43,621件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻の権利について。

父が亡くなってから、母が10年以上付き合って同棲してる男性がいます。 相手も奥さんを亡くしているのですが、母は籍は入れずに一緒に暮らしています。 相手の男性が、最初はきちんと生活費以外のお金も渡して母に優しくしていたのですが五、六年経ってからは段々お金も余り渡さなくなり酔っ払ってたまに手を上げたり普段から口汚く罵倒したりしだしました。 オマケに...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の親権について

現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました  家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...

弁護士回答
    2
  • 結婚後私の信仰が変わり離婚を夫が考えている

結婚前は同じ宗教でしたが、結婚して3年、私(妻)が宗教に対する考え方が変わり今集っている宗教を脱退したく思っています。しかし、夫は脱退することを許さず脱退するのであれば離婚したいと考えています。現在一歳の子供とお腹に5ヶ月の子供がいますが、子供も渡さないと考えています。私が宗教をやめることで離婚となり子供も夫に渡さないといけないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • 5回の万引き、刑事裁判について

母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...

弁護士回答
    4
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 住所変更について

只今別居中。子供を主に私が監護しています 監護者指定の調停中です。 夫と私の間で子供の住所変更のやりあいがありました。 短期間での変更があったので、監護者指定されても、離婚しない限り住所変更ができませんと市役所にいわれてしまいました。 夫の住所に止まったままです。 監護者として指定されても、民法821居住指定権があるのに、住所変更が出来ないこ...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント?

付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...

弁護士回答
    4
  • 男親ですが親権はとれますか。

友人が妻との離婚、親権確保、慰謝料請求を考えております。 この場合、どのように物事を進めていくのがベストか。 またそもそも友人の要求は正当な要求か否かなどご意見をお願いします。。 【状況】 友人30歳・妻23歳、結婚期間4年 長女(2歳)・長男(1歳) 共働き・賃貸マンション在住 妻が職場の同僚と深夜に会う回数が増えており、その間子供は寝かしつけて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の遺産を全額要求している叔父について

叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...

弁護士回答
    4
  • 毎回…

アドバイスを頂き有り難く感じております。 主人の不倫についての質問です。 主人とは別居中(一年9ヶ月) 別居前に不貞発覚 自白しました。 その時、子供達にも女性の存在を明らかにしました。 先日は相手女性に長男(20)を会わせようとして長男が拒否。 近々、主人とは離婚に向けての話し合いをします。 その時の会話は録音。 そこで質問です。 子供達...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での子の連れ去りについて

前にも質問したのですが内容に合致した回答がなかったのでもう一度質問します。 前の質問はこれです。 http://www.bengo4.com/bbs/178491/ こちらの掲示板で、共同親権状態であっても子どもの連れ去っての別居は現状、容認されるべきといった意見を読んだことがあります。 しかし、弁護士なので心理学の知識がないのは仕方ないのかもしれませんが、その理由は根拠に乏...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?

妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...

弁護士回答
    2
  • 家人の借金と娘の障害の問題

ベストアンサー

娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

父が他界し、資産より借金が上回っています。 父は県営住宅に入居し、長女家族と同居(母子家庭・子供2人) 長男と次女は、別に家庭を持っています。 相続放棄した場合の質問です。 ① 父と同居していた長女家族の家具や衣類など、全て手放すことになりますか? それとも、父個人の物のみ手放せばいいのですか? ② 相続放棄の手続きをする場合、父の子供3...

弁護士回答
    2
  • 親権を失いたくない

三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続について教えてください

ベストアンサー

先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...

弁護士回答
    4
  • 認知と面会権利

ベストアンサー

私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...

弁護士回答
    3
  • 不倫を明白に場合に。後、離婚したら妻から親権とれますか?

男性とキスしてるプリクラなど証拠になりますか?後、離婚したら妻から親権とれますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のカード会社からの督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...

弁護士回答
    7
  • 暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。

ベストアンサー

夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 親権者変更について教えてください

ベストアンサー

親権者変更について 娘が4歳の時に離婚し、親権者は元旦那が育てています。結婚時、わたしは交代勤務のため自身の両親に協力してもらい保育園の迎え、食事、病気の時の看病、夜勤の時、ほとんどをわたしか、両親がしてきました。離婚時、仕事でトラブルがあり精神的に病み、子育てができる状況でなくなり、夫の協力も全く得られず、両親も仕事をしているため四六時中娘を見...

弁護士回答
    6
  • 元嫁から養育費の調停呼び出しについて。主人と元嫁は顔を合わせての話し合いなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 今回、主人の元嫁から養育費調停の呼び出しをかけると連絡があり、以前相談させて頂きました言い分を書面にてまとめました。(主人は気が弱くしっかり言い分を言えないと思うので) 【1】言い分の他に書いておいた方が良い事はありますでしょうか? 例えば、うまく言えないのですが…「以上の点をふまえ養育費は●万円を希望致します」な...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求を行いたい

ベストアンサー

妻に調停を受けています。 こちらも精神的に被害を受けているので(不倫、精神的虐待、別居)、慰謝料を請求したいと思っています。 こちらも調停を起こして請求するべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 今後の面会交流審判の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側は虚偽でDVを主張し、 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 現在は高葛藤で妻(弁護士あり)と面会交流審判中で試行的面会交流が終わり、 調査官報告書が出て、これからその後の審問になるところです。 妻は間接面会交流を求め、夫は月2回8時間で直接面会交流を求めています。 調査官報告書には、試行的面会交流の結果、直接面会交...

弁護士回答
    10
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 DNA鑑定 私的?法的?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に、DNA鑑定後により親子関係が認められた場合、認知届を提出し、養育費(金額も決まっています)を支払うと記載されています。 証書作成時に、出産後、私が相手の家に行き、唾液での鑑定をすると2人の間では決めています。そもそも、相手は私の子供だと自信がある様で、鑑定は必要ないから勝手にやって下さい、お金も払いませんと言っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立前に監護権者が死亡した場合の監護権、親権

ベストアンサー

妻と別居中で、私は、子供2人と暮らしています。裁判所で争い、調停条項にて私が監護者となっています。 しかしながら、離婚成立までは、大変な時間がかかりそうな状況です。 そこで、監護権者の私が、離婚成立前に死亡してしまった場合について、次の3点、ご教示頂けますと幸いです。 1. 私の死後、何も申立等しない場合、監護権は、自動的に妻のものになるのでし...

弁護士回答
    8
  • 成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。

ベストアンサー

現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...

弁護士回答
    4
  • 義理両親の借金、相続について

ベストアンサー

相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...

弁護士回答
    7
  • 再婚による相続、親族関係

ベストアンサー

再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...

弁護士回答
    5
  • トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。

ベストアンサー

私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...

弁護士回答
    6
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫で互いに代理人が付いているが娘が不倫相手に直接謝らせたいと言っている

妻の不倫が発覚し離婚に向けて諸事を処理しているところです。この事は子供らには知らせないつもりだったのですが先日子供らにこの事実を知ってしまい、娘(26歳子供あり)が不倫相手に会って「私たち子供に直接謝らせたい」と言っています。私と妻の不倫相手には既に代理人が付いており本人同士は話せない状況ですが娘はそれには関係無く話す事は出来るのでしょうか?娘の...

弁護士回答
    12
  • 裁判離婚前の転居について

ベストアンサー

現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...

弁護士回答
    4
  • 親権で揉めていています

ベストアンサー

前にも親権のことで相談しました。 旦那と離婚のことで揉めていて親権のことでどちらが親権を持つか決まりません。 子供は4才です。 旦那は子供が寂しいと言うから実家に帰れば親権を渡すと言いますが、今親と仲がよくなく私は親と住むつもりはありません。 でも親に子供を会わせない訳でもありません。 今、旦那と別居してますが普段は仕事して私一人で子供...

弁護士回答
    8
  • 別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...

弁護士回答
    6
  • 子供を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談している続きになってしまうのですが、私は母子家庭で子供4人います。 末の子は付き合っている彼氏との間の子供で、認知されてません。 色んな理由があるのですが、別居を一年前からしてます。その際に、上の3人だけ連れて、末の子は彼氏がみたいというので、情で一旦は見させるかと置いてきてますが、家がすぐなので幼稚園のお迎えや行事があれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で親権を争う場合

【相談の背景】 数ヶ月前、主人に無理やり家を追い出されました。その後、交渉するも家に戻してもらえない状態で弁護士を立てて離婚調停を申立されました。 手元に子供がいないため、このまま離婚となった場合は、親権を取ることが出来ないだろうと相談した弁護士に言われました。実家は自宅と離れています。主人は親権を勝ち取ったと確信しております。 本心は、離...

弁護士回答
    19
  • カフェテリアポイントの財産分与について

ベストアンサー

ご相談です。 主人の不貞行為で、この先離婚に向けて話を進めたいのですが、まだなかなか話がまとまっていない状況です。 主人の会社は福利厚生を失くす代わりに、カフェテリアポイントというものを導入しており、年度が変わるたびに50000ポイントが利用可能になります。 使っても使わなくても2年たてばポイント無効になるので、今までは子供たちの学費などの書類を提出...

弁護士回答
    5
  • 【精神的苦痛について】どのように対応するのがよろしいでしょうか。

ご質問させて頂きます。 長年の友人より、私の不誠実な対応の数々により、精神的苦痛を被ったとの事で(具体的には不定愁訴・体調不良・悪寒等)、我慢の限界を越えたら弁護士に全てを訴えると度々連絡が来ています。 友人のその連絡により、私も精神的に疲弊・職務に支障をきたし兼ねない状況に追い込まれております。 このような場合、どのような対応を心掛けたらよいのか、ご...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料なく離婚、妻を強制送還できるか?

約9年前に日本のフィリピン結婚サイトにてフィリピン国内で結婚した妻がいますが、8才になる息子がいます。ところが、3年前の夏の終わりに妻が子供【当時5歳か6歳】をフィリピンに預けたいと言い出し2012年の10月頃から子供がいません。当時は1年半という話で進められてきたのですが延長、延長と今に至っています。子供も見てません。妻と息子は話をしているみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...

弁護士回答
    8
  • 親権は認められるでしょうか

ベストアンサー

何度か相談させていただいております。 息子が3歳の時に婚姻しましたが、従前より夫より息子の前でもモラハラの被害を受け続け、子供の将来を考え限界を感じ、子を連れて別居開始しましたが、有形力を持って子を連れてゆかれ、その後の監護者指定・引き渡し審判で調査報告結果により任意で私の元に戻りました。 その後1週間足らずで子は勝手に家を出て、迷子時に子が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから