法律相談一覧
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料について。増額はありますか?
【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について
【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の女性関係について
【相談の背景】 海外に単身赴任中の夫が出張のために日本へ帰国していたので、LINEを盗み見たところ、日本在住の女友達と頻繁にLINEしていることが発覚しました。 内容は ・私が流産経験あることを勝手に話している ・私が考えた子供の名前を勝手に教えてる ・女からは「会いたい」のメッセージ→ランチに行った様子 ・夫からは性行為したいと取れるメッセージ→断ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求できるのかどうか
【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した負債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の遺言執行者を専門家に委託することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が受遺者となる遺言書が出てきました。遺贈される財産は、預貯金と不動産でありそれぞれ1/2です。 また、父は遺言執行者となっていますが、認知症を患っており意思能力はありません。 公正証書遺言です。 【質問1】 遺言書には、「遺言執行者は、第三者に対し、本遺言の執行の全部を委託することができる」と記載されています。本人の意思能力無し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが残る場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。
【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成について
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。姉と二人姉妹です。 遺産分割協議書について、預金や株などの分割協議は後回しにして、先に土地建物の相続についてのみの捺印を姉から求められています。 【質問1】 遺産全てをひとまとめに分割協議するのではなく、土地建物のみの遺産分割協議書を作成捺印することは問題ないですか?注意すべき点などあれば教えてください。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が認めない。
【相談の背景】 約1週間前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の方です。 証拠はLINE等のメッセージのスクショのみです。 夫は肉体関係は無いものの、キスをしたことや会っていたこと等認めていて、謝罪してくれたので再構築を選びました。 ですが、相手方は一切認めません。 直接会って謝罪することもお願いしましたが全て拒否です。 私はそれ以降、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟での裁判官の発言について
ベストアンサー医療訴訟について。 私は本人訴訟で医師を訴えましたが、相手にウソの陳述書を書かれ、それを信用されて私は負けました。尋問があったのですが、被告は女性で裁判官の一人(合議制)も女性でして、争点は同意の有無でした。ある女性裁判官は尋問で私に対して「何か損害とかあったんですか?」と聞いてきました。さきほどの通り、争点は同意の有無であり、損害の有無ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が他人の物を破損させた時の賠償範囲など
ベストアンサー高校生が他人の携帯電話を破損させた時の弁償金額の範囲等について教えて下さい。 A子さんが携帯電話を破損した。 原因はB君の原付にA子さんが携帯電話を置き忘れ、 B君がそのまま発進し携帯電話落下。 それをC君が後続で原付で引いた。 A子さんは元の機種の価値に1番近いものを選ばず、最新機種の容量の大きいものを選び、新規契約した。 最初はB君とC君の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居中に子ども産ませていた。
ベストアンサー夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...
- 弁護士回答
- 11
-
-
一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について
ベストアンサー通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫告白の録音は証拠としてどの程度有効?
夫の不倫の告白につきICレコーダーに録音しました。しかし、いつ、どこで、何回行為に及んだ、など詳しくは喋っておらず、ただ(肉体的)関係があった、好きだ、結婚したいなどの内容です。これでは証拠として弱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください
離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。
3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費以外に支払い義務のある費用とは?
ベストアンサー性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、妻側から養育費・慰謝料等の条件を提示されました。 当方は29歳の嘱託社員で年収は残業入れて450程度。妻は27歳で、週2日のパートで年収60万程度。1歳2ヶ月の子どもが1人います。 離婚後、妻は実家で両親と同居予定です。 ・養育費について 妻側より、月8万を請求されています。これに加えて、幼稚園〜大学入学の度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?
離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出してからの女性関係は不貞になりますか?
ベストアンサー昨年10月に些細な夫婦喧嘩から主人に離婚を切り出されました。(不妊治療のストレス、性格の不一致、価値観の違い等が理由と言われました) 私はまだ結婚を続けたく修復したいと彼に伝え、離婚には同意していませんでした。 まだ同居をしていますが、離婚宣言以来朝帰りが多くなり、先日主人のスマホを見たところ特定の彼女がいることがわかりました。明らかに肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分受け取り期間と相続
ベストアンサー両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時の慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー不倫時の慰謝料に関する質問です。不倫の場合、離婚或いは慰謝料が発生する場合がありますが、不倫の程度によって慰謝料というのは変化するものなのでしょうか?例えば不倫相手とキスをする場面を目撃した場合と不倫相手と子供を作っていた場合では、慰謝料の額は変化するのですか?それとも、不倫相手の数によっても変化するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産回避のために相続放棄したい
ベストアンサー兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
義両親と不仲だが同居を迫られている。離婚できるか?
ベストアンサー30代のフルタイムの兼業主婦です。子供はいません。 結婚して1年ですが、義両親は共に高齢で同居を迫られています。 私も初めはいずれかはあることと了承していましたが、この1年の結婚生活の中で、 ①主人の軽度(?)のモラハラ ②職場から遠くなり、退職を余儀なくされる ③義妹夫婦が実家に入り浸っている…という現実に、同居に対して消極的な気持ちになってしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になりますか?
離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会制度で出来る事
ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットの中古車情報サイトで記載されていた年式の車を購入したのですが納車された車の年式が違った・・・
インターネットの中古車情報で見つけた車を購入したのですが、記載の車の年式は初年度登録2008年と言う事で同じ様な年式の同じ型の車をピックアップして交渉をして1件の車屋に決めて交渉。 此方は大阪で購入店は東京と言う事もあり担当者とのやり取りで色々手続きをしました。郵便で必要書類等が送られて来た物に実印や車庫証明の用紙、注文書、車検証のコピー、委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、離婚しない主張について
ベストアンサー不貞行為について裁判で勝訴して慰謝料が認められました。相手方の主張は、モラハラ、不貞行為に関して慰謝料請求裁判を申し立てられた精神的ストレス、高額慰謝料請求で容赦ない。などの理由から婚姻を継続しがたい。と主張しています。 不貞され、家を勝手に出て行ってしまい、完全無視され別居4年の状況です。 裁判で離婚しないと争う場合、どう主張していけば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の意思がない場合の離婚について
ベストアンサー結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の計算。和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか?
遺留分滅殺請求をしています。 和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか? 不動産 7300000万円 預貯金 2200000万円 葬儀費用 ➖1500000万円 相手方特別受益 14660000万円 申立方特別受益 3200000万円 この場合のそれぞれの遺留分はどうなりますか? 相続はすべて相手方になっております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住の夫との別居の正当性について
私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?
主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について
ベストアンサー法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年者契約の取消権について。
ベストアンサー未成年者契約の取り消しについて はじめまして、私は17歳の高校生です ある海外コンサートにいくために代行会社というものに頼んでチケットを取ってもらうことになりました。 その会社は、予約金を払ったあと第4希望まで選び最終的にチケットが取れたら連絡が来る。という形でした。 最終的に第4希望の一番高い席を取れました。と連絡があり、払えないためキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の母への遺言書作成の強要
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の連絡について
【相談の背景】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか 【質問1】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
孤独死した兄に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 4
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから