法律相談一覧
-
相続放棄 リース車両の名義変更
ベストアンサー相続放棄 単純承認 リース車両 先日、父が他界しました。 多額の借金があることがわかり、家族全員で相続放棄を考えています。(銀行やカードローンなど分かっているだけでも10か所くらいは...) 単純承認が恐くてお聞きします。 父の口座から引き落としがあってはいけないと思い、 個人経営で使っていたリース車両(軽バン)があるのですが、弟が使用者を弟自身に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。
ベストアンサー2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い
父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の所有物に勝手に金型パイプの棚を置きましたが圧迫感があるから何とかしたい?
建物が父で、母がおじから土地を5分の1、2は贈与でもらい、後は売買登記でやりました。しかし、住民票があるおじの家に僕と祖母が8カ月ぐらい住んでいまして、今僕の住んでいる家にはおじは住んでおりませんが、郵便物も変えておりません。住民票も変えておりません。一番気になることは人のタンスの上に金具を建てて金型パイプでしくんだ棚を高いところまで勝手につけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
借主は、貸主に対し、平成24年6月、90万円を借りていることを認める内容の電子メールを送っています。 また、平成24年7月には、貸主の貸金90万円の返還を求める電子メールに対し、「一括は無理なので、月々2万円ずつ返します。」と電子メールを送っています。 借主も上記の電子メールを認めています。 裁判所は、「示された貸金額90万円は、貸主が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸者契約を結ばずおじに住まわせてもらった分の家賃や電気代の支払いについて
ベストアンサー保育園の年中の時から、おじの家に電気代も家賃も払わずに無料でとめてもらっていましたが、20歳の時から家賃とか電気代はだすべきでしょうか?ちなみに賃貸者契約はむすんでいませんが、おじはノートに記録として僕が住んでいた年月の電気代や、家賃も記録していると思います。それを後から、「ここに全部電気代の記録や家賃の記録の算定したメモがあるじゃないか」と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場の強制解約の申し入れ拒否について
【相談の背景】 駐車場の賃貸借契約についてです。 現在契約している駐車場ですが、オーナーが変更となったため立ち退きまたは値上げの承認を求められています。 現賃料 14,040円 新賃料 18,500円 相手方の言い分としては、契約書に以下の文言が記載されているため、強制的に解約を希望と言われています。 甲 貸主 乙 借主 ・・・・・記載内容・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症に起因する結婚式キャンセルについて。免責事項に該当するか、キャンセル料の減免は可能でしょうか。
掲題の件に関しまして、式場と締結した約款の解釈及び、キャンセル料減免の妥当性と根拠をお伺いしたく、記載いたしました。 2020年2月23日に、結婚式場と契約を締結しました。挙式日は2020年9月12日としていました。 その後、新型コロナウイルス感染症の拡大が懸念されるようになったため、4月28日に当該式場にキャンセルの申し入れを電子メールにて行ないました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物の賃貸
家を借りるときに、オーナーが夫婦で建物を所有している場合(持分割合は、5:5)、夫だけで賃貸借契約を締結したときは、後から、奥さんから、不法占拠を理由に損害賠償をされる可能性があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有者と共有について
登記簿上では、持分が5分の1ずつ均等に5名の共有者に分けられている建物があるのですが、筆頭者は既に亡くなっているようです。 当該建物は現在無人ですが、この建物への苦情は誰に言えば良いのでしょう? 残り4名の誰でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期購入をしてしまった 成年被後見人
【相談の背景】 先日、成年被後見人である私の弟が、勝手にネットで5回定期購読の美容商品を買ってしまいました。初回無料ですが蓋を開けてみれば5回定期購読の契約だったみたいです。総額3、4万ぐらいするのでキャンセルを申し出たのですが、「一回契約すればキャンセルはできない。美容商品なのでクーリングオフも適用できない。5回未満で解約するなら違約金を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金債権の消滅時効について
賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一債務者が持つ「複数」貸金債権に対する債務者の「弁済意思表示」
ベストアンサー甲に対し,乙が最初10万円の借金(A)をし,その返済が全くなされないうちに,更に20万円の借金(B)をします。 よくある話で,借用書は作成せずに,口頭で「毎月5万円ずつ返済する」という約束をして,領収証の代わりに銀行振込で返済が行われました。 しかし,5万円が2回振り込まれた時点で,甲と乙が不仲になり,借用書がないことを奇貨として,お互い以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での提出書類に関して、意見書と上申書の違いが判りません。また他にあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社でタクシー運転手を行っております 現在、給与に関して会社を相手に訴訟を行っております。 内容は給与から不当に天引きされた金銭に関して、労基法24条違反での金銭返還請求及び、労基法で時効となってる金銭に対して民法703条不当利得としての損害賠償請求です。 弁護士費用がないので本人訴訟で行っています。 4回公判で、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟(いわれのない請求)
結婚して1年半後に些細な喧嘩をして、妻が別居しました。 別居当初は妻に戻ってきてほしい気持ちが強かったですが、今は離婚も一つの選択肢かなと思っています。 離婚に同意しようか迷っていた最中に、妻から、いわれのない貸金請求訴訟を起こされました。 こまごまとしたものを足して、全部で160万円を請求されています。 特に借用書などは交わしておらず、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の詐欺師に対して有効に返金させるには?
ベストアンサー詐欺的な情報商材ASP会社に被害に合いました。 情報商材を扱っているあるASP会社が、ネット上で自分で作った大量のアフィリエイターのブログで演技し、そのアフィリエイターが他のASPの商材を批判し、自分たちの商材だけ薦めるような手口で購入させるのは、詐欺罪に当たるでしょうか? そのASP会社の発起人および仲間が、それらのブログを作っていることは被害者の掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親に無断で購入した品物の返品について
中学生の子供が昨年の4月にipad(タブレット端末)、6月にipod(スマホ機能搭載のミュージックプレイヤー)を無断で購入してしまいました。 金額は2つ併せて約8万です。 購入後、即座に販売店に返品を申し入れたのですが断られたため、諦めていました。 ところが先日、テレビ法律相談を見ていたところ弁護士が「未成年者が無断で買ったものは、民法第5条と121条により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への家賃の支払い、妥当かどうか?
ベストアンサー離婚の際、事情で直ぐに退去出来ず、1年の期限付きで元夫名義のマンションを月々5万で借りることに なりました。 公正証書には、次の住まいが決まり次第速やかに退去すること、と書かれています。 1年近く経ったころ、たまたま近くに条件の合う家が見つかり、内覧に行ってから二週間で引っ越すことになり、月末に引っ越しをしました。 ところが、次の月の養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
ベストアンサー5年ほど、別居していますが、離婚条件と認められるのは、6、7年と、ある弁護士から、聞きました。新聞記事を読んだ際は、5年で、離婚条件になると、載っていましたが、5年は、離婚条件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消と遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 A(養子)はB(養母)と養子縁組をしておりますが、Bの死後は諸般の事情(Bの親戚縁者とは一切関わりを持ちたくない)により養子縁組を解消たいと考えております。しかしBには、B名義の遺産(土地)があり、本来、養子縁組を解消しなければAに法定相続される土地です。このような場合、Aは養子縁組を解消しても遺産相続の権利は有る聞いたことがあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の贈与について。また、贈与後5年(?
高齢の父から農業を引き継ぎ、田んぼも贈与契約を結び贈与を受ける予定です。 贈与を受けた田んぼを売却し子供の学費等に充てることは大丈夫ですか? また、贈与後5年(?)以内に父が亡くなったとしたらこの田んぼも相続財産に含まれますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの売上金没収
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フリマアプリにてドロップシッピングをしていたところ、規約違反だったようで、アカウント停止、全ての機能制限をされました。 事実上売上金の没収です。 これまでも類似の質問はありますが、 運営より売上金を取り返す 法的効力のある文面を具体的に教えて頂きたいのですが可能でしょうか。 制限解除されないか何度か問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭によらない損害賠償を求める場合
ベストアンサー債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス。それから約5年近く?
破産した過去があり、その時生活保護を受けていて弁護料の支払い能力がなかった為に法律扶助協会を利用しました。 それから法律扶助協会に毎月5000円ずつ支払いをしていたのですが、ある日いつも通り入金しようと銀行へ行くと、支払いが出来なくなっていました。 口座自体が見当たりませんと銀行から言われたので、その後連絡が来るだろうと思い様子を見る事にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール対処法を教えて下さい
---------------- From: oljf2n7he78r40@i.softbank.jp Date: Thu, 15 Oct 2015 14:43:25 +0900 To: ******** Subject: 民法467条の債権譲渡及び未納料金支払い電子的通知事項要件(4840) 貴殿のメールアドレスをプロバイダより取得してお知らせします。 過去に貴殿が利用した情報番組の未納が続いた為、未納料金の請求の訴訟の開始を控えています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の完成と訴訟取下げについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 貸金訴訟と時効について伺います。 最後の支払H19年12月 貸金業者H24年10月に訴訟提起(時効中断) このような状況で貸金業者が、訴訟の取下げをしてきました。 同意するべきか考えています。 ネット等でいろいろ調べてみたのですがわからないのでお願いします。 H24年12月に消滅時効の完成となっているのですが、 訴訟提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息合意はあるが利息率の取り決めのない両親からの借金について法定利息5%加算し支払う必要ありますか?
ベストアンサー婚姻の為に購入したマンションの 両親からの借入金について 当時口頭で利息を付けて支払う事を夫婦で言っています これは私の記憶もそうですし 貸主の両親の記憶も同様です その際に家族と言う理由で書面は交わしていません 両親は利息はいいと言いましたが 私たちの方で幾らかの利息を支払うと言っています その後 マンションの残金について 法定利息である5%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効があれば逃げる奴が得になる?
ベストアンサー【相談の背景】 民法の規定に、詐欺又は強迫による意思表示は取り消すことができる。 つまり、時効は存在しないと言う認識でよろしい のでしょうか? 【質問1】 時効とは相手が主張するものであって、相手が 主張、時効の援用をしない限り時効は成立しない と言う認識であってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの強制的な念書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、 「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に 押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意・過失による派遣契約満了前の契約打ち切り
【相談の背景】 昨年11月から派遣社員として役員秘書業務に従事しており、4月に7月末までの契約更新について書面で合意しておりました。 一方で、役員から契約に無い私的業務(仕事と関係ないゴルフ予約、仕事と関係ない会食手配、自宅から会社までのタクシー手配など)を命じられることが多く、そのことについて派遣元営業担当と派遣先人事部長に改善するようクレームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割協議をしています。その中で公正証書遺言書があり、姉妹2人の内、同居する姉に預金と不動資産のほぼすべてで総額約1億5千万を、当方には現金100万円を相続させる旨が記載されていす。更に母は生前に姪に1500万を贈与し、数年間生活費として毎月50万円を母の預金口座から出金していたことがわかりました。 そして姉と姪は母の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。 ここで、事例として ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。 ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。 ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の途中解約告知が原則の6ヶ月前を切ってしまった場合保証金は戻りませんか。
ベストアンサー美容室を20年経営しております。 最近売上げが大幅に落ち込み、病気も患うようになってしまい店舗を閉めようと考えております。 しかし大家さんとの契約が5年残っており、中途解約すると損害金が発生するので契約書をようく読み直したのですが理解が難しい文章がありましたのでこちらに投稿させて頂きました。 (途中解約) 第15条 乙は期間内の本契約は原則として解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に横領されたお金について
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した場合の離婚裁判の附帯処分について
現在、離婚裁判中(被告)です。 尋問も終わりあとは判決を待つ身ですが敗訴が濃厚です。 (裁判官も心証をはっきりいっておりました。和解の期日が一回程度あるようですが。) 離婚請求棄却、仮に離婚を認容するなら子(小1)の親権を主張しています。 ほぼ控訴をする事になるのですが、判決文を見てから離婚を認容したポイントを きちんと抑えなければと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い込まれて
ベストアンサー先週、下記のメールがきて、電話してみたら、25万円支払うように言われて、削除してほしいから、5万円だけ支払って、削除したってメールきたのですが、残り20万円支払う必要があるのでしょうか?個人情報も教えてしまったので、これから無視して大丈夫なのか不安なので、どうしたらいいか教えて下さい。 ☆事の重大性を認識してください!これ以上、連絡無き場合は管轄の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約料の返還を求めたい
ベストアンサー私は先日賃貸マンションの賃貸借契約を締結しました。 しかしその後より条件に見合う物件を見つけたため契約の解除を申し出ました。 手付金(1か月分の賃料5万円)を支払っていたので、手付放棄という形で何とか清算してほしいと仲介会社に頼み、仲介会社が貸主と交渉してくれたのですが 「すでに履行の着手があるので手付放棄による契約の解除は認めない。ただし、礼金分(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトの複製版を購入。通知書が法律事務所から届きました。書面の返答について教えてください
先日、法律事務所(弁護士法人)から以下の内容で通知書が簡易書留で届きました。 「(オークションサイト名)で購入した体験版ソフトが複製物(プログラムの制限解除する改変の手順がある)で、低廉な価格だったことから、著作権者の許諾なきことを知りながら利用したものと合理的に推認され、著作権法112条1項に基づき、使用の停止を求め、かつ、民法709条及び著作権法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借りについて
状況 友達からお金を借りています 得に利子や延滞したらとかの決め事はしていません。こうとうで毎月このくらいで返すね と言うようなやりとりだったと思います 借りてからは予定通りに返済はできず5万残っています。 最近連絡がきて、確認されたのですぐかえさなきゃと思い明日大丈夫だから振込先などをおしえてほしいとお願いしました。 友達は次に振り込みなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の仕事の完成、瑕疵、不具合の関連性について
ベストアンサー法の素人としては とりあえず、瑕疵と不具合の関係性は 瑕疵=重大な欠陥 不具合=瑕疵ほどひどくはないものの、欠陥といえるもの という事かな、とは理解しています。(この解釈が法的に誤っていたらご指摘ください) しかし、仕事の完成、と瑕疵、不具合の関係性がわかりません 素人的には 仕事の完成とは「完璧な完成品であり、不具合ましてや瑕疵などあるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
5歳男児による執拗な暴力行為
お世話になります。 知り合いの5歳男児に数ヵ月に渡り、しつこく強制わいせつの様な性的行為や、顔を殴られあざが増える一方です。ストレスで不眠症にもなり薬を処方されました。母親はもう手に負えず、抗議しても見て見ぬふりをされました。 毎月狭い地域の会が有り、会わない訳には行かず、しかしたかが子供でも許せません。母親に治療費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンゴルで体罰全面禁止へ、日本も含む東アジア初の快挙?日本はまだ全面禁止ではない?
モンゴルで2016年2月5日に、子供への体罰禁止が明記された法案が、国会で可決されたというネットの記事を読みました。 これは東アジアで初のことらしいのですが、日本はまだそのような体制にはなっていないのでしょうか? 日本においても学校での体罰については、学校教育法でその禁止が明記されていますし、家庭での体罰も児童虐待防止法で全てカバーできている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法について。3. 刑事罰の対象でしょうか?
1. 景品表示法は、民法と刑法のどちらになりますか? 2. 刑法であったなら、違反した場合は犯罪と呼んでもよろしいでしょうか? 3. 刑事罰の対象でしょうか? 上記1から3について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから