9,470件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後、預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の口座からの引き出しについて。消費者金融や銀行等に借金があった為、4年前に相続放棄しております。孤独死だった為連帯保証人である私が清掃費等出しています。今回父のものを倉庫の奥に運ぼうとした際ゆうちょ銀行の通帳が出てきました。残高照会したところ、30万程残ってました。清掃費等建て替えてますし、生前家賃等連帯保証人だった為何度...

弁護士回答
    3
  • 祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について

【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...

弁護士回答
    3
  • 被担保債権の時効による根抵当権の抹消について

ベストアンサー

現在、親の借金の関係で次のようになっている。 質問 1 時効援用による根抵当権抹消が可能か。 2 どのような手続きを踏むのか。 3 時効が完成しているか確認する術はないか。 4 弁護士又は司法書士に手続きを委託した場合どの程度の費用がかかるのか。 経緯 ○父の企業のため、銀行から資金を借り入れ、母の土地を物上保証として、根抵当権設定。 ○事業がう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物管理について距離は影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物がのこりました、私の家から実家までの距離 【質問1】 建物には亡くなる数ヶ月前から一度もいっていません、管理者ではないとおもっていました、建物から私の家まで距離は関係あるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?

私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟を考えています。傷害訴え、時効3年ですね

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。<<民事です>> 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟をと思っています。 押し倒され、痛みが有ったので 警察に連絡 取り調べが終わってから 病院に行き 打撲の診断書を貰い、警察に渡しました。 その後、検察庁から、処分の通知が来ました。 この、通知書には傷害事件とあります。 この時、民事の訴訟も傷害ですね。 すなわ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない

【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 特定承継人責任について(40年以上前の3代前の方の増築について)

質問失礼いたします。 所有権を持っているマンションを売却し、退去するにあたって、 40年以上前にテラス部分を増築し居室としていた部分の原状回復を求められております。 区分所有権の特定承継人の責任としての請求となります。 ただし、40年以上前の増築主は増築後すぐに退去しており(海外の方で連絡取れずの状態だそうです。)、 その後、2代の所有者を挟んで...

弁護士回答
    1
  • 実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。

ベストアンサー

実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...

弁護士回答
    2
  • 火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが夫に拒否されています。

ベストアンサー

夫に対して不満があり我慢の限界に達し、結婚生活を続けていくのが難しくなりました。 不満の一部を挙げると、 ●夜の夫婦生活を強要され、断ると子ども達にイライラをぶつける ●私に対する暴言 ●休みの日にどこで何してたか報告させられたり、日常的に束縛され自由がない などです。 私としては離婚をしたいと思っています。 離婚の意思は夫に伝えているのです...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の割合についての質問です。

ベストアンサー

遺留分の割合についての質問です。 遺留分を請求する前に相続人である兄弟が亡くなりました。請求する割合は亡くなった1名を除いた割合となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • 相続割合について、兄弟と認知した子供の分配を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続割合をご教示ください。 ・単身者Aが死亡 ・単身者には認知した子供や配偶者はいません ・単身者Aは4人兄弟でした ・単身者Aの父には、認知した子供が4名います ・単身者Aの父および母はすでに他界しています 【質問1】 4人兄弟のうち死亡した単身者Aをのぞく3名と 認知した子供4名、 それぞれの相続割合をご教示ください 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 返済期日を強制に決められた

先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...

弁護士回答
    9
  • ストーカー被害で辞めることになったが、損害賠償を請求されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長にストーカー(手を繋ぐやハグを強要されたり家についてこようとしたり、社用携帯のGPSを監視されて近くのカフェで待ち伏せされていたり※プライベートで)をされ、LINEやメールの記録などをもって警察に相談し、警告してもらい、辞める旨を記載した内容証明も送り、会社を辞める手続きを進めています。 しかし、私が辞めることによって進行してい...

弁護士回答
    2
  • 無料トライアル期間中の退会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のあるサイトにて、アカウントを作成しました。個人情報の入力はなく、ID、PWのみです。 そのサイトではホームページのURLなどを作成することができ、1ヶ月〇$、3日間無料トライアルと書いてありました。 支払い方法はビットコインなどの仮想通貨です。 URLを作成したのですが、使い方が分からずにすぐに退会しようと思いアカウント情報を見ていた...

弁護士回答
    2
  • お子さまが勝手に使った一万円の返還請求

【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。 先月、10歳の子供が一万円分の貸出メダルを利用した。全て使い切ったあと、今月になって父親が来店。子供が勝手に使ったので返金してほしいとのこと。 【質問1】 サービスの提供を完了していても、返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?

ベストアンサー

コロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえについて

車の名義は、妹です 車はわたしの家に置いてました わたしがローンくんでました ローン返してなかったので 車を裁判所に取られてしまいました ですが、名義は妹なので これは、妹が怒るの当たり前ですよね? どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合に故人の家にあるものの移動について質問です

家族が亡くなりました。 借金があるらしく、相続放棄を検討しています。 相続放棄をする場合の、故人の家にあるものを移動する事について質問です(手続きはまだしていません) 家族数名がそれぞれ生前にお金を貸していて、なかなか返済してくれなかったので、代わりにテレビ等家電製品を貰う事になっており、「そのうち取りに行く」という約束をしていました。 た...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の事。今後の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方とプライバシーについて

新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での要望の話し方について

今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 親の身元引受の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...

弁護士回答
    5
  • 兄の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家で一人暮らしの兄が亡くなりました。相続関係に当たる者は弟しかいません。現在、相続放棄を考えています。 【質問1】 病死で部屋の中で亡くなっていた為、生ゴミや食べかけのものがそのままの状態になっています。相続放棄する予定の場合、生ゴミを処分しても良いのでしょうか? 【質問2】 両親のお位牌は部屋の中にあるのですが、それを...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子の相続権について

【相談の背景】 私の夫は再婚で、 前妻との間に親権は前妻で 1人の子供がいます。 私と夫の間にも子供1歳がいます。 私の相続財産について、 巡り巡ってでも前妻の子にはいかないようにしたいです。 理由は、親からの私の血筋に伝わる財産だからです。 夫には、遺留分放棄を完了してもらっており 私は遺言を書いており夫に財産がいかないようにし 全て子供に...

弁護士回答
    3
  • FXを辞めない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停を始めたばかりのものです。 結婚してからの金銭問題、家事子育ての協力がない等で私から離婚をしたいと言いました。 過去の借金はスロットで作り、今も返済中。貯金もほとんどない状態です。 ここ2年ほどはスロットをやめていましたが、離婚の申し入れ後に夫がFXを始めました。少額ながらも、この状態でFXを始める意味がわかりません。 やるなら離婚してか...

弁護士回答
    5
  • 不倫の違約金請求について

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求の期間

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...

弁護士回答
    6
  • 別居した相手から 荷物を送ってと言われた場合

ベストアンサー

2年前から 単身赴任中の夫から 離婚したいといわれています。 一方的に生活費を入れてもらえなくなり こちらから婚姻費用の調停を申し立て 11万もらって 主人の住宅ローンなど支払いながら生活しています。 当時18歳と 13歳の子がいて 上の子の方が素行が悪く 喫煙 飲酒 無免許運転 深夜徘徊 家庭内暴力 器物破損など 警察のお世話になったり 下の子も主人...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚調停

小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の併合について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいがかなり頑固な夫

ベストアンサー

今月末、初めての離婚調停があります。相手は仕事を理由にし、欠席の予定です。 「2回目の調停の日にちを決めよう」と連絡がきます。しかし、こちらの休みを伝えても「その日は仕事の予定が」と言って、結局合わせてくれません。 2人で前もって休みを合わせたところで、家裁と予定が合わなければ無駄なことをわかっていない様子です。 このまま連絡をとりあうのは嫌なので、...

弁護士回答
    12
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。理由は食べ方が汚い、部屋の掃除に協力しないなど私のだらしない生活態度にあります。長年それらの事で喧嘩をしてきましたが完全に冷めたと言われてしまいました。私は来月から3年間遠方に転勤することになりますがそれを機に別居になります。私が家から出て行った後に妻は今住んでいる家から彼女の職場近くに引越します。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した空き家の管理義務はいつまで続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 父の兄弟が借金をして死に、その子供らは相続放棄し、父(ともう一人の兄弟)に回って来た相続放棄もされ、ホッとしてたのも束の間、その借金した父の兄弟の空き家(及び田畑)の管理義務が父に回って来るのを最近知りました。兄弟の次の優先順位の相続人は存在しないため、兄弟全員が相続放棄をしても直ちに相続財産の管理義務...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求等の時効について

ベストアンサー

以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションで購入したのが故障していた場合の返金について。

ベストアンサー

Yahooオークションで中古の液晶モニタが新品同様と記載されていたので購入しましたが、動作確認した所不良品でした、返金要求しましたが対応してくれない場合にはどうしたらよいでしょうか? オークションタイトルに「美品」とあり、商品説明に「中古ですが、新品同様です」「ノークレーム・ノーリターンでお願いします」と記載があるUSBディスプレイを落札しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸物件

父が亡くなり、財産を妻である母と姉二人、そして私の4人で平等に相続しました。私の権利は1/6になります。その相続分に2世帯分の賃貸物件があり、毎月家賃収入があります。当然、1/6の権利はあるはずなのに、家賃は父が亡くなって以来、一度も一円も私に入れてもらえません。再三催促しているのですが、一方的に母と姉二人がとってしまいます。このような場合、私に相続分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での相手方主張

【相談の背景】 離婚調停中。相手方は1年前から別居。別居の際の協議は申立人が拒否し、子供にも説明なし。 相手方は共同親権を希望。しかし監護実績は10年前のもの、子と会話もなし、そもそも父母間の協議が成り立たず、共同親権の前提にないのがこちらの主張。それに対し、子の相談に乗りたいという希望のみを理由に共同親権を主張。 また、こちらの面会交流案(窓口...

弁護士回答
    2
  • 下請ホームページ制作(EC)業務で遅延が発生、元請とのトラブルについて

【相談の背景】 下請でホームページ制作を請け負ったのですが、納期の遅延が発生し、元請から責任の追求が行われました。 元請がいる状態で、責任を下請が取るのもおかしいと思いましたので現在返答を控えています。 流れ ①元請がシステムとホームページ(EC)の案件を受注 ②ホームページ制作を弊社へ発注(知り合いだった為、言い値で契約書などは無しでした) ③...

弁護士回答
    2
  • 親権変更を申し立てるに当たりアドバイスを下さい。

ベストアンサー

35歳男性です。 2年前に離婚し子供二人は下の子が小さい事もあり元妻に引き取られました。離婚後、元妻は実家に帰り私はその元妻の実家から200m位のマンションで一人暮らしをしながら月3、4日子供たちと面会しています。 この度、私が再婚することになり子供たちを引き取りたいと思いました。 再婚相手とその両親は賛成してくれています。再婚相手は初婚で子供はい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから