9,462件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に夫が退職して退職金が出た場合、いくらか請求することはできますか?

ベストアンサー

現在、主人と別居して3ヶ月になります。 離婚の話はまだ進んでいません。 主人は今月いっぱいで会社を退職するそうです。 決定してからの事後報告でした。 現在私は2歳の子を連れて実家に戻っています。 来月出産予定の子供もお腹にいます。 主人も今月から家を引き払い、実家へ戻っています。 別居の際、貯金は私が持って出ました。 正直そんなに高額ではありませ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 就業規則に無い決まりは有効なのでしょうか?

私の会社は染髪禁止です。 しかし、就業規則には染髪禁止はどこにもありません。 年配の方も白髪染めは不自然なほど真っ黒でないとやり直しをさせられています。 私自身地毛が茶色く、染めているとよく言われるので説明するのが毎回大変なため、 染髪禁止の風習を無くしたいと考えております。 法律的には規則にない風習は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...

弁護士回答
    2
  • 復縁の手段としてアドバイスください。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...

弁護士回答
    3
  • 私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。

ベストアンサー

夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...

弁護士回答
    9
  • 遺留分に生命保険を認めてほしいです

ベストアンサー

遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...

弁護士回答
    3
  • 離縁しても養育費は発生しますか?

ベストアンサー

息子の離婚調停のことでお聞きしたいのですが、嫁には6才になる連れ子がおり養子縁組をしています。離婚しても、離縁はしない。養育費を20歳まで支払えと言うのはおかしくないですか?ちなみに嫁のモラルハラスメントがそもそもの原因なのですが、こちらは弁護人をつける余裕もなく、嫁には弁護人がついています。

弁護士回答
    3
  • 母の遺産分遺留分について

ベストアンサー

現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 使い込んだ預金を贈与にしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄によって預金の使い込みがありました。使い込みを認めていません。 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わず勝手に贈与契約書を作成することは問題ありますか。 【質問1】 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わないで贈与契約書を作成する事は問題ありますか。 問題ある場合契約書作成後、贈与にしたと事後報告ではどうでし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定商取引法と消費者契約法の役務契約の発生時期

ベストアンサー

質問があります。 ご質問があります。 役務契約を最初無償でしたのちに、1ヶ月後から有償になる場合、特定商取引法や消費者契約法では、どの時点で書面を交付しなければならないですか? また、クーリングオフの期間やその発生時期はいつなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権指定についての意見

ベストアンサー

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

父が亡くなり遺産を相続すると、父に名義変更されていない祖父名義の土地が見つかりました。祖父の分の税金は父が払っていたようですが、祖父の財産は自動的に相続することになるのでしょうか。また相続放棄はできるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • これは、婚姻関係破綻や離婚事由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 こちらに親権を譲らなけらば離婚を拒否する旨を相手方に伝えております。 前にこちらサイトにて私の行動がモラハラにあたるか質問させていただいた時がありました。その際それは、モラハラには当たらないが、夫婦関係が険悪化しており、双方、愛情が消失していて、破綻しているので、離婚事由がある、と認定...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が受理される前の信用調査に関して

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...

弁護士回答
    5
  • 被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係修復について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年連れ添った主人が一度も話し合いをせず、突然、3か月前に私と高校生の息子を置いて実家に帰ってしまいました。浮気かどうかもわかりません。で、その後に調停を申し立てられたのですが、性格の不一致はともかく、暴言、暴力、精神の虐待にまでチェックが入っておりました。暴言はたまにお互い喧嘩の時はありましたが、尊厳を傷つける言葉までは出ず、暴...

弁護士回答
    4
  • 退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避

ベストアンサー

現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...

弁護士回答
    2
  • 相続権利者の範囲 権利者が亡くなっている場合は?

ベストアンサー

母が他界しました。法律で定められた相続人を知りたいです。近所の司法書士に相談した所、いとこにも相続権が有るので連絡をして相続放棄などの手続きが必要と言われましたがネット調べでは配偶者とその子供と孫、両親祖父母と被相続人の兄弟姉妹迄と書いてあります。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立になった後で・・・・・。

初めまして。この度はお教え頂きたい事があります。 妻の家に婿入りし、妻の実家で両親と同居生活をしていましたが、妻の私に対する態度(無視する)に耐えられなくなり、妻側の事前同意なしに私一人で家を出ました。 別居して3年になり、妻の方から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 申立人である妻は「私と離婚したい」、私は「妻と別...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わなくていい?

ベストアンサー

別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...

弁護士回答
    6
  • バイト急に辞めた。損害賠償

ベストアンサー

1ヶ月半ほど働いていたバイト先を先々月末に急に辞めました。 辞めた理由は給料が給料日に入らなかったり店長がちょっとでてきますと行ったきり帰ってこなかったりしてこんなところで働きたくないと思ったからです。 急に辞めたのは申し訳ないと思いますがそれまでの働いた分の給料が未払いでそれを請求したところ逆に損害賠償請求をすると言われてしまいました。人件費や...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 自宅玄関前の道路で隣からの雨水を堰き止める行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活道路の市道に面した一戸建ての住人です。 自宅前の道路で、隣からの雨水が流れ込み自宅玄関前に水が溜まるようになっておりました。 その為、道路の端の部分で隣との境界を堰き止めて、雨水が流入しないようにしたところ、今度は隣の家の前に水たまりができるようになりました。 【質問1】 道路の端を堰き止めた行為は、隣家に対する不法行為...

弁護士回答
    5
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • これは不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています 相手の女性は実家暮しで 夫はそちらに出入りしています 不貞の証拠にラブホテル等からの出入りは 有効だと聞きましたが 不倫相手の実家では無理でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不貞行為の慰謝料や裁判について

ベストアンサー

先日、夫の浮気が発覚しました。交際期間は一番下の子が生れる少し前なので2か月半くらいです。 子供は7歳、3歳、3か月で、離婚は今のところはしていません。 浮気相手の女性も同席して慰謝料の話し合いをし、女性からは200万円を24回払いで支払う口約束をしました。(録音済)ですが、その日の夜に相手女性の母親から「慰謝料請求に対して裁判をしたいので今後は娘で...

弁護士回答
    5
  • 遺留分について 相殺?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...

弁護士回答
    3
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 遺言書が無効な場合の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...

弁護士回答
    2
  • 妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...

弁護士回答
    10
  • 名義預金を使っている場合の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 名義預金を親からいただき贈与税を払わずに生活費として使い資産を分散したり銀行の人とやりとりもし10年になります。 まずこの場合、時効は成立しますか? またその親本人が突然お前に預けていただけだと10年後に返せと要求してきました。返さないと税務署に贈与税を払ってないことを伝えるぞとまで言ってきました。10年前と言ってることが変わってしま...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の財産分与について

【相談の背景】 既に協議離婚済ですが、財産分与に関しては話し合っておりませんでした。 元妻は被扶養者でしたが、アルバイトをしております。 しかし、生活費を一切入れません。家賃も食費も生活費も全てわたしの給料から出しています。 そのため、共同で築いた財産は無いのですが、離婚するこの場合に財産分与はしなければなりませんか? 【質問1】 財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 相続問題についてどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の破綻に私は当てはまりますか。

ベストアンサー

別居1年です。離婚調停と面会交流調停の申し立てをされて話し合いをしたのですが、親権が自分のものにならないことを知って離婚調停を取り下げられてしまいました。 私は離婚したいのですが話し合いも拒絶されている状態です。 夫婦間の連絡はメールで面会交流の日程を決めるやりとりのみです。 この場合、婚姻の破綻となりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    8
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。

ベストアンサー

0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...

弁護士回答
    8
  • 妻の離婚意向と離婚になるような理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は「自分の人生は自分で決めたい」「自分のために時間もお金も使いたい」「金銭的にも苦しく、将来が良くなるイメージが持てない」と話し、長男の高校卒業後に離婚を考えています。 その背景には、20年間の結婚生活と子供2人を16年間の子育ての中で、自由や自分らしさを犠牲にしてきた喪失感や、努力しても変わらない生活への諦めがあるのだと思います。...

弁護士回答
    5
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の資産について、相続か放棄かについてどちらを選択したらよいか考えています。わからないことも多く質問させて頂きました。よろしくお願いします 【質問1】 複数の権利者がいて、全員の方が権利を放棄した場合、その遺産は、どのような扱いになりますか? 【質問2】 放棄の手続きは、専門の方に依頼しないといけないくらい複雑でしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • PTSD、慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 友人男性と合意でネットカフェの個室に入り、着衣状態で、胸や太腿・顔などに触れられました。私も好意を持っていたので拒みませんでしたが… 後日、半年前に結婚していた事を告げられ、それ以降 “既婚男性から性的な感情を持って体に触れられた”と言う事がとても汚らわしく不快で、悪寒や震え・吐き気・不眠が訪れるようになりました。 刑事をしている知...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係なしの不倫。

【相談の背景】 旦那が女性と連絡を取り合い 好きだ、会いたい、抱きしめたい等々の旨のやり取りをしています。 女性とはネットゲームで知り合い一度会っています。(女性は既婚、妻子持ちと知っています) 毎晩、その女性とゲーム内で通話をしています。(通話内では他の人が居るため、上記のようなやりとりはありません) 肉体関係はなかったと言っていますが真実は...

弁護士回答
    7
  • 離婚回避 慰謝料請求等

ベストアンサー

旦那が2ヶ月程前から行動がおかしいと思い スマホを勝手に見ました。 あるオンラインゲームで 知り合った女性と、毎日、頻繁にLINEでの メッセージのやりとり、LINE電話での通話履歴を 見つけました。 その場で問い詰めゲームのアンインストール 相手のLINE連絡先を削除させましたが その後も連絡を取り合っている様子で その為、夫婦の喧嘩は絶えず、お互いに手...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから