9,470件見つかりました

法律相談一覧

• ビル駐車場出口でビルからの落雪による車の損傷

2日前に、ビル駐車場出口でビルからの落雪により車を損傷したのですが、修理をしてもらえますか? そのビル(お店)は10階建てで2階から上が駐車場になっていて、駐車場出口は歩道をこえて車道に出るようになっています。その日は駐車場から出る時に歩道の人通りが多かったので、駐車場出口(ビル建物)より左右の歩行者の見える位置まで車を少し前進させ停車(車のボン...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する慰謝料の適正額について

離婚を考えております。 子供なし お互いに20代 現在は賃貸物件に2人で同居中 離婚を切り出したのは私からで、妻は慰謝料として、離婚後の引っ越し費用全額(敷金や礼金含む)、私との生活で精神的に参ったと、それで通院にかかった費用 を請求してきています。 引っ越し費用に関しては、引っ越し運送費用については支払っていいとは思いますが、敷金や礼金ま...

弁護士回答
    2
  • 父が息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について。

ベストアンサー

先月離婚したのですが、私の父が、私の息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について返して欲しいと連絡がありました。 私の息子の将来の為にと送金していたもので、通帳に関しては元嫁が婚姻当時から現在まで管理しています。 元嫁に請求すれば返金してもらえますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患が理由の離婚について

ベストアンサー

私は独身の頃から精神疾患を抱えています。 また家庭環境も少し複雑なので、教えていただきたいです。 4歳の子どもがいます。 子どもが生まれてからは薬を服用しなくても過ごせてましたが、旦那の言動がストレスとなり、年々症状も酷くなってきてるため、今は病院でもらった薬を服用しています。 元気な日もありますし、調子が悪い日でも薬を服用すれば症状は治まり...

弁護士回答
    1
  • 築8年ですが初めから雨漏りしてます!

築3年くらいの頃に雨漏りに気づきました!座敷の天井付近が濡れていて直ぐに見てもらったら二階から入った雨が1階まで伝っていました!その時に結構大がかりに修理してもらって安心していたのてすがまだ雨漏りしている事に気づき見てもらいました!同じ所からの雨漏りだと分かり修理すると言うだけで数ヶ月経ちました!催促したらもう少し待ってくださいと言ってまた数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻。拒まれた慰謝料って取れますか?

恥ずかしい話ですが、妻とは2年近く関係ありません。ことごとく、拒まれます。同じ家に住んでいますが、別居状態です。離婚調停を切り出されていますが、僕は早く離婚したいです。拒まれた慰謝料って取れますか?恥ずかしい話ですいません

弁護士回答
    4
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

夫はいろんな所から借金しており、私の親からも借金しています。そして、返したことはありません。離婚をしてほしいといっても、生命保険の受取人を妻にしてあり、離婚したら手続きがややこしいから、もうすぐ死ぬからその保険金で返すからといって離婚してくれません。でも、死ぬ気なんてないのは目に見えてます。それに、仮に死んだとしても、借金を一体いくらしてるのかも教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

不倫相手の妻に慰謝料を支払った後、求償をしようと思っています。 この求償権の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 納期が遅れている事に対しての遅延損害

車屋さんに230万くらい先払いして依頼したカスタムの仕事が納期までに仕上がらない。納車されない。 納期遅延の原因は車屋さんにあり (部品等を傷つけてしまいその修正に時間がかかった。外注に出さなければいけない加工を出し忘れていた、等) そして納期からすでに7か月がたっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この場合車...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解除

ベストアンサー

13年前に子連れ再婚しました。連れ子(18歳男)の度重なる不祥事に嫌悪し、今の主人が 養子縁組を解除出来ないのかと口にしたことがあります。私が離縁すれば当然可能でしょうが、離婚はせずに息子の籍を抜く、そういった事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古ゲーム販売について

ベストアンサー

はじめまして、 私は自営業で文房具や玩具などを 扱うお店を経営しています。 半年ぐらい前から中古ゲームの販売を始めたのですが うちのお店は、ゲームの買取は行わず ゲームの無料交換制度というのを採用する事にしました。 実はそのゲームの無料交換を 未成年の方が行う際の事について 法律的にどうなのか知りたいのです。 まずは、ゲームの無料交換制度の...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校の強制退校について

2年で資格取得が出来る職業訓練校に通っていました。何度か原付での通学をした所見つかり、1度は始末書にて納まりましたが2度目で強制退校を言い渡されました。学則違反が理由ですが、他にも同じ様な人も有るのに何の対処もしてません。私は学校の在り方(講師が授業妨害をする等、質の問題提起)をハローワークに相談しており、目を付けられていた為、この仕打ちを受けたと考...

弁護士回答
    2
  • 自死により鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

お世話になります。 先月、妹が鉄道会社の敷地内の線路で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求を受ける可能性があるため、相続順位の第一順位である妹の子供(離婚し親権は元夫)が相続放棄しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.第二順位である父(離婚し疎遠)と母はまだ相続放棄しておりません。鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求には時...

弁護士回答
    2
  • 借金の弁済期等の変更

ベストアンサー

始めまして、若い頃、消費者金融より借金をしていました。15、6年前に和解し1年位返済しておりましたが、体調不良、離婚など重なり払えず今まで来ております。その消費者金融から引き継いだという、弁護士事務所から封筒は何年か前から来ていたのですが、今月きた手紙の弁済期という項目が変わっていたので時効の援用を考えていたため質問させて頂きたくメールいたしま...

弁護士回答
    4
  • 日本に訪れている外国人が、日本で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

夫の件で相談させてください。(私は海外に居住する日本人です。) 夫は外国人なんですが、先日日本へ一緒に帰省した際、電車に乗っていたらちょっと変な人に夫が絡まれてしまい、大変不快な事がありました。 電車は少し混雑はしていたので、リュックサックは前に抱える、ベビーカーはたたむ。など、日本のマナーに従って電車に乗っていました。しかし、ある路線の電車...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • 「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?

ベストアンサー

「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...

弁護士回答
    3
  • 15年以上取引のない会社から請求書が届きました。どう処理すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、現在、母の介護をしながら、実家でアルバイト生活をしている60代男性です。 実家に戻って今の生活をするようになってから既に15年目です。 それ以前は、「ピアノ調律師」を自営で営んでいましたが、うまくいかなくなり、精算して実家に戻った次第です。 妻子もいましたが、その時を機会に離婚し、連絡もほとんどとっていません。 ところが、1月中旬に妻...

弁護士回答
    3
  • 「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」

【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...

弁護士回答
    2
  • 『結婚していない彼女が出産後死んでしまいましたその時の子供の親権について』

知り合いが困っているので質問させてもらいます 彼女が出産して4年後ぐらいに病気で死んでしまったのですが 亡くなる前に子供のことで話し合いをしていて 遺言書に子供の親権を父親になるように書くと言っていたにもかかわらず 遺書が見つからず亡くなった彼女のお母さん『おばあちゃんにあたる人』が未成年後見人なったのですが その後おばあちゃんが何かをやら...

弁護士回答
    4
  • 自動車ディーラーがオーナーの車を勝手にいじったことに対する賠償責任について

某自動車メーカーで新車を購入しました。 納車後すぐに、内装の不良箇所を見つけ、対応を依頼。 しかしながら、不良箇所ではない、助手席シートカバーを勝手に交換されてしまいました。 事前の相談もなく、営業担当と整備士との連絡不足とやらで 本来必要な部品の調達を誤り、助手席シートカバーは新しい方が良いだろうと 勝手に換えられてしまいました。 こちらは...

弁護士回答
    1
  • パートを辞めるなら、1ヶ月前に報告しないといけないんですか?

9年 同じ所でパートで働いています。「辞めるなら、店のルールだから1ヶ月前に言ってほしい」と言われましたが、何かで、2週間前でいいし、バイトなら当日でもいいと聞いたんですが、ルールだと言われると1ヶ月前に、報告しないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚を迷っている場合

ベストアンサー

婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の専業主婦が復縁を希望する場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で、性格の不一致の為離婚調停を申し立てられました。夫側の離婚理由に納得できず、私には離婚の意思がありません。 別居前、違和感を感じた為、話し合いを試みましたが話し合う機会さえもらえず、別居したいと言われ実家に戻ってからも話し合いには応じてもらえず、連絡を無視され、結果、夫側からの調停の申し立てがありそれを機に私は婚費の申...

弁護士回答
    4
  • 債権をそのままにしています

【相談の背景】 平成22年に債権譲渡された銀行から連絡があり2年の返済期間で証文を交わしました。当時も私は返済能力は無く無理だと言うと、これは形式だけで初回振り込んでくれれば後日督促はしないとの約束でした。その後約束通り何の連絡もなく五年が過ぎた頃、新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡がありましたが、銀行との返済金額が大きく違っており詐欺か...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の財産等の手続き

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。相続放棄後の財産はどうすればいいのでしょうか 【質問1】 債務がどれくらいあるのかわからず相続放棄手続きをしました。 母の預金は数万円ほどで入院費、仏壇などを購入した場合相続放棄できないのでしょうか?相続放棄後の手続きは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 支払いを理由に離婚及び親権の確保について

【相談の背景】 昨日妻宛に、某法律事務所から手紙が届きました。 内容を確認しましたが、中身は「通知書」となっており、カードの支払いが滞納しているため来ているようでした。 ※1今までにカード会社から何度か支払いができていない旨のはがきが来ていました。 ※2このようなことは今までで初めてです。 【質問1】 支払いを滞納していることを理由に離婚できるでし...

弁護士回答
    3
  • この場合は離婚が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラが酷くなり、精神的に耐えられなくなり夏から一歳の娘を連れて実家へ逃げました。 以来別居が続いています。 私は復縁と離婚と両方覚悟しておりますが、 復縁の方向で考えております。 2回の婚姻費用調停により生活費は貰えるようになりました。 しかし主人の方は離婚しか考えられないようです。 離婚調停ではお互いの意見が合わず離婚は不成立とな...

弁護士回答
    3
  • トラック運転手の仕事中の事故。

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい応じてもらえない旦那

旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...

弁護士回答
    3
  • 今裁判中のことについて

ベストアンサー

以前から投稿していることについてですが私と継母との裁判が続いています。成人後見人である弁護士から反訴の準備書類が月一度の裁判の前に送られて来ます。前回私が負けると弁護士費用160万を払えとかいてありました。月に一度の裁判なのでなかなか終わらないし、負けたとき時一体どのくらいの費用がかかるのか心配です。いっそ途中で裁判をやめたいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生活保護による家財処分は相続放棄できないのか?

【相談の背景】 相続放棄、生活保護、家財処分すると絶対に相続放棄できないですか? 【質問1】 相続放棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、現状の過失割合が10:0とされています

【相談の背景】 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、以下の状況で適切な過失割合はどのくらいになりますでしょうか? 【概要】 当方個人事業主で準委任契約で月100時間分ほど取引先からお仕事をいただいております。 報酬内容は時間単価+インセンティブの報酬なのですが、ここ10ヶ月に渡り約100万円過払いが発生していたらしく、インセンテ...

弁護士回答
    6
  • 同居義務を守らないのに婚姻費用を払うの?

ベストアンサー

離婚する際の法的な理由は様々だと思いますが、 【同居義務】について伺います。 ①相手が(証拠となるような)特別の理由なく家から出て行き(子供も連れて)、 戻ってくるように説得(話し合いなので特別の証拠はない)しても戻ってこずに、 時が経過したとします。 ②私としては、結婚したからには家族が一緒に暮らすことを今も望んでいます。 しかしながら、相...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の可能性が考えられる場合。

【相談の背景】 主人が糖尿病治療で個人病院に入院しました。 治療中に肺や心臓の周りに水が溜まり、利尿剤を処方されましたが改善せず 循環器専門の病院に転院しましたが、三日後に虚血性心不全で急逝。 虚血性心不全を起こした原因が不明な為 転院先のドクターから病理解剖を強く勧められました。 その場では心不全を起こした原因が分からず、臓器を大学病院に提供...

弁護士回答
    2
  • 会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。

ベストアンサー

私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続登記争いからの強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...

弁護士回答
    5
  • 被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について

【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...

弁護士回答
    5
  • 相続後の借金について

【相談の背景】 親がなくなり遺産を、相続することになりました。 【質問1】 そこで私が相続したあとに、親の借金があった場合には、その借金には時効がありますか?

弁護士回答
    4
  • 契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。

ベストアンサー

賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因。離婚原因になるのですか?

相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 姉との遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...

弁護士回答
    6
  • 別居後直ぐの異性関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を見越しての名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の負債を抱えています。 死亡後に家族全員が相続放棄をしようと考えていますが、父は自宅を所有しています。 変なところから借り入れがないか念のため登記簿を確認したところ、住宅ローンの抵当権も既に抹消済みの状態でした。 【質問1】 生前に母もしくは私名義に生前贈与をし、死亡後、相続人が相続放棄することに何か法的問題になる事はあ...

弁護士回答
    7
  • 住むには支障がある家の家賃

詳細 半年ほど前に戸建ての借家を借りました。 1)契約時に庭に草がかなり生えていたので管理会社が抜いておくという話でしたがやってくれてないわけではないのですがかなり生えた状態での入居になりました。 2)脱衣場の窓ガラスにひび割れがあり入居までに修理しておくという話でしたが入居後、2週間ほどたってようやく直りました。 3)入居後すぐキッチンから...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融時効援用失敗 その後の動き

ベストアンサー

主人の借金 時効援用手続きをしましたが7年前に判決が出ていました。 現在別な消費者金融に変わっていますす。 元金49万円、利息100万円ほどで合計149万円になっています。 主人は払う気がなく、変わりに支払おうと非通知で日本保証の弁護人に連絡しましたが本人からの連絡でないと減額にも応じないとのことでした。 主人は銀行口座も使いませんし、財産もありません...

弁護士回答
    5
  • 過去に友人から暴行を受けていました

ベストアンサー

私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...

弁護士回答
    3
  • 子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚

【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...

弁護士回答
    2
  • 敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について

事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから