していると遺されています。 婚姻期間は約1年で、不貞行為は5回、私が不貞行為に気付く約半年前に始まったそうです。 相手の方も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガイドライン原状回復について
ベストアンサー新築から住んで丁度1年くらいですが、洗面所の床のクッションマットに 一部分だけシミがついており何をしても取れません。何故付いたのかも分かりません。 洗面所の広さは約2.5畳くらいで、このシミを取るには勿論全面を張り替える しかないのですが、全面張り替え費用を当方が負担でしょうか? もし当方が全面負担の場合は法的な根拠をお示しください。 お風呂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの詰まり解消作業の事前説明無し高額請求の支払い義務について
【相談の背景】 築5年の賃貸マンションに住んでいます トイレの詰まりが生じたため、管理会社へ連絡し日中に詰まり解消の処置を受けました 作業時間は10~15分程ですぐ解消し、訪問から退出まで20~30分程度で、金額について説明は一切ありませんでした 1ヶ月以上経ってから¥56000の請求書が届きました 【質問1】 相場からかけ離れた金額だと感じており納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金の横領?不当利得?
ベストアンサー駐車場管理人が明細を出しません。誰のどこの口座で管理している駐車場費用を預かっているのかも言いません。誰に、どのように収益を分配しているかも言えない、管理費もいくら自分でとっているかも言いません。もちろん、この1年半の収益は私のところには入ってきていません。(1回だけ請求したら、どのような計算かわかりませんが、固定資産税+5万円くらいの金額が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方を教えてください
ベストアンサー軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の日付をいつにすれば良いですか?
【相談の背景】 主人がブラック企業に勤めていました。今年1月5日から自宅を出て、今は地方に住む娘のところにいます。 会社に退職届を郵送したいのですが、日付を何日にすれば良いですか? 最終出勤日は1月3日です。 【質問1】 最終出勤日は1月3日です。退職届の日付を何日にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしている妻と何年で別れることができますか?
ベストアンサー私の妻は、結婚してからわずか半年ですが 男を作って、家を出て行き、浮気している男の家で一緒に住んでいます。 不貞行為をしていることは、本人も認めているし もう二度と私の所には戻らないが今は離婚しないと言っています。 しかし、私は離婚したいのですが、結婚半年だと離婚を 裁判所が認めませんか? 以前、聞いたことのある話で 別居期間が5年ないと離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の水道料金未納分は時効ではないのか?
ベストアンサー4年前の水道料金の請求が届きました。(平成28年6月2日から平成29年1月26日分) 納付催告書と同封されて届き、期限までに完納されない場合は法的手段(強制執行等)を取らせていただく場合がある旨が書かれています。 以前から何度か届いたとは思うのですが、支払いはしていませんでした。 今住んでいるところとは別の場所(実家)のものになります。 実家は7年ほど前から空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが亡くなった場合の親権について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5ヶ月の乳児を育てているシングルマザー予定になる者です。 1、万が一の事があり私が亡くなった場合、 子どもの親権は元旦那になるのでしょうか? 2、私としては、自分の親族に子どもをお願いしたいと思っていますが、可能でしょうか? 3、可能ならば、何か文章を残しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。
毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が学校で怪我をしました。責任はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー小学校1年生の息子が学校の廊下で走っており、同じく廊下を走っていた4年生の生徒と衝突しました。 息子のほっぺたに相手生徒の歯があたり、息子はほっぺたに5針縫う怪我を負ってしまいました。 怪我の当日、相手生徒の親御さんから謝罪の電話があったのですが、相手生徒はわざとやったことではないし、怪我もすぐに治ると思ったため何も請求をせず電話を切りました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の口座から引き出し後の相続放棄はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に兄が入院し、独り身であった為、弟である私が面倒を見ていましたが6月上旬に他界。入院費、葬儀等の費用を私が払っていましたが、兄の預金を動かす事ができた為、葬儀代の一部10万円を葬儀前日に引き出しました。しかしながら、諸々を加味すると私の支払い金額の方が多く、家計から出金している事もあり、今から兄の口座から引き出したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について
ベストアンサー初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知について
3か月の試用期間の間に、業務の多忙さ、上司との確執などで体調を壊し、出社ができなくなり、試用期間終了1か月前に解雇予告通知を受け取りました。(3月1日入社→4月11日より欠勤-無給-→4月30日解雇予告通知発行日→5月31日試用期間満了の提示あり) 現在出社おらず期間満了まで欠勤となると思われるため無給(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について
現在25歳独身ですが、僕が12歳位の時に親が離婚し、母親に引き取られその後一年位で母親が再婚し、苗字が変わりました。 前の父親とは離婚後一切連絡も取っておらず何をしているのかもわかりません。 でも、私は前の父親の苗字に戻したいのです。 理由は、前の父親が好きで、父親の苗字を引き継いでいきたい。残していきたいとおもうからです。 今の父親は嫌いではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が欲しい時だけ連絡してくる亡夫の妹と縁を切りたい。
ベストアンサー私は60代会社員で30代の長男は家庭を持ち独立、次男は30代独身で離れて暮らしています。 主人は長男ですが12年前に急逝し、同居していた義母、義父は22、23年前相次いで他界しました。 先日主人の妹から『次男が結婚するから結婚式に出席して欲しいと』電話がありました。 日頃何の付き合いも無く、両親存命中から我が家の子供にお年玉、入学祝いなどしてくれた事は 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所晒しのせいで引越しとなった場合、晒した相手に引越し費用など請求できますか?
ベストアンサーツイッターで鍵もかけずに全国ネットで免許証の写メを晒されました 電話番号と本名も晒されました ツイート後、1時間以内にそのアカウントは削除したのか消えました 私は知らない番号から電話がきたりとか 知らない人が家に来るんじゃないかと不安で電話を機種変更して番号も買えて 住所も変えるために引越しもします ストレスで体中かきむしって血だら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の範囲のついて質問です。
ベストアンサー夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。 大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡) | |------| 伯母 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求は代償金は引いた額の請求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は4000万円土地を所有してました 現金も1000万円所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの金銭請求に応じる義務は?
ベストアンサー親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?
【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー職場の既婚男性と不倫関係になり 相手の奥さんにもうちの旦那にもバレてしまい 今話し合い中なのですがどのぐらい慰謝料を請求されるのでしょうか 先方もうちも離婚するつもりです プライベートで会ったのは2回です、キスはしましたが肉体関係はありません トークアプリで愛してるよとはよく送っていましたが 正式に付き合ったのは5月1日からでその前からもトークア...
- 弁護士回答
- 3
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから