9,462件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養子縁組 民法第817条の7(子の利益のための特別の必要性)について

私達夫婦は昨年特別養子縁組を前提とした里親委託(新生児)を受けました。適切に6ヶ月間監護養育を行い、家庭裁判所に申立をしました。その後、私達に対する調査官の事実の調査が行われ、最後に「実母が特別養子縁組に同意しない」と知らされました。意味が分かりませんでした。私達は子ども相談センター(以下センター)の家庭訪問の際には実母の意思を確認してきまし...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還と、利息の計算の仕方

当社は毎月10,500円(消費税込)のサービスの提供をしておりましたが、解約後も暫くの期間誤って引き落としていたのが判明し、返金します。 Q1:返金時の利息は、民法の5%でよいのでしょうか。それとも、顧客も当社も法人なので、6%になるのでしょうか。 Q2:毎月末日引き落としであれば、各引き落とし時点からの利息を毎月計算すればよいのですよね? た...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法と改正消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配クリーニングについて。 WEBの取扱品ページで、「高級なブランド品のクリーニングに自信があります。」と謳い、わざわざ目立つように20万位のブランド品の画像を載せブランド名も明記しているのですが(モンクレールなど)、クリーニング賠償基準ページを読むと賠償額の上限は1点あたり5万円と定められていました。 しかしこの賠償額の上限について、サ...

弁護士回答
    3
  • 教員免許無しで授業している高校のことで相談。中心的にしていた者は執行猶予付ではない判決でしょうか?

ベストアンサー

姪が東大阪市樟蔭東高校(宮近スイ子校長)の衛生看護科に行ってます。 新聞報道にありますように、教員免許無しで授業していた様です。 正担任で成人看護を教えていた者外8名が無免許で判っているだけで3年以上は無免許で授業をし試験を受けて単位を出していた事件ですが・・ 民法90条の公序良俗違反で生徒の単位は全て無効となるとされています。 刑事罰の方は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 法廷更新

【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。隣家の外壁を施工中の事故で傷つけた際の補修費のトラブル

ベストアンサー

工事現場の隣家の外壁に、傷をつけてしまいました。 トラブルの相手は施主さんではなく、施主のお隣さんです。 工事中の道具が転がってしまった事故であり故意ではありません。 ・傷の大きさは直径2センチ ・当事者が菓子折りを持って謝罪に行っています。  また、補修費は出しますとお話し済み  →最初は修理で結構ですという話だった ・相手が選んだ工務店立会い...

弁護士回答
    1
  • 私が任意保険未加入での物損事故について質問です。

私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...

弁護士回答
    1
  • 立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?

ベストアンサー

隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...

弁護士回答
    1
  • 民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人

ベストアンサー

現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「返済しない場合、二倍額を返済」友人間の借金におけるこの特約は合法? 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(業として貸金をしていない者)間の金の貸し借りの場合、金利を取るなら民法規定の年利以下にすべきで、現在の民法規定の年利は年利3%である、と聞きました。 (↑もしも間違っていたらら正してください) では、双方同意のもとで 「返済が遅れた場合、あるいは返済しなかった場合、貸金の二倍の額を返済する」 という特約を結ぶことは合法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 職員の退職による相談

【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の中途解約

現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏の変更について(民791条)

妻と離婚を検討しています。5歳(来年から小学校にあがります)の子供が一人いるのですが、妻は離婚したら復氏すると言っています。あわせて、子供の氏も変更するといっています。私は学校でいじめられる原因になるので反対していますが、妻の感情論で一切言うことを聞こうとしません。離婚したら私が親だからなにしてもいいとの考えで手におえません。不服なら自分が親権...

弁護士回答
    2
  • 横領の日から遅延損害金を発生させる公正証書

【相談の背景】 従業員の横領が発覚しました。 本来は一括で返済させたいのですが、相手方に一括返済の能力がないため、要約すると以下の公正証書を作成する予定です。 ・横領金額を損害賠償金(元本) ・横領した日を基準日として元本に対し遅延損害金年5% ・上記2つの債務を相手が負う ・毎月同額の返済計画(約10年で返済) 【質問1】 この場合のように、返済計...

弁護士回答
    1
  • 私道に至るための他の土地の通行権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①A番地をA番-1  A番-2 に分割して、A番-2の住人(6棟ハイツ)です、  3棟+3棟ハイツの真ん中に出入口があります。 ②私道に出るため出入口の前の道(幅2m位?通路)) (出るための周囲の土地(袋地?))を通って、私道にでています。 ③数年以上、生活通路として利用しているのですが、出るための周囲の  土地(袋地?)(A番-1所有者)が、亡く...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の時効援用に関して

【相談の背景】 市県民税の催告書が届き中身を確認したところ既に時効の5年を経過した期の請求であった為、役所宛に時効援用通知書を作成し送付しました。しかししばらく日数が経過して役所から届いた回答通知にはあなたの時効はOO日ですがこちらはOO日(およそ1週間前)に催告となる警告書を送付しております。催告があった場合には民法第150条に基づき半年間時効が延長さ...

弁護士回答
    1
  • 同意のない強引な結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の相談です。お酒の失敗で一度だけ関係を持った人が妊娠。その人は5ヶ月に入ってから妊娠の事実を告白し結婚を迫りました。相手は、数年前から彼に好意があった人で、関係を持つ流れになったことも、妊娠も彼と一緒になれる好都合な出来事だったと思います。なので結婚に持ち込む計画的な告白時期だったとみています。認知をする話を伝えても結婚の一...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を一括または少ない分割回数で早期に返済してほしい。借用書は作成していません。

ベストアンサー

知人に貸したお金(25万円ほど)を一括または分割にて相当期限を定めて、その期限内に返済をしてもらいたく、その方法についてご教示を賜りたくご相談させていただきました。 状況は以下になります。 1.借用書はないので新民法591条1項を適用したい。 2.返済は月8000円で口約束。現在3回の入金があったが滞っていない。 3.お互いに貸し借りは他人に知られたくな...

弁護士回答
    1
  • web開発案件で、開発者(請負人)が瑕疵を修正しない場合の訴訟について

私は、あるweb関連の開発案件における開発依頼主であり、 相手は、この開発を受託した請負人です。 経緯としては、以下の通りです。 1.web開発を委託した案件について、請負人が開発を終え納品 2.依頼主(私)が請負人に開発費を振込 3.納品されたプログラム検収中に瑕疵を発見、請負人に連絡 4.請負人がメールにて瑕疵を認め、一週間以内の修正を宣言 5.その後、...

弁護士回答
    1
  • 被害者側から作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?

まだ学生のみです。 今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、その時国選弁護士さんに被害者と時間を...

弁護士回答
    1
  • 至急。被害者側が作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?

今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです...

弁護士回答
    1
  • 至急。被害者側から作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?

現役の学生です。 今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くよ...

弁護士回答
    1
  • 曇りガラスの請求先の相手

私は、3年前に3階建て賃貸併用住宅を建てたのですが、 建築説明の時に北側の窓ガラス(Aさん側)を曇りガラスにするよう隣人Aさんから請求があったので、私はトラブルを避けるため曇りガラスにしました。  去年5月から隣人Aさんの土地で7階建てマンションの建設が始まりました。 分譲マンションとは異なりそこに住みたい人が集まって組合を結成してから建てる仕組みで...

弁護士回答
    2
  • 許可抗告の事例を作ってみました。

ベストアンサー

許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 自分で作ってみた事例 1 申立の理由 「本件抗告審は、高裁は抗告人の言動のみを取り上げ、それに対して相手方の心理的負担を認め、抗告を却下した。 相手方は本件抗告中...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。裁判で勝つことも難しいですか?

おばのことで困ってます。精神保健福祉手帳1級を持ってます。一番困っていることは元警察の夫は1日100円もくれなくて困っております。食事はご飯に塩だけです。それにペットのうんちをとらない。炊飯器のスイッチを入れないことで、家の空気も吸いたくないとのことです。暴力もふってくるそうです。自分の娘にはお金を出します。自分の旅行には行きます。向こうは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 農地法5条の条件付き所有権移転で、第三者対抗要件と仮登記の効力について

農地法5条の条件付き所有権移転で、仮登記後、本登記した場合の対抗要件の効力について御質問します。  まず、前提条件は、次の(1)から(5)とします。日付の曜日、祭日は無視してください。   (1)市街化の残存農地を平成27年4月1日に売主Aから譲り受ける契約をした買主Bです。 (2)とりえあず、条件付き所有権移転の仮登記を平成27年4月15...

弁護士回答
    1
  • 農地の仮登記の権利について

ベストアンサー

代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...

弁護士回答
    3
  • バルコニーの物置を管理組合は撤去出来るか?

ベストアンサー

マンションのバルコニーの隔壁板に接して設置されているスチール製の物置(高さ1.5m)を区分所有者が撤去してくれない場合、管理組合が撤去可能でしょうか?使用細則ではバルコニーへの物置設置は禁止しています。消防法の第8条にも違反していると思います。

弁護士回答
    2
  • 自動更新によって料金が増額となります。解約も受け付けてもらえません。この場合支払う義務はありますか

【相談の背景】 2021年3月~5月迄のキャンペーンで某ヨガスタジオに入会し、3か月分17,400円を支払いました。 同年5月30日に、このまま放置で大丈夫なのかどうかをスタジオに対して確認したところ、 「当初の契約書に、6月からは月額16,800円の自動更新となる旨が記載されており、自動更新となっている。 5月末の解約締切は5月14日までで、現時点では5月中の解約はでき...

弁護士回答
    2
  • 財産管理契約と事務管理契約の主な違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。遺産の範囲の争いがあります。相続人は5人、私は申立人です。相手方ら4人で代理人弁護士一人に委任しています。相手方Aは被相続人が怪我をした時から通帳を管理しています。使途不明金が800万円ほどあります。被相続人の死亡後は相続人外B(故長男の嫁)が普通預金の残高150万円を全て出金しました。相手方ら代理人弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスによる確定拠出年金の掛け忘れに対する損害賠償の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 質問させて頂きます。 先日、8年ほど勤めた会社を退職しました。 退職金の計算の際に、約5年分の確定拠出年金(DC)の掛け金の拠出が出来ていないことが判明しました。理由は、育休復帰時に掛金の拠出設定を忘れていたためで、これは会社側も自分たちのミスだと認めています。 約5年間の未拠出期間分に関しては掛金+実利回り分を退職金に上乗せしても...

弁護士回答
    1
  • 民事です。申立ての趣旨のその他の紛争の要点について

ベストアンサー

【相談の背景】 わからないところが有ります。 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。検察の方は不起訴でした。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 ...

弁護士回答
    1
  • 母の扶養等する条件での不動産の生前贈与。遺留分対策として契約書にその旨記載した方が良い?

1.80代A(女性)→50代長女Bへ、相続時精算課税を使ってマンションを生前贈与 2.マンションは築38年、売買価格1200万円前後で、賃貸するとすると家賃8万円程度の価値 3.Aは施設入所。Bは当該マンションに居住。贈与する代わりに、BはAの扶養・身上監護等を行う。Aの年金収入は、施設利用料その他雑費を月5万円前後下回るので、その分はBが自分の...

弁護士回答
    1
  • 同居期間が短い離婚について

別居してから8ケ月が立ちます。 結婚してから同居していた間は1年10ヶ月です。 民法770条の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」に該当して離婚が認められる 可能性が高い理由として長期別居が上げれているのを見ます。 また、子供が小さい場合には離婚が認められにくいとも聞いたことがあります。 今1歳になる子供が妻の元にいます。 調停も次で5...

弁護士回答
    5
  • 相続欠格者として訴訟が行われるためには、裁判官が欠格者であると思って頂くだけでいいのでしょうか。

相続欠格者についての質問です。 父が無くなり、相続人は母、長男、次男、長女、次女の計5人です。 遺言書の内容を巡って所有権確認請求が行われておりますが、その基となる遺言書が民法891条に4,5号に触れるものと私(被告の長女)は考えております。  長男が、相続欠格に当たる要件を満たして証拠もある場合、相続欠格者となりますが、廃除と違い、何の手続きもせ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無

先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった際不利になりますか?また無理な主張はありますか?

先日質問させて頂いたのですが、愛人関係解消のもつれで、金銭の返還を求められています。 相手は希望全てに応じるものだと思っている様で、弁護士に相談してると言いながら、本人が一方的に連絡してきます。 ひとまずメールで私の意見を伝えようと思います。 それにあたり、もし今後裁判に発展した場合、私の言動は不利に働かないか添削をお願いします。 相手の主張 ...

弁護士回答
    2
  • 退職可能日は、民法と就業規則のどちらが優先されるか

ベストアンサー

正社員です。 民法では申し出から2週間で退職可能となっています。 しかし、私の会社では就業規則で1ヶ月前に申し出とあります。 どちらが優先されるのでしょうか? また、民法では2週間とあるのでということで2週間で退職した場合に何か不利になることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 幼児への生前贈与は相続財産になりますか?

【相談の背景】 母の意志ではないものの、兄に言われて兄夫婦と5歳と3歳の孫に土地の生前贈与がなされていました。 民法549条では贈与契約は双方の承諾あって成立となっています。 孫は何もわからない年齢で何も知りません。 結局土地が売却されても登記簿の贈与だけが形で残っていますが、兄が売却された金員を独り占めしています。家族には土地が売却されたことを話...

弁護士回答
    2
  • 立替え金不払いにつき共有水田の持ち分権買取行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と水田、山林、宅地を共有しており、固定資産税の納税、水田の管理費用一切を長男である私が負担していますが、弟は、過去5年間、持分相当の経費の支払いを正当な理由なく拒否しています。水田は自作しておらず、近所の農家に全く無償の使用貸借で管理してもらっており、固定資産税や水田の維持(用水路管理費など)経費は全て私が立て替えています。そこ...

弁護士回答
    4
  • 子供の金銭管理について

【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...

弁護士回答
    1
  • 子供の金銭の正しい取り扱い方と親の義務

【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を遡って請求したいです

ベストアンサー

基本的に養育費を出生時に遡って請求とありますが、このような裁判例をネットの記事で見つけました。 子供を産んでからすぐ認知調停、認知の訴訟を起こし、最近審判認知が確定しました。昨日戸籍謄本も取得できたのですぐに養育費請求の件にうつれば、下記の例は私にも当てはまりますか? 大阪高等裁判所平成16年5月19日 原審判は、抗告人が養育費の支払を求めた平成14...

弁護士回答
    2
  • 恐怖を感じて人間不信等の障害になったときは、損害賠償を求めることができますか?

ベストアンサー

2日前にインターネット上のチャットアプリにて喧嘩になってしまいました。 そこで私がその喧嘩をパニックになって見て見ぬふりふりをしてしまったら、 私のSNSに対して「名前と顔がわかってるから逃げても無駄だぞ」と書き込まれ、 さらに私が個人事業主としているブログを特定してつきまとうように閲覧して来て 怖くなり、そのブログを削除しました。現在、その恐怖で...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行被害をなかったことに…使用者責任を問えますか?

ベストアンサー

約2ヶ月前に会社内で同社員から暴行され、顔に5センチの受傷をしました。 上司、会社の責任者から 「もし被害届を出して警察沙汰にするなら、君も処分する。」 …と言われ、暴行の加害者からの謝罪もなくうやむやのままその加害者はクビ同然で退職していきました。 しかし未だに顔の傷が残っているので加害者に治療費、慰謝料の損害賠償請求をしたいのですが、すでに...

弁護士回答
    1
  • 飼っていた犬を取り返したいです。方法はありませんか。

ベストアンサー

飼っていた犬を取り返す方法を探しています。 なにか手段はありませんか。 是非、お力を貸してください。 私は5年前からチワワを飼っていたのですが、半年ほど前に、玄関を開け放していたところ、空いていたドアから逃げてしまいました。 それ以来、貼り紙やSNSなどを使って犬を探していたのですが、ずっと見つからず困っていました。 ところが、先日、どう見て...

弁護士回答
    1
  • 隣家に伸びた木の根の切除について

ベストアンサー

当方が所有する土地に生えている木のその根が、隣家に伸びているということで、隣家より、「木」とその「木の根」の切除の要請がありました。 関連法として民法第二百三十三条 があります。  1.隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 2.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることがで...

弁護士回答
    3
  • 地代を請求したい

私の兄が遺産分割協議書を偽造し、当時(平成3年)時価約2億円の土地を勝手に自分の物にマンションを建てられてしまいました。私の兄は約20年ほど前から行方不明となり、やっと平成23年に居場所を突き止め、地裁に遺産分割協議書偽造による相続権回復請求事件で私は本人訴訟で勝訴しました。 今回は20年分の地代を請求しようと思っています。 地代月15万円で20年となると300...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が精神的虐待を理由に児童養護施設に入所となりました。 高校生の息子に赤点だらけなので大学に行きたいのであれば勉強をしたら?と言ったのが原因です。ありとあらゆる手を尽くして施設に入所させられました。 入所後はお正月、お盆の帰省の連絡のみで家族再統合に向けての話は一切なく不満に思っています。 親権停止の民法ですら最長2年となってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから